法律相談一覧
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少し届け出出してからもう少しで2ヶ月たち地元の弁護士の先生に相談したりしてほっとしてます。 質問として、 警察に届け出してから来月で2ヶ月立ちそうですが今まで、三回、確認しましたが連絡ありません。 今後、連絡ないのでしょうか?大丈夫だと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急 生活保護 賃貸契約更新の保証人いない
ベストアンサー賃貸契約の更新で、今まで保証人との連絡が取れなくなり別に頼める人も両親も兄弟もなくなっていていません。 現在、生活保護で生活をしていて無職です。 大家さんからは、今までの保証人と連絡を取って頼めないなら新たに、第三者の保証人をたてるか、ほかへ引越しするかだと言われました。 どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への、慰謝料請求
ベストアンサー妻への連絡をやめない男に 精神的苦痛で、慰謝料請求できますか? 会った証拠はないですが、 連絡を取ってる証拠、会おうとした証拠はあります。 額にはこだわらず、少しでも痛い目に合わせたいからです。 子供もおりますので、このご時世に子供に何かあったらとおもうと、不安です。 胃が痛く、気がかなり落ちています。 ほんとにしんどいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤを預けていた会社が倒産。取り戻せるかが知りたいです。
タイヤ交換の時期になったので、車を購入してタイヤを保管して頂いている会社に連絡をしましたが、全然連絡が付かず、調べてみたら倒産していました。これから雪が積もる時期になり、小さい子供もいるので早くどうにかしないといけないと思っています。安いものでは無いので、購入して無駄になるのも恐くて相談しました。保管していた会社が倒産した場合、タイヤは取り戻せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の嫁から借金の肩代わりを依頼された
ベストアンサー結婚し子供がいる息子が行方不明です。 息子の嫁から給料が振り込まれず借金がある為支払いができないと連絡がありました。 息子は職人なので会社という所に所属していません。 携帯も故障し家にあるとの事で連絡はとれません。 息子のクレジットカードも銀行の口座も全て嫁が持っています。 私ども家族はお金を渡す必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブルについて
あるフリマアプリで約六万円ぐらい買い物したのですが、商品が来ません。出品者に連絡しても返答なし、事務局に連絡しても、すぐに返答なし、そのフリマアプリの評判をネットで調べたら、泣き寝入りが多いです。しかし、泣き寝入りでもなんか悔しいです。おなじような被害者がいて、親会社もあるのに、この対応です。やはり、泣き寝入りですか?すみません、お手数ですが教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返金は可能でしょうか?
以前付き合っていたひとにお財布を買って欲しいと言われ支払いは自分ですると言われネットで購入して先払いしました。 その後お財布を持ちに来た際お金払わないなら渡さないといったら殴られてお財布を持っていかれました。 その時警察に言えばよかったのですがその後連絡取った際支払うというので待っていましたが連絡が取れません。 お金は返ってこないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が15才以上で会いに来た場合も面会交流日以外は会ってはいけないですか?
ベストアンサー面会交流について、調停で決まった日以外に子供から会いたいと連絡があり会いました。 その事を知り、相手方からもう二度と会うな、連絡もとるな、もし会ったら今後の面会交流はしないと抗議されました。 子供から会いにきた場合でも会ってはいけないのでしょうか。子供はもう高校生なので本人の意思なら反対できないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル。取り戻せますか?
昨年1月に離婚届を置き出て行った夫ですが、私が仕事でいない間に出て行ったのですが、元々私の持ち物だった物で、お金になりそうなものを持っていってしまいました。 連絡をしても返答なし。 その後、年金等の支払いをしていなかったらしく、世帯主だった私の銀行口座から差し押さえされ、連絡を取りたくても無視されるだけ。 これって取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼した本人ではなく助手が手続きしている
自己破産申請中ですが、依頼した弁護士ではなく助手?事務員?が手続きをしている いつも名前も知らない助手みたいな方から連絡があり、偉そうに上から物事を言ってきます。 ですので次から先生から連絡してもらえますか?あなたに依頼してませんよ?っていってもいいですか? そもそも資格を持っているかもわかりませんし、名前すらわからない助手が手続きしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認の訴え
ベストアンサー親子関係不存在確認の訴えを申し立てられています。 今後の調停の流れはどのようになっていきますでしょうか? 子供はできちゃった婚で結婚して産んだのですが、 結婚する前に私が連絡を取っていた方の子なのではないかと、疑われています。 相手が連絡を取っていたと言ってきても、DNA鑑定で自分の子供だと確定すれば、スムーズ話は進みますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード変更による支払いについて
ベストアンサー先月、dカードをゴールドに変更したのですが 以前から分割支払いをしていた分の請求がされていませんでした。分割払いは利用者とクレジットカード会社との契約なので特に何処かに連絡をする必要はないと説明されたのですが買い物をしたお店に連絡をした方が良いのでしょうか? また支払い自体はしたいのですが先月の分とまとめて請求されてしまうと経済的に困るのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について質問です。
ベストアンサー今、親権の裁判中です。前回裁判所へ行った時に今日が審判と言われ裁判所には来なくていいとのことでした。時間はわからないけど書類が弁護士の方に届くと言われて届き次第弁護士さんから連絡すると言われたのですが、連絡がありません。 日時等がかわったりするのですか? 書類は郵送なので、郵便局の都合か何かで届かないなどあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を見られました
ずっと片想いだった彼と気持ちが通じあいホテルへいきました。彼は既婚とは知っていましたが、お互い止まりませんでした。しかし初めてホテルへ行った日、朝ホテルから出てみたら車で奥さんが張ってました。奥さんからは、弁護士と話がついたら連絡すると告げられ、一先ず彼に送ってもらい帰りました。その後まだなんの連絡もありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違えてエコバックに商品入れてしまったのですが疑われますか?
ドラックストア店内にて間違えて商品を、持っていたエコバックに入れてしまいました。 直ぐに気が付き、取り出して、そのままレジに向かい精算しました。1点のみの買い物です。 防犯カメラに映ってたりするのかと思うのですが、その場合万引きなど疑われて通報され連絡など来たりしますか? もし連絡が来た場合は、どう対応すればよいのでしょうか? レシートは保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵のある返品期限について
ベストアンサー瑕疵のある商品の返品期限について よくネットショップでは「不良品の場合、1週間以内にご連絡ください」と記述がありますが1週間以内に連絡して、それから一年保有後(使用はしてない)返品しても問題ないのでしょうか? また瑕疵のある商品の返品期限を設けることができる場合、どのように明記したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職中、訴えたい
ベストアンサー経営者から毎日怒鳴りつけられたりパワハラが続き、うつ病で休職中です。会社との連絡を遮断した方が良いと思われると書かれた診断書を会社に提出しています。それなのに、連絡が来ます。自分が働いていた時にレジのミスがあり、私が取ったのか確認しているとの事です。身に覚えのないことにびっくりして、うつ病が悪化しました。会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでの商品が発送されない事情について
ベストアンサーメルカリで商品を購入後に出品者から発送がされません。 メールを送っても返事がない状態が続き、発送しますと出品者から2度連絡あったものの、発送されることはなく、発送期日が過ぎました。 運営側に連絡をすれば、キャンセルできお金は戻りますが理由も聞かずに詐欺ではないかと考えてます。 相手に物があれば送らせる方法や取り締まりは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大使館への督促方法について
ベストアンサーどうしてもわからない為、質問いたします。 在日の方に金銭債務があり、某国の大使館で勤務しております。 連絡が取れなく、封書を送っても返答がない為、勤務先に連絡をして呼び出ししてもよろしいのでしょうか。 また、法的手続きを取り、債務名義取得した場合、勤務先に給料の差し押さえはできるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ケ月経っても返金されない
去年12月ファン掲示板からチケットを、振り込んだものの手元に届かず。 送ったと追跡番号教えて頂いたもののその番号はなかった。 届かなかったら返金しますと連絡があった後振込口座を教えました。もうしばらくお待ちくださいと言って 返金がない。 その場合どうしたら良いのでしょうか!? 名前電話番号教えていただき連絡しても拒否
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の被害届について
初めて質問させていただきます。 知り合いが脅迫罪で被害届を出されているそうです。 ただ、昨日の18時に相手が警察には相談に行き、 被害届を提出したそうですが知り合いの元に警察から連絡がありません。 被害届を提出することと受理することは同時に行われるんですか? また、受理されている状態でなにも連絡が無いなんてことあるのでしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が起こした裁判の行方
こちらが提起して民事裁判をしていましたが、内容が専門分野外により難しいので解任してほしいと言われ解任しました。 その後、元担当弁護士に『裁判所から私に連絡が来るので直接やり取りをするように』と言われました。 が、裁判所から連絡は来ないまま長い月日が経ちました。 私の提起した裁判は途中のままどういう扱いになってしまったのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の手続き養子縁組届のサインだけががもらえない
ベストアンサー妹が育児放棄をし、現在12歳の甥を育てています 妹とは絶縁状態で、直接連絡とれない状況です 養子縁組の手続きを進めており、裁判所からの許可と、裁判所を通して妹からも許可ももらいましたが、最後養子縁組届にサインをもらうために連絡がとれません。 妹にサインをもらうしか、方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について相談
カードと、暗証番号誕生日で、誕生日がわかるものを一緒に紛失しました 使っていなかったのできずかずにいたら、銀行から口座凍結の連絡がありました 確認したら、還付金詐欺に使われたので凍結しましたと、警察に言われました その銀行は、凍結されても仕方ないのですが…給料振り込みに使っているメインバンクが凍結されるか不安です 警察からも事情聴取も、連絡もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗傷害で示談する方がいいですか?
ベストアンサー強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
演劇のチケットの在庫確認をした後、買わなかった場合、詐欺になるでしょうか?
ベストアンサーある劇団の座員がツイッターで、公演のチケットを販売していました 私「数十枚まだ余っていますでしょうか?友達を誘って行きたいのですが。支払いは銀行振り込みで大丈夫でしょうか?」 座員「余っています。振り込み大丈夫です。」 私「わかりました。もし、都合が付きましたら再度ご連絡いたします」 このやりとりの後、連絡せず購入しなかった場合、詐欺になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。
ベストアンサーその後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーストーカーの予備軍として警察に呼び出され白紙の紙に彼女に関わらない旨を記入しました。 私自身未練などはなく今後は連絡取るつもりもありません。 ただ最後に手紙とそのことでメールを送る場合、送ったら逮捕などされますか? その手紙、メール以降はこちらから一切連絡をとるつもりもありません。どうしても今までの感謝の気持ちを伝えたいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用失墜行為について
ベストアンサー迷惑防止条例違反(具体的に言うと盗撮なのですが)は、これはやはり信用失墜行為にあたるのでしょうか。 自分は介護福祉士なのですが、介護福祉士法に照らすと、名称停止処分などになるのでしょうか? また、その場合は職場からの連絡、あるいは通達のようなものが届いたり、職場に連絡が行くのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務違反 送検されますか?
ベストアンサー事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終通告メールがきました
ベストアンサー初めまして。 今日,某会社(TVCMでも見たことあります)からショートメールがきました。内容は 最終通告、有料動画閲覧記録があります。本日中に連絡なければ身辺調査、強制執行の手続きを開始します。電話番号が記載されてました。以前,無料動画を見たことはありますが、有料動画は記憶がありません。連絡しなくても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察 職質について
現在、保護観察中で20歳になったばかりです。 最近22:30頃、近所の公園で野球の練習のため壁当てしてました。そしたら近所迷惑で警察に連絡が入ったらしく名前と住所、生年月日、電話番号まで聞かれてしまいました。 この場合、職務質問になるのでしょうか? また、保護観察官に連絡がいくことになったり何らかの記録になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫契約書時効はいつか
ベストアンサー先月不倫が相手の嫁にばれてしまいました。 契約書を書いたのですが、 コピーを貰った方がいいですか? 時効はいつですか? 契約書には二度と合わないこと 連絡しない事それらを守らなかったら 慰謝料100万円を請求する でした。 相手の夫婦が離婚したとして 離婚後連絡をとると慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が管財事件になり、管財人に予納金
ベストアンサー裁判所に自己破産申請が受理され、弁護士から連絡があり、管財事件として扱われ、 予納金10万円を収めて下さいと連絡ありました、ギャンブルやクレジットカードで商品券購入し現金化していたのが原因だと思います、後日裁判所で管財人との面接が あると言われました。今後どのような 流れになるのでしょうか?免責は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻へ密告のメールを送りました
ベストアンサー妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼び出し時不在について
ベストアンサー子供が、海外出張の前に、不用品を不法投棄してしまい、警察で三回事情徴収受けてます、 その後検察庁から呼び出しかあるそうなのですが、 海外出張中で連絡が取れない場合、家の方に連絡あるそうで、相談に応じるとの事てすが 呼び出し日に帰って来れない場合どうなりますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務課調査についての質問
ベストアンサー大分前の税金を滞納してます。何度か分納の約束したものの一時払いまた滞りで日常忘れていました… 先月会社で税務課から連絡があったと聞きました その後税務課に連絡して分納の約束を交わしましたが会社への調査はすると言ってました。かいしゃには滞納額まで知られますか⁇どの様な事を調査するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について-実害なければ問題なしか
ベストアンサー公立病院で医師をしています。病院の総務課職員が薬剤会社から連絡とりたいので個人メールを教えてくれと言われ教えてしまっていました。さらにそのメールアドレスが間違っていたため薬剤会社の担当が名刺を渡しメールしてくれと連絡がありましたと報告されてびっくりしました。 ありえないことだろうといったところ数日たってからその職員からすいませんでしたとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書で署名した内容について
不倫の合意書です。 「いかなる理由があっても今後お互いの家族、会社、連絡を断つこと、それを守らなかった場合は制裁金を請求できるとする」という内容に署名して約束を破った場合どうなりますか? 不倫ではなくて、連絡を取ったり会社行くなどの行為をした場合法的に何を犯したことになるのですか?時間がたってお互いの環境が変わったとしても効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公売について
納税勧告兼引継予告書が、きて15日に特別債権回収室に移管するとあったので、この間早く役所に電話したほうよいと言われたので、市役所に電話したのですが、移管したら新しい部署から連絡が来るので、それから相談しにきてくれと言われました 連絡くるまで待ってる間に、公売されたりはしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の延滞について質問です!こういった場合、会社に連絡等されますか?
銀行系カードローンを1ヶ月延滞してます! 昨日、あと一週間遅らせて欲しいと電話をしたのですが、それは承諾できません! と言うわれました! なんとか今日中に返済しろと強い口調で言うわれ困っています! 無理なのは、無理なのです! こういった場合、会社に連絡等されますか? 会社に連絡されれば、クビになります! 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物の処分の責任について。
3週間ほど前に会社を退職したのですが、会社に私物を置いてきてしまいました。 先日上司から連絡があり私物は処分したと連絡がありました。 この場合違法性はないのでしょうか。 また忘れてきてしまったものがとても高価なものでその上司が捨てるとは思いません。 会社の合鍵はありますので取りに行き自分のものだけ取ってくることは違法性がありますか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のための別居
離婚のための別居は、住まいさえ違えば、あとは、子供の養育最低限の行事参加、熱を出した時のお守り、住宅ろーん、生活費、保険、最低限の妻との連絡は、離婚請求にマイナスになりませんか。 弁護士に、実家、妻からの連絡をとめるようにすることが可能と聞きましたが、具体的にどういうことでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海からの事故車引き上げ費用
両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの脅迫をやめさせる方法について
以前こちらで相談したんですが、元恋人がまた脅迫してきました。 相談後、全く連絡がありませんでした。 しかし、今日久しぶりに連絡がありました。 直接的ではありませんが、体を要求するようなことを言われました。 拒否したところ、また脅迫してきました。 元恋人は、今後も脅迫をやめるつもりがないそうです。 そこで弁護士さんを通して、脅迫やめさせようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返さない相手の住所を知りたい
ベストアンサー連絡がつかなくなって1ヶ月です。1ヶ月前の電話が通じた時は3ヶ月ぶりに相手が出てくれた形です。このままだと一切の連絡がつかなくなりそうです。相手の住所を知る方法はありますか?名前と携帯の電話番号は把握しております。金額が少なくて済む方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件
回答よろしくお願いいたします。 強姦した犯人が捕まった場合、加害者がわの弁護士から連絡等はくるのでしょうか? (告訴とりさげや示談等で) それとも強姦事件ということでこちらの身分も明かしてないので、連絡等はこないのでしょうか? どういった流れになるのかよくわからないので、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による免許証の本籍の調べ方
東京都公安から届出確認証を受けてデリヘルを経営しているのですが、働いて返すという条件で45万3千円を貸したのですがすぐに連絡が取れなくなってしまいました。借用書、免許証のコピーはあるのですが、免許証から本籍を知り実家に連絡をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから