法律相談一覧
-
タイトル: 子供の現住所を調べる方法と生前贈与についての相談
【相談の背景】 子供が幼い時に離婚をし、その後連絡もとれてません。 今年18歳になるので連絡をとりたいのですが、現住所を調べる方法はありますか? 学資保険が満期になる事もあり、生前贈与として非課税範囲で渡していきたいと考えてます。 【質問1】 子供の現住所の調べ方を教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの不在着信
ベストアンサー【相談の背景】 本日、法律事務所大阪事務所から一度だけ、留守番電話もなしに着信がありました。以前から借金やリボ払いはありますが一度も今まで連絡きた事はありません。 支払い滞納もありません。 それ以外で事故や保証人などなったこともありません。 初めて連絡が来たので相談です。 【質問1】 掛け直した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所、相談相手を探しています。
【相談の背景】 5/30 給料日が過ぎているのにも関わらず、入金がされていない。 入金をしないなら労働局に連絡すると言ったところ、「ではこちらも窃盗の疑いと併せて労働局に報告する。」との返答。 また、労働局に連絡するといったことを恐喝、脅迫罪にあたる。と返答。 【質問1】 この場合、給料日を過ぎている こと自体は違反になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に自転車で傘差し運転をしていて歩行者にぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話しますとお伝えしたのですが「大丈夫」と言って帰ってしまいました。連絡先を聞くこともできませんでした。警察には連絡してあり話をしました。 相手がいなくなったことなども伝えてます。 【質問1】 相手が今後被害を訴えて警察に行った場合に、どのような流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 1年以上前に過失運転致傷、道路交通法違反(飲酒)で捕まりました。 なかなか検察からの連絡がなく最近になり連絡がきました。 被害者は3人で、1人は示談済み。2人はまだです。 【質問1】 懲役刑の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の送り先を間違って、商品を返送してもらえない。
【相談の背景】 インターネット販売してます。 送り先を商品を間違って送りました。 先方連絡したところお繰り返してくれるとかのことでしたが、しばらく経って返送がないので、連絡したところ、 警察に通報すると言われました。 【質問1】 警察に通報されるとどうなるのでしょうか? 【質問2】 返送しない場合、相手は罪問われるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
【相談の背景】 借金があり、理由があって3ヶ月間返済を怠っており 先日東京の簡易裁判所から訴状が届きました。 お金をかりたことは事実なのできちんと返済していこうとは思っています。 【質問1】 この場合、直接お金を借りた所に連絡して返済意欲を伝え一括なのか分割なのかという連絡してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻しているという証拠になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者とは1年以上別居中ですが離婚を拒否しています。 子どもが進学する際、学校名や入学式の日など連絡しないと、婚姻関係の破綻の証拠になりますか。 【質問1】 子どもの学校名や入学式を連絡した方がこちらにメリットがあるか、教えなくてもそれほど影響はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書押印後の貸主からの契約解除はできますか?
【相談の背景】 私は大学生で,1日前に不動産で重要事項説明を受け,賃貸借契約書をもらい押印しました。貸主側の押印もあります。その後不動産から連絡があり,契約を見送りたいとのことでした。私としてはその物件に住みたいと思っていたのですが急な連絡でとても不安です。 【質問1】 この場合貸主は契約解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ジムの解約のし忘れ
【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 とあるジムを契約していたんですが 怪我をして療養してから一年以上一度も通っておりません。 これまでジムから連絡がなかったのに この間いきなり連絡(メール)が来て 43万円の支払いを命じられ 解約することを忘れてたのを思い出しました。 【質問1】 この場合支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 おつりが返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に旅先の田舎町でヘッドスパのお店にいきその場で現金を2万円支払いました。 おつりを5千円もらうところ、千円札がないということで次きたときか別途連絡して返すといわれましたが、現時点で返ってきていませんし、連絡もありません。 【質問1】 窃盗として訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を増やしてほしくない。
【相談の背景】 家族の一人(成人)と連絡がとれません。 捜索願いを出しています。 貸付自粛の手続きについてお伺いします。 【質問1】 日本貸金業協会の貸付自粛の手続きがあるそうですが、WEBで確認すると基本的には本人となっています。 現在は連絡がとれないのですが、本人以外の家族が手続き出来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に「背後には気をつけろよ」と送ってしまった。
【相談の背景】 女に50万円を貸していました。 約束した返済日を過ぎても、謝罪や連絡がなかったため、怒りで「背後には気をつけろよ」と送ってしまいました。 後日、その女から連絡が来て、警察に相談すると言われました。 【質問1】 この場合は逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? その可能性がある場合はどのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手方のご家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪などの犯罪や民法に触れるか
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪に当たるかどうか念の為にお聞きしたいと思いました。 【質問1】 8年前に別れた元カノの忘れ物が自宅にあります。 邪魔で処分したいんですが勝手に捨てたら横領罪などの犯罪になる、もしくは民法に触れますか? 連絡を取ろうにも元カノの連絡先はもう既に消してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで被害届が出されましたが、警察からまだ連絡がありません。
【相談の背景】 昨年10月末万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。警察からまた、連絡があると言われましたが、まだ連絡がありません。毎日不安が続いています。 【質問1】 時間の掛かっている理由があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻の残した荷物に関して
【相談の背景】 先日協議離婚をしました。 婚姻中、連絡を一切取りたくないと言われてしまい、電話やLINE等は無視されています。 しかし、家には元妻の持ち物が多数残っており、扱いに困っております。 【質問1】 例えば、元妻の実家と連絡を取り、実家に荷物を送付しても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止に違反しますか?
【相談の背景】 交際相手と口論となり警察署に行かれ、接近禁止と連絡禁止の警告を受けました。 ですが相手の方から、連絡が来て会いたいと言われましたが、取り下げを頼んだ所周りの目もある為取り下げは厳しいとのことでした。 【質問1】 この場合相手の方から会いたいと言われ、会う事は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告に証人尋問の相手がいつ出廷するか
【相談の背景】 原告で507万の請求をしています。 被告は関係者を証人尋問に申請いたしました。まだ裁判官が時期尚早と話 実現しませんが、いつの方程式で実現するのか、原告に予め裁判所から連絡が有りますか?委任弁護士はいます。 【質問1】 原告に証人尋問の相手がいつ出廷するかあらかじめ連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話着信で怖い思いをしています。
ベストアンサー【相談の背景】 着信電話深夜1:00前後15回 他の日9回、4回と知人から←元彼 連絡がきます。 連絡を取りたくありません。 上記法律にはひっかからないでしょうか?なにか対処法があれば 教えていただきたいです。 【質問1】 夜中の着信電話、電話回数など
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成と代理権
ベストアンサー【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で書類送検中の示談交渉
【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の呼び出し状等の到着時期について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が子を連れて別居しています。 別居半年を経過しました。 親権について協議をしましたがまとまらず、母親より監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 【質問1】 連絡から2週間ほど経ちましたが、裁判所から郵便物が届きません。 通常、申し立てられてからどれくらいで呼び出し状等は届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定が出る日
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てから2週間、何の連絡もございません。 同時廃止でとの事なのですが、管財事件になるかも知れませんとの事です。 判決が知らされるのは、依頼中の弁護士先生からですか? それとも裁判所から何らかの通知書が来るのでしょうか? 【質問1】 同時廃止の場合は連絡なしって事もあり得るのでしょぅか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。
【相談の背景】 知らない人物から電話で「民事訴訟を起こすぞ!」と脅迫(怒鳴り声)めいた(怒鳴り声)連絡(電話、メールでも)が来ました。警察に通報も致しました。なんらかの脅迫罪的な罪は成立しますか?大変迷惑です。 【質問1】 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?
【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内の駐車場の飛び石修理代
【相談の背景】 駐車場で車のフロントガラスに小さなキズがついた。二週間位前に草刈り業者かきていた。私は身体が悪く、施設から、草刈りの案内も車の移動も連絡がなかった。施設から業者に連絡させたが認めない。 【質問1】 施設に管理責任として修理代もらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が家出をして成人の家にいることは、罪に問われますか。
私は19歳の学生です。 もう少しで20になります。 母親からの必要以上な連絡を求められることや干渉されることに精神的苦痛を感じ、家に帰りたくないと母親に連絡しました。 成人されてる社会人の彼氏の家に居ます。 性的暴行などそう言ったことはもちろんなく、ちゃんとした彼氏です。 この場合、彼は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚トラブル。慰謝料請求。
遠距離恋愛で結婚を前提に付き合っていた彼氏から一方的に連絡を切られました 彼は最近まで刑務所に入っていました 手紙のやり取りなどしていましたが出てきてからは一切連絡がありません 2年近く待っていた私に対する仕打ちが酷すぎます 20代のほとんどを彼に継ぎやしたので悔しいです この様な場合何かしら慰謝料などは取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れる、ストーカー行為をしない上申書を書いたけど、
彼氏と喧嘩になり、喧嘩がひどくなって 彼氏が警察を呼びました。その後、警察から 彼氏が別れたいとのことで、もう会わない、連絡をとらない、仕事場や家にも来ない、と言う上申書を書きました。 それをやればストーカー行為になるとも言われました。 連絡や手紙を書いて送っても、 ストーカー行為として捕まりますか? 上申書を破ったらすぐ逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の旦那をどうにかしたい
妹の旦那が何年もお給料をまともに持ってこなくて、落としたとかかつあげにあったとかで私がその度にお金を貸さなくてはいけなくて、妹には小さな子供が二人いるので 困ってます。妹も病気がちなので私が旦那に連絡とっともなかなか連絡とれなく、しまいには逆きれされます。なんかいい方法があればお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害に当たりますか?
ベストアンサーお金を返さない債務者にもプライバシーはあると思いますが、SNSの友達あてにそれをバラすのはプライバシー侵害に当たりますか? 返済しないまま連絡をブロックされて現在連絡がとれなくなりました。 債務者Aと金銭トラブルで支払いがないままなんだけど、近況しっていたら教えて という内容なんですが。裁判したなどは書かないつもりですが、もう二年経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでアダルト動画をつけたまま忘れ物としコンビニに置いてきてしまいました。
ベストアンサーコンビニのトイレにアダルト動画をつけたままスマホを忘れて置いてきてしまい、女性客がそれに気づき店員に渡していて不快ないな思いをさせてしまいました、 忘れたことに気づきすぐに取りにもどると、店員にもう少しで警察に連絡するところだったと、、言われました、謝罪してその場は終わりましたが 不安です、 警察に連絡がいけば逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交際相手から立て替えたお金の請求
ベストアンサー娘の元交際相手から「中絶費用を後日娘さんから半額返してもらうつもりで全額立て替えたが、娘さんと一切連絡がつかないので立て替えた半額の費用を払ってほしい」と連絡が来た場合、 ・法的に払う義務はありますか。 ・一般的には払うのが普通でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を渡したいが出社しない場合
会社は今まで給与遅配等もなく毎月給与は手渡ししているのですが現在、退職の話で問題になり出社拒否している社員がおり、本人の電話は繋がりません。その場合給与を取りに来ないと給与遅配だと言って来る事も考えられるので、連絡を取りたいのですが、後々連絡した証拠を残す為には どういった方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の奥さんにバレたとき連絡先を教えるべきかどうか悩んでいます。
はじめまして。私は職場の上司と不倫をし、それが不倫相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんから私の連絡先を教えるように言われていて、拒否すると会社に電話をすると言っています。 奥さんは恐らく弁護士に相談してるようで、弁護士からか奥さんどちらから電話がかかってくるかは分かりません。この場合連絡先を教えた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正画像を投稿してしまいました。
ベストアンサー先日、とある動画投稿サイトの広告で見つけたアダルトビデオ女優の名前が知りたく、名前検索の掲示板に無修正画像をのせてしまいました。 投稿を削除しようと思ったのですが、管理人の方と連絡が取れなく、どうにもできません。 初めてこのようなことをしてしまい、反省しています。 このまま放置していた場合、警察の方から連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元恋人に写真を消して欲しい。職場に連絡はダメですか?
ベストアンサー一方的に連絡を絶たった元恋人が、私の裸の写真を持っています(一応同意の上で撮影されものです)。 消して欲しいのですが、音信不通にされており連絡手段がありません。 唯一分かっているのは相手の職場なのですが、職場の彼宛に写真を消して欲しい旨の葉書を送るのは名誉毀損等にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
半分脅しにあたりますか?
以前付き合っていた方との犬の生態の慰謝料について相談したものです。 突然また連絡がきて、荷物を送ってほしいと言われました。引越しをし、取りに来るなどから連絡もないことから捨ててしまいました。 相手から器物破損の罪に当たるといわれ、相当額を今月払わなければ会社に公表すると言われています。この事もあり、以前いた会社を退職になっています。 これに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日について
ベストアンサー弁護士より〝6/14に家裁へ離婚調停請求を起こしました〟と電話連絡をいただいたのですが、本日(9/9)まで一切連絡が無く、こちらから事務所へ電話をかけても(留守電にメッセージを入れても)何の回答もありません。 私は、このまま待っているしかないのでしょうか? また、請求を起こしてから3ヶ月近くも音沙汰が無いことは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にひっかかり30万請求された場合の対処法
ワンクリック詐欺にひっかかり30万払えと画面に出てしまって あわてて退会メールを送信してしまいました 本名とメールアドレスが書いてあるメールを送信してしまった場合 無視しても住所とか特定されないんですか? 登録した12時間以内にご連絡しないとお金が発生すると書いてあったですけど 無視してもよろしいですか?親に連絡いったりしませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
覚せい剤の捜査について
匿名性の高いアプリで、売人と連絡を取っていた場合、捜査の手は迫るものでしょうか? メッセージや連絡先も全て、アプリのサーバーから消去できています。 現在身体には薬物は全く残っておらず、所持もない場合です。 尚、過去には電話番号を使って直接やり取りをしていて、売人が逮捕された事をきっかけに、書類送検までいっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後について
消費者金融に司法書士の先生に依頼して時効の援用をしました。 借金は5年以上返済も連絡もしていません。 裁判も起こされておりません。 数日後消費者金融から確認したいことがあるので連絡して欲しいと書類が届きました。 これは時効の援用ができなかったという事なのでしょうか? 先生方回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での家宅捜索について
ベストアンサー先日盗撮で現行犯で捕まりました。 初犯です。 捕まったその日に取り調べを受け在宅勾留となり数日後警察から連絡があり2度目の取り調べ、指紋、DNAなどとられました。そのあと警察からは恐らく連絡はもうないと言われたのですが、この後家宅捜索は有りますか?またその場合は警察、検察どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない
お金を20万円貸して返済日が来たので連絡したところ 連絡はなくどうしようもなく関東地方から中国地方までわざわざ 来て取り立てをしたところ他社こら借金が100万ほどあり ヘラヘラしながら返さないと笑ってました。 こっちは仕事も休み高いお金もかけてきたのに とても悔しかったですができることもなくお願いしました なんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。返金はされますでしょうか。
はじめまして、 お恥ずかしいお話ですが、昨年チケット詐欺にあいました。 今年に入って警察からお電話があり犯人が捕まったとのことでした。警察の方からは向こうが返金対応をするということでした。また、向こうの弁護士から連絡がくるとおっしゃっていました。 が、半年近く経っても連絡が来ません。そこでお伺いしたいことがあります。 1.こちらから警察に確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました
ベストアンサー10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の友人からお金を返してもらうには
友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例について。こちらが被害者。
ベストアンサー15歳男です。20代の男性と性行為をしてしまいました。同性愛者ではないです。お金は絡んでないです。俺から相手に頼んでやってもらったので相手に罪を償ってほしいとかそういうことは全くないです。ただ、親にばれたくなくて。。もし相手が自首したら親に連絡行きますか?また、親にばれないように解決できませんかね?相手とは連絡が繋がらない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから