272,966件見つかりました

法律相談一覧

• 社宅を解約したいが居座る元従業員

社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません

弁護士回答
    2
  • 友人である収監者の戸籍謄本取得は可能でしょうか?

長期収監されている友人の出所が近づいているようです。 たぶん身元引受のことだと思いますが、音信不通の父親と連絡が取りたいとのことで、 戸籍謄本(抄本)が必要とのことです。 元夫にも手紙を出したそうですが、連絡は来ないそうです。 できれば、私が取ってあげたいのですが、他人が戸籍謄本を取ることはできるでしょうか? 友人からの代理請求願いなどがあれば...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

度々すみません。司法書士さんに依頼をして、介入してもらっています。司法書士さんから、闇金に借入した元金はすぐ準備しとほしいと言われました。借入した分は払わなきゃいけないと思いますが、払わないで終わることは無理なのでしょうか?今日介入してもらっていますが、連絡がありません。何も連絡がないことは、いい方向に進んでいると思ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方法

不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...

弁護士回答
    3
  • 夫が他人を装って脅迫状を出した場合

妻の不倫を近所に郵送で知らせるという脅迫状が、夫の実家に届きました。 警察にも脅迫状を提出し、2週間後に連絡すると警察はいいましたが、何の連絡もありません。 妻は、夫が脅迫状を出したと思っています。 夫が、他人を装って脅迫状を出しても逮捕されないのですか? 警察は夫に事情を聞くことすらしないのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。婚約破棄について

http://www.bengo4.com/sp/bbs/208704/ 前回はご回答して頂きありがとうございました。 補足なのですが 入籍していなくて婚約破棄の場合と 入籍していて離婚だと 私の場合、慰謝料の金額は変わりますか? 彼からの連絡が3日間一切ないので (こちらからも連絡してません) 入籍日を遅らせることも 可能だと思います。

弁護士回答
    3
  • 示談?法的効力はありますか?

民間療法を受けたら、 その日の夜に身体に異変が起きました。 その後院長の言う通りにしたのですが、全く改善せず、 酷いと訴えたら、私を責めるのでしたら今までの全額返金いたします。その代わり今後私とは一切連絡はできません。 と言われました。 全額返金してもらいたいですが、返金してもらった場合、 相手は私からの連絡に応えなくてもいいことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。

遺産相続で、姉は話し合いもしてないのに、弁護士に依頼して、弁護士の方から姉の要望を聞きました。 私は、その要望通りでいいと返事をして、その弁護士は遺産分割の案を考えますと言って、それから1ヶ月連絡がありません。 その間に勝手に弁護士は調停の申し立てをするという事はありえましすか? 弁護士に連絡しても、完全に無視されてます。

弁護士回答
    4
  • 面会を拒否するには

何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自庁処理。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、遠方で子供達が小さいのと、金銭的に行けないと自庁処理をしていただきましたが、旦那が不服申し立てか何かしたようで「期日は変更になる。そっちの裁判所には行くつもりはない!」と連絡がありました。まだ裁判所からは何も変更の連絡はありません。これからどうなるのでしょうか?せっかく実家の裁判所に受理して頂いたのに移送されるのでしょうか?又、その後どう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人との別れ。私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

まだ付き合って2ヶ月の彼氏がいます。好きだったので結婚しようねなど、何か形として正式に婚約した訳ではないのですが話していました。しかし、段々と価値観が合わないことに気付き、自分も仕事が忙しく1週間ほど連絡を取りませんでした。それから彼氏から嘘つき、卑怯だなどメールがあり、別れて欲しいと伝えました。そしたら弁護士を入れると連絡が来ました。私は訴えら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告。家庭裁判所の対応ってこんなもんですか?

以前家庭裁判所に面会交流の履行勧告をしました。 弁護士をつける前は連絡をくれましたが、つけたらいつの間にか履行勧告は終了しておりました。 そこで質問ですが、はじめは履行勧告継続中と調停のときは言っていましたが、こちらにはなんの連絡もなしで履行勧告って終了してしまうのでしょうか? 家庭裁判所の対応ってこんなもんですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談

親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかということを弁護士の方にお願いし、警察に行ってもらい確認するということは可能でしょうか?また出されていた場合にそこから被害者の連絡先を警察を通して聞き、示談交渉を進めることは可能でしょうか? ちなみに被害者の氏名も住所も連絡先も分かりません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手は双極性気分障害と言う病気をもってます。

わたしはその相手の人とどうしても連絡をとりたくなくて、友達に変わりにメールを送ってもらいました。そのメールの内容が・わたしが危篤状態でメールできない ・わたしが可哀想だから連絡をしないでください との内容でした。 その相手の人はわたしのことがあまりに心配になり警察に捜索願をだしました。 でも、その友達の発言は全部嘘です。 これはなんらかの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。返してもらえるでしょうか?

今年の9月に知り合いに10月は厳しいので11月の給料で必ず返すからと言われ少額ですがお金を貸してしまいました。今月になって急に無視・連絡もとれなくなりました。借用書はありませんが、振り込んだ証拠はあります。返してもらえるでしょうか?また その人の職場に行って返金求めたり身内や連絡はしても良いのですか?教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料示談金

追突されてから約5カ月、加害者は任意保険に入っておらず連絡もありません。代理人の弁護士はついてるのですがどちらも一度も連絡ありません!通院90回慰謝料示談金はどの位でしょうか?普通、自賠責+任意保険で補償でしょうが今回はどうなるのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 前妻が逃げています

前妻が私達にストーカー行為をし 後ろめたいのか?知人宅に逃げていて連絡が取れません。 最後に話した時養育費をよこせと言われましたが、連絡先が分からなくても私達に請求したり、弁護士同士でやり取り出来るものなのでしょうか? 主人は払いたくなく最悪少額にしても、口座を知っているので前妻の立場でも差押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 比護先生、早々に解答ありがとうございます。

私の場合、末日の期限なんですが振り込んだのが23日と24日です。やはり業者に確認したほうがよろしいでしょうか?比護先生は私に直接連絡がはいるかと思われますか?それともスタッフさんが言うように一度事務所に連絡がはいるかと思われますか?何度も質問してしまい大変申し訳ありません。解答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 補償内容が違う。どうなってんの?

ネットのHPでは安心1年間修理保証と言っておきながら到着後3回目にして壊れ連絡したところ免責保障とのこそのことは保証書に書いてあるとのこと。で免責額80%です。どうなってんの?って連絡しましたが2日反応なし。ちなみにほぼメールのみの対応です。こういう業者にはどういう対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー?無視する以外方法はないでしょうか?

元嫁の事なんですが調停離婚しました。 自分は連絡をとりたくありません。 とりたくない事を伝えても連絡が来るため着信拒否しました。 着信拒否していてもあきらめず何度もかけ無視を続けると職場、親の携帯、自宅などにも電話が来ます。 無視する以外方法はないでしょうか? 正直精神的に限界なのですがいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 保険対応

相手の怪我は軽い捻挫程度で、すぐに事故処理している間にかえってきたのですが、自転車側に一時停止がありなおかつ飛び出し(こちらに気づかず)だったので、保険やさんも相手がそれでは不服で連絡とれなく書類を送り連絡待ちだったのですが、このままでも平気でしょうか? こちらの修理は保険やさんの方です対応していただきました。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供と会わせる約束で養育費四年分を先払いして、子供に会いたいと言った途端に相手が番号を変えて連絡が取れなくなりました。 こちらも、番号を変えてしまったら、連絡がつかなくなる訳ですが、もし相手が四年後に私を探す場合、正規な方法で私を探す方法はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 接骨院で骨折の続きです。

宜しくお願いします。 とりあえず、診断書と治療費の領収書等を保険会社に送りましたが(4月5日)どのくらいで回答が出るものなのでしょうか?まだ接骨院から連絡が来ません。私の方から連絡してもいいのでしょうか?また不服がある場合はどうしたらいいのか回答をお願いします。 何度も申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • どちらに送れば…

和解金支払いの期日記載をしていない『合意書』があります。 内容としては中絶手術終了後に支払うことを認める。とあります。 もうすぐ1ヶ月になります。 年を越したくないし早くしてほしいと連絡しましたが反応なし。 そこで内容証明を送ろうと思いますが、これは本人でよいか?合意書で一切連絡しない約束をしたので相手の弁護士にしたほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板。これはどちらに非がありますか?

掲示板で友達募集している人に連絡してから、仲良くなってから写メを交換しました。相手に許可を得ました。一月ぐらいメールしてたら相手から連絡が途絶えました。その後、自分とのメールのやりとりの内容を相手が被害を受けました的な内容に書き換えられて写メも様々な人に知られてました。 これはどちらに非がありますか? 名誉毀損罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 合意書のサインについて

先程質問した内容で、追加の質問があります。 よろしくお願いします。 サインは名前と住所、捺印をいただきました。 住所が変わった場合は、連絡するとは記載しませんでしたが、通常はどうなのでしょうか。 また、私の住所、名前ですが現在の名前住所ですか? 役所の登録(別居中)と現在(同居中)どちらを書けばいいのですか?また、変更時は連絡するのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • けがをさせてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日タクシーで帰宅した際、よっぱらってしましい、どうも起こされたときに、運転手にグーで頬をなぐってしまったようです。その夜、警察に行き、事情聴取を受けました。その後、運転手本人から、連絡があり、休業していること、殴ったといわれているビデオもあるとの連絡があり、お詫びを含めて、お邪魔することになりました。どのように対応するのが...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅れ

恥ずかしいことですが 家賃を二ヶ月おくれています管理会社の担当から連絡があり契約書以外に何かを書いて欲しい連絡がありました 私としては遅れを一ヶ月まずは払う 来年1月まつには退去するからと提示したところ 今月に二ヶ月分全額の支払いがなければすぐに退去しろといわれましたどう対処したらいいですか

弁護士回答
    1
  • 特定調停をしていると…

ベストアンサー

今日、今ある債務について弁護士に相談に行き一度特定調停で和解をした債務で給料差押されたものについては、弁護士が間に入っても難しく費用だけかかってしまうので自分から連絡をして再度月々支払いする相談をしたほうがいいと言われました。やはり自分で連絡を入れて話し合いをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安です。直接請求されるんですか?

この前何も知らずにロリクラブというアダルトサイトに入ってしまいました。何度もメールが来て無視していました。そしたらまだ振り込みが確認されていませんとメールがきました。○月○日までに振り込まないと直接請求すると書いていました。間違えて登録された方は至急サポートセンターに連絡してくださいと書いていましたが、連絡したほうが良いんですか?直接請求されるんで...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • エアコン工事不備による賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコン施工不備への賠償相談になります。 当方は個人で電気店を営んでいます。 ただ、エアコンの工事は外注となっています。今回、外注業者が工事不備でお客様のご自宅を壁を破損してしまいました。 補修料の他に具体的な金額は言われていませんが、迷惑料を請求されています。 通常は工事業者と直接お客様で連絡を取り合って頂くのですが、お客様...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによるGoogleアカウント停止、Googleからの警察への連絡、家宅捜索は行われますか?

【相談の背景】 自分がXのURLのリンクから児童ポルノと思われる動画像をすぐ消すつもりでダウンロードしてしまいました。その後Googleアカウントが児童ポルノと搾取により凍結してしまいました。アカウントが止まると思ってなくて急いで対象になりそうな動画像を全て削除しました。Googleから日本警察へ連絡が行くようなことが書かれていました。再審しましたがアカウント...

弁護士回答
    1
  • 退院後の連絡を求められたのに突然の連行に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が実刑判決を受けましたが、収監のため出頭する前日に腰椎ヘルニアを患い救急車で運ばれ病院に入院する事態となりました。検察にその旨を伝え、その後に検察が病院と連絡を取り状況を把握。検察からは退院したら連絡するように、と言われました。が、容態は良くならず入院4か月が過ぎたころに突然検察の方が病院へ来て、その場で兄は拘置所へ移送されま...

弁護士回答
    1
  • 受取り保険金の確定申告漏れに関する税務署からの連絡はあるか?

【相談の背景】 会社員時代に、受け取った年は、はっきりとはしませんが、5年から15年くらい前に満期、解約保険金を受け取った年に、確定申告をしませんでした。 税金が発生する金額かは、今となってはわからない(受け取った金額と必要経費等不明)状態ですが、今まで税務署から連絡を受けたことはないです。 質問ですが、このように、連絡ないまま数年経過後、突然、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で休憩中(停止していました)に後ろから追突されました。相手方は老人でした。警察を呼んで事故対応(物損事故対応)してもらいました。相手方の老人と連絡先は交換しましたが自賠責保険証しか見せてもらえず任意保険に加入しているかはわからないとの事です。もし仮に相手方の老人が任意保険に加入していなかったり、連絡がつかなくなった場合私はどう...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害をしてしまって不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、3車線あるUターンができる道路上でUターンを行う際、タイミングをミスしてしまい進路妨害をする形になってしまいました。その時Uターンした先に直進してきていた後続車に、クラクションを鳴らされたあとスマホで車の写真を撮られました。 接触事故、非接触事故にはならなかったのですが、進路を妨害する形になってしまったこと、相手の車にドラレ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為しました。 そのときは両方婚姻中。 現在は相手は離婚しています。不貞行為とは別件の理由です。 不貞行為がいつか判明するのではと不安で、家を買ったり、妊活をしたりなどができず人生が進められません。 不貞相手は友達なのですが、関係があったのは一度限りでそれ以降は頻繁に連絡を取ることもなく、連絡したときも社交辞令の連絡の...

弁護士回答
    3
  • 火災の原因として自分が疑われる可能性はあるのか、法的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、実際には何もしていないのに「自分が火事を起こしたのでは」と不安になってしまいます。 最近、自宅近くで火災がありましたが、私は4〜5時間前に付近を通っただけで、火を使ったり物に触れたりは一切していません。 それでも「自分が原因ではないか」「今ごろ警察から連絡が来たり、逮捕されることはないか」と不安が続いています...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅捜査 警察催促

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 2ヶ月経ちましたがまだ呼び出しがないです。 弁護士さんに依頼しましたが被害者との連絡先が聞けず示談できなさそうです。(警察から連絡が繋がらないとのこと) 【質問1】 ①時間がかかる事は承知の上ですが記憶が忘れてきたのでそれを含めて警察に進歩状況等聞くべきでしょうか? また弁護士さんによって被害者の連絡先を聞...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行に関する計算ミスと罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行を行ない差し押さえ3ヶ月がたちます。本日、金額に関して元夫に虚偽の申請をしてると言われました。 自分で強制執行を申し立てしたので、私としてはきちんと計算したつもりですが間違えた可能性もあります。数年分の通帳を紛失してしまっております。 ですが、元夫の言い掛かりかもしれません。 現状は裁判所のから連絡もないためこのま...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪 示談なし 不起訴

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の被害です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 検察からは示談もなく不起訴になる可能性もなくはないと言われました。 LINEでの証拠も提出しているのにこのまま不起...

弁護士回答
    6
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の連絡は突然来るのか、面談後に結果が通達されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タイムカードの不正を30分から1時間を10日ほどしてしまい懲戒解雇になるかご相談させて頂いたのですが、現状はまだ勤怠が締められていないので修正が効く段階で止まっており不正した分の給与は頂いていない状態で、今までに懲戒処分は受けておりません。 発覚してから3日ほど経ちましたが特に連絡がない状況です。懲戒解雇となってしまう場合は突然...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...

弁護士回答
    5
  • 自転車 器物損壊の可能性 踏んだ 対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場で他人の自転車を故意に踏んでしまいました。 本日、駐輪場で風が強く自転車が倒れておりましたが、横に停めてあった自転車のハンドルが丁度私の自転車のフレームに引っかかり外れにくく、外すのに時間がかかり苛立ち、外した後に3回踏んでしまいました。 どこか曲がるなどダメージがあるかもしれません。 ついカッとなってしまい、反省しておりま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について質問です 業務委託をし3月に納品予定でしたが 毎週の定例会(リモート会議)が2月には1度もなく3月にこちらから連絡して 開発に時間がかかると5月に延長し その後定例会をボイコットし さらに開発が遅れると7月上旬、下旬とズレていき流石に7月下旬には納品してもらわないと困るとの話をしましたが、 どうしても遅れるとの事で上の者...

弁護士回答
    2
  • 住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。

【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから