法律相談一覧
-
しつこいLINEによる逮捕
【相談の背景】 2年前から元カレとLINEでやり取りしており、よりを戻そうとしつこく連絡がきました。もうやめてと言ったが、それでも連絡は続き、それにより私が診断書もらうぐらいに病みました。弁護士を通じて警察に言おうと思うのですが、相手は何かの罪で逮捕されますでしょうか? 【質問1】 2年前から元カレとLINEでやり取りしており、よりを戻そうとしつこく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後 相手音信不通
【相談の背景】 付き合っていた方と2週間程前妊娠が発覚し報告したところ経済的にも精神的にも産むことが厳しくお互いの了承の上中絶することになったのですが病院の予約をしたのですが彼からの連絡が取れず電話番号等共通の知人もおらずどうしたらいいか困っています。 彼は病院には一緒に行くことお金は出すと言ってくれていたのですが病院の予約を連絡した後からメッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の受け取り方法について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し後、引っ越し前の住所に私宛の訴状が届きました。 引っ越し前に住所には、妻が居住しています。 妻から、不在連絡票がポストに入っていたと連絡が来ました。 遠方に住んでいるため、少なくとも1か月程度は、引っ越し前の住所の近くの郵便局に行くことは困難です。 このような場合、訴状を受け取る方法がありますでしょうか。 引っ越し前の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前に離婚し、当時1歳の子供は氏の変更のため、私の戸籍に入籍しました。 このたび子供が15歳になり、生まれた時の姓を名乗りたいという本人の希望により、子の氏の変更許可申立を行う予定です。 なお、元夫と子供、私は10年ほど連絡をとっておらず、私も離婚理由の一つにDVがありましたので、連絡はとりたくありません。 【質問1】 裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおけるトラブル対応と今後の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、最近以下の問題が発生しています: ・何者かに火災報知器を鳴らされた ・マンションのオートロックやインターネット回線が壊された これらの問題について管理会社に連絡しても、いつ修理されるかの回答がなく、オーナーやマンション管理組合にも連絡がつかないため、対応が進んでいません。 以前から不審者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 非風俗のメンズエステを利用した際に、相手から性的なサービスがあり、こちらも相手の胸などを触りました。その際相手も嫌がるそぶりは見せていなかったのですが、その後店から期日までに連絡がないと警察にいくというメールがきました。 【質問1】 店からの連絡に応答してないのですが、そのような対応でよいのでしょうか? 【質問2】 もし警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルの特典受け取れていない
【相談の背景】 アイドルの写メ会の特典として買った枚数によって動画が撮れる、私物が貰える、デートに行ける、などの特典がついてきてその特典目当てで写真を買ったのですが、特典全て受けとらないまま、連絡が途絶えました。特にこちらが何かしたとか、問題起こしたとかは無いです。 【質問1】 150万以上使ったので、このまま連絡が無ければ訴えることなど出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前に署名した離婚届を夫に渡すべきか?
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。 先日、夫から離婚の協議をしたいとの連絡がありました。 状況的に離婚回避は難しく離婚協議に応じるつもりです。 その後、また夫から連絡があり、私の署名をした離婚届を直ぐ欲しいとの連絡がありました。 【質問1】 離婚協議前に夫の要求に応じ、私が署名をした離婚届を夫に渡してもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業による不安とトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の刑罰と今後の流れを教えて下さい。
【相談の背景】 先日、相談をして回答をいただいたのですが少し状況が変わったので再度、相談させて頂きました。 窃盗罪で警察の取調べ後、検察で取り調べが終わりました。 その後に被害者の方の連絡先を検察の方に伺いました。 被害者の方と話し合いをして、被害金額と示談金わお支払いしました。 被害者の方が検察には起訴しないよう伝えると言ってくれました。 ただ検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反 時効
ベストアンサー【相談の背景】 2019年8月頃に神奈川県にて盗撮行為を行い、捕まりました。 警察署にて取り調べ後、証拠品(スマホ)を預け当日は帰宅。 10日後にスマホの返却を受けた際、検察からの連絡を待つようにと言われました。 2024年4月現在、検察から連絡が来ていません。 【質問1】 不起訴処分になっていると考えてよろしいのでしょうか? 【質問2】 迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社との和解をする方法
【相談の背景】 先日カード会社から、口座差押えをされました。あいにく指定銀行に口座がなく 空振りに終わってしまったと言う事で 財産開示請求予告書が送られてきました。 たまたまですが、少しでも返済しようと 書面が届いく前日に、2万円程振込をしてしまいました。 話し合いで解決希望の場合は、連絡くださいと記載があったのですが、期日までに連絡取れる時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉の闇金問題について
【相談の背景】 義姉が闇金から借金をしてるみたいで私の会社に闇金から「姉に金貸して連絡取れないからあんたの妹から姉に連絡して」と何度も電話がかかってきます。会社には事情を説明して理解はしてもらっていますがこの先も続くとなろと大変困っています。私達夫婦は義姉と連絡を取っておらずまた闇金の電話番号もしりません。このような状況で弁護士に依頼してなにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁されたため生前贈与を求めたが…
【相談の背景】 実家との揉め事から、相続についての相談になります。 数年前に実家との揉め事から、親と子の縁を切る事と二度と実家には帰って来るなと言われ、実母も義父にも連絡が取れない状況です。 そのため、絶縁するなら生前に相続をさせて欲しいのですが、連絡が取れない事やこちらは素人のためどのように進めたら良いか分かりません。 お力添えいただける弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社への緊急連絡先がない
【相談の背景】 保証会社を利用して賃貸マンションに2年居住、家賃の支払いの遅れはありません。 契約後、緊急連絡先になってもらった父が死亡してしまいました。 親族に緊急連絡先になってくれる人がいません。 2年ごとの更新で、賃貸保証会社への契約書類に、緊急連絡先を記入する必要があり、困っています。 友人や、勤務先の上司に頼みづらく、どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに隣接した私道への路上駐車を止めてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 私道に隣接している賃貸アパートの入居者が、私道にたびたび長時間の路上駐車をしています。賃貸アパートの管理会社へ連絡を取り、注意を促しましたが改善されません。当該私道は住宅地にあり、車両の通り抜けはできないため、これまでもたびたび同様のことが発生し、その都度管理会社に連絡をしております。 【質問1】 車両の写真も撮影しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について 風俗トラブル
【相談の背景】 1ヶ月程前に風俗にて、本番行為の強要についてトラブルになりました。 帰宅途中に店舗から電話があり、トラブルに発展してます。 私は本当にしていないので、「してません」と伝えた所、必要があればこちらから連絡しますとお店の人に言われて終わりました。 それから現在までなにも進展がありません。 【質問1】 仮に被害届が出されたとして、且つ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反、振り込め詐欺救済法に基づく公告について
ベストアンサー【相談の背景】 1月の頭頃に、ネットバイトで口座を渡してしまい、犯罪収益移転防止法に反してしまいました。警察に自白し、取り調べ等はまだで連絡がない状況です。該当の銀行から振り込め詐欺救済法に基づく公告に関しての通達が来ました。 【質問1】 連絡がなく、不安な日々を送っているのですが、こちらから警察に連絡をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 不貞行為で離婚後、子供と面会交流月二回していました。 不倫相手に会わせたことをキッカケに、面会交流を勝手にNGにされ、連絡もとれなくなっています。 不倫相手にはもう会わせないと言っても、母親の私にまで会わせる権利はなくなるのでしょうか。 そして子供の事については話し合いをしていく約束になっていますが、自分の感情だけで子供の感情や気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗んでしまいました
【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまいました。その瞬間を見られていたために盗んでしまった全額3500円の返金と申し訳ない気持ちでいっぱいになり何度も謝罪をさせて頂きました。こちらの連絡先を伝え、あきれているのか反省の気持ちが相手に伝わったのかは分かりませんがもう行っていいと言われたのでその場を後にしました。 連絡先を伝えているのでもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の元旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取り引きトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケットの取引について。 こちらが売り手です。元々お譲り予定のチケットがあり、トラブルで譲れなくなってしまったためこちらから返金を申し出たのですが、買い手は「代わりのチケットが見つからなければ警察には届け出る。返却には応じない」と言っています。そこで質問なのですが、売り手と買い手の間で連絡がついており、売り手は返金する意思があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中に転職活動してもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 9月の中旬に窃盗で逮捕され取り調べを受け、10月中旬ごろに検察庁に書類送検されました。まだ検察庁から連絡が来ていません。 初犯です。 実名報道がされてから会社にバレてしまい諭旨退職することになりました。 次の転職活動は判決が出てからしようと思っていたのですが連絡がないのでもう転職活動してもいいのでしょうか? 判決が出ると匿名で市町村...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が資格喪失連絡証明書の手続きをしない
【相談の背景】 最近離婚したのですが、元夫が公務員です。 ですので元夫の扶養から抜けて国民健康保険に加入する為には、元夫に資格喪失連絡証明書を会社の方から貰って来てもらわないといけないんですが、なかなか手続きをしようとしません。更には、戸籍謄本が必要だと言うんです。 資格喪失連絡証明書を貰うのに戸籍謄本が必要だと聞いたことがありません。もう離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に100万円を借りました。 風俗で働いていたため、 5万円や10万円ずつ返済していましたが 体調面や鬱になって辞めたために 支払えなかったりまた10万円を借りたりと ズルズル借りたまんまになっていました。 ですが最近体調をみてバイトを始めたので 今後の返済について相談したく連絡したところ、 その知人と連絡がつきません。 どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買をしてしまった際の対応について
【相談の背景】 約1年前に口座売買をしてしまい、その口座は口座凍結+強制解約になってしまいました。 1年経ってしまったのですが逮捕されてしまう前に警察署に行って口座売買したことを話に行った方がいいのでしょうか。 今になって逮捕されてしまうんじゃないか不安になってしまいました。 今までまだ警察から連絡などは一度もきてません。 【質問1】 遅くとも警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先工場が倒産、金型を早急に返してほしい
【相談の背景】 お世話になっております。 貴社国外から依頼していました日本の生産工場が倒産し、製作がストップとなりました。倒産もたまたま耳に入った為通達等はきていません。 そこで、工場に預かっていただいている金型についてです。こちらが購入した貴社のロゴとなる為工場の財産には部類されないのでリクエストをすれば返却していただけるという認識ですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が返済拒否、詐欺になる?
【相談の背景】 数年前に知人へお金を貸して保証人を付けてもらいました。1年ほど前から本人と連絡がとれず保証人へ返済をお願いしたのですが、返すお金もなく返す意思もない反応です。 配達記録の郵便を出しても受取拒否で返ってきます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.保証人は保証できる収入もない。 2.保証人が2人とも受取拒否をする。 3.元々返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件示談書の内容について
【相談の背景】 W不倫の彼氏から度重なる暴力で今回、現行犯逮捕され勾留2日で釈放中です。 向こうの弁護士さんから示談の連絡がきています。 内容は賠償金を支払って今後お互いに連絡したり接触しないとゆう内容です わたしから何もしていないのに私も連絡しないと約束をさせられるものなのでしょうか? 私は彼とはまた会って話してみたいのでお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様の対応スピードについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者となってしまい、弁護士様に対応をお願いしました。被害者の方とお話しいただき嘆願書をいただけることとなり、弁護士事務所へ謝罪金を振り込みました その後2週間経っても連絡がないため、弁護士事務所へ連絡したところ被害者の方の希望で、 書類を郵送したが、返送がなく 待ちの状況だと言われました。 書類を郵送したのは2週間前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が退職代行業者の連絡を出てくれません。退職願を送付しても良いのか。
【相談の背景】 職場で嫌がらせされ適応障害になってしまい退職代行業者に依頼しました。 退職代行業者から職場に連絡してくれていますが、一向に担当者に繋がりません。 (恐らく退職代行業者からの連絡なのが分かっていて出ません) この場合、郵送などで退職願を送っても良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 退職代行業者からの電話を出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なし書面求められる
【相談の背景】 2ヶ月程前可愛い。気に入っている。 と、やりとりしていた連絡を奥さんに見られてしまい今後ないように。 と電話をかけてこられました。 先日連絡してきていいよ。好き。 などの連絡を見られてしまい、 奥さんが電話したい。内容はまだわかりませんが、その際書面書いて欲しいと言っている。と言われました。 職場以外で会った事もなく肉体関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を取り下げる
【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の解任に関して
【相談の背景】 別居後すぐに私の方から代理人を立て、それに応じて相手も代理人を立て離婚協議を進めていました。 途中で相手と直接会話をしたことがあり、その際に私の代理人委任を取り下げて欲しいと告げられていました。 私としても相手と直接話をしたい気持ちがあったので、当方の代理人を解任し、相手方の代理人にも連絡が行っている状況です。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届き、これから慰謝料を払う予定でいます。 しかし、不貞行為が発覚した日から彼と連絡を取っていないため、相手方の現状がわかりません。 離婚するのかしないのかでも慰謝料の金額がかわってくると思うので、確かめたいのですが、誰に聞くべきですか? 内容証明には彼と連絡は取らないと約束してというような内容もありました。 奥さんとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者に工事代を支払った後に失踪されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3/14に屋根裏、換気扇等のリフォーム(個人事業主)と契約し前金16万お支払いしました。 その後、数回工事に来ましたが、思う様に工事が進みませんでした。 残金も入れてほしいとの話で、2週間以内に工事を必ず終わらせる事を約束に支払いました。 翌日より来なくてなり、連絡も通じず、自宅兼会社に行ったところ、家族も連絡がとれず警察に捜索届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 未成年女です。 半年前くらいにチケットの詐欺をしてしまい、件数で言えば4.5件です。 友人がしており、軽い気持ちでやってしまいました。 その友人が今、連絡が取れなくなってしまい、位置情報サービスで場所を見たところ警察署にいるようでした。 【質問1】 この場合、私とのトークラインも警察に抑えられており、事件性を感じるトークがあれば連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の問い合わせ先について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 当方、やっと養育費の強制執行手続きが終わりました。1度目の支払いを受けた後、相手方の税金未納の為差押えをすると税務署から連絡がありました。 弁護士の話によると、税金が優先で私に支払われる額が変わるのでその件はまた裁判所から連絡があると思います。と言われましたが1ヶ月ほど経ちますが、裁判所からも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流されない事について
【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を返してくれない元彼
【相談の背景】 別れを告げられ鍵をそのまま持っていかれました。 友達通して何回も連絡しても無視されSNSのアカウントも変えられました。 内容証明も送りましたが無視され連絡がきません。 私は鍵の行方が分からない恐怖で家に変えることもできず引っ越しを検討してます。 家を退去する時に鍵を返さないとお金を取られるし連絡無視して鍵を返してこない相手に家賃やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中の被害者との連絡と示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被疑者となり現在、在宅事件として取り調べを受けています。 被害者とは電話やLINEで連絡を取れる状態ですが、警察から取り調べの際に「被害者と一切直接の連絡をしてはいけない。する場合は警察を通すように」と言われました。 今回の事件について、示談できればと考えております。 【質問1】 警察からこのような対応を促された場合に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 差押え後の受け取り方法について
【相談の背景】 個人で支払督促にて債権回収を試み、少額ですが給与債権を差押えることができました。第三債務者から差押えた債権を受け取る段階です。 【質問1】 個人の場合、第三債務者との連絡方法は電話やメール等どのような方法で連絡を取るべきでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者に連絡する際、何か例文があれば教えていただきたいです。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のアカウントを利用
【相談の背景】 現在、飲食店の店長です。 旅行支援サイトや、電子クーポン、会社での求人連絡など、複数のアカウントを個人のスマホを利用しています。 【質問1】 業務上の連絡が会社の一店舗での外部メール機能が無いために 私自身の個人のメールアドレスを利用して対応しています。 休日にも、メールで連絡が入ります。 この状態は 通常なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げられた相手を探してます
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、残置された相手所有物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻から婚姻費用・離婚調停の申立⇒婚費決定・離婚不成立。 妻から荷物引き取り要望連絡を2回受け、2回とも了承の連絡をしましたが、引き取りに来ず、連絡も途絶え1年経過している状態です。 【質問1】 妻の特有財産である家具や洋服を処分しても問題ないですか? 【質問2】 もし問題だとしても、何年経過したら、私の判断で処分しても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認無しに入院保証人にされている可能性が有ります。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が所謂毒親で、連絡を断ち3年程経過しました。しかし、最近以前父親が入院していた病院から着信が有り、折り返し連絡しましたが、何処の科から連絡したのか分からないと言われました。入院保証人を私の承認無く私の名前にしている可能性が有ります。私の承認が無いので偽造に当たるかと思います。 【質問1】 もし、入院している本人が入院費等を支...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから