272,858件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺?大至急お願いしますm(__)m

ベストアンサー

先日よりご連絡させて頂いております、白崎総合調査の長谷川と申します。 ㈱白崎総合調査 07010422088 再三に渡りご連絡差し上げましたが、貴方のみご連絡が頂けておりません。 このメールは迷惑メールや架空な請求のメールではありません。 7月21日に送らせて頂きました、内容通達にあります様に、サイトの運営会社様より貴方に対して身辺調査の依頼が有...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退の連絡をせず、入社しなかった会社から損害賠償を求められました。

ベストアンサー

内定をもらったが入社せず、半年間連絡をとりあってない会社から入社しなかったことで発生した損失金を払えと言われました。 昨年8月に当時の仕事を続けながら転職活動を行い、A社に内定を頂きました。 その後、9月1日にA社に入社する予定だったのですが、当時いた会社が繁忙期だったため 引き継ぎ等の関係で9月までに会社を辞めることが出来ず、入社出来るのが退...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者の減刑について

ベストアンサー

先日、人身事故をおこしました。車対歩行者で車が私です。車を駐車しようとして、徐行していた際に、歩行者の持っていた段ボールに車が接触し、驚いた歩行者が転んでしまいました。相手の方は、その時大丈夫、といって名前も言わず帰ろうとしましたが、此方側が警察を呼ぶのと、病院に行こうと頼みましたが、家に帰ってしまいました。その後すぐに警察を呼びました。呼び出...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 被害者 示談について

3日前、職場からの帰宅途中に追突事故に遭いました(渋滞中での100:0の被害者です)。翌日病院の診断書(頸椎捻挫で2週間の通院を要する)と共に人身事故の手続きをしましたが、本日相手の親から連絡があり「娘は事故3回目で、点数がないので物損事故にして、示談にしてほしい。免停になると家計が厳しい…」との旨を伝えられました。  物損事故にして示談となった場...

弁護士回答
    2
  • 先払いで肩代わりした不倫慰謝料の残金額の返金

ベストアンサー

社内で不倫をしてしまい、私の妻から不倫相手が慰謝料請求されました。 当初の要求は500万円でした。 1月下旬 不倫相手から私に「私なら相手を安心させる為にまず先に要求されている500万円を私に預ける。もちろん調停の結果、残ったお金は返す。あなたはなにも失っていないのだから金銭は全てあなたが負担すべき。出来ないなら会社へ関係を言う。」と言われ、私は弁護...

弁護士回答
    3
  • 宅急便業者について

宅急便業者について 本日11時から12時に宅急便業者の営業所に昨日集荷予約をしました。 近くにめあての宅急便業者がないため。 (返品で運送業者指定で 頼むと言われ、本日から遠出するので、出さなくてはいけなかった) 12時を過ぎても来なかったので●営業所に連絡しました。 その後なぜか、▲営業所から連絡があり、そのとき出られず、すぐにかけなおしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約外駐車・滞納・弁護士との専属契約料金

駐車場の経営をしているのですが、契約外駐車や滞納者が数人います。 契約外駐車の場合は警察に連絡してナンバーにて本人へ連絡してくれるのですが、放置されるケースもあります。 民事不介入なのでそれ以外してくれないのも納得できないものです。 契約外駐車として罰金を払って貰うのですが、あまり好ましく思わないし思われたくないのも事実です。 滞納者は連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの連絡先が分からない(その②)

アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • システム会社とのトラブル

現在、顧客集客、宣伝にT会社のメール配信システムを導入。契約内容としては、登録会員様にメール配信、携帯サイト作成、QRコード作成、インターネットスポンサーリンク広告提示といった内容の契約。ご相談したい内容が、先日お客様から携帯サイトが見れないと連絡があり確認すると、指定サイト見つかりませんと画面表示。Tシステム会社に連絡すると確認して連絡すると、後...

弁護士回答
    2
  • 許せません。

ベストアンサー

昨年の6月末に、私と息子が横断歩道を自転車で横断中、左折してきたタクシーに息子がひかれました。 幸い、全治2週間の打撲と自転車の破損だけで済んだのですが、その時の運転手のふてぶてしい態度に先ず腹が立ちました。でも、その時は、こちらも気が動転していたのでそのことを指摘するような余裕はありませんでした。 そしてその後のタクシー会社の事故担当者の対応は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃滞納での二重請求について

二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

ベストアンサー

3日ほど前、スマホでアダルト無料動画サイトを興味本意に閲覧しました。個人情報を入力したり年齢認証の画面は無かったです。いきなり画面が固まった、動かなくなったので動かそうと画面の色々な所を連続タップしてたら、そのサイト内にある広告サイトに接続してたのか画面が動きだしたと共に、いきなり有料サイトに登録完了画面になってしまい、約10万の料金支払い命令...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について

【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...

弁護士回答
    3
  • 退職した職場の身分証返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に退職した前職場の身分証を見つけました。裏面に、退職等の場合は上司へ返却せよとの記載がありました。 有効期限は切れています。 退職の際に何も言われず、退職後別件で職場から連絡がきた時も何も言われませんでした。 【質問1】 返却忘れは完全に私のミスですが、先方から連絡がなく有効期限も切れていますが、今からでも返却すべきで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者との契約について、無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業者(広範囲に出回っている詐欺業者と後から分かりました)から、固定電話で勧誘があり、劣化した光関係の工事や諸々取り替えを行なっていて、無料でするという契約を、住所氏名など伝えた後に、口約束でしてしまいました。 その後、工事する別業者を名乗る物から再度連絡ありましたが、その時にようやくネットで調べ、詐欺業者とようやく分かり、そ...

弁護士回答
    2
  • 保険修理についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...

弁護士回答
    1
  • 昔の当て逃げを謝りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...

弁護士回答
    4
  • 修理業者に勝手に点検修正され、連絡無視されている場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を修理に出したが請求自体ないですが、頼んだ箇所とは別の箇所を、勝手に 点検修正されていました。ですが最初の 状態より悪くなっています、この場合 元の状態に戻してと、要求する事は 可能でしょうか?後預けた際に室内に 設置してあったスマホホルダを、壊されて います、これも弁償求めるのは大丈夫 でしょうか?ですが修理以降こちらか...

弁護士回答
    1
  • 東京裁判所からの郵便物、支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 東京裁判所から郵便物が届きました。 内容は支払いが滞っていた一社から、支払いをしなさいと言った内容です。 通知は本日受け取りました。 この場合全額返済することを相手側に連絡をしたら、裁判を取り下げて頂くことは可能なのでしょうか 相手側に連絡せず、異議申し立て?で書類を送り返し、分割もしくは一括返済を相談するしかないのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 恥ずかしながら、チケット詐欺をしてしまいました。 返金のお約束をした期日を守ることができず、被害者の方が被害届を出されると仰ってから連絡が返ってきません。 返金させて頂きたく、メッセージでその旨連絡をしていますが、お返事ないまま恐らく口座停止か該当銀行のアプリが使用できなくなりました。その際には、その方から預かったより少し少ない...

弁護士回答
    1
  • 風俗で起きたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルを呼び、素股プレイ中誤って誤挿入してしまい、すぐ謝り、店を通して示談とするか、当人同士で完結するかどっちにするか問われ、後者を選び示談金として30万わたし、店や警察の連絡は一切しないとのことでした。(そんな労力はないと言われた) 【質問1】 後日何らかの連絡が来るかどうか 【質問2】 追加で支払いの要求されるのか 【...

弁護士回答
    5
  • 隣地の排水溝埋設に対する当家の対策は可能ですか?

【相談の背景】 隣地が売却されました。隣地の買主から擁壁を設置するので隣地敷地内の排水溝を埋める旨の連絡がありました。排水溝には隣地の前所有者の好意で当家の雨水が流れ込むようになっています。当該排水溝を埋められると当家の雨水の排水ができなくなります。雨が降りさえしなければ問題はないですが、昨今の気象状況から豪雨の可能性があります。もしそうなると...

弁護士回答
    1
  • 誤送金したお金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、旦那が謝って知らない人の銀行口座に10万円を振り込んでしまいました。銀行へ連絡し、すぐに相手へ連絡をとるよう手続きを行ったのですが、昨日銀行から「相手に連絡がつかないので、これ以上の対応となると弁護士に依頼することになります」と言われたそうです。旦那は、弁護士に依頼すると10万以上のお金がかかるから諦めると言っています。 【...

弁護士回答
    3
  • 証拠能力についての相談ですが、LINEの内容は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月25日に彼女が共通する他の男性と拒んだけど、キスしてきたと連絡がありました。 彼女本人は反省していますが、相手側の男性は共通するお店で、俺はキスした覚えはないと言ってますが、彼女は事件が起きた直後にLINEで連絡がありました。 お店の人からは彼女が勝手にキスされたと言ってるだけで、LINEでキスされたは証拠にならないのでは?と言...

弁護士回答
    3
  • 兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護 第三者提供 連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について 友人が被告の連絡先を知っているとのことで、提供を受けたいと考えております。 現状わたしが知り得る被告の連絡先は、各種SNSのDMのみです。 本人の同意は得ておりません。(送っても返答がないです) 目的としては、財産開示の決定がなされたこと、出頭することなどを伝えることです。 また、裁判所からの通知以外に、財産開...

弁護士回答
    1
  • 会社側都合によるお給料の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手の通販サイトの物流(ピックや梱包など)で勤務しています。 派遣社員で勤務していて、通販サイトがセールで繁忙期の時に2ヶ月だけ働いています。 働き始めて数日なのですが、通販サイトがシステム障害を起こして受注も出荷もできなく、倉庫の稼働が止まり、作業自体もできない状況で、出勤を一度止めて欲しい、復旧の目途はたっていないが復旧...

弁護士回答
    2
  • 尋問前に元彼から連絡?が来てた場合

【相談の背景】 DVで元彼を訴え、現在は私の担当弁護士が陳述書を作成している段階まで進みました。ところが、尋問が始まる前ですが元彼からLINEが届き、言葉は無いのですが「アルバムをシェアしました」と男女が手を繋いでる可愛いイラストが謎に届きました。 その1枚のみで他は特に届いてはいません。 【質問1】 相手も代理弁護士をたて、「連絡は弁護士に」となっ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の任意整理は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...

弁護士回答
    6
  • 別居での住居と車について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2.3日家を出るといったまま1ヶ月が経過しました。その間夫の代理人から離婚に向けて今後話し合いたいと通知が来ました。その後の連絡は、まだなしです。 夫とは代理人を通して連絡とるようにと通知にありましたので、直接夫と連絡は、とっていません。 私は家に残ってはいますが、家は夫名義であり、夫が婚姻前にローンなしで購入したものです。 ま...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの扶養義務放棄の申し出に対する法的リスクは?

【相談の背景】 20歳の引きこもりの子供がいる者です 離婚しており 元妻が子供達と同居しています 元妻より扶養義務放棄の申し出及び連絡その他一切の拒否また警察通報の意思ありとの電話連絡がありました 共に生活保護受給中です 【質問1】 子供達に対しての扶養義務を放棄してくださいとの申し出をそのまま受取連絡もつかない状況になってる場合は犯罪として逮捕...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています。 うちをゴミ屋敷だの、未成年の娘をヤリマンだのネット書きこみをその他色々されており、侮辱罪で相手を送検しましたと警察から連絡がありました。相手は隣人の息子で職場もわかっているのですが、この職場に連絡してどういうつもりでオタクの社員がうちをゴミ屋敷て言ってるのか会社側へ連絡しても問題ないですか? おそらく書類送...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄についての質問

【相談の背景】 もしも家庭ゴミを数袋分、不法投棄したとして警察からの連絡や訪問は一切なく5年以上経過したとします。 【質問1】 警察から連絡がない、家に来るという事が無かったという場合は不起訴であるという事でしょうか?また今後、逮捕される可能性は高いですか? 【質問2】 連絡が無い場合でも、自分の把握していない所で捜査がされていて、前歴として残...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 不同意わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のメンズエステ店で不同意わいせつに当たるような行為をしてしまいました。 お店を後にするとお店から連絡があり罰金を払ってくださいとのことでした。 私はもう帰宅途中だったことを伝えると法的処置を取ります、弁護士出します。などと言ってきてその場で、わかりました。と答えてしまいました。 ちなみにセラピストはマイクロビキニを着用してま...

弁護士回答
    2
  • リース料の支払いがされない

【相談の背景】 委託契約してるドライバーにリースで車両を 貸していたのですが契約違反により解除になったので車両を返して欲しいと連絡しました。 リース契約書も巻いております。 ですが音信不通で警察に被害届けを 出そうかと思いましたが 本人からその後連絡があり車両は返してもらえたので金額の話をしたのですが今は手持ちがないからと言われその時に文面で何...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立して数年経過しています。面会調停も行いましたが、子供(中1)が拒否しているという理由で面会は1年以上なくなっています。 【質問1】 子供の消息すらわからないため、せめて養育費口座を子供名義にできないのか、あるいは、写真でも送ってもらうよう要求しましたが、応答なく、1ヶ月以上猶予設けましたが連絡なく、結果養育費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 保証人の父が叔母のアパート問題に対応する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に住む父の叔母86歳が住んでいるアパートで野良猫に餌やりをしており苦情が出て管理会社から出て行って欲しい旨、保証人である父に連絡がありました。保証人になったのもいつか分かりませんが10年以上前になります。叔母は独り身です。先日、役所からも連絡があり生活保護を受けていることも判明しました。父も年金暮らしで生活の面倒を見ることもでき...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の示談金相場

【相談の背景】 派遣型風俗で無理矢理本番をされ膣内射精をされました。 店の方に言われすぐに警察に行き自宅派遣だっため自宅の住所と警察番号を報告し、下着と体内から体液の採取を行いました。 店の方が相手に事実確認の連絡した際連絡が取れず話し合いもできないのであればそのまま被害届をだすと留守番電話に入れていたのを聞いたのか、翌日連絡あり謝罪と示談の...

弁護士回答
    1
  • 精神病の相手をするのがつかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りていて、約束通り返済している最中です。 しかしその方が精神病を患っていて、 私に不要な連絡をしてきて、こちらが精神的に参ってます。 死にたいとか、 意味不明な言葉とか、多分お薬でよけいにおかしくなってるんだと思うんですが、 私は返済以外の連絡は一切したくないのです もう返済終わったら縁切りたいです 借りてるから立場上...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済問題で、連絡を続けるべきか強制的に返すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。しかし、その後、本人と連絡が途絶えてしましまいた。こちらから何度も連絡をしても返事がなく、預かった物が返せない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2018年 家庭裁判所にて子どもの面会交流が 決まりました。 けど元嫁は都合が合わないで会わせてくれません。 都合がいい日に連絡するように 私側の弁護士、元嫁側の弁護士には 連絡しております。 元嫁は子どもに会わせる事に断固拒否。 弁護士同士で説得してもらってましたが 2019年コロナ宣言で弁護士、元嫁からの 連絡が一切なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の夫婦間の連絡を取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責を隠して、主人から離婚調停を 申し込まれてます。 お互い弁護士を立ててます。 不貞を認めないままで、慰謝料も払わず 離婚したいと言われてます。 こちらは不貞を認めないまま 話を進められないと伝えてるので、 恐らく次回不成立になります。 不成立後なんですが、 未成年の子供がいる為 連絡を取る必要があります。 相手が訴訟す...

弁護士回答
    1
  • 探偵と名乗る人物による詐欺

【相談の背景】 旦那の不倫調査のため、Xで見つけた探偵に調査依頼をしました。 事務所で無料相談、後日契約書を交わし15万円支払いました。 それから打ち合わせをキャンセルされたり、連絡が途絶えたりしたので契約の打ち切りと返金をお願いしました。 振り込みますと言いながら、それから一週間返金されてません。 消費者センターにも相談に行き、そちらからも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 契約における「一ヶ月前まで」の解釈

【相談の背景】 契約における「一ヶ月前まで」の解釈について質問です。 今、とある契約先から途中解約の申し入れがあり、契約には、解約を希望する日の「一ヶ月前まで」にメールか書面で解約の旨を連絡することと書かれています。しかし、先方の解約希望日は2月28日で、メールの連絡があったのが1月31日でした。 【質問1】 私の理解だと「一ヶ月前」とは即ち「1月2...

弁護士回答
    1
  • 交通違反での後日検挙

【相談の背景】 先日駅ロータリーの一般車レーンに進入したら待ってました!のように沢山の警察官がいて時間帯進入禁止とのこと。その際に免許負携帯にて警察官に伝えたところ 名前 住所 連絡先 車のナンバーを控えられ 後で連絡と言われました。数日後に1回着信があったのですが出れず、特に留守電もなくその後数日経ちますが連絡はありません。 【質問1】 このまま来...

弁護士回答
    1
  • 無断で建設された倉庫の支払いについてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の敷地内に小型の倉庫を建てることになり建設業者の方に依頼をしてたのですが見積もりや事前連絡無しに倉庫を建ててしまい現在屋根の請求だけで150万の請求を受けております。 見積もりなどの連絡なしに私の許可なく工事をしているので私がお願いした工事ではないので支払いをどうしようかな検討しております。 高価な資材を使って工事を施工してます...

弁護士回答
    2
  • 風俗退店に関する相談

【相談の背景】 風俗店で1ヶ月働いていました。ですが、精神的につらくなって、LINEを辞めて飛んでしまいました。その後すぐにSMSメッセージで連絡が届き、「連絡がないと警察に 捜索願を出し両親に連絡が行きますよ。退店誓約書をかかないと、ネット上の写真は消えませんよ 」といわれました。、 【質問1】 ①退店誓約書は必ず書く必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから