法律相談一覧
-
窃盗事件 今後の流れやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの家で貴金属を窃盗してしまい自首しました。公判期日召喚状が届き国選弁護人が決まりましたと通知がありました。 【質問1】 私は弁護士さんに連絡を取るべきですか?連絡をしてもよいのですか?どうすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ慰謝料請求と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼したのに数年放置されて給与差し押さえになりました。また、預けている通帳等も紛失され、こちらが連絡してやっと連絡できてる状態です。弁護士変更、訴えることは可能でしょうか 【質問1】 弁護士を訴えて慰謝料を請求したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停書類届かない。
【相談の背景】 3月2日頃、嫁の弁護士から離婚調停の申し立ての件で連絡があり、家庭裁判所から書類を待ってくださいと連絡があったのですが3週間経っても書類が届きません。 【質問1】 この場合、ずっと待っていればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領だ連れて行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 知人が昨日の朝警察に連れて行かれました。朝一に刑事が来て前職場で横領していたようで警察署に連れていかれたようです。今日も連絡が取れません。 【質問1】 知人は今、どのような状況で、いつに連絡が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリにて未成年とのドライブ
未成年の女性と連絡を取っており、お互いに卑猥な画像を送りあっていました。 ある時その子の親を名乗る方からその子とやりとりをしていたトークアプリで連絡がきました。 警察に相談すると相手から言われたのですがどうしたら良いでしょうか。 ちなみにその子とは1度もお会いした事がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開札日後に落札した業者より手紙
ベストアンサー競売で開札日を迎えた数日後、落札した不動産業者より手紙が届きました。 連絡が欲しいとの事ですが、もし相手から転居先や連絡先などの個人情報を求めて来た場合、それは応じなくてはならないのでしょうか。 個人的には何にも教えたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の口座が凍結したけど法人口座は作れますか?
先日、銀行から連絡があり、口座が悪用されている恐れがあり警察から凍結依頼を、受けて凍結したと連絡があり、調べてみたら、カードを紛失していたことに気付きました。 これから、法人を、設立して法人口座を、開設しようと、していたのにどうしたらいいかと悩んでおります。 新たに法人口座を、作ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の予定は単に不調に終わった調停の次の流れを示しているだけですか?
ベストアンサー家庭裁判所で離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡が来ました。 調停は10月に終わりました。 12月にその連絡が来ました。 予定があるとの部分が気になるのですが、予定があるだけでなにもしていないと言うことでしょうか? 予定だけなら気にしなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
dv離婚調停通知がきました
ベストアンサー相手の弁護士から 離婚調停申し込みしたと 通知がきました 直接 本人と連絡しないで下さい 緊急性のない連絡は 調停までお待ち下さいと 書いてありますたが 謝罪の手紙相手を弁護士に送って 妻に渡して もらう事 出きるのでしょうか? 調停までまつしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今朝高校生の息子が痴漢で逮捕されました
今朝高校生の息子が、痴漢行為をしたと警察から連絡がありました。 釈放は明日以降になると言う事。 本人も、認めて聴取に応じている。 今、やるべき事は何ですか。 学校には、学校通報制度があると警察からは言われました。 何とか学校への連絡を防ぐ方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の上司に夫への伝言をお願いするのは名誉毀損?
夫と別居中です。 これまで夫からDVがあり、個人的に連絡をとるのも怖いです。 どうしても連絡事項がある場合に、夫の会社の上司に相談し、伝えていただくという形を取らざるを得ないと思っているのですが、それは名誉毀損にあたってしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中または以前の妻との連絡手段
ベストアンサー妻が弁護士を立てて離婚調停を起こすと言ってからもう1か月が経ちます。 当方も弁護士をお願いしていますが、調停を起こす前に一度妻と会って話がしたいと思い連絡を取りたいのですが直接トークアプリ等で連絡するのは法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルについて
ただ今少額訴訟をおこされていて途中で返済を無視してしまっている状況です。残金15万ほどです。その後連絡もなかったのですが、いつも買い物に行くお店に訴状が届いたと連絡がきました。働いてるわけでもなくただの客です。払うのは勿論ですがこちらも何かできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生追加書類提出後の連絡について
ベストアンサー個人再生の申し立てをし追加の書類を提出したの ですが、追加書類提出後個人再生開始になるの でしょうか?弁護士事務所からの連絡内容では 次の打ち合わせをしたい旨の連絡のみで開始等の 解答は事務担当の方は教えてくれませんでした。 不安になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて教えてください
法テラス面談後、弁護士紹介見つかれば連絡します。といわれたのですが、自分でも探し自分にとっていいとお願いしたいと思える、弁護士さんに巡りあい、法テラス面談終了後まだ、弁護士さんの紹介連絡ないので、法テラスに断ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に兄弟の入院保証人なっている。
家出してから三年になります。 知らない間に実家の兄弟の入院保証人になっていて病院から入院費を請求されました。現在借金もありお金がありません。わけあって実家には連絡したくありません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.払わなくてはいけませんか? 2.実家に連絡せずに対処できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手が弁護士をつけたら
交通事故でやりとりしていた相手が弁護士をつけたと連絡がありました。 その弁護士から、 「今後、一切の連絡は当事務所宛にお願いします。」 と通知書をもらいました。 この通知書をもらうと、今までやりとりしていた相手とやりとりしてはいけなくなるのでしょうか? もし、やりとりをした場合、法律を犯すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書についての相談
ベストアンサー不倫が発覚して当事者同士の話し合いで大まかな金額などは話し合いで決まりあとは示談書を作成して和解というとこまで話し合いで決まってその後また後日連絡すると言われたのですが、その後相手方から一ヶ月ほどなんの連絡も来ません。 示談書の作成は時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に誓約書を書かせたい
恋人が浮気をやめません。 浮気相手に連絡を取って二度と連絡を取らないようお願いする予定ですが、恋人にも誓約書を書かせたいと思っています。 効力をもつ誓約書を書かせたいのですが、どのような書式にすれば良いでしょうか。 また、私のような一個人が書いたもので効力を持つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の申し込み・承諾について
ベストアンサー<状況>SNS上で「AをB円で売ってあげる」という旨の連絡が来たので、こちらも購入したいと連絡しました。 <質問1>これは「申し込みの勧誘に申し込みで応じた」のか、「申し込みに対して承諾した」のか、どちらでしょうか? <質問2>また、相手方は売る旨の意思表示を撤回できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の日程決定について
婚姻費用分担請求調停の第1回日程通知は申立て後どのくらいで連絡が来ますか? 先日調停の申立てをしました。地元の裁判所はすごく混み合っているらしいのですが、だいたいどのくらいで連絡が来るのか目安が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋予約成立?、キャンセル料について
居酒屋に、30名程度、時間、予算を伝え、予約の確認を行いました。 人数が未確定 かつ ほかの候補場所も並行して確認していたので、店に確定の場合は、また連絡するといってそのまま連絡しなかった場合、居酒屋の予約は成立していることになり、キャンセル料が自動発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人に逃げられた
お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました 相手の会話の録音と連絡が取れなくなる前に着信拒否をされている録音が残っています 詐欺で刑事告訴出来るでしょうか 相手とのやり取りと貸したお金のメモは残っています 借用書はありません 被害が200万近いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
週払いを月払いに変えられた
派遣の仕事を同居人がしていますが、精神的に病気になり、仕事を休んでしまい2日間連絡を怠ってしまい、契約していた週払いの振り込みをされず勝手に月末じめの翌月のまつ払いになり困ってます。連絡しなかったのは悪いですが勝手に同意なく変えれるものなのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン連帯保証人
信販会社(車のローン)の連帯保証になってしまっているんですが債務者と連絡取れない場合、警察等に相談した方がよいんですかね? 連絡は取れずsnsのメール機能で支払うとしか言われず今現在支払いされてないんですが。 どう行動すれば宜しいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書の内容についてです。
旦那が不倫してました。 相手に合意書を書いてもらいました。 一部抜粋『今後、直接、間接をとわず一切の連絡をしない。』 この文章で旦那が相手に連絡をして相手も切らずに話した場合はだんな相手、共に違法になりますか? それとも、かけた旦那のほうのみが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便無視されたら
ベストアンサー学校で起きた子供同士の喧嘩で怪我をさせられ、相手から謝罪すらないので、治療費の一部を内容証明郵便にて送りました。 期限が明日にも関わらず、振込も文書連絡もありません。 1.期限が過ぎても連絡・振込等なかった時の対応はどのようにしたら良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドバッグを購入後、送る相手を間違えた。返却すると言われたが返って来ず連絡も取れなくなった
ブランドバッグを買い付けしたが、私が配送先を間違えてしまった。間違った相手と連絡が取れ、品物は届いており最初は返却の意思をみせてくれたが、住所を送って以降全く連絡が取れなくなった。こちらのミスだが訴える事は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視されたら次はどうしたら
旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手がストーカーで逮捕
ダブル不倫相手がストーカーで逮捕されています。相手方から何も連絡がないということは、容疑を認め罰を受けるからですか?罰はどのようなものになりますか? それとも今後、裁判になるのでしょうか? 自分は警察などからの連絡があるまでは何もしなくてよいのでしょうか? 相手は何日くらいで釈放され、家に戻るのでしょうか?また自宅に復讐に来るのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗後について、実刑判決の可能性について
ベストアンサー4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の精算について
ベストアンサー1年半前に賃貸住宅に入居しました。その際敷金を家賃二か月分を支払いました。 今年4月中旬に退去しました。 その後仲介の不動産会社から精算についての連絡がありません。 5月下旬に請求したのですが、連絡がありません。 どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金での破産免責決定について
ベストアンサー奨学金での破産ですが、期間補償の場合は、免責決定が出れば、支払いはしなくても良いのでしょうか、 連帯保証人は、ついていませんが、連絡先で親の連絡先が記されています、この場合は親は支払い義務は ないのでしょうか、諸先生方のアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と現在別居中です。夫と連絡も付かないのですが、鍵を替えられた家に荷物を取りに帰る事は不可能ですか?
ベストアンサー夫と現在別居中です。 荷物を取りに帰りたいのですが鍵を替えられており入室できません。 夫と連絡も取れず困っていますが、許可なく入室した場合不法侵入に当たると聞きました。 このまま連絡が付かない場合、荷物を取りに帰る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの通知書について
ベストアンサークレジットカード料金 滞納による通知書についてです。 長期失業により、クレジットカード料金を滞納してます。勿論、クレジットカード会社には その旨を連絡してたのですが、先程 弁護士事務所から 通知書として、クレジットカード会社が確認したいことがあるので、連絡して下さい との通知でした。 この場合は、先方は既に 提訴したということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居中の妻名義の借家
ベストアンサー別居中の妻が連れ子の為に家を借りています。私が保証人ですので不動産に保証人をやめたいと連絡したら、妻の同意がいるそうです。妻には連絡がつきません。代理人を通して伝えた方が良いですか?また、妻が同意するとは思いません。同意しなかった場合、どうなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を持つ娘の家出
ベストアンサー親権のない小学生6年生の(今年中学生になる)娘が家出をして今私のところにいます。 昨日継母にこっぴどく怒られたことが原因です。 このまま返したくはありません。 学校は変わってしまいますがこのまま引き取りたいと思ってます。 警察に連絡されたら私は誘拐扱いになりますか? 至急連絡してほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の親族に、貸した側からの電話がしつこい
ベストアンサー個人間の借金で、債務者と連絡が取れないと言って、その親族の携帯電話に、何度も電話をかけてきて、連絡をよこすように伝えろと言ってくるのは、犯罪にはならないのですか? ◉何度もかかってくる、電話を辞めてもらうのにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理とかですか?
クレジットカード会社の支払いが滞ってそのまま支払いができないままでいたら,債権回収会社より 連絡がきて一度連絡しましたが法的手続きをすると記載のある通知が届いてました。 法的手続きとはなんでしょうか? 今後はどうなりますか? 母の介護などあり一括で支払いは無理です。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍を抜きたいのですが
夫は離婚歴があります まだ戸籍には前妻の子が記載 その子は夫の実の子ではありません 私と結婚する前に何度も前妻に子供の籍を抜いてもらうよう手紙で連絡しているようですが 前妻からの連絡は一切なく 戸籍を抜きたいのですが、どうしていいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住む部屋を借りるからお金を貸した
一緒に住む部屋を借りるのにお金が必要だから50万貸してくださいと言われ 貸しました。そしたら、部屋は借りない、50万、一緒に住む部屋を借りないなら返してと話したら連絡が取れなくなりました。 これは詐欺でしょうか? 部屋を借りることはなくお金、その人とは連絡が取れなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除するにはどうしたらいいですか(;_;)?
闇金から前にお金を借りていたことが あります!いまは一切付き合いもなく、 番号すら知りません。 先週銀行から電話があり 警察から口座を凍結するように 連絡があったので 口座を凍結させてもらいましたと 電話がありました。 警察にも 連絡したのですが 解除はできないと 言われてしまって 困っています(;_;) どうやったら 解除してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの要求されました
ベストアンサー主人の不倫相手から 弁護士をつけるので内容証明は送付しないで下さいと連絡がありました。相手の弁護士からなんの連絡もありませんが、内容証明を送るのはやめておいたほうがよろしいでしょうか? 不倫相手も既婚者でバレるのを恐れているようです。 バレるのは避けられない状況かと思うのですが…
- 弁護士回答
- 12
-
-
元嫁が勝手に息子を学校を休ませてこまっています。
別れた妻が中1の息子(親権は私が持ち同居しています)に会う為に息子の学校に嘘の病気の連絡をして休ませ息子と会っています。私には何の連絡もありません。 法的にこの行為をやめさせる事は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク!で相手が受け取り連絡をしてない状態でのid削除について
ベストアンサーこちらが商品の発送をし、相手が商品を受け取ったにも関わらず受け取り連絡をしてくれないです。 もう使わなくなったヤフオク!idなので、削除しようと思うのですが、受け取り連絡がなされてない状態で削除すると何からの罪に問われるのでしょうか? 考えすぎだとは思いますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・
ベストアンサー事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風による旅行中止、返金
旅行(2016.09.20)を旅行代理店に依頼しました。 旅館宿泊とフェリーによる移動 台風により中止となりました。 ワンパックと考えていますが、 返金がフェリーによる移動分だけと言っています。 (当日)連絡してこなかった場合どうなりますか。 (当日)連絡できなかった場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費請求に関して
ベストアンサーシングルマザーです。 子供の父親から養育費を貰うために弁護士を雇う予定です。 もし弁護士さんにお願いしても、向こうが手紙、メール、電話など一切の連絡を無視した場合、養育費の請求などはどうなるのでしょうか? 連絡を無視され続けても、支払いをしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 内容証明
ベストアンサー友達がダブル不倫をし 奥様から内容証明を受け取り 600万と謝罪文を請求され 困ったあげく 不倫相手に連絡したところ 奥様にそれもバレたようです 内容証明に 夫と連絡や面会をまたした場合は 相当の請求をします と書いてあるようです どのくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから