272,856件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知について。

ベストアンサー

個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...

弁護士回答
    2
  • 利用していない請求書に関して。これは、キャンセルした旨を連絡すべきでしょうか?支払うべきでしょうか?

ある勉強会の主催をして、4月下旬に会議室を仮予約しました。その際には、電話番号・住所を教えました。仮予約をしたのは勉強会より一ヶ月前ぐらいです。 そこから、数日してそこよりも安い会議室があったのでそちらにしました。 その時に、はじめに予約した会議室には電話で仮予約取り消しの旨を連絡しました。電話に出られた方の名前は聞いていません。 そして5...

弁護士回答
    4
  • 誤って全くの別人に20万円振込をしてしまいました。

ネットバンクで、バイク購入の為、20万円の振込をする予定でしたが、 振り込んだ相手に入金がされてないとの連絡が入り、 確認をしたところ、 全くの別人に振込をしておりました。 振込は、2014/05/23 11:25頃で、14時くらいに気づき、銀行へ連絡し、 組戻し手続きを行いました。 その日は、金曜日で、月曜日からの手続きとなると聞き、 眠れぬ2日間を過ごし、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し中の家具破損について

4/23(水)に業者を使用し引っ越しをしたところ、作業員にCDラックとCD8枚を破損されました。 代替え品をお届けしますと言われたが、その後3日間連絡なし。 後日連絡しますと言われたが2日間なく、本日こちらからまた連絡。 その後折り返すと言われてもまったく連絡なく、こちらから再度連絡。 何度かやりとりし、社内で補償できる内容は、 「CDは破損したケースのみ代償...

弁護士回答
    1
  • 通販会社から内容証明を送ると言われた場合

4月にインターネットの通販を利用し、帽子を注文しました。(4000円位)配達希望日を20日にし、郵便振替にしたのですが、都合がつかずにお金を振り込めませんでした。 その後、ショップからメールがあり、入金の確認ができないとありましたが、その時も都合がつかなかったので連絡しませんでした。 今までも通販を利用した時、期日内に入金できない事がありましたが、 自...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納後の督促と時効について

ベストアンサー

5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...

弁護士回答
    2
  • 検察から「職場への自己申告」を条件として出された件

家族が盗撮にて捕まり、先日「10日間の勾留」ののち略式裁判にて「30万円の罰金」刑を言い渡され釈放になりました。幸いといういい方は不適切ではありますが職場の方へは今のところ連絡はなく、本人の体調不良ということで欠勤扱いになっております。 職業が「教師」であること(公立ではありません)、初犯ではありますが画像が複数枚あり余罪があること から厳しい社会...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。これについては、どうしたら良いのでしょか?

不倫には時効があるということを、先日知りまし た。 不倫を知ってから3年が慰謝料を請求てきる期間だとそちらのサイトには書いてありました。 それについて質問なのですが、二年前から夫の不倫 等が原因で別居をしています。 別居後、半年目に相手方が離婚調停をおこしたの で、それを通し不倫の慰謝料を求めましたが金額が 合意できず不調で終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤の示談にかかる期間について

4月に医療過誤の示談交渉を弁護士にお願いし、着手金30万をお支払いしました。相手側の医療機関にカルテ開示をしてもらえたのが6月末でした。別の医療機関で医療過誤がわかったため、その医療機関での診療記録もあったほうがよいということになり、7月半ばに手続し、7月末に弁護士に送りました。7月に弁護士に会った時には、すぐ相手側と交渉に入るという話で、何回かやりと...

弁護士回答
    1
  • 企業への損害賠償請求について

当方は企業Kと下記のトラブルを抱えております。 企業Kのサービスが虚偽であり当方は契約をさせられ、その説明を求め謝罪および保障がないのであれば当月で解約すると連絡をしました。当方の仕事が朝早く夜遅くの帰宅のため電子メールでの連絡ですが、電話をしてくるなら22時以降にお願いしますと伝えました。 確かに日中自宅の電話に企業Kからの留守電で「また連絡します...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の女性問題を解決したい。

私は、今10年の交際期間がある男性と婚約しております。 来春には結婚を予定しております。 この、4月に婚約者の女性問題が発覚しました。 どうやら3月から関係があったようです。 女性は、付き合い当初、私の存在を知らなかったようですが、4月の時点で、私との婚約中をしりました。 婚約者と女性が話し合いをおこなった結果、本人も納得して別れたようで...

弁護士回答
    1
  • お金も払わず逃げた同居人について

4ヶ月間同居していた相手が 私が家にいない間に家賃や光熱費、私への借金を払わず勝手に逃げました。 私の荷物もいくつか持って行かれました。 逃げてから数日は連絡が取れなかったんですが、 荷物持って行ったのは窃盗だし お金も返してもらえないなら内容証明を送る、と連絡したところ 相手はビビったのか連絡を返してきました。 荷物は送ります。 でも借り...

弁護士回答
    2
  • 至急!オークション返金について

ベストアンサー

出品者です。先週の金曜日に出品していた商品が28000円で落札され、月曜日に入金とのことでしたので、仕事の都合もあり翌日入金確認しました。仕事や家庭のこともあり、すぐに連絡できず、水曜日に入金の発送日の予定を連絡しようと思い、PCを見たところ相手の方から何度も連絡があり、『子供の誕生日プレゼントなので木曜日に着くように発送してほしい』とのことでした。夜...

弁護士回答
    4
  • HP制作代金の分割金未払い

私はホームページ制作業者で、 昨年8月よりあるお店のHP制作を請けおって制作しました。 納品は済んでいますが、当初より先方が分割での支払いを希望してきた為、月○○円を毎月末に支払ってもらう事を約束しましたが、毎月遅れての支払いが続いています。 その間にも系列店が増えたとの事で同条件での制作を請け、納品しました。 その後、最初に契約を結んだ時の...

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの授業料

去年の3月からネイルスクールに通っています。 11月に予約していたら突然電話が入り、急きょスタッフがやめたので予約をキャンセルしてほしいと言われキャンセルしました。その時に早急にスタッフを雇い、12月には通えるようにするといい、また連絡するとも言われました。 ですが12月なっても連絡がこないため自分から電話したのですが何度かけても繋がらない状態が何日も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療継続について

現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 再度、妊娠中絶詐欺ですか?

ベストアンサー

去年のクレにデリヘルの子と店外で会って最初から ゴム有りでなおかついかなくて抜いたゴムの漏れも ゴム有りでなおかついかなくて抜いたゴムの漏れも 無いのも確認したのですが一ヶ月ほどして妊娠した 無いのも確認したのですが一ヶ月ほどして妊娠した から費用を出してほしいと言われて10万円だしまし から費用を出してほしいと言われて10万円だしまし た。 た。 当時、き...

弁護士回答
    1
  • 示談中に時効を迎えた場合

ベストアンサー

約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月付き合った男の代理人からの通知

ベストアンサー

パブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...

弁護士回答
    2
  • こちらが不利になる事はありますか?

ベストアンサー

現在、婚費審判がでて、夫より即時抗告されています。夫には代理人がついています。 代理人から婚費と面接交渉のみ代理を請け負っている、その他の夫婦関係の事は勝手にしてくれと言われています。 ですが、夫からは「全ての件について代理人を通してくれ」と言われました。代理人の話と違うので再度、代理人に連絡しましたが、直接連絡がとれなくなりました。何度か事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話が進まない。

以前にこちらで相談をさせていただいた内容ですが進展が無いのでどうすれば良いのか再度相談させていただきました。 以前の質問はhttp://www.bengo4.com/bbs/read/67553.htmlです。 二回目に弁護士と話しをした後、一切代理人の弁護士から連絡も無くそのままになっていますが、こちらから弁護士事務所へ連絡しても外出中ということで、伝言を依頼し連絡するように言っ...

弁護士回答
    1
  • 投資財産を回収について

ベストアンサー

はじめまして。 母が友達と何人かで10年ほど前に毎月ウン十万の利息が入ってくるとの事で財産を投資したらしいのですが、今年の1月より滞り、社長と連絡が取れなくなり、事務所に行っても、担当者が連絡させると言うが一向に連絡なく、その担当者に解約求めたら逆切れされ、(解約は年1回の3月しか出来ないと言われたらしい。)その担当者とも連絡取れなくなり、消費者センタ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 転職拒否

残念ながら状況証拠しかありません。 詳しいことは書ききれませんが、概略以下のような内容です。 きっかけはあるヘッドハンティングの会社からの電話でした。 具体的な話が進み始めると、まったく連絡がとれなくなりました。こちらからの問い合わせに対し回答が無い状態となったのです(このときは電話連絡のみ)。 その後、あるきっかけで連絡が付くようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定後の債権者からの連絡

私は昨年自己破産をしました。免責まではトラブルもなくスムーズに進みましたが、免責後に債権者から嫌がらせの電話と返済の催促が会社や自宅、また関係のない父親と父親の会社まで何度も電話があり、弁護士さんとの相談で仮処分の申請を致しました。仮処分の決定が2月に出ましたが、その後も父親や父親の会社、私の会社に何度も連絡がある状況です。連絡が非通知と偽名なの...

弁護士回答
    1
  • 娘を連れ去られました。

私は、1歳8ヶ月の父親です。妻のギャンブル、私への暴力、浮気(ギャンブル、浮気の証拠はあります)が原因で今年2月から娘を連れ実家に帰ってきました。 するとすぐに妻が離婚調停・監護者指定を申立て、9月の調停で離婚は不調に終わり監護者指定は取り下げてきました。 毎週1日は娘と会わせていたところ昨日、娘と私と妻で近所公園にいくと、いきなり娘を抱きかかえ走り出...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払われない

借金っていうよりは、養育費の問題です。 離婚した父親から養育費をもらってました。 ですが、父親が転職をしようとして、会社(仮A社)を辞めて、新しい会社(仮B社)の内定も決まってましたが、突然B社からの内定が取り消しになったそうです。 その後、父親の行動など箇条書でまとめてみました。 ・去年の3月から今年の5月までの15ヶ月と一昨年の3ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 先に手をだされ怪我

ベストアンサー

会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産しました

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性と何ヶ月かメールのやり取りをし、会おうと言うことになり軽い気持ちで男性の家に会いに行きました フルネームも正確な住所もわからないまま遊びのつもりで、男性とセックスをしました(そのとき男性は避妊をしてくれませんでした) その後(2009年2月)生理が来ず妊娠検査薬で検査したら陽性が出て相手に妊娠したかも…と連絡をした途端、私の...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子が死亡した場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステで美人局の被害に遭った場合、脅迫かどうかを判断するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 メンズエステで美人局の被害にあってしまいました。 弁護士に連絡すると言われたので、脅しかどうかを判断したいです。 【質問1】 美人局で実際に弁護士に連絡された事例ありますか? 【質問2】 美人局でもセラピストに触れてしまった場合は示談金を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車と車の事故で話し合い後

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車が接触し、お互い車に軽い傷がつきました。 片方が修理代を払うことでお互い納得しています。連絡先も交換し連絡とれています 【質問1】 もう現場からは離れていますが今からでも警察に報告はしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べについて

【相談の背景】 去年 家宅捜査が入り 資料、携帯等を 押収されました 任意の取り調べの 連絡の連絡があり 資料は返す 携帯は、まだ返せないと 言われました 【質問1】 携帯は、返せないとの 事は 取り調べの後、 逮捕、勾留の可能性は ありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合総会議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合員と連絡がとれない組合員と役員がいて運営に支障 【質問1】 総会召集で連絡取れない場合、議決権の厚母は無効となるか、議長一任とみなすのとを細則に決めていいか?

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 突然の業務委託契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた会社から突然の解雇連絡(ラインにて)されました。返信しようとしましたが、ブロックされており、すべての連絡手段を絶たれました。 相手は今は売上が少ないがいずれか還元すると言っていました。 【質問1】 この場合、なにか法律にひっかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 階下の被害者と連絡が取れない、水濡れで漏電の心配?

【相談の背景】 水濡れを起こしたが被害者と連絡がとれない 【質問1】 水濡れを起こしたが階下の人と連絡が取れない、漏電とか被害が心配 自室のベランダから下に漏れてないか? 心配でマンション下下から自室をみた

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。

【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。

弁護士回答
    1
  • 人間関係リセットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係をリセットしたいです 質問です。 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか? 【質問1】 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか?遺書にもリセットされたので傷ついた旨を書いてます

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 裁判所からの通知を相手が無視しています。 判決をもらった瞬間、未払いはもちろん、毎月の生活費も払わなくなりました。 【質問1】 裁判所からの通知を無視する相手に連絡すべきか、それとも再度、送達すべきでしょうか。 本音は連絡とりたくありません。しかし、手間とお金がかかるなら節約したいです。

弁護士回答
    1
  • 家族以外の保証人、緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代派遣で働いてます。 健康に不安があり通院中です。 【質問1】 病院に入院した場合、緊急連絡先、保証人は家族ではいけないのでしょうか? 家族以外の方法はあるのでしょうか? 事情があって家族から離れて暮らしていて連絡を取りたくありません。

弁護士回答
    1
  • 未払い請求について未回答、着信拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に内容証明で未払い請求をしたのですが連絡が無いので社長に電話をしてみたら着信拒否されていました この場合会社に不都合があるからでしょうか? 【質問1】 またこのまま着信拒否や何も連絡、音沙汰がない場合こちらは次に何をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について

【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による住民票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が慰謝料請求のために私の住民票を取得していました。 住民票取得から3ヶ月経っても何も連絡がありません。 【質問1】 このまま慰謝料請求の連絡がない場合 不当に住民票を取られたと訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談交渉 応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談交渉したいと連絡がありました。 【質問1】 私が、示談交渉の場に行かず、不倫相手の奥様から連絡も受け付けない場合、相手側の弁護士がこちらの自宅や勤務先を訪問することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 再構築したい側なのに接触と連絡禁止。

ベストアンサー

【相談の背景】 再構築したい側ですが、弁護士から別居して調停をやる以上は接触、連絡はしたらだめだからね。 と言われました。 私は連絡したいし、接触したいです。 これは、相手にストーカーだとか、接触した時のトラブルとか、色々言われないようにするためなんでしょうか。 【質問1】 他の弁護士さん的にはどうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大麻の売人が捕まりました。

【相談の背景】 よく連絡を取っていた大麻の売人が逮捕されました。 今現在の私は、何も違法行為はしておりません。 テレグラムで連絡を取っていましたが、解析されることはありますでしょうか? また、売人の顧客はかなり多かったようです。よろしくお願いします。 【質問1】 私が逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから