272,752件見つかりました

法律相談一覧

• 業務制限のパワハラ該当について

ベストアンサー

先日、A営業所に赴き現場視察をしながら打合せで決定した内容をA営業所の統括にも発信したところ、上司から承認していないことをするなと言われました。 その内容を話していた時は上司も加わっており、同席した同僚からも上司はいたと証言を得ています。 しかし上司は知らないの一点張りです。 その結果、私が発端の連絡だけでなく、私宛にきた業務メールの返信も上...

弁護士回答
    3
  • 先払いにてお支払いしたのですが納品されず、音信不通で困っています。解決策はありますか?

イラストレーター様にイラストを先払いでお願いし、納期がすぎても連絡がありません。 こちらからは何度か連絡を入れている状態です。 以前にも取引をしたことがある方だったのですが、今回値上げしたという説明を受け、承諾しお振込みしたら音信不通になりました。 入院等の可能性はありません。SNSアカウントのほうで毎日ゲームをしているのを知っています。 そち...

弁護士回答
    2
  • 私物の返還 費用の請求

辞めた習い事教室に2ヶ月ほど私物を置いたままです。電話で辞める事を伝え、最後は教室に行かなかったので、講師から、書面で「送って欲しい物は連絡するように。連絡が無い場合は処分します」と送られてきました。 連絡をしてなかったのですが、先日、教室から「私物を送るから、送料と事務手数料合わせて○○円を振り込むように」と手紙が届きました。また取りに来る場合も...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への内容証明

旦那が浮気しています。 不貞行為はないようなのですが… 相手に本気のようで私に離婚しようと言ってきました。 今は、毎日のLINEや電話での連絡のやり取りだけです。 LINEでのやりとりの内容は写真や動画で残してあります。 まだ直接会ったりはしていないようなので 今の段階で相手の女性への交際中止、連絡禁止等の 内容証明を 送る事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 賃料の返金について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 毎月滞りなく賃料を支払っていましたが、所有者の弁護士より連絡が入りました。賃料を管理していた管理会社が破産しそうなので、管理会社への賃料の支払いを止めてくれ、とのこと。約半年止めたのち、再度弁護士より連絡があり、問題解決したので、新しい所有者の振込先に賃料を払ってほしいと連絡がありました。 しかし、こちらのでミス...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 会社にバレたくない。

ベストアンサー

社用車で止まっている車に追突してしまい警察を呼びました。会社に報告ができず自分で相手方の修理代金を支払おうとしています。相手方は保険会社に連絡しています。 相手方には会社にバレたくないので修理代金は払いますと伝えてあります。今のところ人身事故扱いにはならなそうです。 1.相手方の保険会社が会社に連絡するような事はありますか? 2.相手方の保険会...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば

20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について 連絡待ち こちらからするべきかどうか

ベストアンサー

6月初旬に手紙が届き離婚した父親が亡くなり 残された 相手の長女 と 私 で遺産を分ける事になりました 相手の母親は離婚 私の母親は相続から外されてます 手続きでは土地と家と貯金で 相手方の司法書士に任せています 6月末に遺産相続希望を伝えて 8月末になりまだ連絡がきません この場合なのですが ○連絡が遅すぎないか心配です。 ○このまま遺産は私...

弁護士回答
    1
  • 行方のわからなかった兄弟の孤独死 相続放棄

20年近く連絡が取れず行方もわからない弟が孤独死で発見されたと警察署から連絡がありました。身内で相談し遺体引き取りを拒否しました。 その後役所から連絡があり、遺骨の引き取り等全て拒否しました。住民登録もしてなかったそうです。 役所からはこの後の事は葬儀社にお願いすると言われました。 相談です。 1.相続放棄のための死亡が確認できる書類は本籍地の謄...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の宿泊そして駆け落ち

ベストアンサー

未成年同士の駆け落ち、失踪。 娘が一昨日18歳になり彼が19歳です。 彼は有職者(自称、郵政職員とのこと)であるが娘はアルバイトのみ。 完全に2人に踊らされ嘘をつかれ騙されました。 された事を問いただすと、彼が正々堂々勝負とわけのわからないことをメールされました。 昨日とある空港警察から連絡がありましたがその後なにも連絡がありません。 一緒にい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブル: 加害者の家族の連絡先を調べる方法を教えて下さい。

数ヶ月前から隣人に身に覚えのないことで難癖をつけられ困っています。 難癖はエスカレートし、最近では「家に火をつける」「刺してやる」などと怒鳴ってきます。 隣人は高齢のため、認知症(妄想) の可能性があります。今後の近所づきあいを考え、警察を呼ぶ前に、隣人の子供(成人・非同居)に連絡し、親の行為を改めさせるなり、認知症の治療をするなり対応をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の対象になりますか?

ベストアンサー

売買契約を締結し、契約書通り売買代金の半分を手付金として支払ました。 納期まで連絡が無く、相手から売買契約を解除したいと連絡がありました。 支払済みの金額はすぐには返金出来ないと言われたので、3ヵ月以内に返金する事を明記した覚書をもらいました。 4ヵ月が経ちましたが返金もく連絡が取れない状況です。 相手は何度も支払う事をメールや電話で伝えているの...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の母の生命保険について

ベストアンサー

元妻の母が一年前に亡くなりました。 亡くなる少し前に元嫁と現旦那と僕、そして息子に「亡くなった後生命保険の死亡保険金を僕の息子に渡したい」と言って貰っていました。 僕自身が破産したこともあり元嫁の手続きが遅くはなっていましたがつい最近完了したと聞いたので「息子に渡したいので受け取りの連絡をお願い」と連絡した直後から連絡が取れません。 文章として...

弁護士回答
    1
  • 子供が別居親に会う権利

私は成人済みで妹が2人で末っ子は高校生です。 (別居親)父が再婚し,子供をもうけました。 その再婚相手から,もう父に返事もさせないし,会わせないと言われました。 養育費も,母が離婚の原因だから払わないと言われました。 再婚相手は父の携帯も逐一チェックしているようでこっそりと連絡を取るのも難しいです。 再婚相手に父と連絡を取ること,会うことを制限...

弁護士回答
    4
  • メーカー規制のものを誤って転売

ベストアンサー

あるメーカーの公式サイトから、サプリメントを購入しました。そのサプリメントをネットフリマで転売して売れたんですけど、購入者がそのメーカーだったんです。出品されてないかチェックしてるみたいです。「出品を続けるようでしたら、損害賠償請求含めて弁護士事務所から連絡致します。ご注意下さい」とメッセージが来ました。「二度と出品しないので、商品をキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 会社社員のトラブル 会社物品の盗難

ベストアンサー

初めてご相談、ご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前から会社の社員が連絡も無く出社しなくなりました。 こちらから何度か連絡をしているんですが全く応答なしです。 会社の鍵を全て持っているのでその連絡もしています。 先日会社の物品がなくなっていることに気付いて、その社員の物がメインで無くなっていました。 そこで先生に質問です。 1.退職前の社員が無...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協議に応じない

ベストアンサー

妻が子供を連れて家をでました。相手の弁護士より調停を申し立てた通知書が届き、直接の連絡を控えるようにとのことでしたので、相手弁護士へ子供と会いたいと連絡を入れたらどこかに相談して下さいとのことでしたので妻に子供と会いたいとメールしたら、また通知書が届き、今後直接連絡が繰り返す場合、対応を検討とのことです。 こちらとして何をしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自損事故 警察からの連絡が無く不安です

ベストアンサー

5日前に自損事故をしてしまいました。全身打撲と事故前の記憶が曖昧な為、救急で運ばれました。一泊入院しました。 妻がかけつけ、警察と話しをしてくれました。物損事故に丸がついた名刺のようなものを受け取り、ぶつけてしまった先の連絡先がかいてありました。 呼気の検査はされてないのですが、警察官の顔にに息を吹きかけるよう言われました。前の晩に結構飲んでは...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗罪の家庭裁判所での措置

去年の年末に、化粧品を2万円ほど万引きしてすぐ警察に送られました。2回目の調書も終え警察の方から「家庭裁判所から連絡があるかもしれない」と言われて、本日通達が届きました。 ちなみに今まで補導されたこともなく今回が初犯で、未成年です。 そのあとすぐに親と店舗へいきそれまで盗んだもののお金を払い、謝罪しました。 1.専門学校に通っていますが警察の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されます 不倫相手との連絡について

ベストアンサー

不倫相手奥様より不倫慰謝料請求されます。 不倫の事実は認め、不倫相手と連絡しない謝罪文を相手奥様へ渡しています。 この度、不倫相手夫婦が離婚するとの事で、私へ不倫慰謝料の請求をすると電話で受けました。 金額はまだ未定です。 不倫相手の連絡先等一切消去しておりますが、不真正連帯債務となる慰謝料の件で連絡を取る事は可能なのでしょうか? 相手夫婦...

弁護士回答
    2
  • 車修理に関するトラブル

昨年11月車を盗難されディラーへ修理に出しました(大型ダンプです) 古い車種なのですが(平成10年初回登録)部品が無いとの事で未だ戻ってきません。 こちらから状況確認の連絡をしても「部品は中古等々探しているが入ってこない為どうしようもない」と言われ困っています。あげく、何度か折り返し対応になっていたのですが全く連絡が来ず、本社へ問い合わせもしたので...

弁護士回答
    1
  • 男性と金銭トラブルになり脅迫されています。

2ヶ月ほど仲良くしていた男性と喧嘩の延長で 「今まで遊びに行ったときに使ったお金の半分返せ」 と言われ、返す必要が分からないと突っぱね 1週間のトークアプリでも討論の末、 連絡先を全部ブロックしました。 しかし、電話番号から他のアプリで連絡してきて 地獄の果てまで追い詰める 警察言ったらお前を潰す このまま無視するなら両親や会社にバラす 周りを...

弁護士回答
    2
  • 派遣の人にお金の貸し借り

ベストアンサー

会社の派遣の人に3年前に3万円貸しております。 半年前には連絡がついたのですが、先ほど電話したところ電話を解約していました。 メッセージ履歴で3万円振り込んだら連絡します。とあるのですが、連絡なく解約された状態です。 過去の電話番号と苗字しかわかりませんが、警察に言って詐欺として訴えた場合受理されるでしょうか? また、私は転勤で違う県に行...

弁護士回答
    2
  • 退職者の個人情報について

昨年、保険代理店の営業から同業他社の営業に転職しました。3カ月経った頃、前職のお客様より連絡があり、前代理店から私が退職したので、今後は会社に連絡をして欲しいとの文書が届いたとの事でした。そのお客様もかなり違和感を感じた手紙だったので連絡して下さったそうです。本人の許可なく退職者の実名入りの文書を多数のお客様に送るという行為は個人情報漏洩ではない...

弁護士回答
    1
  • W不倫 決定的な証拠はない

W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについてのご相談です。

ベストアンサー

1年程、勤務をしてくれた社員が病気を理由に 2週間程休暇を下さいと言われ、その後 一切音信不通になり今後の進退を聞きたく 年始中には給料を支払いたので出社して下さい。 との旨を書き郵送にて手紙を出しましたが 一向にに連絡が来ない状態でしたので先日、自宅に 出向き保険証等を回収して来ました。 その後、その社員からメールにて連絡があり 今まで給料は振...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が辞任しました。

ベストアンサー

相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...

弁護士回答
    13
  • 自転車窃盗時、立ち会っていた

5月に中学3年生の息子の友人が、自転車を窃盗して防犯登録をラッカーで消し、乗り回していたそうです。先月危険運転で職務質問を受けて、窃盗が発覚しました。 息子はその窃盗時、手伝ってはいないけれど、一緒にいた様です。 今週末に、警察から取り調べがあると連絡を受けました。学校には連絡がいっており、その友人の単独犯だと報告してあるそうです。 おききしたい...

弁護士回答
    3
  • 2年前に借りた本の請求金額について

ベストアンサー

2年前に別れた彼女から借りた本(2500円程度の専門学校の教科書)の返却の件です。別れてから連絡は取っておらず。先日突然、返してほしいとの連絡が来ましたが、すでに捨ててしまったので、弁償する旨を伝えました。先方からは、弁護士と相談したらしいのですが、通学費用+時間労力費用+テキスト代で120,000円請求するとの連絡がありました。弁護士からの正式な文書等は...

弁護士回答
    4
  • 連絡の取りづらい強姦犯人の勤務先に直接行く事は罪になりますか?

先日自分の働く風俗店で性的暴行の被害があり相手方に示談を持ち掛けているのですが、電話がことごとく着信拒否にされ連絡方法がショートメールしかない状態です。(ショートメールは受信設定をしています) 相手側はショートメールで稀に連絡をよこす程度で、連絡がままならない状態です。 現時点で相手についてわかっていることは、携帯の電話番号・車のナンバープレ...

弁護士回答
    1
  • 連絡を断っていたあと、返してほしいと言われ、借りていた物を返すのは窃盗罪にあたりますか?

以前より相手から借りていたものがあったのですが、別件でこちらから連絡を一切断っていました。気が滅入っていたので時間を置いて話し、物を返却したかったからです。 相手は探偵を使い、家族に返してほしいと連絡がいったらしく、迷惑がかかってしまったのと、返してほしいとの旨を伝えられたので慌てて連絡しました。 相手は音信不通であった時点で返却の意思があった...

弁護士回答
    1
  • 口約束による弁償について

ベストアンサー

先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫相手に弁護士を立てられた場合

ベストアンサー

嫁が不倫をしていました。 相手男性に連絡した所、 「弁護士を立てるので、弁護士を介してやりとりをして欲しい。 近日中に電話が来るので、住所を伝えて書類を送る」 とメールが来ましたが、2週間経っても連絡は来ません。 こんなに時間てかかるものでしょうか? こちらから連絡するので、弁護士の方の名前、事務所名、所属弁護士会を教えて欲しいと伝えると、教...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求と財産分与について。

お金が原因で喧嘩になり妻が警察に相談した事で別居になりその後家裁に調停を申し立てました。何度呼び出しがあったのですが私は行きませでした。その内不成立の通知が来て、家裁から書留が届きました。不在でしたので受け取ってません。家内から連絡があり離婚と個人年金解約金分配金、厚生年金分割の要求です。振込が無ければ会社に連絡して給料差押えするとの事です。会...

弁護士回答
    5
  • 禁止事項が伝達されていない場合。塾講師

塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を聞いたら犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上で融資を希望されている方に融資する旨を連絡し先方から口座情報を聞きました。その後口座情報や名前でWeb検索したところ、借りた金を返さない人で何度も借りパクを繰り返している人だと分かりました(他に被害者がいました)。そのため融資を断る連絡をしました。 そうしたところ、先方から「口座情報を不正に搾取された。警察に行くので後は警察とやり取りしてく...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...

弁護士回答
    4
  • ゲームのアカウントが乗っ取られました。

某ソーシャルゲームのアカウントが乗っ取り被害にあいました。 いわゆる代行サービスを利用してアカウント情報を提示した後、指定された日程を経過しても一向に連絡がこない。 不安になり催促の連絡をすると、アカウントの所在が分からなくなったという回答。 しかし、その間にもログインしている形跡があった為、問いただした結果 別のアカウントを渡され、問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 流産の後、相手の男性に逃げられた場合

インターネットで知り合った男性との間で妊娠→流産してから連絡が取れなくなってしまいました。 男性とお付き合いはしていません。 そこで先生に3点質問があります。 1 流産のときにかかった治療費はせめて半額負担していただけるのでしょうか。 2 流産のショックでうつ病と自律神経失調症を患ってしまいました。男性と会えず連絡も取れなくなっている状況も原因の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産/弁護士さんが動きません

自己破産/弁護士が動きません。 法テラスを利用していて、そろそろ払い終わるんじゃ?と言うほど弁護士さんが動きません。1度催促したら、「連絡を怠って申し訳ない。〇月までにまた連絡する」と言って、連絡は来ませんでした。(その間SNSは頻繁にやってます。) そして、使用した内容的にまだ何処の弁護士か決めかねて数件当たっている時、何処の弁護士さんにも管財に...

弁護士回答
    3
  • 借金の滞納で裁判をおこされました。

ベストアンサー

クレジットカードの返済を延滞し、精神的な病気で連絡もできなかったため、家族が代理で連絡しましたが本人以外には話ができないと言われ、本人の精神状態が安定せず連絡もできないまま放置する結果になりました。 その後、裁判なっています。 本人の精神的な不安があるため裁判に対応できる状態ではないので、弁護士に方にお願いしたいのですがネット情報を調べても本...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてです。

ベストアンサー

住み初めて約1年半になります。家賃は引き落としだと思っていましたがどうやら振り込みだったみたいで無意識の内に1年半滞納していました。賃貸保険会社からは現在も含め1度も取り立てなどの連絡もありませんでしたので(更新のハガキはありました。)現在まで未納のだったことに気づきませんでした。もちろん払っていない私が悪いのですが、1年半も未納の連絡をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 前の職場からの嫌がらせ 対処法を教えて下さい

前職場からの嫌がらせ電話について未だに連絡がきます。 4年前に退職した会社の社長から連絡がきます。 内容は、私が退職したと同時に労働組合がたちあがり、会社に不利益を、与えている。と 言われています。名誉毀損で訴えるつもりでいるとも口頭で社長から言われました。 相手方の弁護士からも、詳細説明希望の書類が届いていましたが、労働基準監督所に相談した...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故。病院代を健康保険を使って支払いしている状態です。

お世話になります。 子供が自転車の乗っていて、自動車とぶつかり救急車で運ばれました。 自転車にも過失があるようですが、相手の保険会社から連絡が入りましたが、病院代支払いの話はなかったので、自分の保険会社に連絡しどうしたら良いかアドバイスを頂きました。 第三者請求と言う物をして、健康保険を使うように言われたので、健康保険に連絡をして第三者請求の申...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士への返事(FAX)の差出人の名前は代表取締役じゃないとダメ?

企業法務をしています。 相手方が代理人弁護士を通じて、連絡をいれてきました。 FAXで内容証明ではなく、また相手もFAXでの返信を希望しています。 その際、弁護士からの連絡では宛名は当社代表取締役なのですが、返事をする際にはこちらは法務の人間の名前でも良いのでしょうか。 送る内容的には訴えを認めるものでも何でも無く、日程連絡程度のものです。 代表...

弁護士回答
    4
  • 通知人代理人の弁護士からの通知書

ベストアンサー

自己破産することに決め、弁護士事務所に相談、 受任通知もGW明けには届いていると思います。 その後クレジットカード会社から電話がきたときに、弁護士さんに連絡してください。と伝え電話は止まったのですが、 今日速達でクレジットカード会社一社の通知人代理人の弁護士から 通知書が届きました。 クレジットカード契約に関し、確認したいことがあるので 私から...

弁護士回答
    2
  • アルバイト講師による学習塾の生徒の引き抜き行為

先日、退職したアルバイト講師が、私が経営している塾に立ち寄り一時間に渡り、生徒に対し私の塾に不利益になることを話し、現在そのアルバイト講師が働いている塾のいいところを話していました。 また他の講師からの証言で複数の生徒と連絡先をその講師が交換していることなども判明しています。 1本人は認めていないのですが、引き抜きとみなし退職理由を懲戒解雇と...

弁護士回答
    1
  • 相手方との残業代請求のやりとりについて

ベストアンサー

約2ヶ月前に、以前勤めていた会社へ弁護士を通じ残業代請求の内容証明郵便を送りました。 その後、相手方の弁護士が着任し、「事実確認のため3週間程時間が欲しい」と言われました。 しかし、その後1ヶ月経っても何の連絡もなく、こちらから連絡すると「時間がかかっているため、遅くとも2週間後には返事をします」とのことでしたが、未だ何の連絡もありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの給料未払い

私は1月いっぱいと2月の頭にガールズバーで働いていました、現在も辞めた訳ではなく自分の体調不良が理由でお店の了承を得た上でお休みしている状況です。 1月と2月分のお給料をまだ受け取っていないので店長に「取りに行ってもいいですか?」と連絡したところ、初めは返信が来たのですが日時を指定して取りに行くという連絡をしたら連絡が取れなくなってしまいました。 長...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難の休業補償について。こちらが加害者ですがこれは正当ですか?

ベストアンサー

初めて質問します。 昨年8月ごろ、私の弟(当時15歳)がバイク盗難をして弟を含め3人が警察に捕まりました。 その後バイクの所有者の親から連絡が来て盗難にあったバイク代金と休業補償をしろと弁護士を通して連絡がきました。 これは正当なものなのでしょうか? バイクがなくて休業を余儀なくされたとのことですがバイク以外の通勤方法はあったと思います。 また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから