272,752件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談書を自分で作りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。 不倫相手との示談書を、自分で、ネットで見たテンプレートを元に作ろうとしています。 【質問1】 示談書に、不倫相手のご家族の連絡先を書いてもらい「約束が守られなかった場合はご家族に連絡します。守られている間は一切連絡しないと約束します」と書くのは違法でしょうか 【質問2】 「慰謝料を払えないなら引っ越...

弁護士回答
    1
  • 協議中に不倫相手と連絡をとるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 現在、双方弁護士さんを立てて協議を開始した段階です。 こちら側の状況を伝えるため、またどのような経緯でバレたかなど話を聞くために、不倫相手と連絡をとっています。 時間外のため担当の弁護士さんと連絡が取れず、こちらに質問させていただきました。 【質問1】 現段階で不倫相手と連絡を取ることは慰...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から日払いからなんの連絡もなく月払いにされました。

【相談の背景】 派遣で仕事に行ってるのですが、仕事当日場所がわからず派遣会社さんの方に連絡したら派遣先の方に電話して欲しいと言われたのですが携帯が止まってしまっていたため連絡出来ず当欠扱いになり別の日に日払い申請したら休んだ日のやつも日払いしていたみたいで過払いになっていたみたいでなんの連絡もなく日払いからいきなり月払いにされたため生活が出来な...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反のその後。

【相談の背景】 先日、ストーカー規制法に違反してしまい、1度警告を受けたにも関わらず、また連絡してしまいました。 ストーカー規制法違反として、警察に逮捕拘留され、示談の後に不起訴となり釈放されました。 【質問1】 相手との連絡及び接触は禁止されました。 ですが、相手の職場(公務員)に対し、相手が職場で行った不正(情報漏洩等)を報告することは何か...

弁護士回答
    1
  • 法的措置を講じて返還請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを介して物品を売買した際に、商品にSDカードを挿入したまま発送してしまい、後日先方に連絡を取り返還して貰うように連絡しました。 返還を約束してくれたものの、1週間経ち、2週間経ち音沙汰なく返してくれません。 内容証明を送付する旨を連絡したところ即座に返答があり、速達を受け取り次第直ぐにお返ししますとの返事がありました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前夫の対応について 未連絡の荷物の着払い

【相談の背景】 先日離婚をしました。私は実家に帰り生活をしています。 本日実家に着払いで荷物が届き、見てみると前夫からでした。事前に話し合いで決まっていた荷物は返却してもらっています。全く連絡なく、着払いにされており心当たりのない荷物でした。受け取り拒否をして持って帰ってもらいました。正直連絡もありませんでしたし、「衣類」と書いてありましたが中...

弁護士回答
    1
  • デリバリーサービスの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に大手のデリバリーサービスを利用して、食品を注文しました。 届いた商品に不具合があったのでカスタマーセンターに電話し、返金(携帯会社へ決済の取消)頂けるという事で話が終了しました。 ところが一向に返金とならず、問い合わせても担当営業所から対応しますという返答ばかり。担当営業所からは何の連絡もなく困っています。 責任者の連絡...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人の相続人探し

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ある親族が亡くなり私の父に連絡が来て(勝手に連絡先にしていたようですが)遺骨や遺品の引き取りをしました。 相続の問題があるので父に代わって私が相続人を探そうと思っています。 1.故人は、私の父から見て「父の弟の養子」 2.既婚で配偶者は既に死亡。配偶者の連れ子がいたが連絡先不明。 【質問1】 このような関係性で私が故人の戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 相手両親 貞操権 認知 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 申し立て後の経過について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に裁判所に個人再生申し立てをした、と法律事務所から連絡がありました。その後、裁判所から通帳など何箇所か質問、確認があったのが11月10日頃でした。 【質問1】 その後、特に連絡がなく、申し立てしてから1ヶ月以上経過したので、昨日12月6日に法律事務所に問い合わせしました。 ちょうど再生委員の先生から連絡があったらしく。今の時点で申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーダーメイド商品の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダーメイド商品の未払いについて オーダーメイド商品の注文を受け、商品を製作したのですが、注文者が取りに来ず、代金も未払いの状態。 今後、注文者に連絡をしても商品を取りに来なかった場合、または、注文者と連絡が取れない(電話不通/郵送での連絡のみ)場合、業務妨害罪などなんらかの罪に問えるのでしょうか。 ご教示願います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の押収品を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラを仕掛けて盗撮(初犯)をしていたのがバレて警察が家に来て、PCとメモリーなどを持ってそのまま実況見分、その後警察で聴取を受け釈放、1週間後に逃げないかどうか確認の為1度連絡くださいと言われ連絡したら、はい分かりました、またこちら連絡するので待っててくださいと言われてから4ヶ月経ちます。 【質問1】 スマホは新しく契約したのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の生存確認について。

【相談の背景】 夫の不倫により別居して1年。 女性に慰謝料を請求して支払いが完了したところです。 夫は最初はまったく私と話をしませんでしたが、今になり再構築をしたいと言い出しました。 ですが、急に自殺すると言って連絡がなくなり、その数日後にLINEで「母です。息子は自殺しました。」と通知がありましたが、開く前にメッセージを削除されました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • DVのある危険な夫への一報の仕方

【相談の背景】 夫が居ると、子供は、長年の虐待やDVを見ていて、萎縮し、警戒します。 夫に内緒で、遠方で学ぶ子供に会いに来ているのですが、 もし、子供の所へ来たら大変ですので、嘘が必要です。外泊をどの様に、記しておけば、私達を、攻める事由にならないでしょうか。 昨夜は、連絡事項を話しかけたら、飲酒しながら、テレビの最中で、真っ赤な目で、邪魔する...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損をされた相手から、誹謗中傷を流布したら職場に連絡すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで名誉毀損を受けました。 名誉毀損の事実を確認した後、相手を特定したので弁護士から連絡をしようとしていたところ、相手がそれを感知したようで 「私の誹謗中傷を流布したらあなたの職場に連絡します」 と連絡してきました。 私は相手に対してお前のやった事をばらすぞ、というような事は言っていませんし、周囲の人物にそういった...

弁護士回答
    2
  • 退去費用見積もり書の要求について

【相談の背景】 不動産からきた退去の見積もりのクリーニング費用に納得できず、清掃会社の明細を郵送してもらうよう連絡したのですが不動産と同じですが必要ですか?と郵送してくれませんでした。同じでも郵送してほしいと連絡しても返信がありません。今まで何度連絡しても対応されず見積もりが届くまでも半年かかりました。 【質問1】 明細を送られない場合もう少額...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方への連絡手段について。自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方へ自己破産の手続きを依頼中のものです。 依頼をしてから約2ヶ月程経つのですが、依頼した当時と現在では少し状況が変わりお話をしたいと思っております。 わたくしの都合で担当弁護士の方の法律事務所の営業時間外のみでしか電話ができないような状況です。 名刺を見るとメールアドレスの記載があります。 当面、電話での連絡が難しいため連...

弁護士回答
    2
  • 闇金へキャッシュカードを送ってしまったのですが、

【相談の背景】 家族が闇金よりお金を貸す代わりにキャッシュカードを送れと言われて送ったのですが、すぐに銀行へ連絡して紛失の連絡をして止めてもらいました。あと、休み明けに口座は喪失して来ようとおもってます。 このやり取りで、15,000円を受けとってしまっています。この他に25,000円を借りている状況です 【質問1】 1,本日、送ったので明日以降相手から連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫の話し合いについて

【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、妊娠中です。 彼が、奥さんと離婚するために、私とのことを奥さんと話をして、先日直接会って話をしました。 その際に連絡先を聞かれ、その後の連絡はメッセージで行っています。 彼の奥さんからは子どもをおろして県外に引っ越しをして仕事を辞めろと言われています。 その返事を明日までに電話でしてくれと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様な対応すれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を決意しております(2回目) 不倫相手の男性に慰謝料請求したいと思います、1度は話し合いのなかで不貞を認め今後 逃げも隠れもしないと口頭で約束して再度連絡する事になりました。(男性側の両親立ち合い) その際、録音も書面もありません。連絡したら着信拒否になりました 【質問1】 両親とは連絡取れるのですが、あの時不貞を認...

弁護士回答
    2
  • クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓

【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • LINE なりすまし被害

【相談の背景】 LINEでなりすましの被害に合いました。LINE側になりすましの被害にあった旨の連絡済みです。被害内容は、知らない人と連絡を取っているようで、内容が卑猥な内容でした(一部のみ確認)。その後ブロック等の措置をとっている中で、誤ってトーク履歴は削除してしまい、バックアップもとっていなかったため、そのトークが復元できない状態です。 警察に相談...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺を行ってしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら、チケット詐欺を行ってしまいました。 3名から計5万円です。 怖くなってしまったので、公演日前に「返金させてほしい」という連絡を3名の方にしましたが、連絡が返ってこない方が1名、あとの2名は途中まで返答がありましたが「詐欺をしようとしていたんじゃないか」と言われその後連絡が返ってこなくなりました。 私は、メールにて3名...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払いが出来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします、今個人再生を支払いしております、コロナ問題で仕事が減り、毎月支払いが1.2回返済遅れた事もあります(遅れる場合は必ず電話で連絡を入れて支払いは何日になる) 今月8月分が間に合わない連絡を金融会社に連絡をしていませんでした、今後の対策はどの様にしたらいいか分かりません、このままだと取り消しになったらと思うだけでも仕事...

弁護士回答
    1
  • インターネットから申し込んだ無料セミナーが怪しいのでキャンセルしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にSNSでヘルスケアコーチングの無料セミナーの申し込みをしました。すぐに事前学習のためのLINE友達登録すすめられ日程聞かれたのでLINEに送られたURLに確認記入しました。LINEでセミナー質問や連絡してもLINEサイトは様子が変わり情報もなく連絡できません。団体の名前を入れてもSNSのページしか連絡先が出て来ず、心配しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 振り込み後の返金請求について

【相談の背景】 風俗(デリヘル)で出会った女性と個人的な連絡先を交換しました。 現在は、女性は風俗を辞めています。 お会いしたかったので連絡したのですが、 一晩で○万円ならという話になりました。 お会いする日にちを決めたのですが、 当日、私の体調が悪くなり、キャンセルしました。 ただ、お相手も生活に困っているようでしたので、 事前に銀行振り込み...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイト閲覧時に誤ってボタン操作してしまい、年齢確認項目で18歳以上のボタンが反応してしまった。すると会員登録のポップアップが発生してしまった。新規IDの発行、ご契約完了、年齢認証同意を経てインストール完了というポップアップが出ている。当サイトは利用していないし、すぐに削除した。 【質問1】 この場合、連絡せずに放置しておくことが対策...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の基準とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にあまりにしつこい連絡を繰り返すとストーカーに当たる可能性があると思いますが、どの程度がストーカー行為の判断基準になるかについて教えてください。 【質問1】 LINEやSNSで復縁を求めたり、近況をたずねる内容をしつこく連絡をするだけでもストーカー行為でしょうか? 【質問2】 元彼女の男友達と私は面識がありますが、私がその男友達...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に当たると思われます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した息子の事なのてますが、嫁から私【息子母】にLINEで連絡があり、婚姻していたアパートからコインや硬貨がなくなっているので持って行ってないか確認して欲しい。と連絡がありました。 息子に確認したところ生活費に困り質店に入れたと言われたので、嫁にその旨伝えると、そのコインや硬貨は祖父と親戚の方から預かっていた物で自分達の物では...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による禁止命令について

【相談の背景】 相手側には代理人弁護士がおり、私は弁護士をつけるつもりがありません。 相手側代理人弁護士には連絡はFAXでしろ、と指示され、FAXにて連絡をしてきましたが一度も返答をもらったことがありません。 しかし先日相手側弁護士から特定記録郵便が届き、「今後一切連絡してくることを禁じる」とありました。 【質問1】 弁護士が私に対して禁止命令などと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出について

【相談の背景】 お仕事で以前お世話になっていた人が、私が利用しているとあるサイトのお偉いさんでした。その人が私と連絡を取りたいという私的な理由で、そのサイトに登録している私の情報を仕事の立場を利用し入手して連絡をしてきました。一度謝罪はしてもらいましたが、やはりまた連絡をしてきました。 【質問1】 精神的苦痛の慰謝料は請求できますか?また、いく...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーカード紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、財布に入れていたマイナンバー カードが紛失しました 他の投稿はある程度、読んだ上で投稿 させていただきます。 現在の対応状況 1.警察に紛失届け 2.コールセンターに停止連絡 3.立ち寄った4箇所中2箇所に連絡  明日、残り2箇所に連絡予定 【質問1】 上記対応以外にするべき事はありますか? 【質問2】 悪用されるとすると、どん...

弁護士回答
    2
  • 警察で書いた同意書について

【相談の背景】 警察でスマートフォンを押収された後、スマートフォンを返してもらったとき被害者の女の子と連絡を取らない旨の書類にサインしました。 そこで聞きたいことがあります。 【質問1】 そもそもこの状態で連絡を取ってしまったら何か罰則(法的根拠)があるのでしょうか 【質問2】 相手から連絡がきたのを返すのもダメなのでしょうか 【質問3】 相手...

弁護士回答
    1
  • 調停でお金以外の決め事は、慰謝料は、取れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、お金の問題ではないので、破ってもなんの効力もないと言われました。そうなんですか?施設に入れたら連絡する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に取下げはあるのですか?

【相談の背景】 代理人から慰謝料請求されました。 通知を、受け取った日から14日以内に何らかの返答をとありました。 翌日、委任した奥さんから連絡があり事実確認され、不貞行為はなくそちらの夫から無理やりであったこと、付きまとわれて困っている内容を説明し、奥さんから謝罪の言葉もありました。きっと彼は感情の起伏が激しい性格です。 それからは音沙汰な...

弁護士回答
    1
  • 入院費の連帯保証人、支払い能力あるのに払ってくれない。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 先月末に病院側の弁護士事務所から私に電話がきて「本人に連絡してるのに無視されているので連帯保証人のあなたに連絡しました」とのこと。 その後 私からも元彼に連絡したのですが、無視され続け、私が代わりに払いました。 相手は仕事しているので支払い能力がないわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 不当に処分すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者死亡による相談

【相談の背景】 生活保護を受けていた父の兄夫妻。(叔父・叔母)2月に叔母が亡くなり叔母方の兄弟に連絡があり葬儀を済ませているようです。2人はアパートに住んでおりそこに叔父の遺骨もあるとの事。疎遠であった為何も知りませんでした。 今回叔母方の兄弟のお子様から連絡を受けアパートの片付けで多額の金額が生じる為負担して欲しいと連絡がありました。父は兄弟の縁...

弁護士回答
    3
  • 病気で?養育費支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の違約金示談交渉、期限が無効になるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する同意書に違反が発覚したため 2/15に3/15期限の支払い請求(従わない場合やむを得ず法的処置を取ると明記)を行ったところ、 3/20に相手方より書面にて支払い拒否の連絡がありました。 次のステップとして、私は交渉による示談を希望しています。 【質問1】 本人同士で示談交渉を行いたい場合、どのように連絡をするのが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 代理人は通知人の代理、何故娘にまで及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、受任通知書が置いてあり、嫁、娘(成人してる妻の連れ子 私と養子縁組あります)が居なくなっていました。受任通知書に嫁、娘、通知人の親族への連絡は事由の如何を問わずお控えいただき、当職宛までお願いします。 と、記載されていました。 【質問1】 代理人はあくまで通知人の代理人ですよね。 娘は血は繋がっていなくても養子縁組していて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 一歳7ヶ月になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 先々週に息子が入院したとメールが連絡きた後、その後の状況を伝える連絡はありませんでした。先日、良くなりました。と連絡は来ましたが、検査結果等を聞いても反応はなしです。返ってきたと思えば私の子なので、発言でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼者に許可なく加害者へ連絡した弁護士の対応は懲戒請求出来ませんか?

依頼している弁護士と意見が合わない状態で 弁護士側の方から辞任を申し出てきましたが、依頼内容で加害者との交渉を行っていた弁護士に 紛議調停で話し合いをしたいので、これ以上加害者に何も連絡しなくても良い。とクライアントが伝えたにも関わらず、 「任務の終了を通知致しますのでご承知ください。」 とクライアントに許可もなく一方的にメールで連絡して...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯代の訴え方について

元旦那が私名義の携帯を使っていて、離婚して出て行く前に、名義変更するから解約しないでくれと言っていたのでそのままにしていたら、いきなり私が知らない間に荷物をまとめて出て行っていて、すぐ連絡したら、解約していいと連絡があったまま連絡が取れなくなりました。そのあと、未払い分と機種代で9万の請求がきました。 1.一応全額払いましたが、元旦那に請求するには...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

SNSでライブのチケットを定価の4倍ほどの値段で購入しました。先にチケット代金を振り込んでしまい、振り込んだあとから急速に相手からの連絡が遅くなりました。 チケットは電子チケットだったのですが当日なっても連絡はこず詐欺だと気が付きました。 先に振り込んでしまった自分が悪いと反省してます。 皆様にお聞きしたいのは 1.相手について知っている情報はSNS...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索時の警察の対応について

ベストアンサー

先日覚せい剤による捜査が来ました。 結果、何も出ることなく尿検査(簡易)もその場で行い陰性です。 ただ家宅捜索先の住居が会社契約となっています。 内定段階で管理会社及び勤務先等に連絡するものなのでしょうか。 家宅捜索後、担当の署に確認したところ捜索上の内容になるので答えられないという回答でした。 管理会社及び勤務先等に連絡されてからの家宅...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任契約書について

ある弁護士先生に民事事案で受任契約をしていてだき対処お願いしておりました 交渉の課程で上手く進まずに、半ばさじをなげられたような印象です。何度連絡をしてもまってください、メールで後日連絡しますなどで、かれこれ一月以上経ちます。 別の先生に依頼しようと考えますが 1.新しい先生に過去には依頼しましたが 今はどなたにもお願いしていません。 2.今までの...

弁護士回答
    3
  • ネーミングライツの応募で落選したが、納得できません。

ある自治体の野球場のネーミングライツに応募しましたが、落選の連絡がきました。 入札価格は私が一番高かったとのことです。 落選の理由は、あなたが提出されたネーミングではスポーツ施設であることがわからないから、とのことでした。 提出したネーミングは私の店の名前だけを記載しました。 要するに、ネーミングに球場等が付いていないから落とされたらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで一方的に金銭を要求され、入金確認出来なければ弁護士から連絡させると言われています

ベストアンサー

SNSのDMのやり取りの最中、相手と話がこじれ 「〇日以内に金銭を振り込め。入金が確認できない場合は弁護士から連絡させてもらう」 と言われました。 相手の指定した期限は週単位で過ぎましたが、相手側弁護士からの連絡はまだありません。 尚、お互いの住所・氏名はわかっています。 そこで2点質問です。 ・相手側弁護士がこの依頼を受任していた場合、どれくらい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから