272,723件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫の面会交流

面会交流で、年2回程度に決まったのですが、4回も5回も連絡がきたら、成立調書と違うと、文句言えますか? モラハラ夫ですので、程度って言葉がついてるのでしつこく面会の連絡が来そうで困っています。

弁護士回答
    2
  • 知人間でのお金の貸し借り

知人に借用書を書かせお金を貸しましたが、期日を過ぎても連絡がこず、こちらからの連絡は一方通行です。 借用書の住所は相手の実家で今もそこに住んでいると思います。 相手が払わない場合、相手の親に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。

よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士 これが普通?

国選弁護士の方と警察署で 待ち合わせしていました。 言伝があったのでそれをお願いしようと 朝、時間を確認しその時間に 警察署に行きました。 そこから2時間ほどなんの連絡もなく 待ちました。 連絡がきたと思ったら 今日はなしで。 と言われました。 これは普通ですか? 所詮国選だからですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

3週間前に自分で時効の援用をしました。 4社中、1ヶ所からは連絡がきましたが 残り3社は何の連絡もありません。 時効の援用、成功したのでしょうか? 時効の援用に成功した場合、信用情報から 消してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

任意整理中の弁護士契約をこちらから解除するにはどのように連絡すれば良いのでしょう。 契約解除通知とかの簡単な書式とかはありますか? 自分の勤務時間と弁護士事務所の営業時間が合わず出来ればメールで連絡して済ませたいのですがこの行為はNGでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡事故、行政処分は必ずあるのでしょうか?

2015年11月に自動車(当方)と歩行者の人身死亡事故を起こしてしまいました。 先月、刑事処分に関しては不起訴処分になりましたが、未だ行政処分に関しては何の連絡もありません。このまま行政処分の連絡がないという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効後、ブラックリストについて。

借金の消滅時効を援用して業者が処理を終えれば業者から信用情報機関に連絡が行き、事故情報が消えると思うのですが、これは必ずやっていただけるのですか? こちらから、お願いしないといけないのですか? 業者からの連絡の後、どのくらいの期間で消去されますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の借り入れでの質問。

ベストアンサー

任意整理返済中に急な出費があり、整理外の銀行からお金を借りました。 司法書士の方に連絡を取らずに借りてしまったのですがこれが原因で辞任されてしまうのではないかと不安です。 今まで延滞などはないのですがやはり遅くなっても連絡をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行官が不在時に来ていて

ベストアンサー

金曜日夕方不在時に執行官が来ていました。連絡をと書いてあり電話しましたが時間が7時近くだったせいか出ませんでした。月曜日に連絡をしますが、執行室は何時からやっていますか?朝一電話したいのですが。 あと、土日は執行官は来ませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知している子供の養育費を決めるとき

ベストアンサー

認知している子供の養育費を決めるときの話し合いにおいてこちらも弁護士にお願いをして間に入ってもらった方が良いのでしょうか? 相手側の女性との連絡は相手側がお願いした弁護士を通して連絡をとっています。お互いの関係は現在劣悪状態です。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚呼び出し状について

ベストアンサー

はじめまして。 10月の1日に離婚調停を申し立てました。 今現在、呼び出し状も来ず、連絡もありません。 裁判所から連絡が来てから、呼び出し状が送られてくるのでしょうか? 日数はまだかかるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

債務整理の為弁護士に依頼し和解し和解書も頂きました。 しかしまだ債権者から請求書が届き弁護士に連絡しましたが、弁護士は和解書もかわし業務も終了してますので 今後は自分で連絡して下さいとの事 そんなものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺などの悪用に使われてしまいますか

ベストアンサー

セールスマンを名乗る人に住所、氏名、携帯番号、勤務先、年収、保険証、現在の支払い状況を教えてしまいました。相手の連絡先も名前もわかりません。また来ると約束したのですが、来ません。怖くなって警察には連絡しました。 どうなるんですか⁉

弁護士回答
    1
  • うつで休職中いろいろ理由をつけて復職せてくれないので、弁護士に内容証明を送ってもらった

不当解雇で内容証明を会社に送りました。そのあと弁護士同士で話し合い復職させないとは言っていなくこれからも直接連絡して面談を続けたいと、弁護士を通して連絡がありました。相手側の意図がわかりません。どういうつもりでしょうか?自然退職まで4か月です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 今日、SMSで ご利用頂きましたアダルト系サイトの方で延滞金が発生しております。このまま放置されますと法的処置をとらざるをえません。至急ご連絡ください。横溝 と来ましたが これは、連絡をしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首しました。

友達が闇金の出し子をやって警察に自首しました。あったことを正直に話して本人も反省しています。決して罪が軽くなればとは思っていないようですがどれくらいの罪になるか知りたいようです。今は警察の連絡待ちです。連絡があったらどうなるのか、刑務所に行くことになるのか知りたいようです。ちなみに初犯です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の原告 被告のやりとりについて

裁判で争っている時に、原告に対して、被告が連絡を取ったり、面会したりすることに問題はありますか?(原告には代理人が付いている状況です。)  また、もし原告に対して、被告が連絡を取ったり、面会したりすることに問題ない場合、原告との会話等のやりとりを録音し、証拠として提出することに問題はありますか?  

弁護士回答
    2
  • 隣家から足場組み立ての為土地使用について

隣家より塗装工事の為、我が所有土地に足場を立てたいと連絡がありました。 本当は、嫌なのですが法律上拒否できないことを知り承知したのですが 相手建設会社より、使用料を支払う旨の連絡があったのですが、相場として いくらぐらい請求したらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?

弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 建設業許可 知事認定について。

電気工事店において、建設業許可証、知事認定はうけているのですが、大臣認定はうけていません。他県の認定受けていない連絡事務所から、取引先へ登録していない、連絡事務所の名義で見積等提出したら、ペナルティなどありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの被害者について。

ベストアンサー

ストーカーとして、訴えた側(被害者)がストーカーに自らの意思で、会いに行く。連絡をするなどした場合、ストーカーは捕まったりするのでしょうか? 被害者側が、連絡をしてきた証拠や会いに来た証拠を提出したとして、何等かの処分がある場合。その処分は軽くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算をしたいのですが

ベストアンサー

不倫相手の男性が奥さんに自白したか分からないので話が止まっているのですが… ・弁護士が直接不倫相手の妻に連絡をするのは法的に問題無いのでしょうか? ・また、相手(奥さん)が連絡を拒否しているかもしれないのに私が電話や手紙を出した場合は法的に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について。この場合どのような対処をすべきでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に他人に譲った布団が最近近所に不法投棄してありました。 既に回収もされていました。 自分が不法投棄したわけではないのですが、警察から連絡が来そうで怖いです。 この場合どのような対処をすべきでしょうか? また、連絡がきた場合、どのように証言すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の代理人はいつまで代理人ですか?

協議離婚を代理人弁護士から連絡されたので、離婚する気はないと告げました。ただ、離婚しないであれば婚姻費用は払いますと伝えました。 もし、この条件で相手がのんでくれた場合、代理人弁護士はいつまでこの件にかかわるのでしょうか? 代理人を通しての連絡がやめられるのはいつなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金返金について

昨年9月末で病院が経営している介護施設を退職をしました。本日元同僚から電話があり、退職金の利率を間違っていたみたいで返金の連絡があるかもと言われました。いくら返金するか等詳細はまだわかりませんが、連絡があれば返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の続き

ベストアンサー

夫と、女に不倫を解消し、今後一切連絡しない、関わらないことを約束し、連絡を一度でも撮った場合は、200万の慰謝料を支払う。といったことを誓約書に残したいのですが、法的に効力のある形式を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離縁するには。友達は元旦那の姓を名乗ることは無理でしょうか?

友達が上の子を連れて再婚し再婚相手と養子縁組みをしたのですが元旦那と連絡がとれません…今は友達の旧姓ですが元旦那の姓を名乗ることはできますか!?友達は元旦那の姓を名乗ることは無理でしょうか?また連絡とれず離縁できますか!?

弁護士回答
    1
  • 発送後のキャンセル

ソファーを先日注文し一週間くらいし 先方から発送しましたと連絡が入り、発送したその日にキャンセルの連絡をメールでしました。 そしたら 発送後のキャンセルは不可能です 受け取りお願いしますと言われました。 やはり 受け取りはしないとならないのでしょうか? 店の決まりで 発送後のキャンセルはできませんと言われました。

弁護士回答
    1
  • 友達にお金貸して返ってこない

友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?

弁護士回答
    4
  • どうなんですか。

任意整理したんですが3か月連絡なしでこちらから弁護士に連絡いれると過払いはなく残債が五十万あり弁護士費用がすんでから相手と交渉しますのでまだ先になりますと言われていますがそんなものですかこちらはどうなってるかきにしてたんですが、

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責。まだ免責までは長いのでしょうか?

自己破産の管財事件です。先程当方代理人より連絡があり、裁判所で管財人の報告があります。当方代理人からは問題があるが免責になるだろう管財人から連絡があったようです。流れで言うとどのあたりの手続きになるのでしょうか? まだ免責までは長いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢で拘留中。何がしてあげられるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から身内のものが痴漢で警察に拘留されていると連絡がありまた。それ以上は話してもらえないので何がなんだかわかりません…平日の朝 電話連絡し面会出来るとのことでした。10日間拘留するとのことです。何がしてあげられるのでしょうか? やっと勤め始めた仕事も心配です。どうにかならないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の7月に弁護士の方に着手金¥315000を支払い隣との塀の工事のことで相談しました。裁判しましょうとの事でした。それからもうすぐ1年たとうとしてますが、何の連絡もありません。こちらから連絡しても返事の電話もありません。裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

示談金を支払うから和解と弁護士から 署名が送られきました。 直接、 私から弁護士さんに連絡してと。ありました。 弁護士を頼まず私自身で、連絡していいのでしょうか? 私自身。 彼自身と直接話がしたいと伝えたいのですが、 そう言ってもかまいませんか?

弁護士回答
    1
  • アパート。↑更新拒絶?

家賃入金の件と、更新の件、大至急連絡ください。大家様の移行としては入金がなく連絡もつかない場合は更新を拒否しますとのことです。 ↑ 更新拒絶? 更新書は届いてます。保証協会必須と言っていたのが保証人になってます。

弁護士回答
    1
  • 親子関係とプライバシーについて

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 両親の借金について、簡易裁判所で判決が出ています。(80歳を過ぎており、年金暮らしで支払い能力はありません) 取り立て等で、両親の連絡先を訪ねて来られたら、法的に連絡先を答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。調停の書類はどのくらいで届くのでしょうか?

夫とは半年間別居しています。私が離婚調停を申請してきますと連絡したところ 住所を教えてくれず 2週間ほどして 夫から調停の申請をしてきたと連絡がきました。 調停の書類はどのくらいで届くのでしょうか? また調停を申し込んだほうが有利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避?至急お願いいたします

先ほどの質問〜回答 からの流れで 警察に行かず自己破棄した場合 相手の連絡先を知ってるのに(嘘記載かも)警察に連絡をしない 犯人隠避になるなりますか? 可能性はどのくらいでしょうか? 警察処分は 身の危険をかんじますので

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所を教える義務

ベストアンサー

妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居中ですが妻には住所を教えていません。言いたくありません。連絡は会社や携帯でつきますので、今回の連絡もきちんと届いています。弁護士に聞かれても、言う義務はありますか。また、話しあいは、今回の呼び出しが初めてですが、妻同席なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD。これはもうほっておけばいいのでしょうか?

児童ポルノDVD会社に購入契約をしたみたいで、商品が届きました。 怖くなって送りかえしました。(警察の指示で) しかし、業者からのなんの連絡もきません。 これはもうほっておけばいいのでしょうか? なにされたりしないでしょうか? 名前と住所と連絡先がばれている状態です。

弁護士回答
    1
  • 暴行してしまいました!

飲み屋さんで他の客ともめて、一方的に殴りました。 まだ相手は、被害届も出しておらず連絡すらとれてないので、被害状況も分かってません。 こういう場合は、弁護士さんを先にたてれべきですか? それとも相手から連絡なりあってからのほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の日にち。私は、早くしたいんですが断る事もできますか?

離婚の調停を申し立ててます。相手方の弁護士さんから、日付を変えて良いでしょうか? と、留守電が入ってましたが、変えれるのでしょうか? 理由を聞こうと連絡を入れたのですが、もう帰って連絡とれませんでした。 私は、早くしたいんですが断る事もできますか?それと、どんな理由なら、ずらせるのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠得るため

証拠証言を得るため 相手の女性に電話をし 録音しようと思うのですが連絡する前に司法書士や弁護士に話しをきいてもらってからのほうがいいのでしょうか。 連絡する前に内容証明など作成してもらぃ すぐ出せるようにしていたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那。住所など調べられたり可能なのですか?

旦那に浮気がバレて 携帯を見られ 浮気相手の[i:75]を いつのまにか メモられました。 そして もぅちゃんと別れて 連絡も取ってないし 連絡先も知らないと 言い張りましたが 会わせろとの 一点張りデス [i:75]番号だけで 住所など調べられたり 可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • ご相談です。実際あるのでしょうか?

高校の非常勤講師をしています。盗撮で書類送検となり、処分保留となりました。 それについて、警察から改めて連絡をいただき、その中で「自分から学校に事情を伝えておくように。改めて警察からも学校に連絡するから」とありました。 実際あるのでしょうか?どう話したらよいか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 円満調停の申し立てについて、妻の郵便転送先は自宅住所で良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってから1ヶ月半経ちます。 直前2,3ヶ月は大きな喧嘩もなく穏便に過ごせていたと思いますのでショックが大きく、心身ともに限界になりつつあります。 【質問1】 このまま別居2ヶ月がすぎたら、こちらから円満調停を申し立てようと思っています。送付先は妻が郵便転送届けを出してあるようなので自宅住所に送れば良いかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いは留年によってどう変わるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚し、元夫(父親)が親権を持っている大学生の娘に、養育費を支払っています。調停調書では娘が大学を卒業するまで、養育費を私が支払う事になっています。 娘は大学を留年しました。単位が足りなかったとの事なので、基本的に本人の努力不足の様です。 娘は1年留年した後、連絡がつかなくなり(当方から連絡しても返事が来なくなり)、現在は退...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告後の減額要求

【相談の背景】 お世話になっております。いつも的確なご回答ありがとうございます。 養育費と婚姻費用(未払い分の一部を分割払い)合わせて7万円について、 調停成立した初月から支払いがなかったので、履行勧告をしました。 すると相手方から、 「収入が減ったので払えない、一部(2万)を振り込みました。 家庭裁判所に相談しています。」 と連絡が来ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから