272,723件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書とは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

数年不倫関係が続いた女性がいます。夫と子供2人がいます。昨年7月私に彼女が出来たのですが、相手には言えずに今年2月まで騙していた状態でした。とうとう彼女のことが発覚し、相手とは別れました。しかし1週間後、私の子供を妊娠していると告げられました。私は堕胎してほしい事、もし産んだとしても認知もそれ以降の関知もしないと伝えましたが、相手はどうするか悩み続...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続き 期間

【相談の背景】 自己破産 裁判所から 追加書類のついかだしてから 一カ月半ぐらい経ちます もし管財人が つくとしたら どれくらいで 連絡来ますか? 【質問1】 自己破産 管財人ついたらどんな 連絡ですか?

弁護士回答
    4
  • 時効成立の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今から3〜4年前にLINEのVOOMという機能を使って侮辱的な画像の投稿(拡散)をしてしまいました しかし今日まで警察からの連絡や変わったことはありません 【質問1】 連絡がないという事は時効が成立したと考えて良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家族を戸籍から外す場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親との連絡を遮断し、 親から子供への連絡が一年以上、取ることができていない 場合について、裁判で、親が子供を戸籍から外したい場合、認められる可能性はありますか。 【質問1】 家族を戸籍から外す場合について

弁護士回答
    1
  • アパートの契約の更新について

【相談の背景】 大学生の子供が遠方で一人暮らしをしています。 この春アパートの契約更新のはずなのですが、不動産屋さんから本人にも私のところにも何の連絡も郵便物も届きません。 【質問1】 こちらから連絡をせず待っているだけだと、退去させられることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が探偵を使って居場所を探したら罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援措置をとってますが、旦那の弁護士が探偵を使って居場所をつきとめて連絡してきた場合、罪にならないですか? 【質問1】 支援措置をとっているのに旦那の弁護士が探偵を使って居場所を探して連絡してきたら罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べが終わった後検察の方から本日はこれで終わりになります、と言われたので、今後の連絡はありますか?と聞いたら、こちらからは連絡しないです、と言われました 【質問1】 これは不起訴ですか?それとも、今度は裁判所から通達があるからこうゆう言い方をしたのでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫問題、解決法が知りたい

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 離婚するつもりは全くありません。 少したってから、まだ連絡をとってることがわかりました。 【質問1】 連絡をとらない 会わないという書類を作成できますか? 【質問2】 相手の方に暴言をはかれました なにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 口座が詐欺に利用されました

【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人に連絡がとれなくなりました。 相手の銀行口座、名前はわかるので、 そこから、連絡先等を調べて貰う場合の費用の相場を知りたいです。 【質問1】 着手金の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人に連絡がつかない場合の手続き

【相談の背景】 遺産相続についてご相談です。 親が亡くなり相続が発生したのですが、兄弟の連絡先を知らず、連絡がつきません。 特に遺言は有りません。 この場合、相続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続分の分け方や確定の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談内容守らなかったらどうなるか

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと示談しました。 示談書内に「今後一切接触連絡禁止」があります。 違約金条項は私が拒否したら譲歩してくれたのでありません。 【質問1】 「接触連絡禁止」を破った場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 通知書が一週間経っても届きません

ベストアンサー

【相談の背景】 先方弁護士より、示談の件で今後通知書を送るという連絡がありました。 一週間経った現在でも送られて来ません。 【質問1】 内容によって対応も異なるので早く欲しいのですが、早めに送ってもらうよう連絡しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届に連絡事項を書いてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もめた会社へ退職届を内容証明で出しますが、そこへ他の連絡事項も書いていいものか、分けて書かないといけないのか、 【質問1】 どちらか迷っています。 連絡事項とは、実務経歴書などの発行を求めるものです。

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが遅れしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日遅れで、家賃を支払いをしていたのですが、保証会社から保証人に差押えをすると連絡があり、自分の方には何も連絡がありません。 【質問1】 電話だけで、差押えを執行出来るのでしょうか? 【質問2】 保証人も差押え対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリ DM ブロック 犯罪?

【相談の背景】 画像共有アプリのDMにおいて、男性からDMが届き、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先を教えることはできない旨を伝えて相手方をブロックしました。 【質問1】 この場合、ブロックをした私に犯罪や条例違反が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼したあと何日くらいで対応してもらえますか?

【相談の背景】 知人への債権回収で弁護士さんに依頼し、着手金支払い済みです まず内容証明の文案ができたら送付前に連絡すると言われたあと連絡ありません 【質問1】 通常何日くらいで対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 通知書の法的根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からの通知書で、相手親族らに対しての接触や連絡を控えるようにと書かれています。 【質問1】 これの文言に法的根拠はあるのでしょうか。 また、娘に会いに行くことですら、面会交流がなければ法的に違法になるんですか 頻繁に連絡をしなければストーカー行為にもならないと思いますがどうなのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家庭調査官報告書

【相談の背景】 離婚調停中です。9月はじめに家庭調査官の面談がありました。その後、明後日に次回の調停が迫っているのですが、何の連絡もありません。 【質問1】 調査官報告書は完成しても連絡がないものなのでしょうか?明後日に次回調停があるのですが…

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸契約保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の同僚の方が、勝手に私を、賃貸契約保証人間していたみたいで、なった覚えもないし、印鑑を押した覚えもありません。不動産からも連絡もなく、夜逃げしたみたいで、連絡がきたのですが、私は、どうしたら、良いのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は、あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • しつこいメールがきています

【相談の背景】 ポイントサイトに登録していたらいつの間にか違うサイトに登録されていて相手から連絡くださいください。って連絡がしつこいですし 騙したなみたいなメールがしつこいですし 警察にうったえるぞってメールきて います。 【質問1】 メールはそのまま無視でいいですか?

弁護士回答
    1
  • GW中の再逮捕について

【相談の背景】 恋人が4/30日に勾留されていたとの連絡後、また連絡が取れなくなりました。恐らく再逮捕されたのかと思います。否認している状況です。 【質問1】 GWを挟んだ場合 20日の勾留期間は通常通りカウントになりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談不成立の場合起訴になるか起訴猶予となるか

ベストアンサー

傷害事件で夫が勾留されて7日目です。被害者は全治10日と診断されてます。 示談交渉が連絡取れずに進んでません。初犯です。 月曜日に被害者から連絡があるようですがこのままでは示談不成立の場合、起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 申立の準備期間について

調停を申し立てることとなり、弁護士に依頼しました。 相手の住所も分かっているのですが、今後のことについて全く連絡がありません。 申立の準備にはどれくらいの期間が必要なのでしょうか。 打ち合わせもなく書類を作成するものなのでしょうか。 何度か連絡をしているのですが誠意が感じられず、不信感が増しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

弁護士から内容証明が届き、ダブル不倫をしていました。不貞行為があったとして相手の旦那より300万円を要求されています。 まだ連絡を返していませんが、どのように進めていいかわかりません。 いったんは、弁護士に連絡入れて内容を確認した方がいいのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • ストーカーの逮捕が心配です…

連絡が急に取れなくなってしまった 不倫関係にあった人に心配で2ヶ月ぐらいの期間 ほぼ毎日1通から5通のメールをしました。 トークアプリのアカウントはブロックされたので他の連絡方法で してしまいました。訴えられたら私は即逮捕になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費審 即時抗告からの期間

ベストアンサー

離婚調停を経て 審判で婚姻費が決定しました。 それに従うつもりです。 ですが家裁に問い合わせた所、相手側は即時抗告したと。 それで質問ですが、高裁からの連絡はいつ来るのでしょうか? もし棄却の場合は何日後ぐらいに、連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険関係について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 調停を申し立て旦那と別居中なのですが 住民票を変更しようと思っています。 なので旦那の扶養を私と子供が抜けないと いけないのですが。 その場合 旦那とは連絡を一切取っていないので 勝手に旦那の保険事務所に連絡して問い合わせするのは違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言での婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

本日家庭裁判所から連絡があり、緊急事態宣言で離婚調停、婚姻費用分担調停が無期限延期になると連絡があったのですが、その場合婚姻費用など、申立した月からの差額が出た場合、その申立した日は変わらずに清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の妻との接触は可能でしょうか

妻から離婚調停をすると話をされ1か月以上経っていると以前ご相談した者です。一向に何も起こしてこないので一度話し合いをしたいと思い妻に連絡をしたいのですが、弁護士を通さず直接トークアプリ等で連絡するのは法的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の対応について

ひとつ質問させて頂きます。 盗撮やのぞき等で後日、事情聴取を受け不起訴処分になった場合、警察はその連絡を会社等にするのでしょうか? また職が地方公務員や教員の場合、その役所や教育委員会に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の賃貸物件の解約について

ベストアンサー

別居している夫から、今私が住んでる部屋の賃貸契約を解約すると言われました。 契約者が夫の場合、解約されてもしょうがないでしょうか? 相手は、私からの連絡を無視しており 会社には連絡するな!!と言っており 直接話せる手段はありません。

弁護士回答
    1
  • 所有者行方不明の未登記物件の明渡請求について

未登記の物件(建築途中)がある土地を相続しました。物件の社有者に、明渡請求をしようとしましたが、連絡取れず、建築会社も連絡とれません。 この場合、この物件を撤去する事は可能でしょうか?また、自分の物件として登記する手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の警告が来る前にやっておくべきこと

ベストアンサー

一度振られて、復縁をしたいと思っていた女性からストーカーのため警察に相談すると言われました。 彼女が参加しているイベントに行き会ったり、SNSで絡んだり等やってしまいました。 まだ警察から連絡はないのですが、連絡が来る前にやっておくべきこととかありますでしょうか? また、いきなり逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院に何か対応を求めた方が良いのでしょうか?

現在母親が脳幹出血で入院しているのですが、本日母親の入院している病院から連絡あって間違って誤投薬してしまったと連絡がありました。様子を見に行きましたが特段変わった感じは見られません。こういう場合病院に対して何か対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができません

ベストアンサー

離婚裁判で、面会 年2回 2月と8月となりました。 2月間近なのですが。連絡が取れなくなりました。ショートメールが連絡手段で、かなりメールを送っていますが、返答がありません。対処方法がわかりませんので、ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分の私物を元カノが返すと言って、1ヶ月以上返してくれません

ベストアンサー

初めまして、元カノの家に仕事の領収書や私物を置いて来てしまったのですが、 連絡も取れない、連絡が取れて返すと言っていたのに、1ヶ月以上返してくれません‼️ 警察に話しをしても動いてくれません‼️ どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • HPV感染させられた場合の慰謝料

会社の同僚に関係させられて、HPVウイルス感染してしまいました。彼に連絡したら性行為とは関係ないと自分は大丈夫とライントークを最後にブロックされました。連絡が取れない状態です。 彼から謝罪や慰謝料を要求できますか? 私達は付き合ってはいません

弁護士回答
    2
  • 風俗スカウトに関するトラブル

ベストアンサー

とある風俗スカウト会社から借金しました。 30万借りたうちの12万は返して、病気の事など色々あり、返済が滞ってしまいました。連絡しないでいたら、海外に売り飛ばすとか脅されました。連絡してない私が悪かったのですが、そんな事は今の日本であるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにあいました。

本日、2時間ほど前に原付バイクで走行中に当て逃げあい、突然のことだったのでナンバーなどは確認できませんでした。怪我もなく、バイクに目立った傷もなく警察に連絡することなく立ち去ってしまいました。今からでも、警察に連絡するべきでしょうか。 その時、警察の方からどのようなことが聞かれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査のその後について

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されて48時間以内に釈放されました。 現在は在宅捜査中ですが、10日経っても連絡がありません。時間かかりますか?被害届は出てません。 あと、2日ほど遠出しますが一応警察に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 他人利用の自分名義の携帯代について

私の分と彼女の携帯を 2台自分名義で携帯を申し込み、 彼女と別れた後に解約されずに 連絡がつかない状態となってしまいました。 連絡がつかない為、どうしようもないのですが 携帯料金は請求され続けます。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FX委託運用トラブル

ベストアンサー

友人に300万円委託運用をしてもらってます。 今月友人から自分のミスで全部無くなったと連絡がありました。 預けたお金は返金します。と言ってます。 契約書、住所、氏名、連絡先はわかります。 これからどのように対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物について

ベストアンサー

14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物があります。 別れを切り出したのは私からでメールで別れました。 それ以降、お互い連絡すらとっていません。 元彼からも、元彼の荷物については一切何も連絡がきませんでした。 捨てても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産業医は主治医の診断を無視できるのか

ベストアンサー

産業医からは精密検査をするように言われましたが、主治医は必要ないとのことで就業可能の診断をしましたが、産業医が精密検査をしなければ就労を認めません。主治医に連絡をして下さいと産業医に伝えましたがしてくれません。法的に主治医に連絡せずに就労を認めないということが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁から呼び出し 覆る

子の引き渡し審判で家裁で申し立て人に引き渡せと決まりましたが、相手方に即時抗告され、高裁から連絡があり期日を開くと連絡がありました。 即時抗告は高裁に呼び出されることはほぼないと聞いています。 期日を開くということはやはり覆る可能性が高いのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を申し出た方が接触を図っていいのか

以前元カノをストーカー被害で警察に相談しました。警察立会いのもともう一切接触はとらないということをお互い口頭で約束し別れました。誓約書などはありませんでした。 今後私から連絡を取れば罰せられることはありますか?ラインで連絡を取りたいと考えております。

弁護士回答
    1
  • 認知無効申請の手順とは?

ベストアンサー

子供の父親が、認知無効申請をしたいと言ってきました。 この認知無効申請に関しての手順等を詳しく教えてください。 向こうが弁護士を雇っていたら最初は弁護士から連絡がくるものですか?それとも裁判所から連絡がくるものですか? また、こちら側が負担するお金ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知への対応について

交際相手が、他の女性と結婚しました。 慰謝料を請求したところ、代理人の弁護士から、慰謝料は発生しない、本人を含む家族にメール等の連絡はしないように、職場にも連絡をしないようにとの内容証明郵便が届きました。 これらに従わない場合の法的罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡なしで勝手に家電を処分されたら弁償してもらえるのか?

引越しの時に、エアコンの室外機を忘れてきてしまいました。 引越し先でエアコンを使っていなかったので、 忘れた事に気付いたのが引越しをして3ヶ月後です。 管理会社に連絡をしたところ、処分したと言われました。 何も連絡がなく処分されていたのですが、 弁償してもらえますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから