272,722件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係、妊娠について

一年ちょっとつきあっている男性との事ですが、付き合ってしばらくし、男性から別れを告げられ、納得できず、今別れたら自分の中で許せないと言いました。 それから、ズルズル今まで交際していました。 先日妊娠が発覚し、私は産みたいと伝えると、連絡が取れなくなり、仕方なく会社に電話して、連絡が取れ、仕事中が終わり次第連絡すると言われたので、待ってたのです...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで動く日数

【相談の背景】 ストーカーの被害届が出された場合、大体何日くらいで警察の方から連絡があるのでしょうか 【質問1】 ストーカーの被害届が出された場合、大体何日くらいで警察の方から連絡があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 罪 罰金 通知 いつ頃

ベストアンサー

【相談の背景】 罪を犯しました。 取り調べも終わり 検察庁の方にも行き、 罰金になるかならないかの 連絡待ちですが 1ヶ月以上、連絡もなしです。 もし罰金だった場合、 いつ頃通知きますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫を自白したらしいです。

【相談の背景】 彼が嫁に不倫を自白したらしく、嫁の姉が離婚することになったので、慰謝料請求の内容証明を送ると告げに自宅へ来ました。 彼に連絡したらまずいですか?  【質問1】 連絡をするのは、いまいけないことですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で突然の無料インターネット接続の打ち切りで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の無料インターネット接続サービスが、連絡なしに突然打ち切られてしまいました。管理会社に連絡しましたが、家主が変わりそちらの判断だということでどうにもなりません。 【質問1】 この場合どのように対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判 答弁書の押印、印鑑

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に裁判の答弁書を郵送したのですが、出したあと押印を忘れたのではないかと不安になっております。 【質問1】 このような場合、裁判所に連絡して押印していたか確認することは可能なのでしょうか?また、押印ない場合は裁判所から連絡がきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払の強制競売

【相談の背景】 10年間の養育費未払いがあり、自宅を強制競売にかけられてしまいました。 【質問1】 未払いを一括返済し、競売を止めたいのですがどうしたらよいですか?相手方の弁護士に連絡しても連絡がつきません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後私名義の車を取り返したいです

【相談の背景】 離婚した元夫が私名義の車を離婚後からずっと乗っています。 私との連絡を拒否にしているようで、連絡が取れないため車も取り戻すこともできず困っています。 【質問1】 取り戻すにはどんな方法があるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人から預かった物取りに来ないとどうすれいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から預かった物はずっと取りに来ないし、メールで連絡しても答えはない、これはどうすればいいですか 【質問1】 友人から預かった物はずっと取りに来ないし、メールで連絡しても答えはない、これはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • キャッシングの消費者金融から借入しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 総合支援資金再貸付の入金が遅れていて返済日に返済できない可能性があります。連絡したら待ってくれますか? 【質問1】 高圧的な対応するので怖くて連絡できませんが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官に直接処罰感情を伝えたい

ベストアンサー

詐欺事件で検察官に直接処罰感情を伝えたいのですが、警察に連絡すれば良いでしょうか? 調書に載せてもらえなかった部分の被害も伝えたいです。 現在、加害者が逮捕されて3日経ちましたが検察からの連絡が来ません。

弁護士回答
    3
  • 積立金の返済について

某法律事務所に債務整理を昨年9月から依頼していました。和解等の連絡はありません。積立金として毎月滞りなく入金はしていました。現在事務所とも連絡が取れない状況になっています。これまでの積立金は返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を受け取りました

ベストアンサー

業務上横領で会社から内容証明郵便が届きましたが、会社へは取り急ぎ受け取った旨の連絡を入れた方が宜しいでしょうか 土日で弁護士の先生にご相談が出来ないので月曜日に連絡をしたいのですが、悩んでおります

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えられますか? 男女トラブル

ベストアンサー

男女トラブルです。 以前関係を持った人の行動や言動が怖かったので、もう会いたくない、連絡もしないでほしいと伝えましたが、 会えないのであればそう思わせた奴を死にたくなるまで追い込んでやる、といわれました。 怖くて連絡を断つことが出来ませんでした。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて不正品購入の返金について

ベストアンサー

フリマアプリにて匿名配送で購入した、高級レンズを受け取り評価後、不正品だとわかりました。 返品返金できますか? 尚、運営側連絡するも介入できない。 評価後の相手への連絡は返信なし。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 女子校生の容姿を盗撮

女子校生の容姿を盗撮してしまい、それを他人に見つかり、警察に通報され、警察から出頭の連絡が入りました。 出頭して始末書を書いて本日帰りました。 後日、何かあれば連絡すると言われました。 犯罪として立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故届出時間経過

二年前に自転車に車で当たってしまいました。 幸い相手に怪我もなくそのまま、連絡先を交換して別れました。 相手からずっと連絡はありません。 その後気が動転していて報告せずにいるのですが、このことで後から請求や逮捕などはあるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での貸しますに騙されました。

個人間融資で貸主が見つかったのですが、貸主がやっているアフリエイトサイトへの登録、身分証明書の提示を支持され登録し、身分証明書もメールにて送付してのですが、忙しいので待って欲しいと連絡があり、その後連絡がありません。 これは、詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疑いをはらしたいのです

旦那が不倫していたことがあるのですが その時に双方に連絡先を削除させましたが 最近また 連絡を取り合っているのではないかと疑っています。 携帯の通話記録は 私でも取り寄せることは可能でしょうか? ちなみに旦那の名義は旦那本人です。 勝手に取り寄せることができた場合 後で何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先との不倫解消後の取引先について

ベストアンサー

夫が取引先の人と不倫をしていました。 私からメール等を送り、先方より今後一切会わない連絡を取らないとの約束をしてもらいました。 しかし、取引先としていまだに連絡をしているようです。 約束違反だと言う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で警察は動入れくれるでしょうか。

ベストアンサー

友人の知り合いにお金を20万貸しました(振込) 期限を過ぎても返してくれず、連絡が取れなくなりました。 友人も連絡が取れないとのこと。 教えてもらった携帯番号はうその番号でしたが、 このような場合は詐欺罪として訴えることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収手段について

ベストアンサー

売掛金回収時に先方と全く連絡がつかない為、その会社の取引先や事務所の大家に社長から連絡をするよう催促したり「詐欺なので警察に訴えようと思うんですよ」(詐欺ではないかもしれない)と言いいふらし場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から手紙が届きました

ベストアンサー

弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は 夫婦間の問題について受任しました。 お話し合いをしたいと思いますので一度ご連絡下さい。 との事でした。 この場合、どのような内容が予想されますでしょうか? また、すぐに連絡をしなかった場合、何か処分的なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判と大学生下宿代

婚姻費用がまだ審判で、決まっていない状態で、大学生の子に原告から 奨学金を借りろ、バイトしろなどとの連絡があり 連絡しないでおくと、仕送りを止めると言ってきます(原告は親権を主張) どう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に対して、妻に知られず慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対して、妻に内緒で慰謝料を請求し、またその不倫相手に対して、今回の件も含めて妻と今後連絡しないよう念書をかわすことは可能でしょうか? また、連絡の件を破った場合のペナルティを課すことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter先払いブロックされました

本日連絡を取っていた相手方へ、先払いとしてアマゾンギフトを」先に送りました。 送ってからブロックされ、連絡がとれなくなりました。 この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手のアカウントは存在しています、IDも確認済みです。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別送達 受け取り後の流れ

ベストアンサー

裁判所からの特別送達を例えば今日受け取った場合、 郵便局から裁判所へ受け取りの連絡が行くのはいつですか? また、訴状に記載された住所と受取住所(現住所)が異なる場合、裁判所から原告にすぐに連絡が行くのですか?

弁護士回答
    2
  • 連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。

ベストアンサー

子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金融からの電話がつながらない

闇金から3万の借り入れをしました。 返済をするために事前に連絡をしてくれと言われ前日に連絡したところ現在使われておりませんとゆうアナウンスがながれました。 次の日も電話がつながらないので、どうしようと困っています。 どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをしたのにふりこみがない

ベストアンサー

差し押さえをして今月から会社から支払ってもらえる予定でしたが、差し押さえ決定が出た直後に、司法書士から連絡があり、個人再生をしていきますという内容でした。 本日ふりこみがないということは差し押さえをストップされているということでしょうか?その場合、私には裁判所から何の連絡もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄を探すために元職場へ電話で質問する内容

ベストアンサー

行方不明の兄を探したいのですが、以前働いていた職場に下記を聞いても問題ないでしょうか。 ・現在も働いているか ・辞めている場合、いつ頃辞めたか。 ・現在連絡を取っている人がいるか。 いる場合、連絡のお願い。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いきなりの出産後の認知について

ベストアンサー

想定の話なのですが、別れてから全く連絡がなかった彼女から、半年後に連絡があり、出産したために認知と養育費支払いの依頼がありました。DNA鑑定に応じる必要ありますか?また、養育費算定基準通りに支払いにも応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈されるのに盆休み

ベストアンサー

質問です! 先週の金曜日に保釈の許可がおりたんですが、 弁護士から連絡がなく 連絡したところ盆休みです!だから16以降じゃないと無理ですねーといわれたんですけども そんなことってあるんです? はやく出てきたい!のに 国選弁護士わ適当なんですかねー? やぱ保釈わ16以降じゃないとむりなんですか??

弁護士回答
    5
  • 妊娠認知をして欲しいです

相手の人連絡が音信不通になり連絡が取れない状態です。 未婚で別れた男との子どもです 妊娠の認知をして欲しいです 養育費を払う気があるのか。 いまのままだと子どもが生まれてから ちゃんと話せない気がします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限について

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求の時効は3年と言いますが、それは相手の名前を知ってからですか? 旦那が家に帰ってこなくなり、その後旦那より子供が出来たから別れてほしいと連絡ありました。 この場合は、この連絡が来た日からになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について、会社から従業員

従業員が逮捕されて、出勤出来なくなった場合。年間3千万の損害がでた。従業員は、連絡取りたくても会社に連絡出来なかった。その場合、会社側から損害賠償請求出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし脅迫電話の違法について。

昨日嫁の知人から連絡があり私には、身に覚えがないのですが誰か解らない人物が私になりすまして脅迫的な電話があったと連絡があり弁護士を雇うと言っています。 私は何も身に覚えがないので関わりたくありませんが ほかっておけばよいですか。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店での付けの支払い義務について。

ベストアンサー

8年前のスナックの付けを支払うように連絡が来ました。これまで店からの請求がなかったのに突然第三者から実家の方に連絡が来ました。 自分では請求がなかったので支払いは終わっていたと思っていました。 どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件記録閲覧について。

ベストアンサー

強姦、窃盗事件に遭い損害賠償を請求する為に事件記録閲覧の申請をしてるんですがまだ家裁から連絡がありません。 申請を出したのは10月末で少年事件です。 どれぐらい経てば連絡がくるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。相手の供述だけで詐欺罪で逮捕とかになりますか?

相手の供述だけで詐欺罪で逮捕とかになりますか? 相手は刑事告訴したと言っているのですが警察から一向に出頭命令がきません。 1度も警察から連絡なくいきなり家に来られる事はありますか? 警察から連絡あるときは非通知とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の行動について。これは、離婚の原因になりますか?

今、嫁と別居中です。離婚の話合いをするようになって半年以上たちます。最近、離婚は、しないといい初めました。しかし、離婚しないと言ってから連絡を無視するようになりました。意味がわかりません。もう一度やり直すにしても離婚にするにしても連絡を無視することは、いいのでしょうか? これは、離婚の原因になりますか?

弁護士回答
    3
  • (個人情報)アドレス帳について

ベストアンサー

連絡する目的で個人で教えてもらった連絡先情報(電話番号、メールアドレス、住所など)を携帯電話等のアドレス帳に登録したりすることは構わないでしょうか? もちろん、個人情報を他人に公開したり悪用するようなことは絶対にしません。

弁護士回答
    1
  • 訴状について

ベストアンサー

6月26日に弁護士さんから裁判所に受付受理しましたとは連絡がありましが、それ以降全く連絡ありません。訴状を浮気相手に送るのにこんなに時間かかりますか?もう3週間たって待ってるのですが、、

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生に依頼後

代理人を水曜に引き受けて頂くのですがその後借金に関係のない兄に連絡が入った場合はどうしたら良いのでしょうか? また弁護士先生に依頼してない場合借金に関係のない兄に連絡することは違法なのでしょうか?業者ではなく個人間の借金です。

弁護士回答
    1
  • 支払い期日について…

内容証明がきて、示談書を交わしたいけど相手の弁護士と連絡が取れません。 振り込み期日がせまっていて、期限までに支払いがない場合は法的手続きも辞しませんって書いてあるのですが、このまま弁護士と連絡が取れず振り込まなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 商品の支払いをしてくれない

掛け売りで商品を売ったのですが二回までは支払いに来てくれたのですがそれ以降連絡はとれたりとれなかったり支払いのお願いをすると近々払うと言うのですがその繰り返しで最近は連絡がとれない状態です。今後どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫に値しますか?話された場合名誉毀損になりますか?

交際相手の女性から、個人的に連絡が取れなくなった場合、勤務先を調べて会社に連絡すると言っています。 プライベートのトラブルの事を会社に話すと言うのは 脅迫に値しますか? 話された場合 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 診療報酬不正受給

診療報酬不正受給詐欺に会い、保険協会に連絡し厚生労働省に報告すると言っていましたがその後連絡が全くありません。犯罪行為だと思うのですが厚生労働省はちゃんど然るべき通り動いているんですかね。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから