法律相談一覧
-
調査後の面会交流不許容
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定(審判)をしていて、調査官調査報告書が上がり、相手方に有利な内容となっておりました。 相手方はこれからも面会交流は積極的にします、等と報告書に記載されているのに報告書が出た今月から、 面会交流出来ないような条件を提示してきました(代理人立会いなし、場所は義実家、1人で来ること) 相手方の性格上新たなトラブルが発生する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金返済問題
【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与できる範囲と金額の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人が家に押しかけてくる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?
【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一度、離婚協議書を作成した後、夫の方から離婚協議書の内容を変更したいとの事で、調停を申し立てられ現在離婚調停中になります。 離婚調停中に、個人的な連絡があり「さきに離婚を成立させたあとに養育費、慰謝料の請求の調停をしてくれ」と言われました。 夫としては離婚調停の期間中の婚姻費用を払いたくないのだと思います。 今支払いがなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証人出廷を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 元介護士です。5年ほど前、精神障害利用者のサービス時、腕を捻挫させたれ、労災認定を受けました。(診断書提出済み) 私自身はその利用者のサービスに入らない希望を会社にお願いしましたが、会社は以前から問題のあるその利用者のサービス撤退を私のけがをきっかけに撤退しました。 利用者は「けがをさせた覚えはない、サービスの撤退も違法だ」と会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?
【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を守るための手立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員なのですが、本年3月に盗撮を行い任意同行で警察の事情聴取を受け、警察から職場に連絡されました。その後、自分が過去に100件余りの盗撮行為を行っていたこと、盗撮手段で靴カメラを使用していたということを正直に警察、職場に話したところ、先日、労働基準監督署から呼び出しがあり、労基から解雇予告の適用除外申請が所属から来ていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、当事者同士で解決させる場合
【相談の背景】 夫が不倫をしていて問い詰めたところ、不倫していることを認めました。不倫相手とは頻繁に会い、相手の家に何度も泊まったり出かけていたり、性行為を行っていることがわかるLINEのやり取りなどがあり、それについて認めています。しかし、あとから自分はEDだから相手とは一度も性行為をしていないと言いはじめました。 【質問1】 もし本当に性行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のトラブル(管理会社と大家)
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したマンションの退去費用についてもめています。 現在、管理会社から請求された見積書は国土交通省のガイドラインに沿った内容の見積書でないため、大家さんを少額訴訟しました。 並行して司法書士を通じて退去費用について大家さんと交渉をしたのですが、管理会社から司法書士に連絡があり、「管理会社と大家さんの関係が悪化し大家がマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権問題と法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 2児の母です。(長男6歳、次男4歳) 離婚については旦那に承諾してもらっておりますが、親権をどうするかで今争っており話しが前に進みません。 旦那はモラハラや少し暴力もあり、暴言も凄いです。その証拠となる音声や写真も私は所持しております。 旦那の主張としては、離婚して親権を渡してもいいが、わたしが子供が18歳になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が少し癖の強い独身女性と不倫をしており、不倫相手が今後貞操権の侵害を盾に訴える可能性があります。 ・向こうは初めから既婚者と知っていた ・双方合意の上での不倫 ・ラインなどで、離婚話をしている、や離婚して一緒になりたい、結婚したいなぁ、などとは記録はある ・妊娠はなし ・「離婚の話で期待を持たせて傷つける終わり方をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困っています。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 この度、代理人の弁護士から損害賠償請求がきて 200万円払えと告知書が来ました。 内容は、以前遊びに来た私の交際相手の友達がわいせつな写真を私のスマホから送られ、家事、育児を無理やりやらされたって言って来ました。 私は父子家庭の為買い物のとき少し見ていてってお願いしたことはあります。 家事については私が手を放せないときに少し手伝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における買付証明書の効力と契約締結の時期
ベストアンサー相談の背景 不動産業者の者です。 先日不動産の買い付け証明書をお客様からいただきすぐに売り主にファックスで送りました。 2日後にお客様から気が変わってキャンセルしたいと連絡がありました。 それを売り主に伝えたら激怒して、法的措置を検討したいと言われました。 質問1 民法上は意志の合致で契約が成立する諾成契約になると思うのですが、やはり売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月超過の相続放棄について
5人きょうだいの4番目の長男が昨年1月に亡くなりました。 長男は結婚しておらず、子供もいません。 両親も既に亡くなり、相続人はきょうだい(姉、姉、私、弟(次男))になります。 昨年8月、長年音信不通だった次男宛に役所から長男名義の請求書が届き、次男より長女宛に連絡がありました。 その時は長女より亡くなった事実のみ伝えられ、相続については一切伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し
元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。示談書や示談金のやり取りの後。被害届は下げなくてもいいのでしょうか。
ベストアンサー傷害の被害者です。 二週間ほど前に傷害で全治二週間の怪我を負わされ警察にも診断書や被害届等を提出しました。 加害者の方は弁護士をつけておらず、私もつけておりません。 元々知り合いだった事もあり、個人間で連絡を取り、示談をして示談金の30万円を先日払ってもらいました。 示談金を払ってもらう際は相手の要望により直接手渡しをしたいと言われて直接示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
賠償金についてです。 当方はエアコン工事をしており損害保険にも入っておりますが先日スタッフがお客様の自宅の床に工具を落としてしまい床が凹んでしまいました。 正直わからない位の凹みですが退去時に不動産屋さんから言われたら嫌なので直して欲しいと言われました。 ただ見積もりを貰いましたが明らかにお客様が自分で作った見積もりでした。 施工会社の名前も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーより購入した仔犬に、先天的な疾患が見つかった。
ベストアンサーブリーダーサイト記載のブリーダーより購入した仔犬に、先天的に尿石症になりやすい体質、尿石がある。ということがわかりました。 回虫、トリコモナス原虫もお腹にいました。 酷い下痢、多飲多尿の症状がありましたので、ブリーダーにその旨の連絡をしました。が、売買契約書には、「容姿、皮膚、毛質、トイレの躾等」ノンクレーム、ノンリターンで。と書いてありますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否に対する損害賠償請求
ベストアンサーもと妻から面会交流拒否に対する損害賠償請求されそうです。 約2年前に離婚協議書を作成し、協議離婚しました。 協議書には正当な理由なく面会交流を拒否した場合違約金を支払うとしています。 今までは協議書に則り、その都度私と元妻とで面会の時間や場所など詳細を取り決め、定期的に面会をしていたのですが、前回の面会時に元妻は事前の取り決めを破って、その上子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 連帯保証人 更新 無断押印
2017.3 賃貸借主父。連帯保証人自分。自分が連帯保証人承諾書と印鑑証明を提出して賃貸借契約が始まる。 2017.8 父死亡。母が継続して住む。 2018.9 不動産屋から7ヶ月ぶんの家賃滞納の連絡がくる。(滞納家賃は母が年金を前借りして払った。月日不明。) 2019.3.の更新時に自分を連帯保証人から外してくれるように母と不動産屋に何度も頼むが、外してもらえずに更新さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント空調修理はどちらが払うの?
ベストアンサーテナントを貸してます。オーナーチェンジ3回目の物件。 10数年前から 賃借人はテナントを借りており、天井埋め込式エアコン(15年以上経っているもの)が故障すたびに 前の2人のオーナーはすぐに修理していた。ただ、新しい物への変更はなし。今回もエアコン故障でこちらに連絡があった。 契約内容は前のオーナーさんから全部引き継いでいてそのまま。 最初の重要事項説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートのシフト編成による労働時間削減
ベストアンサー販売パートです。週5日6時間働いてました。 無期雇用で、3月に書いた労働契約書の所定労働時間は週30時間以上です。内休憩0分です。 ところが、3月から会社の経費削減で、シフトに休憩10分を義務付けられ、1日5時間50分労働で週29時間になってしまいました。 4月はコロナで自粛閉店、5月は時短営業でしたが休業補償が出る見込みです。 6月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に近い状況のお金の貸し借り
知り合って2カ月ぐらいですが、信用してくれと昨年末から20万円、25万円、55万円…とすぐに返すからと言われ、最終的に渡したのが1月中旬でトータル約250万円近くの金額を相手に貸しました。 最初は1月末の日付で借用書を書いて返してもらえず。 3月に再度借用書を書き3月末までと記載した借用書を書きました。 ところが連絡が来る度に色々な理由をつけて伸ばされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない公正証書の絶対性について
弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子無しのはずの叔父が死亡後、養子がいたことが判明。遺産相続などの相談
ベストアンサー亡くなった子無しの叔父の改正原戸籍を見て養子の記載があることがわかりました。 どうやら成人後の養子縁組でその後すぐ上手くいかず数十年音信不通のようです。知る限りこの十数年はお互いに連絡は無く介護も一切せず死亡届も私が出しました。 私が存命の叔父の兄弟を相続人として遺産相続手続きをしようとしていた所でした。今後どうしたら良いでしょうか? 1.養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で配偶者が認めた誓約書で慰謝料請求が可能ですか?
夫が過去数人と不貞行為をしていました。不貞行為について夫本人も認めて、相手方名前入りの誓約書を作成し署名捺印してもらっています。 相手については、証拠写真のある人とない人がいます。現在弁護士を通じて証拠写真がある相手方に慰謝料請求を行っています。 当初、「夫が認めた誓約書だけでは証拠能力が低いので、証拠能力の低い相手方への慰謝料請求はお勧めで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談で交わした違約金について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの追加的変更について
ベストアンサー現在、被告側から提出された答弁書に対して、第1準備を提出したところです。 訴えの追加的変更をする予定ですが、それについての質問です。 1 形式を踏まえてあれば、受理はされると思いますが、受理イコール審理されるということでしょうか。 それとも、却下される場合もあるのですか。 2 却下の場合、却下するという連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権買取した請求の支払い拒否について
ベストアンサー貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載の自動更新
求人サイトの掲載を3週間無料でしないかと営業の電話があり、営業担当者との話の中で自動的に更新されることはなく必ず更新前に連絡をすると言われたため、3週間のみのつもりで掲載をお願いしましたが、3週間と少し経った頃に18万の請求書が突然送られてきました。 後日電話をして経理担当に繋げられたのですが、担当者が説明した内容とは違うと経理担当に言っても、我々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅における裁判所の鑑定について
ベストアンサー財産分与調停において、「自宅」について、裁判所による鑑定をすることに決定しました。 前回の調停において、被告代理人から申請手続きを行うことになりました。 しかし、決定から1ヶ月経過ししましたが、鑑定を◯日行う旨の通知がきません。それを被告代理人に連絡しても返信がありません。 ①申請手続きを先伸ばしすることで有利になるものですか?(評価額の基準日はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人カーシェアの自動車事故。オーナーより自動車購入の証明書が貰えない状況です
数ヶ月前に個人カーシェアの車で、自動車事故を起こしてしまいました。 車を借りたオーナーとは車の保証について何度か話をして、結論として車は全損扱いとし、 私が入っていた1日保険の保険金+15万円で示談といたしました。 しかし、保険金が保険会社から振り込まれるのが、車を新しく購入した証明書を提出後になると保険会社に言われ、オーナーからは1週間以内に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払ったのにサインしてくれず、さらに請求されました
父親がセクハラで示談金を請求されました。 最初10万円で特に示談書を用意する事なく、それで済ますとの事でした。(交渉はメールにてやり取り、保存してあります) その後さらに10万円の請求が来たので示談書を作成して、支払い後にサインするとの事で(こちらもメールの内容は保存してあります)先に支払いました。しかし、サインせずにさらに10万円の請求が来ました。「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を夜逃げされた際の請求について
10年ほど前から、私の持ち家を不動産屋を通して、Aさんに貸しておりました。 契約書には連帯保証人にBさん、そして家を退去する際には破損した部分を修理していただく形で契約書をかわしておりました。 先日Aさんが退去されたのですが、夜逃げのような形で退去され、現状連絡もつかない状況です。 家を見てみると、破損している箇所が数多くあり、修理費だけで300万の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか
ベストアンサー不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の安全配慮義務違反について。診断書提出後の会社側から対応が無いため病状が悪化した。
会社の安全配慮義務についてご質問です。 正社員で14年勤めています。 2018年の12月下旬に鬱病で3ヶ月の休みを必要とする内容の診断書を、上司に報告し、会社に提出しました。 会社側からは提出後、3週間、回答と対応がありませんでした。その間病状は悪化しました。 回答と対応が無いため、会社の相談窓口に電話し内容を説明した所、5日後に上司から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社よりの通告書、私の対応について教えていただきたいです。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 A会社の債権を、B債権回収会社が譲りうけたとして通告書がきました。 郵便物を受け取ったのは、31・1・26日(土)、通告書の作成日は31・1・21日です。 にも関わらず、1・28日までに請求金額を支払うようにと文言がありました。 返済が困難な場合は相談を承るとありましたが、こちらの記憶も曖昧、契約書等の書類もありませんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人が同棲時に飼った犬を代理人弁護士をたて通知書を送ってきました
同棲していた恋人と別れたんですが、2人で犬を飼っていました。 犬の登録名義は相手にあります。 当初は相手が引き取る予定でしたが、何度も話し合いの結果、私が引き取る事になりました。 そこから何ヶ月もたってから相手が代理人弁護士をたて、私の仕事先へ通知書を送ってきました。 内容は、相手側が犬を引き渡すように言ってるのに私が応じない為、このままなにも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する訴訟検討について
ベストアンサー不倫をした女性側です。現在、相手側の奥様の弁護士より慰謝料300万円を請求されてます。しかしながら、不倫した女性がもう1人いたため、私は150万円での示談で了承してもらってます。 ただ示談書への秘密保持の記載をめぐって、私は秘密保持条項を記載したいのですが相手側が拒否して示談書の内容がすすみません。 先日、相手側の弁護士より示談書の内容が了承出来なけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。
叔父から遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。 私の父は亡くなっているため、私と弟宛で送られてきたものです。 父の死後、連絡は取っていません。私たちの住所等も分からないはずが、司法書士が調べ送りつけてきました。 内容は、相続人と協議した結果、叔父が全ての財産を贈与すると書かれ、ハンコをついて、印鑑証明と一緒に送り返せと言う内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。パワハラ社長との面談に応じるべきでしょうか
ベストアンサー社長より9月24日に今月末日で辞めてもらう。という文言を含む解雇通知とも取れるメールが届き、労基に相談へ行きメールを見てもらいこの内容でも十分解雇通知とみなされるが、解雇通知書を貰う様にと、法テラス等の説明を受けました。解雇通知書を会社へ請求し新たに届いた解雇通知書を持参の上、法テラスへ。担当弁護士の方から今後訴える事も考えてるいるのなら就業規則の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と直接交渉を試みる場合
ベストアンサー「不貞行為に対する慰謝料請求書」と題して、主人の不倫相手の自宅に予告無しで請求書を送っても大丈夫でしょうか。 以下の内容の手紙を送ったとして、相手が弁護士を立てた場合、脅迫などこちらが不利になることはあるのでしょうか。 __________________ 内容 ・主人が不倫関係にあったことを白状し、証拠を持っていること。 ・この一件でストレスからくる不調が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で90日免停になりそうですが減免してもらえる可能性について。
高速道路でスピード違反で捕まりました。 妻が出産に向けて里帰りをしており、産気づいたと連絡があり急いでいたところでした。 80キロ道路で138キロで走行し58キロオーバーでした。 3年程前に一度、スピード違反で6点減点の一発免停をくらったことがあります。 それ以外の事故、違反はありません。 警察からは10万円以下の罰金と90日の免停になると思いますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の受傷原因にあきらかな相違があります。書き直してもらえますか?
はじめてご相談させていただきます。 大学生の息子が大学内で転倒し骨折しました。 共済加入している大学生協に事故後の連絡や詳細を伝え、 診断書の用紙を取り寄せ、先日病院で書いてもらいました。 ところが、受傷の原因が「スポーツ中」と書かれてあり 驚きました。確かに息子はスポーツをしていますが 放課後とはいえスポーツ中の事故ではありません。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。
ベストアンサー面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 控訴審について教えてください
ベストアンサー7月31日に一審判決→判決に不服 8月1日に控訴状提出 ・ ・ 9月(控訴状提出から50日後まで)に 控訴理由書提出予定 さて、質問です。 先生方のご経験に基づきご回答頂ければ幸いです。 ①控訴人に高裁から控訴理由書の提出期限の連絡が入るのはいつですか? ②上記①の提出期限が、(控訴状提出から50日後)を過ぎていることもありますか? その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約の事教えてください
5/8からフルタイムでパートを始めました。 面接の時雇用契約を結びましたが、日にちは6/30まで。 契約の更新をする場合があるに○でした。 試用期間3ヶ月は口頭で言われました。 (契約書ではなく、初日の持ち物などが書かれた紙には記載があります。) 先日、もうすぐ雇用契約が切れる時期なのに、先方から話がないため、確認した所、7月入ってからやるから。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから