88,267件見つかりました

法律相談一覧

• 前委員長の組合費の使い込み

ベストアンサー

私は組合の幹部で今期から会計担当をしてます。 ?発覚は昨年の12月半ばです。 ?誓約書には「組合費の借用」ではなく「使いこみ」と明確に明記したほうがいいのでしょうか?(使い込み額約650万円) ?組合員の意見は最低返せる額を決めて定年まで在職し全額は無理でも少しでも返して誠意をみせてほしいという意見でした。 ですが、返済計画書の作成について本人は...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫相手の奥さんから金500万円の支払いを求める通知書が弁護士を通して届きました。既婚男性とは知っていながら「奥さんとは以前お互いに浮気した事もあり夫婦仲は既に破綻している。結婚を前提に付き合って欲しい」等と言われ、いけないこととは思いつつも、一年以上お付き合いを続けてきました。ですが離婚話もなかなか先に進まず、いつまでもこういった関係を続けたくは...

弁護士回答
    1
  • 発注書なし(受注から制作中、その後までの一部始終メール文での受注立証は可能)の案件の未払いについて

初めまして。フリーランスでデザイン・ディレクション業務を行っている者です。 先日、もともと顔見知りであったクライアント(社長)から、ポスターとチラシ制作を請け負いました。指定された納期がかなり差し迫った日数であったことなどから発注書や細かい書類関係を後回しにして先に制作に着手しておりました。通常時は私一人でデザイン制作を行うのですが、今回はか...

弁護士回答
    1
  • 警告書

ベストアンサー

投稿サイトに書かれた本人は自分の事と理解できると思いますが第三者には分からない様に両者匿名で相手にされた事、自分が相手にした事など(事実)を書いたらストーカー規制法の警告書に違反します?

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の有効性

12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には契約の権限のある代表取締役より形式的に問題のない印鑑も押された発注書、契約書を発行して頂きこちらも印を押し受書も出して外注を了承し、準備していました。 12月末には社員としての退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の...

弁護士回答
    1
  • 定期借家賃貸借契約書の再契約について

転勤を機に自宅を賃貸に出してました。 仲介不動産会社に5年を期間とする定期借家賃貸借契約書を作成してもらい、管理もお願いして仲介した不動産屋と賃貸物件管理契約も結んでいます。 5年が過ぎる前に不動産屋から、このまま貸しておいてもいいかとの連絡があり、こちらも引き続き貸すことを了承しましたが再契約書等はもらっていませんでした。 それから7年後に賃...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...

弁護士回答
    2
  • 「相手男性への誓約書要求の法的問題について」

【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 示談書の記載内容について

【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にあったため、相手方奥様との話し合いの末、当人同士で解決することになり慰謝料額についても合意をしました。現在、示談書の作成をすすめているところでしてご相談させてください。 示談書には、連絡や接触などの違反行為をした場合に、一回の行為につき違約金を支払うと記載しました。その点につき、その際の弁護士費用を含む諸費...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に借用書が…返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父方の伯母の相続手続き中です。 伯母は独身である事、私の父は昨年他界している為、40年以上会っていない伯父から私へ連絡がきました。 両親は離婚しており、父とは30年以上会っておらず相続放棄済みです。 先日、伯父から父の借金500万(借用書あるらしい)があることを聞かされました。25年前の話だそうです。 近々、伯母の相続金約250万からそ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の現況申告書提出について

【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、その際に母親が会社(社員のいない不動産収入が主な会社)を相続しました。 この会社には現在1600万円+損害金5000万程度の債務あります。 私も25年くらい前に会社の連帯保証人となっています。 母親が病気のため、日常的な業務はほとんどありませんが、決算対応などを私が税理士にお願いする程度のことをして、少額かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 親の預金を子が使い込んでいたときの借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が祖母の複数の定期預金を解約し普通預金と合わせて約3年間で1000万ほど自分の口座に振り込ませていたことが発覚しました。 祖母は一人暮らしで日常生活は自分でやっているものの、高齢のためお金に関してはなぜ振り込んだのか覚えていないとのことです。 祖母が気づいた時には通帳の残高が少なく慌てて私に連絡したことで今回の件が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇

【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...

弁護士回答
    3
  • 契約書がなくても、取引履歴で少額請求は可能なのか?

ベストアンサー

私はプログラミングスキルを29万円で教えています。 5か月くらい前に一人の男性が月々29000円の10回払いの分割で学ぶことを了承しました。 ですが、5回目の支払いを終えた瞬間、私のやり方に納得がいかないからと支払いを一方的にキャンセルされ、連絡が取れなくなりました。 その方が私の教えたプログラミングスキルで損をしたのであれば、 一方的なキャンセルで...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済予告通知書(旦那の借金)

ベストアンサー

以前旦那の借金が明るみになり、家出をした件で相談させていただいたのですが、追加で相談いたします。 原因は分からず、100万円程度の借金が明るみになりました。 返済が滞ってるとの事でハガキが届き、理由を聞いても答えず、それから約1ヶ月半家出をしています。 今日、代位弁済予告通知書が自宅に届きましたが、私や子供達(4歳、1歳)に危害が及ぶ危険性はあります...

弁護士回答
    1
  • 合意書に基づいて違約金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

夫が不貞をし相手女性から120万の慰謝料と謝罪文、次に連絡を取ったら50万、会ったら100万、肉体関係を持ったら200万との合意書を交わしました。 しかし今年の正月に相手女性宅に夫が5時間滞在しマンションから一緒に出てきて送っていく所を調査会社に撮ってもらいました。その後相手女性に100万円の違約金を請求したしたが、故意に会っていない、払えない、お金の話をして...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立書、時効の援用について

ベストアンサー

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が送られて来ました。 債権回収会社からです。 平成16年9月3日に契約をした消費者金融の借金です。 請求の趣旨及び原因を見ると、期限の利益喪失日が平成28年3月17日となっています。 最終に返済したのは計算書を見ると、平成23年11月28日となっていて、それからは返済もしていませんし、消費者金融から連絡がなかったため、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない 連帯保証人承諾書について

ベストアンサー

お世話になります。 20代になる息子が、家賃や電気等の料金を滞納した上に、強制退居となり 母である私のアパートへ転居してきましたが、1週間後に「連帯保証人承諾書」と書かれた紙 1枚を残し家出してしまい、連絡がつかず 本当に困っております。 「返済すべき一切の債務について請求があった場合、直ちに請求金を弁済すべき義務を負う連帯保証人になることを承諾...

弁護士回答
    1
  • 元請と下請の発注書について。下請は、キャンセルはできないのでしょうか?

ベストアンサー

建築関係の業者間トラブルの相談です。 先日、元請け会社から見積依頼を受け、見積をしたところ、他の業者より安かったからなのか、受注し、発注書が届きました。 その後、従業員の退社と悪天候が重なり、予定の工事日に工事ができなくなりました。 その旨を元請け会社に速やかに連絡し、工事日の延期か、他の会社に依頼をしてほしいとお願いしたところ、 「それは、...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅にかかる契約書の内容が有効でしょうか

注文住宅の契約について相談させていただきます。 先日、私はハウスメーカーと契約を結びました。契約日の数日前にメーカー担当者とのメールで、契約内容の案内と見積もりの提示を受けて、この内容で納得できるなら契約をお願いします。ということになりました。私はその内容で納得しましたので、後日契約書にサインをしました。 それから、打ち合わせを重ねていき、ある...

弁護士回答
    1
  • リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。

【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を作成していない賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

以前短期間勤めていた会社の責任者の知人が経営するアパートに一ヶ月入居していた事があります。入居の際の賃貸契約書や敷金礼金などは、知人のアパートだからいらないと言われ、一ヶ月分の家賃(43000円)のみ支払い、入居しました。 事情があり(職場の環境も合わなかった)地元に帰る事にし退社しましたが、その際に家賃二ヶ月分と鍵の交換料の合わせて11万円を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた方が死亡。借用書等なし

私がフランチャイズ契約する際の連帯保証人になって頂いた方が死亡されました。 連帯保証の金額の上限が300万円なので、フランチャイズ契約が終了した時に返せば良いという事で、毎月10万円をその方の奥さま名義の銀行口座に積み立てる形で2年6ヶ月かけて合計300万円を預けました。 情けないことに死亡などという事態は予想していなかったので借用書等をつくっ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知が内容証明にて送られてきました。 A社からB社に未収管理費債権を譲渡したと言う内容で、 A社から送られてきました。 譲渡日が平成22年9月30日、平成23年9月30日とあり、 債権額192,000円、 但し、平成20年4月1日から平成24年3月31日まで。 被通知人に○○様ご相続人 (自分の名前)様となっています。 しかし、その○○と言う人物を自分はま...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...

弁護士回答
    4
  • 供託金還付に際しての必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリング契約にて売掛債権を買い取りました(私が譲受人です)。その後、第三債務者(売掛先)に連絡し、説明をしたところファクタリングを認知していないので、債権者不確知とし法務局に供託しました(被供託者は、私と譲渡人の2名)。こういうケースを想定し、譲受人からは供託金還付に必要な承諾書・委任状などはもらっています。しかし、譲渡人...

弁護士回答
    1
  • リフォームの債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸用物件のリフォーム工事(100万円)を業者へ依頼しました。 契約書に記載通り前金70万円を支払いました。その後、追加で15万円の振込依頼があったので理由を聞くと100万円は格安の契約のため実際は契約書以上に費用がかかる事、一括仕入れをする事、が理由との事でした。知り合いの不動産屋からの紹介だったので、今後の付き合いも考え支払いを...

弁護士回答
    2
  • 借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...

弁護士回答
    3
  • 何罪に当たるのか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】  売主と買主の間で買戻特約付売買契約を交わす際に、売主側の作成権限のない担当者Aに対して、買主側がメールで連絡を取り合い、正規の契約書の内容に買主側が有利となるような内容を盛り込むよう依頼し、それを受けた売主側の担当者Aは、その内容を契約書に盛り込み、更に偽造した売主側の印鑑を押印して、買主側と契約を結んだ。  その担当者Aは売主側...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を挟まない不倫の示談交渉について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定で、現在不倫相手と示談交渉中です。慰謝料の支払いに合意済みな為、弁護士は挟まず直接メールで交渉しています。 示談書を取り交わして示談成立としたく、こちらが(行政書士に依頼し)作成した示談書を、一旦相手方に確認依頼したところ、記載内容について再考してほしいと連絡がありました。 【質問1】 示談成立後は探偵を使...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と火災保険契約

【相談の背景】 昨年末、元夫(被相続人)が孤独死しました。息子(未成年の相続人)が相続放棄をするために手続きの準備をしております。 元夫が住んでいた賃貸物件の管理会社から連絡があり、「火災保険(元夫が契約者)を使って現状回復をしたいので死亡診断書のコピーをもらえないか」と言われました。 息子は相続放棄するので、元夫が契約した火災保険に関わることはでき...

弁護士回答
    2
  • 追突された被害者の保障について。

【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...

弁護士回答
    4
  • ストーカー 本当に警告?

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。 内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされ、...

弁護士回答
    4
  • デイケアで職員と参加者に迫害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に精神病医療機関(デイケア)で職員と利用者に精神的迫害を受けました。 以前から職員や利用者から、私だけなぜか扱いが悪く、その後内科に入院してのですが、 退院して行ってみると、その後電話連絡があり、面談と書類が必要と言われました。 なんの書類が必要かわからなかったので電話で何度も問い合わせましたが いつも担当は不在で返信をお願...

弁護士回答
    1
  • 退職を取り消し可能かを知りたいです

【相談の背景】 こんばんは。勤務していた会社を適応障害のために休職をしておりました。4月30日までの休職期間でしたが、医師の診察が4月30日の夕刻だったこともあり、復職については4月30日夕刻に診断書を出していただき、復職可能との判断をいただきました。郵送にて昨日郵送をしましたところ、入れ違いで本日「退職」の書類が届きました。就業規則においては1...

弁護士回答
    1
  • 職場での金銭トラブルに関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での金銭トラブルについてのご質問です。 職場の管理職の方が会社の金庫のお金を借りてそれが返ってきてません。具体的な期間はわかりませんがもう半年くらいになると思います。金庫を管理してる子が建て替えて差額が出ないように本社に報告してます。金庫はその管理職の人も開けることができます。またその人は他の女の子にもお金を借りていますが借...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして

【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判上告の判決が出る期間

【相談の背景】 妻は6年前に勝手に家を出ていきました。 婚姻費用が決まった途端に取り下げたので 私が離婚裁判を申し立てました。 一審、二審では 離婚を認めると 私の勝訴でした。子供の親権も財産分与も争っていません。お互い浮気をした訳でもなく夫婦仲が悪く、 ただ離婚したいのです 昨年、10月10日に上告兼上告受理申し立書が届き 理由書は追って提出すると...

弁護士回答
    3
  • 事前相談がないまま行われた追加工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築を建築中の者です。 順調に工事が進みもうすぐ引き渡しを迎えます。 しかし、数日前に工務店から完了後の地中障害物の撤去に伴う追加費用の請求がありました。 撤去について事前の連絡や相談などはなく、現物の確認ができておらず、どの程度の量が地中に埋まっていたのかも分かりません。 工務店からは、事前の相談及び了承なく追加工事を進...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の時効援用通知書を送付したが、延滞履歴が更新された場合、時効は成立していないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報を開示したところ、CICに新生パーソナルローン.JICCに同じく新生パーソナルローンとSoftBankが載っていました。 信用情報の日付を確認して、6月29日に時効援用通知書を自分で作成し内容証明で送付しました。 その後、何も返答が無い為、8月に再度、信用情報を開示しましたがCIC.JICCどちらも訂正などなく、前と同じ情報でした。 9月に入りもう一...

弁護士回答
    4
  • 車の売買契約について

【相談の背景】 3〜4ヶ月前に車の販売店にてお話を伺った際に、詐欺の様な体験をしました。 「情報だけわかるようにしときたいのでこれだけ書いておいてください。」 と言われ、名前などの個人情報を用紙に記入しました。 その際には、見込みシートの様なものだと思っていましたが、つい先程連絡が来て、契約書をもう書いていて、車を用意しているからキャンセルはでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書から公正証書への変更(慰謝料無し)

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に変更した時のメリット・デメリットについて伺いたいです。 【状況】 離婚協議書の内容(離婚の合意、財産分与、清算条項のみ)を配偶者と合意の上、決定しましたが、公正証書に変更してほしいと連絡がありました。 離婚理由としては、妻側は私との性格の不一致により一緒に暮らしたくないと言われ、3ヶ月前に...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームに関してです。 隣の工事の方がリフォームしたほうが良い、といって、友人の方を紹介してくれました。その友人の方は、すぐに来てくれて、見積もりを見せて、契約書を出してきて、ここにサインしてください、と、言ってきました。 私は、隣の家の工事の方がわざわざ紹介してくれて、すぐに工事をしてくれるというので、すぐの契約が必要な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 弁護士が動いてくれず困っています。争いごとがあり、弁護士をたてて話し合いをしていました。相手とは和解金額も決まり、あとは和解書を取り交わすだけの状況です。1ヶ月前にこの状況になったのですが、弁護士がまったく和解書を作ってくれません。メールをしても1週間返事がなく、事務所に電話しても外出していると言われるため、事務員に早く対応して...

弁護士回答
    1
  • 入学、入園費用の負担と法テラス利用について

【相談の背景】 入園、入学などの費用について。未婚で出産しました。相手方とは合意書を作り月々養育費を貰ってます。 ですが、合意書を作る前は子どもの入園、入学などの費用の負担も私は求めてて、相手方は「学校によって金額が違うのでその都度話し合えばいい」と言っておりましたが、いざ合意書を作るとき、私が妊娠後期で不幸事が重なったりしたため、その文章を入...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから