88,238件見つかりました

法律相談一覧

• 夫への報告

別居中の夫から、就職したら報告しろ。 共益通帳のコピーを実家に送れと言われています。口座は、私名義です。 婚姻費の審判済ですが、審判書にはそのような取り決めは書かれてありません。前からそう言ってきます。 理由をつけ勝手に減額しかねないので、断りたいです。問題ありませんか。 DV、モラオで連絡がくると必ず腹痛がおこるようになりました。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

知り合いにお金を貸しました。 学校の同級生なのですが、お金を貸したまま学校を辞めてしまいました。 そのあと何度かメールでやり取りをしていたのですが返信が途絶えてしまいました。 その子は、学校を辞めてから神戸に行ってしまった模様です。 この場合、親などに連絡をして責任を取ってもらうのがいいのですか? なお、利子などの契約はなしです。 借用...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫が発覚し現在別居中です。 示談の際、契約書に「婚姻期間中は一切連絡は取らない。取ったら慰謝料を支払う。」といった内容の条項があります。 そこでこの「婚姻期間」についての質問になりますが、別居中ですので婚姻関係は既に破綻しているため婚姻期間として認められませんか。 それとも別居中でも婚姻期間中はあくまで婚姻期間となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の賠償金

A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学歴詐称

普通高校を退学したあとにすぐに単位制の高校に編入しました。履歴書には普通高校の事は書かずに単位制の高校のみの学歴だけを記載しました。そのまま採用になり勤務したあとに諸事情で退職しました。数年後に連絡があり『普通高校の退学を知った。』と言われました。そして訴えると言われたのですが、このような時はどのように訴えられるのでしょうか????

弁護士回答
    5
  • 債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市民税・県民税・国民健康保険料について

役所の徴収課から税金(国民健康保険料・県民・住民税)滞納通知書が届き期日までに連絡等ない場合は差押えします。との内容の手紙が届いたのですが仮に差押えされると家族全員の預金口座(未成年の子供の口座も)凍結されるのですか? それとも宛名の名前できてる(世帯主)だけの口座が凍結されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 返してくれません

二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 別居の同意

離婚、別居に反対の妻に対し、携帯電話や会社は変わらないので連絡しようと思えば可能な状態で、勝手に?強引に家をでて別居をする予定。 婚姻費用として決められた金額を一方的に支払いしても違法?あとあと、問題にはなりませんか。 婚姻費用は決められた金額を払うのでも、相手に通知書みたいなものを内容証明でおくったほうが、証明になりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚約者との子供を私の同意なく

婚約者との間に子供ができました。両親に挨拶に行きましたが、断られこどもはおろせと言われましたが、私は承諾できませんと伝えたところ帰れと言われその場は帰りましたが、5日後、婚約者連絡があり両親に無理やりおろされたと聞きました。同意書は婚約者の親戚がサインしたようです。私は婚約者の両親を許すことができません。何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と示談。金額的にどうでしょうか?

ベストアンサー

不倫がわかってしまい相手の夫に慰謝料を払う事にしました。金額的にはまだ話し合っていませんが200万円と考えてます。金額的にどうでしょうか?ただ相手は今すぐに離婚とはならないようです。 あと示談書に今後相手の妻に会うことも連絡する事もしないと書こうと思っていますが、相手側が離婚した場合もその文面の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れ

ベストアンサー

主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求。損害賠償請求の裁判を起こせるでしょうか?

車を停車中、相手の不注意により鉄製のカートをぶつけられ(警察に連絡し事故扱いになっています)、その場では「全額弁償する」と言ってくれたのですが、後日見積書(14万円程度)を郵送したら、何かと弁解し支払ってくれません。損害賠償請求の裁判を起こせるでしょうか? また費用はどのくらい掛かりますか? 刑事責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回収方法と利息。興信所とかしかないのでしょうか?

ベストアンサー

簡単な借用書(住所 名前 金額)を書いてもらいお金を貸したのですが、相手が引っ越ししてしまい居場所がわからなくなりました。連絡等も一年近くありませんし、まず居場所が知りたいのですがどうすればよいでしょうか? 興信所とかしかないのでしょうか? 裁判所からの呼び出しも可能ですか? さらにもし見つかった場合利息は貰えるのでしょうか? ちなみに利息はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、4週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちでずっと遊んでおり、...

弁護士回答
    5
  • 遺言書による相続の問題

【相談の背景】 ガンで亡くなった夫の遺言書が見つかりました。 遺言書は夫が独身時代に書いたものであり、遺産を全て当時の夫の親友の息子A(以外Aとする)に相続させる、というものです。 20年以上の結婚生活の中で、夫からはAの存在も遺言書の存在も聞かされたことがありませんでした。 夫は亡くなる前に遺産関係についてはエンディングノートにて私や子供たちに...

弁護士回答
    2
  • 身上供述書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗被疑で取調を受ける。その際、身上に関する供述調書も受ける。 資産や財産について聞かれて、車のローンと銀行などからの借入金について聞かれた。 聴取後自宅に帰り、伝えた金額に不安があり調べてみたところ間違えていた。以下の通り。 ①車のローン残債700万円くらい⇒正しくは800万円程度  同じく支払い月4.5万円、ボーナス加算15万円⇒正...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント、弁明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月25日、彼女から共通の趣味きっかけで話しかけてきた。それから時々職場内で趣味の話をしてた。 8月26日午前中に連絡先交換した。最初は趣味の話が少なくても良ければと言われ良いよと伝え彼女からメモに書いてくれた。 それから雑談しながら彼女は彼氏がいるけどこれぐらいの頻度なら良いよと言われそれも納得した。一方自分は文字でのコミュニケー...

弁護士回答
    1
  • 被告から答弁書が来ません…

【相談の背景】 当方少額訴訟の原告です。 被告は弁護士に相談しており、今回訴訟に至った件について被告弁護士から脅しのような書面も届きました(書面には被告がやった証拠がない、訴えるぞ、のようなことが書いてありましたが、事件の加害者が相手側であり当方には証拠があったため、当方が原告となり少額訴訟を起こしました) 相手は弁護士に相談しているようなので...

弁護士回答
    3
  • 合意書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が発覚し、両家で示談がまとまりました。4者で同じ合意書を交わす事になり、お相手の奥様が合意書の作成を弁護士に依頼し、完成した物を見せていただきました。 その内容に 不倫が発覚するまで、「その夫婦関係(お互いの夫婦関係)には実質的には破綻していた等の事情はないこと」 とありました。 私はお相手の方から夫婦関係は破綻していると出会...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が、贈与をするように指定していないか?

弟と兄である私が遺産分割協議をしています。弟は、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 遺言書に【弟に銀行預金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に預金一千万円わたして下さい。】と書いてありました。他の遺産の分け方は書いていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫への誓約書に関して

ベストアンサー

夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

先日相談させていただいた内容の続きですが、転職時に転職サイトを利用し仲介業者が履歴書を作成したところ大卒なのに短大卒の経歴となっていました。 履歴書、職務経歴書は仲介業者が作成し私が確認する形式でした。私は短大卒業の後、通信制の大学で教養の単位をとっていたため記載依頼をメールでしたのですが、すでに業者のほうで応募先に履歴書を提出していたのか差し...

弁護士回答
    1
  • 診断書の内容追加について

先日、身内が事故にあい、病院に行ったところ、頭部打撲と頸椎捻挫の診断を受け、その診断書を出してもらいました。 加害者側がどうしても先に診断書のコピーを受け取りたいということで、治療はまだ続いていますが、その時点での診断書のみ先にFAXしました。 が、その後、今度は別の箇所である肩が痛んできて、今は肩と首のむちうちが両方ひどく、その治療の為に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...

弁護士回答
    4
  • 示談書に接見しないと記載

お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人貸しで借用書もあります

一年前に働いていた先の人にお金を貸しました。 ちょっとずつ貸したのですが、貸した額を計算すると 50万ほどで、さすがに自分で稼いだお金だし、ちゃんと 返して欲しかったので、借用書も書いてもらいました。 少額にせよ、お金には違いないですし・・・ 借用書の内容は、その人のお給料日の翌日を期限にして 分割で3万ずつ振り込みで返済するとの内容です。 借用書...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、慰謝料

飲み会での出来事です。県外から来た女の子と飲みに行くことになり男3:女3で飲食店で飲み会をしました。 その時はボディータッチ有のゲームなどもして盛り上がりました。 その後、彼女たちが泊まっているホテルに行き飲み直そうということになりホテルへ向かいました。 その途中で男の一人は帰宅。女3:男2という状況になりました。 その後部屋で飲んでいましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 開封された真新しい遺言書

ベストアンサー

先月叔母が90歳で他界しました。 20年音信普通でしたので、危篤状態の時に見知らぬ男性から病院に来て欲しいと連絡が入りました。 叔母との関係を聞いたら内縁の夫だそうで年は70歳・・・20歳も年下の男性でした 音信不通からの20年生活を共にしていたとの事です。叔母が籍を入れたがらなかったことなので今でも戸籍上では夫婦関係にありません 叔母が危篤状態のとき...

弁護士回答
    2
  • 連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

17日に物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が先週末に修理に出すと、保険代理店18日の夜21時すぎに連絡きました。 今だに何の連絡もなく、困っています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。

私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞の対応について困っています。

ベストアンサー

家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • 辞める直前に有休が増えて消化できませんでした

初めまして 夕と申します。 今の会社を6月30日で希望退職しました。 (4月の後半に退職願を書きました) 有休が前年の7月の給料明細で入っていたのでその前の6月に全ての有休を使い切る形で辞めようと思っていました。 しかし6月21日に6月の給料明細を見たら10日プラスされていました。給料明細が来たのは6月21日さらに22,23は土日の為総務と連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...

弁護士回答
    4
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、加害者と連絡が一切 取れない

ベストアンサー

赤信号で停車中 後ろから追突され 救急車で搬送され 病院で治療おえて 警察の方から加害者の名前と電話番号を聞きました それから1週間ずっと電話をしても 加害者は電話に出ない 1週間後出たと思ったら 人身事故にまったく関係のない人の電話でした 加害者が故意に電話番号を警察の方に伝えてものと思います 警察の方にそのことを報告したところ なんの罪に...

弁護士回答
    2
  • 半年警察から連絡が来ません

先日とある事である人に被害届を出されました。 被害届を出される数日前、その方と自分の話にヤーサンと名乗る人を入れてきました。ヤーサンをB、被害届を出した本人をAとし進めていきます。 AはBの事を「こいつは、まじもんやでな。金の話はこいつに借りたで、あとはBと話つけや。」 と唐突に言ってきます。B「仕事して返すも、何するも俺の目についたとこでやってもら...

弁護士回答
    1
  • 警察から何も連絡がない事について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。再度質問させて頂きます。 去年の暮れ飲み会の後に泥酔してしまい、とある駅にて不正乗車で呼び止められた際駅員さんともみあって押し倒してしまいました。その後駅事務室に連れて行かれ、警察を呼ばれ不足運賃を払い、駅員の方は「被害届は出さないから」と言われ、警察署に連行されました。警察署では1時間程調書等をとられたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?

8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 雇用先と連絡が取れず、今後の対応に困っているのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 私は、A社で正社員として今年の7月に雇用されました。 しかし勤務先はA社の客先であるB社への出向です。 以前よりB社の労働環境に疑問があったため、A社の営業担当に再三相談をしてきましたが、改善されず、このためB社への出向を降りたいと伝えました。 しかし、降りたいと話してから1ヶ月たちますが、営業から折り返しの連絡がなく、こちらから電話し...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の後の流れを教えてください

ベストアンサー

昨年の10月に付き合っていた女性と喧嘩になり、自転車を蹴って倒した際、女性の足に怪我をさせてしまい、そのまま女性と破局し別れたのですが、告訴されていて、一年前の12月に警察から呼び出しがあり在宅捜査になりました。 在宅捜査中に弁護士に頼み和解書を作成してもらい、170万のお金を払い告訴を取り下げてもらいました。 170万は3年付き合っていた間に喧嘩で携帯を...

弁護士回答
    3
  • 飲み会をドタキャンした後輩に損害賠償請求したいです(-_-)

合コンの話が来たので、昨年一緒に飲みに行っていた後輩を誘いました。 合コンは男性女性2名ずつで行う予定でした。 昨年も何度か後輩を飲みに連れて行きましたが、一切お金を支払うことは無し。 「給料が入ったら奢りますから」と言われ、給料日過ぎに連絡をすると着信拒否。 計画犯だと思ったので、連絡を取ることは止めていました。 今回は後輩も「何度も奢っても...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚 連絡期限 連絡が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻側と審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました それから連絡が来ません! 【質問1】 その後私の弁護士からも何も連絡がありませんが 申し立て期限から約10日近く経っていますが こちらに連絡もなく離婚成立〜離婚届け完了 になっている可能性はありますか? 【質問2】 申し立て側(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新連絡について

ベストアンサー

賃貸の更新連絡について。 賃貸の更新連絡ですが更新何ヶ月前に伝えなければならないっていうのは法律で決まっていますか?それとも賃貸契約が全てに優先しますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会拒否と調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸契約解約について

ベストアンサー

はじめまして、有限会社を営んでいます。よろしくお願いいたします。 現在、約24年間店舗として借りていました契約を解除したいと考えています。ところが、何やら複雑なことになっています。と申しますのは、管理不動産会社に解約を申し出ましたところ、現在は管理をしておりませんので、大家様に申し出てくださいとの事でした。まるで寝耳に水で、そうであれば当方にも一...

弁護士回答
    3
  • 何度も出ていく妻に慰謝料請求は可能ですか

恐らく話がかなりややこしいです。 地方に住んでいる夫婦です。 夫(私)32歳、妻31歳 子供無 で結婚9か月が経とうとしています。 妻が不倫をしました。相手は同姓で26歳の女性のです。 出て行った後連絡があり、「協議離婚だよね?」と連絡があり、「何度か協議をすることになる」と言いましたが、無視をされていました。 妻両親が不倫相手の親に会うと連絡が入りま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから