法律相談一覧
-
軽犯罪法違反(虚構の申告)の検事調べについて
ベストアンサー警察で軽犯罪法違反て送検され検事調べで罪名が変わって重くなり裁判所に送検される事はありますか…?重くなるとしたらどのような罪名で処罰になり得ますか…? 一応当日反省文と鬱の診断書を持っていこうと思っております。その他に何か持っていった方が良いものとかありますか? それと検察庁から連絡が来るのはおおよそ何日ごろになるでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の違約金に対する相談です
去年2月に入居しましたが火災報知機がなくその事を管理会社に連絡し立ち会いの元確認してもらい対応をお願いしました。がその後何も対応がなく今月その事を理由に退去することにしました。 契約期間内の退去になるので違約金が発生すると言われました。 火災報知機の説明書だけはあります 違法物件でも違約金は発生するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配食品のドライアイスで凍傷
ベストアンサー昨日、利用している宅配の食品を、冷蔵庫に運ぶ際発泡スチロールに商品を冷却する為に剥き出しの状態で、入っていたドライアイスに触れ、凍傷になりました。本日業者と連絡が付き、タクシーでの通院をする事に話が、付きました。費用は領収書を渡した後精算するつもりの様です。が、慰謝料は、請求出来ますか?又金額は、いくらが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋に依頼、詐欺?
不倫相手が妊娠し、話し合いましたが堕胎はしない相手の意思があり、私は何でも屋に堕胎工作依頼をしました。まず業者紹介料に20万支払い、その後業者に150万支払いました。その後、業者と連絡が取れなくてなっています。 そこで質問です。 相手の業者を訴えられますか?詐欺罪とかで。 場合によってはわたしも罪になりますか? 特に支払ったお金に対しての領収書とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料
不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造紙幣使用行使の被疑者扱いを受けております。
銀行に持ち込んだお金が、外国人から回収した旧紙幣が偽札だった為に、偽造紙幣使用行使として被疑者となり、家宅捜索を終え、諸々押収され、上申書の提出をさせられました。次の連絡を待てとの事でしたが、犯罪者になる可能性はどの位なのでしょうか?また、犯罪者回避の手順をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から金銭の要求
離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSをつけて呼び出し。
車にGPSをつけたのがバレて警察から呼び出しがきて話しをしてきました。お金を貸した相手に連絡が取れず働いている職場が知りたくてそこで話し合いをしたくてGPSをつけました。と、警察に話しました。 今後、二度とつけないようにと注意されました。後でGPSは返します。と言われて帰った来たのですが、誓約書も書いてきました。逮捕されるでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で借金を肩代わり 退職
会社で代表をやっております。 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりしました。 毎月定額で給料から天引きする約束をし、返済計画書を確認させました。 この際、信用していましたのでサインなどはいただいておりません。 この度退職をしたいとの申し出がありました。 未払い給料から引こうと思いますが、違法になりますか? 本人から借金についての相談等はなく、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判 通知到着後の作業は?
ベストアンサー養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人に対して相続放棄の事件番号を教えることについて
ベストアンサー私は既に相続放棄が完了しておりますが、 相続人である父が何らか相続の手続きを行っているようで、 相続放棄時の事件番号を教えてほしい旨私に連絡がありました。 この場合、相続放棄申述書に記載されている事件番号を教えても特に問題はないものでしょうか。 あるいは、この事件番号は教えるべきではないものでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの返金について。返金してもらえるか。
付き合っていた当時、彼は私の車を二回ぶつけました。別れた後、修理代は払うと言っていたのですが、いざ修理代を請求したところ連絡を無視し続けられています。ビデオレコーダーがついてるので車を傷つけた証拠はあります。今は家の住所を知らないので請求書を送ることもできません。 1.彼に請求することはできますか? 2.どのように請求をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から個人的にコンパニオンの仕事依頼
年にほんの数回依頼されるだなので開業する予定はありません。 でも領収書の発行元の欄に困ります。 住所等を書く決まりはないとの事ですが、電話番号と名前だけじゃ駄目でしょうか? また、何らかの会社名?屋号?のゴム印を作って押すのは違法ですか? もしも税務署とか税理士さんから連絡がくる場合はどのような時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の契約はテレビ電話でも可能?
結婚相談所を運営しているものです。 この度遠方の方から入会したいと連絡があったのですが、契約は対面でないとどうしてもダメですか?とお問い合わせがありました。 テレビ電話など顔を見ながら話し、契約書を記入すれば良いのでは?と提案頂いたのですが、やはり契約は対面でないと特定商取引法?などで違反となるのでしょうか? 詳しいことがわからないため質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税を払ってくれない
自動車税の相談です 半年くらい前に友人から車を買いました その際に自動車税は払ってあると聞いていたので 車検に出しました、結果自動車税が払われていなく 連絡したところ、立て替えてほしいと言われ 立て替えて車検を通しました しかしその後お金を返してくれず 困っています 警察に訴えるなど、何かアドバイスがあれば お願い致します。 支払いした領収書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー友人に車の連帯保証人になってほしいと 相談されていました。 気がつくと契約書は代筆されていました。 支払い通知がくるようになり支払いはしているのですが本人とは全く連絡がつかない状態です。 先生方にご質問です。 1、車を返済にあてるにはどのような手続きが必要でしょうか。 2、私が支払いをした金額は取り戻せるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金相手は無職
ベストアンサー知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
知人から相談です 借用書なしで知人にお金を貸しました 一切返済がありません 私は、弁護士に依頼し弁護士が対応してます 相手は、弁護士からの書面 電話を無視しています 弁護士が年末年始の休みに入ってしまったので、私は、相手にたいしラインで連絡したら 弁護士にお願いすることにしました との返事がありました お互いが弁護士に依頼することによって金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済条件が性交渉
ベストアンサー30万借りた相手がいます。 借用書はなしで、身分証コピーはされてます。 返済条件が、性交渉一回を2.5万と考えて12回会ってホテルに行こうという条件で借りました。 借りたのは5年前ほどです。 連絡は取っていますが、まだそのような返済には至っていません。 このような条件で借りた場合返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠無しの訴訟提起はできますか?
ベストアンサー不貞行為を立証できる証拠がありません。 密なる交際を推認する証拠として、通話明細とプレゼント(15000円程度)の領収書。 ランチをしたと自白しています。 連絡を取るなと伝えたにも関わらず、再度会っていた(お互い夫婦の状況確認の為と話しています)のも確認済みです。 弁護士を通して慰謝料請求して、拒否されれば訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。
ベストアンサー過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買における返金トラブル
インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
私は25歳で出会いサイトで知りあい付き合った32歳の人との間に子供ができました。それを伝えたら連絡が取れなくなりました。名前、生年月日、住所、電話番号くらいしか分からないですが 中絶費用の請求はできますか? また、出血してしまい早急に手術が必要なのですが同意書にはパートナーの名前と印鑑が必要らしいのですが誰かに代わりに書いてもらっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論再開の申し立てについて至急よろしくお願いします
ベストアンサー先日第2回口頭弁論をウイルス性胃腸炎で欠席しました。 裁判所に連絡しましたが、後日判決言い渡し期日の指定の郵送がきました。 主張になりたいことがあれば弁論再開の申し立てをするように書かれてました。 そこで質問なんですが、ウイルス性胃腸炎で出席できなかったこととを主張し、診断書を提出すれば再開は認められるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退をした会社からの研修費用の請求は支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー内定承諾書を提出し、入職日も決まっておりましたが内定を辞退することになりました。転職エージェントを通しての求人でしたのでエージェントより先方へ辞退を伝えてもらったところ、研修のために予約した航空券、ホテルのキャンセル料金が発生するため支払いをしてほしいと連絡がありました。この場合、キャンセルを支払わないといけないのでしょうか?入職日まで2週間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求・訴訟額の確定方法
ベストアンサー交通事故についての民事裁判(簡易裁判所での通常訴訟)で勝訴しました。 訴訟費用も被告の支払いとなってます。 訴訟費用の請求はどうしたら良いのでしょうか? 訴訟費用額確定処分を申立てることができると聞きましたが、原告が確認すべきものなのでしょうか? また、仮に被告に任せた場合、不利益はありますか? そもそも被告側から連絡がない場合、請求書とか出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して娘に渡したくありません
ベストアンサー20歳になる娘がいます。日に日に部屋の物が無くなってきてしまいには私の物まで持ち出し夜逃げのように出て行きました。住民票すら移さず国保も払わず行方はわかりません。携帯も着信拒否にしているようで連絡はつきません。今後相続に関しても娘に渡すつもりはありません。遺言書みたいに公的な証明がないと娘に全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の他人名義について
ベストアンサー消費者金融で他人名義で知人にお金を借してしまい、それ以降借したお金について返済期を過ぎても返済してもらえず困っており、来月裁判を起こしますが、その前に消費者金融から着信履歴(返済か収入証明書の連絡)があったらしいのですが、その旨について知人宛の住所に文書を送ったのですが、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での代理人の義務を教えてください。
ベストアンサー現在、係争中の代理人についての質問です。 最初の訴状には複数の弁護士が代理人として名を 連ねていましたが、いつのまにか答弁書や準備書面 からは名前が消えています。 先日、当方の代理人宛に実務上の代理人から辞任の 通知が来ました。 最初に名を連ねていた弁護士からは辞任の連絡が ない場合、現在も代理人として法的な主張をしても よいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着エロ被害について相談です
契約書なしで着エロのDVDを何本か6年以上も amazonなどで販売されていますが どういう期間などで売るかなど細かいことも聞いていません。 連絡先もわかりません。 本当にやめてほしいです。 気持ち的にずっと無気力でふとした瞬間死にたくなることが多いです。 騙された方が悪いと言うことでこのまま一生売られ続けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸し借りに第三者が
ベストアンサー個人同士の貸し借りなんですが、借用書、期限、返済額は決まっておらず、毎月少しずつ返済していますが 最近になって 相手方の第三者からの全額返済要求や 対応なき場合は勤務先への連絡をするなどの手紙を書いをもらいますが、第三者の行動は法にはふれないのでしょうか?もちろん第三者は関係ないので 知らぬふりをしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の捜査、国家賠償の法律について
警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政問題 確定申告の還付金の全額差し押さえについて
ベストアンサー滞納税金があります。 連絡期日の不行き届けにて個人の意思を確認することなく市役所納税課が税務署の確定申告書還付金を全額差し押さえてしまいました。 最低限の生活費を残して差し押さえするのではありませんか? 不服申立てをしても受け付けてくれない様子なので大変困窮しております。 どうしたらようかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権の行使される条件
ベストアンサー普通借地権で土地を貸しているのですが、相手側からの中途解約の場合,建物買取請求権は行使される可能性はあるのですか?途中解約する場合は契約書には半年前に連絡して、半年分の地代を払って撤退する様な事が書いてあります。建物買取請求権については一切書いてありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未払いは犯罪ですか?
ベストアンサー電気工事業を個人でしております。工務店(有限会社)より照明器具の注文があり納入しました。器具のみの注文で取付などの工事はしておりません。半年前に納入し請求書も何度か送り、連絡も入れていますが未だに支払われません。電話には出てもらえません。個人的な気持ちとしては詐欺か窃盗になる、なってほしいのですが。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー短期のアルバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に書類送検されることになりました」と連絡がありました。 この場合、治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金をどうやって回収すれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?
そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と調停証書の記載内容の自由度の違いは有りますか?
ベストアンサー「双方、毎年、所得証明書を提出する」「毎年、その所得証明から裁判所の算定表を元に養育費を見直す」「双方、仕事先が複数の場合は全て報告する」「双方、仕事先が変更になった場合は連絡する」… こういった条項は公正証書に記載する事はやはり難しいのでしょうか? だとしたら、調停証書ではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの減額請求なのですが。
先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について
昨夜、酒気を帯び帰宅途中電車内で傷害事件を起こしてしまいました。一方的に手を出してしまった状態で、昨夜は上申書を提出し帰宅しました。 警察からは二週間以内に連絡があるので出頭するように言われております。 当然、被害者の方にはお詫びし、示談にして頂きたいと思っておりますが、今後 どのようにしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人問題浮上。相続に関して腹違いの姉?
新年早々に義父が他界しました。主人は1人っ子で、健在な母と二人が相続人と思っていましたら、義父には、離婚歴があり、前妻との間に5歳年上の娘がいました。寝耳に水で、私たち夫婦も驚いています。相続に関して腹違いの姉?と連絡を取る必要はあるのでしょうか?公正証書遺言書の作成はないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?
よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
ベストアンサー質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか
病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応。個人となり、甘く見られているのでしょうか?
先月調停が不成立となり、今も諸問題を継続中ですが、相手は同じ弁護士さんが継続しています。私は契約終了となり、わたくし個人となりましたが、その途端、あんなにFAXのやりとりをしてきた弁護士さんが手のひらを返したように、ダンマリというか、連絡をしなくなりました。こちらの要望書を流しても何のリアクションもないです。個人となり、甘く見られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
先日、相続放棄をしましたので、後順位の方に連絡をしましたが… 相続開始のとき被相続人に属する財産がなかったにも関わらず 死亡する前の固定資産税の請求書を求められました それを拒否したところ、内容証明が送られてきたのですが 何に法的根拠を持って内容証明を送ってきたのかが理解できません お力添え宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てから通知がくるまでの期間について
4/15より妻が弁護士を立てて離婚協議中です。私は離婚したくないです。5/7に相手の弁護士に連絡したところ、5/16までに離婚すると言わなければ、5/16を過ぎた時点ですぐに離婚調停を申し立てる!と言われたのですが、今のところ申し立て書などは届いていません。これは少なくとも5/16を過ぎてすぐは申し立てをしていなかったと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求した後の流れについて
ベストアンサー第一東京弁護士会に所属弁護士の懲戒請求をしました。 まだ懲戒請求書が弁護士会に到着したばかりです。 私や対象弁護士(の事務所)にいつ、どこから、どんな連絡・書面が来るのでしょうか。 まず綱紀委員会にかけられ、そこでの審査が半年ほどかかることなどは聞いています。 直近で起こり得ることを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済方法
2013年の10月後半に知り合いの先輩に10万円を12月いっぱいまでに返して下さいと言って貸しましたがまだ返してもらってません 借用書は書いてなく口約束です 相手の携帯電話はわかりますが住所はわかりません 連絡しても出ません 今何をしなければいけないのか今後どうしたらお金返してもらえるのかがわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回に続き
今日2回目の手紙が、届きました。 日付と細かい金額が、書かれていまして、再度連絡がほしいと。これは、何か買ったもののような感じなのですが、私も父とは離れて暮らしているので、中々相談もできずにいました。日付と細かい金額が書かれていると言うことは借用書としての、扱いになるのでしょうか。父に聞いてもわからないと言いますし。生活保護を受けていて弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから