88,191件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所に自己破産申請を依頼したが、1年以上放置されている。

ご相談があります。 自分の金銭管理の甘さから借金の返済が困難になり、ある弁護士事務所に相談して自己破産手続きを行うことになり費用を全額支払いました。 2014年12月に破産申請を出すと担当事務員から連絡が有ったので、10月、11月の家計収支報告書、その他の書類を作成して退出しました。 12月中に担当事務員に一度連絡すると、現在資料の確認作業中との回答でした...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為と迷惑行為

彼氏との別れ話の際、暴力を振るわれました。浮気をしていたとのことだったので、しっかり話し合いたいと伝えたところ暴力(蹴る.殴る.抑え込む)で全治二週間の診断を受けました。 その上、私が暴力により怪我をしていることがわかると弁護士を立ててき、実家に要求を送ってくる等の迷惑行為を行ってきました。彼の要求としては、円満な交際の終了でした。 何度も弁護...

弁護士回答
    1
  • バイク カスタム 期間

ハーレーダビッドソンのカスタムオーダーの契約した後、完成までの期間について質問です。 今から約13ヶ月前に、4ヶ月で完成できるという事を聞いて、それならという事で契約しました。契約書にその記載はない。 4ヶ月経った時点では半分も進んでおらず、その時の自分はそんなもんなのかな、としばらく待つことにしました。 しかしその後、担当者との連絡が途絶え、よう...

弁護士回答
    1
  • 車検:連絡無しで部品交換、請求について

先日3月1日に私の軽自動車を車検にだしました。 車検にだした先は、友人に紹介された店で、最初の検査諸費用を払い、後で他にかかった分を支払ってもいいということだったので、非常に今家計が厳しく、分割でお願いしました。 検査諸費用は3万1千ちょっとと言われたので最初4万円を預け、後一万くらいはらえばいいだろうと思い、車を預けました。 ただ連絡先や私の名前を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う

ベストアンサー

不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...

弁護士回答
    6
  • 債務承認弁済契約書の内容について

ベストアンサー

先生方へ相談です 以下契約書を作成しましたが、問題無いでしょうか?内容等。 当時、口約束で貸付借用書は作成しておりません 債務承認弁済契約書にて作成するつもりです 債務承認弁済契約書 貸主○を甲借主○を乙として甲乙は債務承認弁済契約を締結した 第1条 消費貸借の合意 ○年○月○日から生活費とし数回に渡り貸渡し金250万円の債務が有る事を認め、乙は甲...

弁護士回答
    5
  • 退職後の連絡を避けたい場合、弁護士に支払い代行を依頼する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ退職届等は提出していないのですが、 現在在職中(休職中)の会社を来月末に退職代行サービスを使用し、退職しようと考えています。 会社に60万の借金と、休職中の社会保険料の立替12万、 社長個人に30万の借金があります。 社会保険料の返済方法は決まっていません。 60万円の借金は毎月1万(+利息数百円/月)で5年かけての返済を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。

ベストアンサー

今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて連絡がつかない状態になると詐欺なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で30万借りました。返すつもりで借りましたが、その後色々とあり返すことができていません。 その後引越しをしたものの、家族の事情で役所にも相談の上、住所変更をしていません。 そのうえ電話番号も変わったので、請求書も催促電話もかかってきていません。 最近になって思い出したのですが、生活保護中で今はまだ返済は不可能なので...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡していた彼女と連絡が取れなくなりました

三年ほど前から付き合っている彼女がいます 年が2周りほど離れていて、体も弱くアルバイトもあまりできないので毎月お小遣いと言う体で生活費を渡していました。 額は月に4〜5万で、デートのたびに日用品などを買うため月に総額15万ほどにはなっていたと思います。 彼女と付き合いだした際に「卒業したら結婚する」という約束をしたため少し厳しいですがなんとか渡して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則 お客様との連絡先交換について

ベストアンサー

契約満了のため、今現在働いている美容サロンを 辞めることになりました 今まで私を指名してくださったお客様や、 仲良くしてくださったお客様にも 挨拶程度に辞めることを伝えると お客様の方から 「他のスタッフでは満足できないからもうここのサロンには来ないわ」と言われその後お客様の方から連絡先をきかれました 他のスタッフも指名や仲のいいお客様とプライ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発後の警察からもしくは検察からの連絡

以前この相談でも書いていました。 交通事故裁判における、弁護士による名誉棄損罪と、面識のない患者に関しての意見書を書いた医師への告訴告発を行いました。 弁護士はつけていません。 ですが個人で作成した書類を元に警察において告訴(弁護士)告発(医師)調書を作成してもらい、受理されました。 ちょうど一ヶ月位前です。 医師に対する告発については、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。誰と連絡取ってるの?

ベストアンサー

先日、嫁から『最近、携帯をいじりすぎ。誰と連絡取ってるの?』と言われ、『前の職場の人』と答えたところ、『やりとり見せて』という事になり見せました。 そのやりとりの中には『○○さん大好き人間だから。』という私からの発言があり、それに対して嫁は納得がいかず、ケンカになりました。 私からのその発言は、職場の送別会で男女数名に『○○さん、○○さん、Aさんが...

弁護士回答
    3
  • 自宅療養している私に会社から再三連絡があり出勤しろと命令する

ベストアンサー

8/31の話です。夫婦で部署は違いますが同じ会社で働いており、全員が社会での情報を共有するパソコンソフトがあり、一人一人がログインパスワードを持っているのですが、以前、私の妻が電話で「娘の予防接種の日を休みにしているか覚えていないので、忙しいのでそちらでパスワードを教えるから確認してほしい」と言われました。そして私が妻のパスワードを入力し、妻のシフ...

弁護士回答
    1
  • 伯母の任意後見人から連絡があり、どう対処すればよいでしょうか

私の父には姉妹が4人おりましたが、健在なのは長女の伯母だけです。 父も他界しています。 4姉妹には配偶者や子どもはいません。 私の祖父母も他界しています。 私には妹がひとりおります。 よって、長女の伯母の相続人は、代襲相続により私と妹の2人となります。 ですが伯母たちと父は折り合いが悪く、相続のたびに遺言書があり、父には財産はまったくありませんでし...

弁護士回答
    2
  • ペット売買契約書の効力について。交配依頼は一般的でしょうか?

ベストアンサー

はじめて自分自身でペットを購入する予定ですが、 売買契約書の下記抜粋条項は有効でしょうか? ポイントとしては、 ・指定のドッグフードを購入する必要がある ・飼い主判断で犬の去勢、避妊が原則できない ・売主により4年間交配のリスクを負わせられる ・そして産まれた子犬の所有権は売主となる よろしくお願いいたします。 -- ペット...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの解約トラブルです。

ベストアンサー

先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...

弁護士回答
    1
  • 自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について

86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...

弁護士回答
    1
  • バイク納車されず 債務不履行について相談です。

約3年前にバイク屋(旧車専門店•個人営業)でバイク購入の契約をしましたが、バイク屋の債務不履行で契約の解除及び購入代金等の返金をしてもらいたいと思っていますが果たして可能でしょうか。 詳細は下記です。 バイクは約40年前の国産メーカーの旧車で、契約時にはバイク本体は無く部品取り車等からパーツを集め組んでもらう、所謂レストアして完成すれば納車して頂...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡について

弁護士にお願いしている場合、第一口頭弁論が終わった以降 弁護士から連絡が来るタイミングはいつぐらいでしょうか? 特に問題がない場合、そのまま弁護士に連絡せず判決まで待っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • まだ存在しない企業の契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促と債権譲渡通知書に関して

【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...

弁護士回答
    13
  • 戸籍謄本、全部事項証明書

【相談の背景】 戸籍謄本が必要になりました。表示される家族は誰なのか取得前に知りたいのですが。私は独身です。父と母は離婚しています。母は既に他界しております。母と再婚した人がいてこちらの名字を名乗りたいという希望で戸籍に入ってきていました。ですが母の死後、連絡もなく今生きているかどうかも不明です。私とは養子縁組をしていませんでした。戸籍の法改正...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が無いと遺留分放棄は無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、長男の私と弟の2名が相続人です。母は数年前に亡くなっているのですが、母名義資産の相続で弟が個人的に負っていた借金額を上乗せする代わりに、母に対する遺留分放棄を裁判所に申立てしてもらい正式に許可されました。ところが、母が遺言書を残さないまま亡くなった事が明らかになると、弟は法定相続を要求して来ました。しかも自身で調停を...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料 示談書について

【相談の背景】 2年弱付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 話し合いの末、中絶をしましたが彼の対応に不誠実な部分(3週間音沙汰なし)がありました。 水子供養などを一緒に済ませたのですが、その際に今後の関係性についてもう一度話し合い。 彼としては今後付き合う付き合わないを抜きにしてできるかぎりサポートをしたいとのことです。 私としては嫌いになっ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書について 最近こちらで相談しながら、消滅時効援用通知書を作成し送付手続きが終わりました。 非常に情けない話ではあるのですが、送付した後で記載内容に誤字があることが判明しました。 本来であれば「下記債務」と表現すべきところを「上記債務」としていました。契約情報等はこの文言の下部に記載しているため「上記」という...

弁護士回答
    2
  • バスの証明書は定期代代わりにはならないのでしょうか?

【相談の背景】 ある大手のスーパーで働いていました。入社説明会で交通費の話しになり、本来であれば1ヶ月分の定期代のコピーを提出する事になっていましたが、教育係の人にお金がないので普段はバスカードを使用しているので定期は購入しておらず、定期は休みの日には乗らないので定期券代わりになる証明書を書いてもらってくる話しをして提出しました。1ヶ月の間、特に...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性が示談書に署名しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で、現在示談書を作成。 ボイスレコーダーに不貞行為の音声があり、不倫がわかりました。相手方の旦那さんに連絡済で、どちらの家庭も離婚しないため、慰謝料請求ではなく、示談書を交わすことになりましたが、相手の女性は不貞行為を認めず、署名拒否の可能性がでてきました。 旦那さんは音声を聞かせてもらえたら納得すると思うと、音声の提供...

弁護士回答
    2
  • 嘘偽りだらけの照会書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主に子供の監護行っていた私ですが、不貞行為をしており、旦那にバレて以降、旦那からのモラハラが悪化し、子を連れて実家に帰っております。 不倫相手とは関係は経っていますが、別居後に数回電話をしました。 旦那が「まだ連絡取ってるのわかってるぞ!」と伝えてきました。 確実に証拠があるとすると、相手方が私所有の車内に盗聴器を仕掛けていた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の遺言書の効力

【相談の背景】 長男による囲い込みにより連絡をとれなかった母が亡くなった。遺言書では、遺産の全てを長男に、遺言執行者を長男に指定とあることが判明。 財産としては金銭と田畑があるが、その長男が金銭を全ておろしたうえ、固定資産税がかかり誰も利用しない田畑のみ残して、相続放棄した。 遺産の状況を知らされず、死去から半年以上経過して、私が田畑を相続せざ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の離婚、示談書の効力は?

【相談の背景】 質問し忘れたことがあり、再度質問します。 2年前に夫がW不倫しました。相手方の旦那さんにバレたのをきっかけに、私にW不倫の事実を話してきました。お互いに小さい子どもがいることもあり、相手方の旦那さんと私とで話し合い、「互いに慰謝料なし、今後一切連絡をとらない」等を条件に示談書を作成して、事を終わらせました。が、やはり夫を許せるはず...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの督促異議申立書について

【相談の背景】 3年前に交通事故を起こしてしまいました。 当時、自動車保険に未加入だったため 相手方の保険会社と直接話し合い 保険会社に相手方の車両の修理費用50万円を月々1万円ずつ支払うことになりました。 50万円のうち10万円は支払いしたのですが 支払いを忘れてしまい。 簡易裁判所から支払督促が特別郵便で届きました。 【質問1】 督促異議申立書で分...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への督促異議申立書の返信について

精神病により障害認定がおり、退職して現在は生活保護を受給しなければ生活できなくなってしまい、昨年より生活保護を受給しております。 在職中に使用していたクレジットカードが返済できなくなり、病気のことと相まって、自暴自棄になってしまいカード会社からの連絡を無視し続けてしまいました所、先日裁判所から督促状が届きました。 現在、生活保護を受給しており、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、誓約書、不倫相手に対して

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生 この場合どちらが先に手を出したとかによって慰謝料請求変わってきたりしますか? 奥様にバレ、うちの主人にも話され4人で話し合いました。今のところ慰謝料請求はないのですが、向こうの奥さんが誓約書を作ってきています。まだサインはしていません。 向こうの旦那は、私と子供達がいれば嫁はいらないとずっと私に言っていました。嫁に...

弁護士回答
    2
  • 退去改装確認書のやり直しが可能?

ベストアンサー

次男が、滋賀県で、学生マンションを借りていました。11月20日に、管理会社の人が来て、汚れなど確認して 退去改装確認書にサインし、その時、10万円くらい費用がかかると言われたそうです。 ちなみに、その確認書見ましたが、10万円の額は書いてなくて、クーリング代金25000円は、ハッキリと書いてありました。 ご負担金については、後日連絡と書いてありました。 次...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に係る意見照会書について

既に解約したプロバイダから去年 発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 名義人とその家族に同意するしないかの回答書があり、何も考えず同意しないに○をつけて、送りました。 そのプロバイダを使用していた時期に、掲示板での悪口を何度も書いてしまい、請求者はその相手だと思われます。相手の名前は特に記載になかったですが、うろ覚えですがおそら...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使すると通知書が届きました

ベストアンサー

W不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定書の写真非開示について

相手方の不当な婚約破棄により未婚で子供を出産しました。 損害賠償請求の裁判を行い、裁判官から和解の提案があり相手方から和解金が支払われ終結しました。 その後認知調停を申し立て、先日認知調停を行い、DNA鑑定をする事になりました。 現在結果待ちです。 相手の子供である事は間違いないのでおそらく相手の子供である鑑定が出るはずです。 鑑定結果が出た後、...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の検認の申し立てについて

ベストアンサー

兄名義の土地に私名義の家を建て40年程住んで居ます。今年8月初めに、兄の奥様より「兄が余命宣言されたので、兄が話の出来るうちに土地について協議して貰いたい旨」の連絡ありました。10月に兄宅に伺い、協議した結果、私に遺贈する自筆遺言書を作成する事とし、同月作成しました。兄は12月2日に亡くなったため、遺言書が奥様から送られ来て現在私が保管していま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債務者に対する意見書について

ベストアンサー

平成29年11月16日に職場の先輩だったXに泣きつかれ15万円を貸した。 年末に1月末には返せると言われたが戻ってこない。 3月に5月頃までには返せると言われたが返してもらえず、私が3月末で退職。 そして、9月28日に借用書を送ったら、自己破産手続きをしている、と弁護士から通知あり。 その後、意見書の提出期限が11月26日と裁判所より通知があった。 当時勤めていた...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング 利用禁止通告書

先日、24時間500円のコインパーキングを利用しました。先払いでフロントガラスに駐車券を貼る、、、といったシステムです。 3日分を購入しフロントガラスに貼り外出したのですが、帰ってきたら車に利用禁止通告書が貼られていました。車を確認すると駐車券が剥がれ裏返しになってしまっていたため支払いの確認ができていなかったようです、、、。 すぐに駐車場の管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 契約書を盾にやめさせてくれません。

ベストアンサー

某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...

弁護士回答
    1
  • 労災診断書提出後の復帰

ベストアンサー

機械の作業中に右手人差し指・中指の爪と指先を深く抉ってしまい、現在労災扱いで休業中です。 労災について病院・薬局に提出する書類を貰い、復帰の為に 要通院・軽作業可の診断書を提出しましたが、人事の担当から 「事故の原因はマニュアル通りの機械の取扱い方をしなかったからで(確かにマニュアル違反はしました)、元の現場に戻すのは難しい。配属先が決まった...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)

ベストアンサー

今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない依頼のキャンセル料は支払うべきか?

ベストアンサー

何でも屋というか便利屋のようなところに依頼をしようと、無料メール相談と電話相談をしました。 電話口で三日後に実際に会って、打ち合わせをするお約束をしました。 その打ち合わせをするという約束=依頼をするということになると言われたのでその時は了解しました。 しかし、案件が個人情報に関わることでしたので、やはりもう少し考えてから決めようと思い、2~3...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の偽造と慰謝料について

以前も相談させて頂きました。以前の相談も見て頂けると有難いです。 簡単にですが…同意の上でのsexで妊娠してしまい、中絶することになったのですが、相手の方が半額費用負担すると言いながら、連絡が取れなくなってしまいました。 同意書は書いてもらいましたが、直接会うのは嫌だったので、マンションのポストに同意書を挟み、記入して投函してもらいました。マンシ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告書が届きました。

ベストアンサー

過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...

弁護士回答
    2
  • 突然送り付けて来た工事の請求書は?

ベストアンサー

除染現場において、地元業者と除染業務委託契約をを交わしウチが2次下請けとして施工を行っておりました。 出来高は基本的にひと月ごとに精算します。 しかし最後の月だけは元請けとの折衝が終わらない限り精算出来ないというルールでした。 最後の月は半年前です。 元請けと1次会社の精算が終わるまでの間、手直し工事や追加工事も請けておりましたが、ある日突然...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから