88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • クレジット不正請求について

ベストアンサー

長期間使用していなかったクレジットカードによる不正請求の件で相談させて頂きます。クレジット会社登録住所より2013年3月に転居。転送期間も過ぎていたのか転居先には届いておらず、電話は変更なかったにも関わらず電話もなかったため全く気付きませんでしたが、2016年4月7日付けで、クレジット会社の代理人である法律事務所から現住所に通知書が届き、連絡したところ未...

弁護士回答
    2
  • 相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。

個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人の浮気 相手に誓約書を書いてもらうには

今、別居中で、4年半になります。(原因 主人のアルコール依存症・モロハラ・DV) 別居当初に、離婚届を書いていただきましたが、提出される前に離婚不受理申請書を出され、話し合った結果 申請書は取り下げてもらい、そこまでするほど戻ってきてほしいのであればと考え、しばらく離婚届は出さないで、主人の動向を見ようと思いました。 現在主人は一切お酒は飲ん...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の健康診断費用について

派遣先(病院)が事業所の定期健康診断だとのことで派遣元(弊社)の知らないところで派遣スタッフに健康診断を実施しており、先日、健康診断費用の請求書が送ってこられました。これは支払はなければいけないのでしょうか? 派遣スタッフは夜勤従事者になりますので、年に2回の健康診断が必要になりますが、派遣スタッフには就業の際(今年1/10)に派遣先で健康診断を受診して頂...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について 

契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借の賃料値上げ

水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...

弁護士回答
    1
  • 契約締結自体の有効期限はある?

ベストアンサー

この春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...

弁護士回答
    2
  • 私の貸金回収費用(弁護士費用)を請求されています。

A:私(31歳女) B:友人(31歳女) G:私の元彼(28歳男) S:パチンコ屋で知り合った人(38歳男) Y:筋の人(45歳男) 3年程前ですが、Yに借りたお金(30万円)を、Sに立て替えてもらいました。借用書は交していません。 私はGに30万円を貸し、借用書を取っていましたが、Gがかなり遠くに引越してしまった為、携帯で連絡は取れますが...

弁護士回答
    1
  • 住宅エコポイントの件で

4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もう生きて行くのもやっと…

元彼に2年9ヶ月に渡り600万以上貸して、1円の返済もなく逃げられました。風俗で働いて貯金して、飲み屋経営しよう!って幼なじみとの夢がありました。無職でパチンコ・女・酒好きで「保険金で間違いなく返すから貸して!」と言われて、毎日のように貸して貸すのが1日の流れで当たり前になってて、「貸して!」と言わなくても言われる前に出したりしてたから、「貸して!」と元彼...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用後に再開した催告のハガキについて

【相談の背景】 2025年に債権回収会社から引田法律事務所への債権譲渡通知書、受任通知書が届き 行政司書に相談をしながら内容証明郵便を使い消滅時効の援用を行いました。 行政司書の方からは「2週間程度連絡がなければ時効は成立している」と言われ 翌月までは連絡も催告の手紙もなく安心していたのですが 翌々月から催告のハガキが再開し、現在も続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談後に面談要求への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に私自身が 会社の上司との不貞があり、 上司の奥様に、私の家族、職場には 言わないということも承諾いただき、150万の支払いで示談完了しました。 示談書、和解書ともに、あります。 しかし、関係が終わった今も、 職場で一緒である為か、関係の継続を疑われ、電話がかかってきたり、 主人を交えて4人で話そうといいます。 示談完了して...

弁護士回答
    4
  • 個人売買の非正規腕時計返金について

【相談の背景】 先月、高級時計を購入したのですが、正規品でないと判明しました。 当初オークションサイトを介して取引していましたが、落札価格より、安く買いたいため、出品者に相談して、直接取引に切り替えて購入しました。 念の為、買取ショップに査定に持ち込んだところ結果、非正規品と判明しました。 【質問1】 相手からは購入時にすり替え防止のため、...

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知

【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...

弁護士回答
    4
  • 「Panasonic製品を注文したが中国製品が届いた。全額返金を求める交渉方法を教えてください」

【相談の背景】 SNSでPanasonic製のネッククーラの広告をニュース一覧で見つけ15日に注文しました。19日に中国から届き驚きました。中身は形こそ写真と同じだけの扇風機でした。どこにもPanasonicのロゴはなく、説明書も保証書もありませんでした。ただの中国製品でした。返品のサポートと連絡を取り合っていますが、6500円に対し2980円を返すと言って来ています。税関の分...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者になってしまいました

【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中または承認後はどうなりますか。

【相談の背景】 先日、父が亡くなったので家庭裁判所に申述書等を提出し、私と妹で相続放棄の承認待ちの状態です。(幼い頃に両親は離婚して私と妹は母親に引き取られています) 生前にカードローン会社から90万程の借り入れをしていたらしく、その会社が委託した弁護士から父の家に訴訟予告通知書が届いていました。 その他、医療費の一部だけ私と妹のお金から支払いを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と短期離職について

【相談の背景】 夫からのDVがあり現在、別居中で幼い子供が二人います。 生活費が支払われないので、婚姻費用調停を申し込みました。 夫は年収600万円近く稼ぎがあったのですが、(私は主婦です) 夫は転職し、突然PTSDを煩い今までのように働けないため、年収200万円になり、生活費払えないとの連絡が先方の代理人から連絡がありました。支払えても1万程度と。今までPT...

弁護士回答
    1
  • 至急の相談。第一回口頭弁論前の原告からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 譲受債権請求事件で、答弁書には分割和解希望で提出、第一回口頭弁論前に、原告(債権回収会社)から連絡がありました。 以前に和解の連絡をしたとき担当の方の心証がよくなくて口頭弁論日に出廷して和解の話をしたいと思っていたのですが、口頭弁論日前に和解の話をしたほうがよいでしょうか。 遅延損害金免除を伝えましたが、分割ならこれまでの利息は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士預かり金の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの月々の養育費を弁護士預かり金口座に振り込んでもらうようにしています。一旦清算をお願いして3/11に清算書をメールで送っていただきました。振込まれるのが3/21,22とメールにありましたが、3/22にATMで入金可能な額の入金があり、残金は週明け以降と言われました。その後入金なく、再三請求の連絡を入れ、遅くとも4/10までに。と言われた後も...

弁護士回答
    3
  • 通販の配送伝票印字業務が下請法取引に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販事業者です。 お客様にお送りする商品に貼付する配送伝票を他社(委託先)に印字、出荷元に発送してもらっています。 印字データは委託先が当社のクラウドシステムにログインし、ダウンロードすることで受け渡しています。 印字データはお客様のご注文を当社がシステムに登録し、登録時に都度、委託先に件数を連絡(メール)しています。メ...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪についての相談

【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました (半年前ごろ) 自分で書いた示談書に「私、名前は財布代と中身の金額代合計...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに話し合いできない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで浮気されました。 その当時私は離婚したくて離婚を切り出しましたが旦那は拒否し、誓約書を書き再構築を目指しました。 が、私はその頃から旦那を見ると毎日イライラして動悸、過呼吸、不眠と消えてしまいたい気持ちで過ごしていました。 少し何かがあるたびに旦那の不倫した時のやりとりがちらついてはイライラしてという感じ...

弁護士回答
    2
  • 財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りについて

【相談の背景】 夜の仕事をしており、お客様から300万をお借りしました。借用書には月々5万返済予定ででしたが一度も返済できず無視をしておりました。 その後裁判沙汰になり判決も出て一括請求になってしまいましたが一括で返済出来る額もなく困っておりました。 相手方は弁護士を使ってるみたいですが一度も弁護士から連絡が来ずどこに連絡していいのか分からない状況...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約時の自治会強制加入

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光発電の引渡しについて。契約解除と返金できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に2件の低圧産業用太陽光発電を発注しました。契約書では5月に引渡しとの事でしたが、現在1件分は8月に土地の売買は行われて私名義になり設備も完成していますが引渡しはされていません。もう1件は土地の造成と部材搬入は終わっているとの事ですが引渡しも土地売買も行われていません。 ちなみに土地以外の代金は信販会社の予定でしたのでまだ支...

弁護士回答
    1
  • 後見人の遺産相続について

【相談の背景】 私は叔父の後見人となり2か月前に叔父がなくなりました。 叔父は不動産もあり公正遺言書に不動産はすべて私に譲渡するとあります。 遺産のことは一切記載がありません。 ただ、長く疎遠の相続人の息子が1名おり、亡くなったとたん自分にも相続の権利があり、裁判を起こすと言ってきております 遺言書は9年前に作成したものです。相続人に連絡...

弁護士回答
    2
  • シフトを会社都合でへらされた

【相談の背景】 パート契約で出向元から別の拠点へいき仕事を命じられ、11月4日から出勤。 10日経っても契約書が発行されずにいました。 月半ばでやっと契約書発行されたが、 11月28日業務について苦情だしたところ 29日に連絡あり30日までで終了と突然言われました。 改善するよう伝えるも来月のシフトは既に提出していたが ため[期限が過ぎているため]希望シフト...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険資格喪失手続きを会社側にしてもらえず困っています。

【相談の背景】 退職後もう半年経ちますが未だに会社側から離職票も送ってもらえず社会保険資格喪失届けの手続きが完了していないため社会保険資格喪失証明書も発行してもらえずで、国民健康保険への加入手続きも出来ない状態です。会社側には再三手続きをしてもらうように連絡し、1ヶ月ほど前にやっと手続きをしたという連絡があったため2週間ほど空けて年金事務所に確...

弁護士回答
    1
  • 面会交流開始のための条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年半経ちます。 最初の親権は私(元妻)にありました。当時小学6年生と5年生のこどもがおり、校区外への引っ越しにより校区外通学していましたが、上の子が友達と離れたくないとの意向で中学校入学のタイミングでこどもたちの親権を元夫へ変更しました。   養育費等の調停を申し立てられましたが調停も終わり、こどもたちを引き渡してから4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を第三者に公言されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫についてです。 5年前の不倫がまだ継続されているか、 (5年前に連絡先も知っていて お互い話は着いていました。) 不倫相手の配偶者が 確認するため、私の会社上司に 裸の写真等の証拠を全て見せて 問い詰めたそうです。 そのせいで私の会社に噂が広まり、 精神的に参ってしまい、 鬱と診断されました。 今、不倫相手の配偶者と 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者一覧に追加

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に不貞の慰謝料を350万円請求され、任意整理中(2021年8月開始、負債額300万円)で、これ以上の支払いができなので、相手弁護士とは私の自己破産と、10万円の支払いで合意書を交わしました。  合意書の中には自己破産についての記載はなく、相手の弁護士さんからは自己破産の決定等が出たらFAXで知らせるよう言われています。 先日私がお...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の短期解約、違約金

【相談の背景】 こんにちは。契約を解約する際の違約金についてご相談です。契約期間は2年間でしたが、家族の精神的な問題により9ヶ月で引っ越すことになりました。契約書には短期解約に関する違約金に関する記載はありません。大家さん側がたまに食事券や年始にカレンダーなど(どちらも頼んでもいないものです)を持ってきたりして「こっちは親身にお世話をしてきたのに」...

弁護士回答
    1
  • 4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になりました今後の流れはどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者になりました。 私方に一時停止がある十字路で左から来た車に気づかず側面衝突してしまいました。初めての事故です。車は両者全損です。事故から1ヶ月以上たった昨日警察から相手方が診断書を提出したので事情聴取に来るようにと連絡があったため、本日警察の方とお話しました。お相手の怪我は全治7日との診断でした。事故処理をして頂いた...

弁護士回答
    1
  • 少額ですが貸したお金を返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...

弁護士回答
    3
  • 休職期間の短縮変更について

【相談の背景】 気分障害で9月から1ヶ月の休職をして寛解せずに12月まで3ヶ月の休職延長になりました 休職中の定期連絡で上司に体調について最悪の状態よりは少しずつ良くなってきてますと報告をしたら、復職の意思があるなら主治医と相談して早めに復帰したらと言われました。 上司は復帰を勧めてくるのですが、総務部人事担当、産業医からも上司に何も連絡は無いそ...

弁護士回答
    1
  • 和解後、脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実確認について

【相談の背景】 ダブル不倫の加害者側です。 期間は2ヶ月程です。 厳密には不貞行為はないので不倫ではないのですが、毎日連絡を取り合い、キスがあった事が相手方の奥様にバレました。 苦痛を与えたこと、早期解決のため解決金を払う事で示談書のやり取りをしています。 示談書とは別に不倫相手が自白した内容が書かれた紙が入っており、事実を知りたいので確認して...

弁護士回答
    2
  • 今後の関係性を続けるのは可能ですか?

【相談の背景】 彼氏(成人済み)との婚約破棄について示談の方向で弁護士をお互いに通した上で話をしています。先日、両者同意の上今後どうしたいかと現在の気持ちについて通話で話しました。彼氏の話によると和解案の提案や今までのやり取りはほぼ全て父親が勝手に進めているそうで自分の意思ではないとの事でした。また、今後は解決した後に実家とは除籍をして関係を続け...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 知人に貸したお金が返ってこないまま、連絡をたたれてしまい、手立てがあるかご相談したいです。 簡単に経緯をご説明しますと、 2019年初旬に知人(法人格)にお金を貸し、同年中頃ごろより、連絡がとれない状況です。 本人の携帯番号、法人の電話番号ともに回線がとまっており、周囲の人より、経営している会社が立ち行かなくなり、随所で不払いを起こし...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについて教えてください

【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...

弁護士回答
    3
  • 委任契約後2年経ちますが弁護士が動いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に個人再生手続きのため委任契約書を交わし 一年間毎月の家計簿を提出しました。 その後も一向に動いてもらえず2021年5月現時点で 借金先金融機関から訴状が届いてしまいました。 昨年末に連絡を取り12月から委員会に出席する手続きを取ると言って 未だに動いてもらってません。 今回訴状書が届いた旨は先程 弁護士事務所に内容のメールを...

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効、告訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから