法律相談一覧
-
離婚調停(相手方)の欠席について
ベストアンサー明日、離婚調停の1回目になります。 私は相手方です。 当初、出席するつもりでしたが、 今になって、手の震えや動悸、息切れ等の症状が現れ(PTSD 狭心症あり)出始めて、出席するか否か悩んでいます。 申立人が有責配偶者(浮気、浮気相手の妊娠、その他)になので、 陳述書には証拠を添付して既に提出済みです。 私や子供たちは離婚を望んではいません。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい手続き
ベストアンサーストーカー警告済(元彼) お金を貸してるんですが・・どうしたら良いか分かりません 返してもらいたんですが・・関わるのはヤだし・・直接なんて無理です。 そこで弁護士さんを頼んでしてもらえる事って何でしょうか? 払う約束の公的な書類作成とか?でしょうか?最初っからそれを頼もうか・・それとも最初は自分で支払督促を出し・・申し立てされたら弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合どうしたらよろしいですか?
私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約金の返金がされない
ベストアンサーエステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手渡しでお金を貸したので、振り込みの様な記録がありません
ベストアンサー高校生の頃から仲が良かった友達にお金を貸したら裏切られてしまい、貸金返還請求を簡易裁判所でしています お金の受け渡しに関する誓約書は書いてもらっています 毎月少しづつ返すという約束をしました LINEで今度会ったらいくら返すなどのメッセージも来ていて 返す気はある感じだったのですが、お金が貯まらないのか、他のことに使い込んでしまったのかは分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 店のお金の横領? 盗難?
4ヶ月前に共同経営で私がお金を全て出し知人とお店を出しました。最低2年やる口約束をしました。生活費として知人にお金も貸しました。今月7日に辞める手紙を残しいなくなりました。お金の管理を知人がしてましたが、かえしてもらった店のお金も計算が合いません。が、証拠がないのと、出資する際に出したのも契約書がない、お金を貸した際も借用書がない、そんな状態でも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理、ハウスクリーニング代について
ベストアンサー母がアパートを貸していますが、管理をお願いしている不動産屋さんが、何ヶ月も家賃を持ってこないなど、管理がずさんで困っています。 先日ハウスクリーニング代と言われて10万以上の領収書だけ渡され、お金を払ってくださいと言われた様で支払いましたが、何にいくらかかったのか、詳しい詳細がないまま、領収書だけ渡されました。 内訳を教えて欲しいと連絡したら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判の際に以前に書いた上申書の効力はあるのか
ベストアンサー性格の不一致を理由に二ヶ月前に別居し 現在、調停を申し立て、調停が二週間後に迫っています。 別居する直前に大喧嘩になり、警察沙汰になりました。 その時に双方で上申書として警察に ⚪︎離婚する ⚪︎今後連絡などはとらない など書き提出しました。 私にもその時は離婚届提出しておくなど言っていたので、その時は離婚に合意してくれると思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
私はストーカーで被害届けを出されて、警告書をもらました。 私は相手の職場から徒歩5分くらいの近い場所に住んでいます。その警告書の中に書いてあるのですが、近くで相手を監視するような行為というものに、該当する可能性があるかもしれないと警察にいわれたのですが、 住んでるのが近いだけで、監視する行為になるのでしょうか? 該当するかもしれないと微妙なニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払について
予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供給責任に対する賠償問題について
私共は製造メーカーで、ある商社に製品を販売しております。その商社からの売掛金が未納の為出荷を停止する旨連絡しました。商社側は販売先(ユーザー)に対し供給義務が有り賠償問題に発展する可能性があると言っています。賠償問題に発展した時に製造メーカーである当社にも責任が発生しますでしょうか? 教えて下さい。因みに当社と商社間での間で売買契約書などは締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
夫の代理人から離婚協議書を送られ、今後 この件に関して 直接の連絡ではなく代理人を通すようにと通知書がきました。 未成年の子供が3人おり、怪我や車修理、学校の件など 主人とやり取りしないといけない内容も多々あるのですが、それぞれの回答について、毎回 弁護士より手紙が届くようになりました。 私としては、法律事務所と書かれた手紙が 頻繁に届くと ご近所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の詐欺事件についての対応の仕方。
13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの原状回復費用拒否に対する大家の対応
大家業をしておりますが、退去された賃借人に写真と請求書、領収書を明示して不動産屋から明細請求したのですが、タバコを吸っており、壁紙の一部目立つ処と、フローリングの傷修復、変色の修復を請求し、敷金から数千円ほど足が出てしまいました。後日賃借人からフローリングの修復は責任がないから支払わないと連絡がありました。その場合の大家の対応を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー対策について
この前、契約書について質問しましたがその契約書を書かせた男がストーカー気質っぽくすごくしつこいです。 毎日数分置きにLINEがきて電話もきます。 連絡とりたくないといってもしつこく送ってきます。 その男は東京在住で自分達は長野県にすんでいます またLINEの内容では今すぐ東京にこい 来ないと学校やめさせて一緒に見つけた猫も殺す あと一緒にいる男(俺のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?
ベストアンサーセクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を払ってもらえないので誓約書を書いてもらおうと思ってるのですが…
7月で退社した会社の4-5月の給料をまだ支払ってもらえてません。 最初は9/20(土)と言われ、入金されていなかったので会社に連絡をしたところ 『10/15(水)までに入金します』 と言われたので本日(10/15の18時過ぎ位)確認したのですがまたも入金されていませんでした。 こちらに出勤簿のコピーなど証拠を押さえてないので 予告なしで会社にいって出勤簿のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等請求について
子どもが生まれてから一ヶ月後に相手が姿を消し 婚姻中の生活費等支払いもなく 子どもの育児どころか会うこともなく こちらからの連絡にも返信がないというような生活を 二年程してました。 離婚についての話し合いの際養育費等の金額も決めて 契約書をかきお互い同意の上で今年七月に離婚しました。 ですが、一度も養育費の支払いもなく どうすればいいのか困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り
5月に手書きの借用書を書いて貰い6万貸しました。直ぐに音信不通になり借用書の住所名前は嘘でした。 借り主に何回も電話やメールTwitterの友人に返す様に促して下さいとかした為、 借り主がお金を借りた覚えが無いのに嫌がらせを受けていると警察から連絡があり、次に借り主に電話やメールをすると被害届を出すと注意を受けました。 借り主が借りた覚えがないとかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の国民保険料滞納分について
ベストアンサー離婚する前に妻の方の所得があがり前期分(1年分)の国民保険料の未払いがあると言うことで 支払いの件で市役所の連絡すると、この分は婚姻中の分なので、離婚後も私に支払い義務があると 言われました。 その後離婚したのですが、離婚しても私に支払い義務はありますか? 離婚前に妻に言われ市役所に相談しに行き、その時に私名義で誓約書を書かされ 分割納付書を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取り立てについて
300万円ほど貸していて、まだ1円も返ってきていません。借用書はあります。 できれば1回で返してもらいたいのですが、なんとかならないでしょうか? 借用書には分割や返済の期限などは書いていません。 貸した人から弁護士を通して連絡があり、毎月5万円づつ返済で納得してもらえないか?と言われました。 相手の財産や仕事など経済状況がわかりません。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の手続き。この書類と反省文では何が違うのですか?
微罪処分の手続きに、被害者供述書、被疑者供述書、身柄請書にサインする書類があると聞いたのですが、以前警察の事情聴取で反省文を書かされてその後連絡がありません。逮捕はされていません。これもまた、調べると微罪処分の可能性があるみたいですが、この書類と反省文では何が違うのですか?警察からははっきり微罪処分と言われていませんが、自分の処分がよくわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない
タイトル通り、毎月1日に入金でしたが、うっかり忘れて2/3に振り込み見なってしまいました。 和解書には、休日の場合の記載なく、自分も確認しておりません。 この場合、遅延になるのでしょうか。一応、2/3(月)朝一番にカード会社に連絡しますが どうなるのでしょうか。 一応、契約書の文面は、 乙が前条の支払いを一回でも遅延したとき、乙は甲に対して何等の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
とある人が既婚者であるのに、未婚者と嘘をついてアルバイトの採用を貰いました。 採用後、その会社内で不倫をしていたそうです。もちろん未婚者として。 既婚者のパートナーから慰謝料請求の連絡が不倫相手にあり、不倫相手は、本当に既婚者であるか確かめるため、会社の上司に、既婚者が会社に提出した履歴書を見せてもらったようです。 理由はどうであれ、履歴書を採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書をメール送付する時の注意点について
サイト売買のサイトにてホームページの売却を検討しています。 購入希望者(法人と個人)からのURL開示希望の連絡が来ており、サイトのURLを公開する前に、相手に秘密保持契約の締結をお願いしようと思っています。 ■秘密保持契約書の最後にお互いの署名を書くと思いますが、 弊社の署名と印鑑を押して、それをプリンタで印刷後PDFに変換して添付しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を告訴したいのですが・・・
交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいました。 しかし、相手先の住所を特定することが出来ず?、戻って来たそうです。 弁護士事務所としては、これ以上費用をかけずにできることはないようなので、これまでの詳細を報告書として頂く予定です。 私は、この報告書を受けとり次第、警察へ行きたいと思います(弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブ詐欺の続報(その2)
交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいました。 しかし、相手先の住所を特定することが出来ず?、戻って来たそうです。 弁護士事務所としては、これ以上費用をかけずにできることはないようなので、これまでの詳細を報告書として頂く予定です。 私は、この報告書を受けとり次第、警察へ行きたいと思います(弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
遠距離恋愛中の事ですが彼が持っている携帯の内1台が未払いの為強制解約になると言われ未払い分立て替えてあげなきゃいけなくなってしまい請求書を私の会社に送ってきました。必ず返すからと言われ立て替えてあげたのですが立て替えてあげた内の2万は銀行振込みで返してもらえたんですがまだ全額返してもらってません。 支払い明細書もまだ私が持っているんですが全額返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回条件が違う
最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での未払い金について
はじめまして、今年の1月に軽自動車を個人売買で販売しました。買い手が母の知り合いで近所の人だったこともあり、迂闊だったのですが契約書無しで引き渡してしまいました(名義は新所有者に変更済みです)。代金は1部だけ受け取り、残りは後日支払うとのことだったのですが、何の連絡も無く現在に至ります。最初に代金を受け取った際に、領収書は作成し(総額00円のうちの00円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
主人の浮気により離婚しようと思っています。 3か月ほど前に、浮気相手とは別れる、連絡をとらない、今後約束を破ったり浮気をしたら慰謝料300万円払う。と書いてもらいサインと判を押してもらいました。 その1か月後に浮気相手の自宅付近のパーキングの領収書が数枚出てきたので、まだ浮気相手と別れていないと思います。この領収書を証拠として300万円を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の争いから。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか?
ベストアンサー別居中 旦那も私も子供を税務上の扶養に入れていました。 市役所から、「協議してどちらかに決めてください」と言われ、協議書が送付されてきて、両方とも扶養を主張しました。 市役所から連絡があり、子供と暮らしていない旦那が扶養になり、私は追加徴税を払うことになりました。 いまだに市役所から追加徴税の納付書がきません。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
半年程前に学費が足りなかったため、働いている水商売店のお客様から65万借りました。 その際、借用書と身分証のコピーを渡していて、返済期限は今年の3月末にしました。 ですが借りた方が借用書を奥さんに見つかってしまい、奥さんから電話があり、すぐに返済するよう言われました。 返済がない場合は親に連絡すると言われています。 その際、仕事をバラされたり借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立の書類提出について
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てがありました。調停期日はまだ先の日程なのですが、「回答書」「「申立ての趣旨」についての意見書」は、8日前なので本日12月8日が書面の提出期日です。 書面提出が遅れる場合、裁判所書記官の電話番号に遅れることを事前に電話連絡などすれば心証など問題ないでしょうか。どうしても期日を守る必要があるならば、無理にでも書類を準備して東京家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが書面作りにかかる時間
度々すみません。昨年末に彼の子供を中絶した際に、慰謝料200万円と、わたしが結婚するまでは彼女、子供を作らない、結婚もしない、違反したばあいは違約金を支払う、という合意書を交わしました。先日、彼が同棲していることが判明。合意書違反だ、と詰め寄ったところ、弁護士から書面を送らせる、と言われました。それから2週間も経ちますが、一向に届きません。書面作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行??
夫と不倫相手との誓約書の中で 「今後、妻と一切関係(連絡を含む)をもたない」「第三者に口外しない」「証拠の破棄」 と書かれていて 「本契約に履行しない場合、強制執行の旨陳述した」 とあるのですが、夫と離婚後に私と不倫相手が関係を続けていることが夫に知られたらどうなるのですか? 強制執行とは何を強制執行するという意味なのでしょうか。 慰謝料のことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約された借入。これは作業行為にあたるのでしょうか?
母はもう余命短く、今入院中です。そんなさなか業者から電話があり支払いがまだされていないという連絡がありました。他に借入がないか家中の母の私物を探すとやはり何件かの借用書がでてきました。しかも親戚をたよって任意整理までしており、業者との和解書はありませんでした。最悪なことは父の名義を勝手に使い、父の生命保険を担保にして借入してました。もちろん、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
今日、家に帰ったら 勝手口の鍵が開いていて 怪しいと思い、土地建物の権利書を調べたら、無くなっていました もしかしてと思い、離婚して、家を出た元嫁を問いただした所 あなたが何するか信用出来ないから持っていった と言われ 不法侵入や窃盗で警察呼ぶからと言ったら どうぞ、ごかってにと言われました 警察に連絡した方が良いのでしょうか 土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所
ベストアンサー現在 別居中です 夫から突然 離婚したいと言われたので アパートを借り、引越し代を出してもらい 今に至ります 先日 夫から 引越し先の住所、賃貸契約書などを提出するよう言われました 私としては 引越し費用の見積書は渡すにしても その他は教えたくもありません アパートの契約者は私ですし、保証人は私の父です 私の連絡先として 実家の住所を教えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのつけ
今、一月遅れでホストクラブに15万円のつけがあります。 体の問題で風俗で働く事が出来なくなり一気に多額の返済が出来なくなり、昼間の仕事で少しずつでも返済していくつもりでした。 でも、全額払えって言われて、払えないなら社長と家まで行くと言われてます。 借用書やサインなどはしてないんですが借用書を書いてもらうって言われました。 払わないつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収できるの?回収出来るのでしょうか?
姉の知人が資金が足りなくて困ってる、と姉から話を受け(よく知ってる方なら)となんの不安もなく350万お貸ししました。しかし約束の日が来ても、もう少し待って・・と。 今は、れんらくも取れない。 借用書も書くと言いつつ書いてくれなかった。 もうすぐ二年 子供に聞けば外国に行ってる、とか電話も居留守使って電話に出ない。 私は遠方なので姉に連絡をしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるの事。間違ってますか?
中絶費用を請求を彼にしてて、全く回答が無かったので内容証明書も送りました。裁判をかけるつもりでいます。 全く払う必要が無いと言ってる相手に、証拠の(領収書とか)を今更見せる必要が無いと、判断しました。 彼が求めてる証拠は、裁判所で見て貰ったら最後までの判断をして貰えると思ってます。間違ってますか? 彼は、なかなか連絡がとれません。 今まで住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害
おねがいします 信号で止まっていたところを後ろからぶつけられました 幸い事故自体は軽くキズも少しでしたが、警察にも物損事故で届出を出しました 後日、相手の方に見積もりを送ったんですが・・・領収書をもらえないと振り込まないと断言され・・・先に領収書を渡すのはおかしくないですか?と聞いたところ仕事中だからまた電話するとゆわれ切られました それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?
不倫相手にお金を貸しました。146万円です。金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。支払期日は21年10月10日になっており今だ返済がありません。返済が滞った時などは直ちに元利金を支払うと契約したのですが現在連絡がとれない状態です。 自宅に電話をしたのですが誰もでません。電話番号と住所は契約書に書いてもらったものです。 この場合裁判所から自宅に通知や司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
交際中の彼に230万と言うお金を貸しました。しかし、借用書も書いてと言っても書いてくれません。毎月3万円返済すると約束をしたのに2万円の1回しか返してくれません。彼に裁判所に行って訴えると言ったのですが、借用書も無いし返す意志があるのだから訴えられないからと言われました。しかし、彼は、返す意志があると言っても自分から連絡も来ないし仕事が忙しくて逢って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社に知らない間に保証人にされてました
支払い通知書が送られて来て解ったのですが。当時その会社の代表取締役に同意の上名ばかりですがなっていました。しかし退社後すぐに代表を外してもらえず弁護士を通して一年半後位に外して頂けました。契約書のコピーを送付して頂いて確認した所、契約日は私が退社後でしたし、筆跡も私が書いた字ではありませんし、印鑑もシャチハタ印みたいなものでした。こういう場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメが怖い
ベストアンサー私は4月から就職し、看護士をしています。先日妊娠が発覚結婚が決まり…すると、望まない妊娠…別れるに決まってる…など言われ、無視をされたりしました。 出血があり受診したところ2週間の安静が必要との診断書が出て、必要であれば延長すると医師に言われました。 今トイレ以外寝たままの生活をしています。 職場に電話することすら怖くなり、精神的に不安定で手が震え退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査結果報告書はどのくらいまで調査が必要?
ベストアンサー財産調査結果報告書は個人でも提出できますか? 債務者は遠方で面識がありません。 賃貸マンションが住まい兼事務所ですが、名義や敷金など不明。会社役員ですが役員報酬0。 連絡は全てブロックされています。 SNSの投稿で購入したとある資産価値のありそうなものも、本当かどうかわかりません。 専門家に依頼して調べるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)
ベストアンサーこの度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから