88,174件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返せと催促この場合の対処方法。

ベストアンサー

相談の背景 先日、前働いてた会社の同僚から親伝でお金を返せと言われて、借用書も誓約書もないのに催促されました。こっちとしては覚えありますがちゃんと返しました。その時はその会社も辞めてその会社で働いてる同僚に渡してもらって返してます。その時同僚も渡したって連絡頂きました。なのにかれこれ5年もたって今更のように親に返せって言ってきてます。この場合どう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請で裁判所に提出する書類について

ベストアンサー

自己破産申請の書類を集めています。私は借金返済の為何度かクレジットカードでブランド製品を購入し、換金して返済に充てていました。このような行為をするまえに弁護士の方に相談すればよかったととても後悔しています。相談の内容は、品物を購入した時期や購入金額、売却の金額などの領収証やクレジットの明細書等紛失してしまい、正確に資料作成が出来ません。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 契約書を出してくれない債権者

ベストアンサー

クレジットカードで家電を購入しました。 他にも借金があり、債務整理をしたいと考えていますが、家電は取られると困ります。 そこで、弁護士に頼む前に、返還義務の有無を確認をしようと思い、カード会社へ連絡したら、「留保はついていますが、契約書や申込書の発行義務はありませんので資料は見せられません」と言われました。 肝心な返還義務については、「いま...

弁護士回答
    2
  • 法テラスとの契約は間があいたら、変更してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

半年前に、法テラスを使っての裁判を頼み、契約書を書きました。 しかし直後に敵方から和解の申し出が有り、弁護士に今日まで和解交渉をしてもらいました。 法テラスからはなんら連絡は無く、不思議に思い問い合わせたところ、今の弁護士が契約を保留にしているといわれました。 ただ和解交渉自体、この弁護士さんの対応はめちゃくちゃなものに感じてしまい、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5
  • これは恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

偽造されたと思われる通告書がメールに送付され、身に覚えのない契約の違約金として20万円の支払いもしくは契約の履行か、早急に対応しろとの内容を送られてきました。連絡が無い場合、盗撮した動画をバラすと脅されていますが、これは恐喝罪・恐喝未遂罪にあたりますか? また、偽造と思われる通告書は、勝手に弁護士の名前を借りているのか、事務所の名前も書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済について。

ベストアンサー

消費者金融についてです。 消費者金融から借金をしており、以前弁護士を依頼して債務整理を行いました。 しかし、当時は実家で暮らしていたため実家の住所で登録をしてしまい、弁護士との連絡不足で去年付で辞任届が届いていました。 そして、支払いができない状況が続いていたため、消費者金融から督促状が届き、直接消費者金融と電話をした後に示談書が届き、その内容...

弁護士回答
    5
  • 退去費用のトラブルについて

3月の末に 賃貸退居しました。立ち合いの時は 金額がわからず サインだけ求められてしました。 後日 請求書が送られてきました。 はじめに敷金2カ月入れており、請求書には さらに20万近く書いてあり 合計で 30万以上の請求でした。 こんなに払えないので資金の中で 収めていただくよう頼みましたが、やはりムリでした。 このまま払わないと どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の会社住所が虚偽の場合のクーリングオフ

ベストアンサー

探偵事務所と調査依頼契約を結びましたが、 クーリングオフ対象であるにも関わらず説明がなかったため不信感を持ち、 契約締結翌日にクーリングオフを行うことにしました。 相手先に連絡したところ、 契約解除には応じるとのことでした。 クーリングオフ通知文を作成していますが、 契約書記載の探偵事務所住所が虚偽の可能性が出てきました。 もし住所が架空...

弁護士回答
    1
  • W不倫の合意書で不倫のこと以外にも訴えられないようにしたいです。何と記載したらいいですか?

ベストアンサー

W不倫の合意書を両夫婦4人で作成しています。 相手は不倫の慰謝料以外にもバレたときに、こちらが今までみたいに連絡を取ってくれないなら不倫の事実を第三者にバラすと言ったことを脅迫で訴えるつもりでいたようです。 しかし、それも不倫のゼロ和解と同じく、もう訴えるつもりはないようです。 そこで、合意書に互いにこの不倫の慰謝料を請求しないという以外にも、先...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約 トラブル

ベストアンサー

軽貨物で業務委託している者です。 約1ヵ月仕事しています。 体調不良で仕事を辞めたいと連絡したところ、 2ヵ月前に申告しないと違約金1日18.000円請求します言われました。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭でも聞いていません。 先生方に、質問させて頂きます。 ①業務委託契約書を交わしてなくても、違約金1日18.000円を2ヵ月分支払わなければ、ならないので...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺についてです。

私は、付き合っていた彼にトータルで 200万近く貸しました。 すべての貸したお金の借用書では ないですが、借用書もあります。 返しますという、録音もあります。 毎月、8万支払いをしてくれる 約束でしたが、15000円しか振り込み してくれていません。 また、最近になって、彼は結婚していたと 知りました。 私と付き合っていたときにも、浮気を していて、そ...

弁護士回答
    1
  • 更新か解約かの1ヵ月前の通知について

ベストアンサー

普通賃貸借契約で借りている物件で更新の時期が近付いてきたので、解約の申し出をしました。 すると、 「解約の申し出は1ヵ月前までなので、今はもう過ぎていますので通常の更新手続きをしたうえで解約になります。」 と言われ、更新料の請求をされました。確かに更新の日まで20日前くらいに連絡をしたので、こちらに落ち度があるかと思います。契約書や重要事項説明書...

弁護士回答
    3
  • 業務委託での無償の労働提供について

リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...

弁護士回答
    1
  • 信用出来ない第三者が入り相手と話が出来ない

質問させて頂きます。 現在会社より詐欺・横領の疑いがあるとしていきなり解雇となりました。共に働いていた従業員から社長との取次役として連絡がきているのですが「顧問弁護士がついている」「誓約書にサインしないと刑事事件にするしかない」と言われています。しかし取次している従業員の話が全体的に曖昧で弁護士が作ったという誓約書も見せてもらえず「金額を決める...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会会場のキャンセルについて

9/28に結婚式二次会会場の予約をしました。 その時は本契約書の取り交わしはしてないのですが、口頭で予約確定となりました。 内金5万円を後日支払うということでひとまず終わりました。 11/3 妻が妊娠してることもあり、話し合って二次会をやらないことになりました。 会場に連絡すると、キャンセル料として5万円(内金分)を請求されました。 1.本契約書の取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から赤色の封筒が……

ベストアンサー

どうもこんにちは。 先日、某消費者金融から通告書が届きました。 これは訴えられるということでしょうか? 知り合いから聞いたのですが10年程で時効になるので、時効援用できるのでは?と言われました。それで通告書を確認したら、約定弁済期日から10年以上経過していました。(一度も消費者金融側には連絡をしていません。) そこで質問なのですが ①時効が成立し...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額を調停に申し立てられました。

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。高校生になる長女と小学生の次女がいます。 離婚前に養育費の取り決めを盛り込んだ協議書を作成しましたが、離婚後、お互いの署名捺印を目前に相手から"同意出来ない"と拒否されました。 以降何の取り決めもないまま協議書作成時の金額を滞りなく支払っておりますが、最近になって妻から養育費増額の申し立てがあったと裁判所から連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 相手方の奥様と和解合意の後に求償権を求める場合

ベストアンサー

不倫という罪を犯し、相手方の奥様と直接やり取りをし、誓約書への署名と慰謝料50万一括の支払いという条件で示談という話になりました。ですが、奥様のほうから 「あくまでも、私とあなたの和解合意ですから、あなたが主人と取り決めたい内容があるようでしたら、求償権も含め、弁護士を通してお2人の間で行なってください。」という内容の連絡がきました。 相手方からは...

弁護士回答
    3
  • 陳述書で第三者に支払って貰う話の運び方

ベストアンサー

養育費の強制執行で陳述書が第三者から届きました。債務者の手取りとボーナス、支払うへ、レ点が記載されてました。第三者(法人)へ連絡するのですが2、3日のうちに支払って貰うことができるのでしょうか??強制執行して時間がたちすぎてすぐに払ってもらいたいのですが。 第三者から陳述書が届いたとしても相手が請求異議申し立てがある可能性があるのでしょうか?減額...

弁護士回答
    2
  • 前職調査に同意した場合について

現在、転職活動中で、面接を受けた企業から前職調査を行いたいとの連絡がありました。 現時点では同意書を作成中で、同意書の内容と詳しい事はわかっていません。 下記について、様々な観点で教えていただけますでしょうか。 1.同意した場合、面接を受けた企業はどこまでの情報を知ることが出来ますか。 2.以前在籍した企業が情報を教える事はありますか。 3.以...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...

弁護士回答
    2
  • 契約社員です。 契約更新の際に雇用契約書をくれないので困っています。

ベストアンサー

契約社員で一年契約で働いていました。先日契約期間が切れたのですが、特に雇止めをするという話もなく、そのまま勤務表に入っていたので、更新があるものと思い働き続けていますが、会社からは一向に契約書を送ってきません。連絡もありません。すでに一か月が経過しているので、契約が切れた後の給料がきちんと支払われるのか心配です。 万一、一方的に給料が下げられた...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの被害届

仕事のなかで知り合った方から勤務時間外に会い、話をして多額のお金をお借りした場合、毎月返済している中で、仕事の忙しさから連絡がとれず、ある日相手の方が警察へ相談されたところ、横領、詐欺の被害として届出をされました。 その後、相手の方と示談書を書き、被害、告訴の取下げも含めて示談書に書き、和解をしたのですが、相手を欺くようなこともしていませんし、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の出頭などについて

車のローンで息子の保証人になっています。息子が支払いを滞らせローン会社から訴えられました。届いた書類の中に答弁書が入っていたので記入をして郵送しました。その後息子に対する訴えは取り下げられ、裁判所に連絡をして確認した所、私はそのままの状態だと言われました。出頭は明日なのですが、書記官の方は欠席なら答弁書を見ながら話を進めて行くけどって言われまし...

弁護士回答
    2
  • 元彼に嘘をつかれ騙された

ベストアンサー

最近、3年ぐらい付き合ってた彼氏と別れました。 彼は、2年前に結婚してたことを私に内緒にしていました。 その事で、彼の奥さんからメールが、来て、今、誓約書を書かせるみたいなことを、言われてます。職場、私の家、携帯番号を知られてるし状態で、脅迫の電話やメールなどが、届いてる状況です。 誓約書の内容にもよるんですが、これ以上、被害が、おきないよ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より家族の代理人許可が出たので教えてください

ベストアンサー

高齢の両親が借入金返済について、簡易裁判所の訴訟を起こされています。 このたび、裁判所から二人ともの代理人許可申請をいただきました。 書記官にお尋ねするまがなく、ゴールデンウィークになってしまったので、答弁書について、以下の点をお教えください。 1 答弁書の送付者氏名は、全て私の名前、印鑑でいいのでしょうか? 念のため、 「被告代理人 (私の名前...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の送付先(債権譲渡されたか?)

CICで情報開示したところ、銀行系信販会社のクレジット(ショッピング)での未払いがあり、異動発生日が平成22年10月となっていますので、時効援用を考えています。 しかし、数年前にある法律事務所より、債権譲渡の通知が、来ていたような記憶もあるのですが、 このCICの開示書の終了状況は、空欄のままで、保有期限も、日付の記載はありません。 この場合、数年前...

弁護士回答
    1
  • 信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか

ベストアンサー

信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の社会保険証

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立したのですが、保険証について教えてください。 1、婚姻中は、私と子は、夫の社会保険の扶養に入ってました。離婚成立した今、手元にある保険証は無効ですよね? 国保に加入したいのですが、社会保険の資格喪失書?が必要だと聞きました。 2、これは夫の会社から発行されるものですか? 3、夫経由では手続きをしてくれないのは確実なので、直...

弁護士回答
    1
  • 風俗での盗撮について

風俗店で魔が差して盗撮をしてしまいました。 ホテルにお店の人が来て、したかしてないかの質問やなどされ実際にやったので認めました。 その後お店に戻りデータや免許書など取られ即日100万払えと言われましたが額が額なので無理と言いましたが、警察やら家族、会社に連絡すると言われたので2、3日待ってくれと言いました。 結果100万を支払う示談書にサインして家に帰...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...

弁護士回答
    4
  • 念書で交わした、慰謝料の支払い期日の効力について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、不貞の慰謝料として、奥様へ、3月末までに80万円をお支払いする念書を交わしました。 先日奥様より、3月末までに振り込むようにとの連絡がありました。 そこで下記の質問がございます。 振込をする前に、示談書を作成し、示談が成立してからお振込をしたいと伝えようと思いますが、もし、示談書を交わすことを拒否された場合、もしくは示談が3...

弁護士回答
    1
  • 19歳女性との援助交際トラブルに、ついて

今年10月頃から、19歳女性と、援助交際してて、25万円を貸して、15回するように、契約しました。借用書も書いてもらって、保険証のコピーもとらせてもらいました。最近会う頻度が、少なくなってきて、連絡も、あまり取れない状態です。全部じゃなくても、いいので、お金を返してもらう事は可能ですか?あと、借用書書いてもらった後にも、6万円を渡しました。それはなにも、...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を自己破産した者から取りたてること。取りたてられない場合被害届を出すことは可能か?

必ず返済するからお金を貸してほしいということで、借用書などは作成せず、数度にわたって、相手の口座にお金を振り込み、貸しました。その後、いくらかは返済してもらいましたが、相手は、いろいろな貸金業者にも借りていたらしく、今後返済することができなくなり、困ったので、自己破産をするので、私への借金は払えないという連絡を受けました。総額が180万以上ある...

弁護士回答
    1
  • 義叔母の相続について

ベストアンサー

主人の義叔母が亡くなりました。叔父も5年前に亡くなっていまして、子供がいません。主人の父は次男で他界してます。主人が後継になるのですが、叔父が亡くなった時、義叔母から、自分が亡くなった時、先祖のお墓の管理をお願いする代わりに、家(主人の祖父から受け継いだ)をあげるので、遺言書に残すと言っていましたが、義叔母が亡くなったら、義叔母の方の兄弟が、管理し...

弁護士回答
    2
  • 前妻加入の県民共済を解約したい

最近、バツイチの方と結婚しました。結婚を機に 主人の書類をまとめていたのですが その中に 県民共済の払込証明書を発見したのですが・・・すでに離婚している 前妻が加入したままで ずっと引き落とされていたのです。県民共済へ電話し 解約依頼をしたのですが、本人で無いと出来ないと言われてしまい 他に方法は無いとの事。 契約者は 主人で、引き落としの口座も主人の...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知を複数受領した場合の対応について

ベストアンサー

債権譲渡通知を複数受け取った場合の対応につき質問です。 ①債権譲渡登記の登記事項証明書を譲受人甲から 6/1(登記日付5/1) ②譲受人乙への債権譲渡通知書(内容証明郵便)を、譲渡人Aから 9/1 受け取った場合、支払いは甲にするとして、乙へは当社からなんらかの連絡をする必要があるでしょうか。 法律上の義務はないとは思いますが、実務上どのように行動す...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのもつれによる傷害事件

不倫のもつれで喧嘩になり彼(未婚者)より暴力を受けて全治1週間の診断書をあげて被害届を提出し、先々週頃に地検に書類送検されました。相手に治療費のこと話したく相手に連絡してましたが無視するんです。怪我に対しては5/5に1週間の診断書をあげましたが未だに治りきってません。今後は私は相手から慰謝料,治療費取ることは可能ですか❓その時はどのようににしていけば...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所へ出廷出来ない場合の不利益

ベストアンサー

本日家庭裁判所より、出廷の連絡通知と答弁書が送られて来ました。 先生に質問ですが。 今回初めて裁判所から通知が来て驚いています。 内容をよく熟読して、分からない場合は裁判所書記官に質問したいと思います。 ですが、出廷先の裁判所は遠方で仕事も休めない 状況です。この場合。 出廷しない為不利益等は発生しますか? 不利益等出さない為にも回答書や準備...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約時の厨房器機がどちらの物か分からないとき

ベストアンサー

店舗兼住宅を賃貸で借りていますが、この度解約する事となりました。 当初、厨房器機を前契約者から買い取って契約をしたのですが。(家主は買い取った事を知りません) 家主から、「厨房器機はもともと私のものだから置いておいてもらわないと困る」と言われました。 私は前契約者から買い取ったと思っていたので寝耳に水です。 ・契約書には厨房器機について何の記載も...

弁護士回答
    1
  • 建築依頼主の急死に関して

ベストアンサー

施工会社の者です 建物が完成してお引き渡しが終わり その際に 外構工事(30万)とオーダーカーテン(140万)の 契約書を頂いて工事の段取りをしていた所 外構工事は完了 カーテンの取り付け日の設定をしていた所  お施主様が急死してしまいました(++) 49日を超えてから息子様に 契約書のコピー等を送らせて頂き カーテンの取り付け日の設定してほし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所へのレッスン料返金請求について

ベストアンサー

芸能事務所のバイト募集からの勧誘で、2年間何度でも受けられるとのことでレッスン料として二年分50万円一括で支払いましたが、三か月で10回ほど通った頃に事務所が破産し倒産したとの連絡がありました。 金額を書いた紙はあるものの、それを領収書の代わりと言われ正式な領収書は出さないと言われていましたので、もしかしたら詐欺なのではと思う部分もあります。 事務所...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 業務命令とプライバシーの侵害

金融機関勤務で10月末退職予定です。 社内ルールで個人携帯でのお客様対応は禁止されています。 9月の頭頃お客様対応でトラブルになり始末書を書きました。今回退職に当たってこの件でもめており、経緯書は完結したものの個人携帯での連絡が疑われ個人携帯の通話明細の提出を強要されています(費用は会社負担とのこと) 今は提出を義務づける法的根拠を出すよう総務、関...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での保険会社との交渉について

8月3日に交通事故に合いました。 保険会社から連絡があり、治療にかかる費用の支払いは大丈夫そうなんですが、整骨院へ通うのを医師、保険会社に伝え、通っています。 整骨院で膝のサポーターの購入を進められたのですが、保険会社の回答は医師の指示書がないと認定できないと言われました。 仕事が立ち仕事なので、膝を曲げたりするのが辛い状況も伝えたのですが、保険...

弁護士回答
    4
  • 不倫 求償権で簡易裁判所から通知

相談お願いします。 以前、不倫をして相手の方と主人とで100万の示談になりました。 今回、求償権で私に50万の請求をすると言われ、通知が来ましたが、主人は怒りなにもしなくていいといい、通知書は見せてもらえず、そのままになってしまいました。 こちらと連絡が取れないという事で、相手の方は、簡易裁判をおこしてきました。 示談には、求償権の放棄は入っていませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから