88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士報酬について。

弁護士の先生に内容証明で請求書を送ってくださいと頼みました。 もし相手方が連絡があるなら先生の所に連絡するようにと書いてくださいと頼みました。 その時は内容証明は3万円と聞いていました。 弁護士の先生からメールが来たのですが内容証明3万円でなく報酬金(15%+消費税)461,700円と請求がきました。 内容証明の金額以外に報酬金がかかるなど聞いていませんで...

弁護士回答
    3
  • 解決した後に裏切られました。

妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

弁護士さんの依頼についてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されている弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉を依頼して4月に委任契約書を交わして着手金を支払いましたが、2か月たちましたが 今のところ何の連絡もありません。こちらから連絡したところ裁判とかで忙しいと言われましたので、なにかしら取り掛かっているのですか?と尋ねると、何もしていない...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先を懲戒処分になりました。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、アルバイト先で内引きが発覚し懲戒処分となりました。 会社に与えた損害額の弁済をするという誓約書を書き、判を押しました。 諸々の手続きに関しては追って連絡する。 労働基準監督署からも連絡が行くかもしれないから、電話には出られるようにと言われました。 そこで、先生方にご質問があります。 1、先月までの給与は支払われるのかどうか?...

弁護士回答
    2
  • 保護命令が下されたのに嫁からハガキが届きます

ベストアンサー

DVサポーターにより、嫁が転けた時の子どものけがを私が手をあげたと記され、人格否定発言などで保護命令を下されました。即時抗告で事実を記したものの、保護命令から約2ヶ月が経ちます 今月に入り嫁から私の母宛に請求書のハガキが届くようになりました。内容はアダルトサイトでの服の購入金、奨学金の引き落としがされていないなどです。子どもの事が心配で連絡を...

弁護士回答
    1
  • 太陽光業者の破産について。このまま待つしかないですか?

ベストアンサー

去年に自宅用のソーラーパネルを設置する為に業者と契約して設備認定を待っていたのですが、先日業者の弁護士から封書で受任通知書が送られてきて負債により破産申立てを検討しているとの連絡がありました。 破産となると返金はほぼ期待できないでしょうか?本当に太陽光設置の為に設備認定等の申込みをしていたのかさえ怪しくなってきました。 もし上記をやっていないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供への面会交流 再調停

ベストアンサー

先日、高裁にて和解離婚しました。相手方の要望で、子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流をしていますが、今年の6月で契約終了となります) 本日、和解条項が裁判所から送られてきました。 再調停は、相手方の住んでいる地域の家庭裁判所となりますが、申込書と、互いの「戸籍謄本」が必要だと聞きました。 相手方は、他府県に住んでいます。その場合、相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て直後に妻が病院に搬送されました。

ベストアンサー

妻方の母親が非常にヒステリックな方で、必ず話に介入してきて、離婚の話し合いも出来ない状態のため、こちらから一方的に調停を申し立てました。 離婚調停申し立て直後に妻が救急搬送されました。幸い軽傷のようで、入院には至りませんでした。しかし、今後も同様の事案が発生した場合、病院に行った方がよろしいのでしょうか? 申し立て直後で調停はまだ始まっておりま...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の返金について。

複数件ありまして一件は神奈川県17日と18日を和歌山1日1部、2部で交換というお話でした。当日手渡しでの交換と言うお話で17日に全て交換というお話でした。ですが当日に手渡しができないため郵送しますと言われました。 不安だったため電話番号の交換と身分証明書の写真を撮らせていただくというふうにきまりました。 ですが18日の公演終了後すぐは連絡が取れていましたが...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止中の個人再生

ベストアンサー

法律事務所に個人再生を依頼しております。 申立の決定通知まで頂いてます。 法律事務所とは連絡が付いて個人での依頼との形にしてもらいました。その契約書を送ると言われておりますがまだ届いておらず、、、 一般異議申述期間が10/3から10/17日までとなっております。 再生計画案の提出期間も10/24日と切羽詰っていると思われるのですがどのような対応をしたらよろし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?

昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係中の中絶手術による請求

妻子ある男性と2年間の不倫関係を続けてきましたが、今は男性との連絡不通により関係がほとんど終わっているような状況です。 2年間の不倫関係の中で 2度の妊娠をしましたが、どちらも男性には何も相談せず、中絶手術をしました。 もちろん同意書もありません。 男性に妊娠を伝えたのはどちらも、中絶手術が終わってからです。 男性との連絡不通をきっかけに、男...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求について

建物明け渡し請求の被告です。 初回の答弁書に追って認否するとだけ書いて提出して 第2回口頭弁論で準備書面を出さないまま 急病で欠席して裁判所には連絡をしましたが判決言い渡し期日の通達がきました。 弁論再開の申し立てと主張書面を提出しましたが書記官から連絡がきて弁論再開はしないと言われました。 こちらとしては支払う意思はあり和解したいです。 31...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身へ、保険会社から連絡がこない

質問です 二日前に起きた自動車同士の交通事故の過失割合0の被害者側です。ぶつけられた当初は物損事故で翌日から痛みが強くなったので加害者には保険会社から連絡をくれるように頼み、今回人身事故へと切り替えるつもりで診察を受け診断書を警察へ届けました 保険会社の連絡もきてなく、加害者から保険会社からの情報もこないんですがこのまま放置されることはあり得...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられましたどのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日親戚のものが我が家にこちらの方に用事があったついでによっていったのですがちょうど夕食どきだったため少しきつい物言いをしたのですがそれが面白くなかったようで私につっかかってきました。(相手はお酒をかなりのんできていたので足元もふらついた状態でした)こちらもついカッとなり相手を押し倒してしまいました。そのときに打撲したらしくすぐに病院に行ったらし...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

主人が母子家庭で母親と弟のみの家族構成ですが、母親が亡くなりすでに葬儀も終わったとの知らせが弟より手紙でありました。主人は家族と不仲で20年近く音信不通にしておりましたので葬儀の時に連絡がとれず後での知らせになったようです。この手紙に家と車の名義変更のために遺産分割協議書に兄弟の印鑑がいるので連絡してくれとの内容でした。質問は 主人は家族とは絶縁...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してた相手が逃げてるのですが

ベストアンサー

1年以上前にチャットで知り合った女性にお金を貸したのですが、1年間返済無く、やっと少額返済で話し合ったのですが、数回あっただけで返済せずに、連絡出来なくなりました。一応、約束書的なのはとってるのですが、住所は嘘みたいで、電話等は拒否されてるみたいで困ってます。あんまり大げさにしたくは無いのですが、連絡のしようが無くどうしたら良いのでしょうか?相手...

弁護士回答
    10
  • 7年目の借金について(精神疾患あり)

借金について。 前職場の同僚から七年前に借金をしました。 借用書なし、手渡しです。 同僚なので分割返済する予定でしたがリストラで職場を辞めました。 当時から私は精神疾患があり、今も通院しています。仕事はしていますが市民税の延滞も支払っており、例えば1万ずつの返済も厳しいです。 1度も返済しておりません。 何年も会っていませんでしたがこのあいだ待ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました

ベストアンサー

先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...

弁護士回答
    5
  • 金銭的トラブルについて、教えて下さい。

9月12日に、会社から50万のお金を借りたのですがその時に、9月15日までに、完済すると言う内容の借用書を書きました。 ですが、15日になり、借り入れを予定していた所から、振り込みがなく、会社側に返済できませんでした。ここ、数日何とか返済出来ないかと、動いているのですが、宛がなく、会社側に連絡をし、目処が付いてはいないのですが、返済は、しますと、電話連絡...

弁護士回答
    3
  • 外注の契約違反について

会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。相続の破棄?

私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告後の関係について

私は今月警察が家に来て署で事情聴取を受け、口頭で私がしたこたはストーカー法に引っかかるから今後一切干渉してはダメだと言われ、写真を撮られ誓約書を書かされました。 まずこれは警告という認識で良いのでしょうか? しかしその数日後に彼女から連絡がきて謝りたかった、申請は親が出した、付き合っていたいなどの内容でした。 親が申請したものに彼女が警察へ取...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収方法について

2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...

弁護士回答
    3
  • 倒産会社の集金について

ベストアンサー

不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...

弁護士回答
    4
  • エステサロンでの契約後閉店してしまった

昨年9月頃エステサロンと2年契約を結び、クレジット決済にて支払い済みです。初めての施術を行う前に閉店のお知らせが届きました。 契約の残役務については継承会社が引き継ぐとのことで、後日継承会社の担当者から連絡する旨の書面でしたが、今現在一向に連絡がありません。 契約書には解約の場合違約金が発生し、支払い済みの額の3割ほどの返金になるようですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について。

会社を精神的な病で休職しており、8月には主治医より復職可能の診断をされ、診断書を提出しましたが、会社から連絡が来ていないと以前相談させていただきました。 その間の傷病手当金ですが医師の労務不能という証明はできないので、申請できていないのですが、産業医の証明で申請可能でしょうか。 産業医面談の連絡もないのですが、どのように手続きとればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 示談、振り込みが遅れた場合

詐欺で示談にした者です。 毎月、一定金額が振り込みされますが、先月、約束の日迄に振り込みがありませんでした。 昨日も銀行に確認に行きましたが、入金はありません。 2カ月振り込みがない場合一括で残金を支払ってもらえるのですが、入金がないので相手の弁護士に確認をとってもらったほうがいいのでしょうか? 振り込みがなかったことで精神的に情緒不安定で、...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの口約束の件について。

ルームシェアを募集しているサイトから一戸建ての一室を貸すという方に連絡をし、内覧に行き、内覧から1週間ほどで部屋を契約したいと(半年間の短期で)連絡をしたのですが、事情ができて契約金を送る前、契約書の作成前に解消したいとお願いしました。そしたらその大家さんが口約束も契約したの同然とおっしゃい、弁護士に相談すると言ってきました。4〜5日間こちらの...

弁護士回答
    4
  • 借金について。詐欺では?

ベストアンサー

借用書を書き、お金を貸したのですが約束日時をすぎても連絡もなく、こちらから催促したら「返します」「返すつもりです」の回答。10日過ぎた未だに具体的な話もなく最初から返すつもりがないと思われます。理由として勤務先の連絡先を偽り、その事を問いただしても回答なし。免許証のコピーを念のため取っておいたので相手は特定出来ますが、個人ではどうしたら良いのか...

弁護士回答
    2
  • 債務者が最近、成年被後見人なったらしい・・真意不明

セカンドピニオン的相談です。 お金を貸した相手が成年被後見人になったらしいのですが、債権者である私に、相手方の担当弁護士(後見人)から何も言って来ないのはおかしいですよね。 債権者が他にも多数いますので、親族が無理やり禁治産者にしようとして居た事は、債務者本人からも聞いていました。私の顧問弁護士から、債権者の後見人弁護士へ連絡する様、伝達(通知...

弁護士回答
    5
  • 車を蹴られて被害届

車のいざこざで、車を蹴られて、車が傷つきました。警察を呼んだら、修理代を払えば、被害届を出さないと半分書かされました。 修理代を払うなら、いいかと思いましたが、聞いている住所に、見積書を送っても届かず。恐らく号室が書いてないからだと思いますが。 携帯も一回、修理代を伝えて、見積送ると言った後、届かないので、連絡、留守電入れても連絡つかず。 と...

弁護士回答
    1
  • 親族の死亡に関わる手続きについて

先日、祖父がなくなりました。 私の父(長男)は消息不明、 叔母も音信不通です。 祖父には、遠方に兄弟がいるため 病院の手続きや住まいの整理などは、終わっています。 遺言書の有無は不明です。 先日、祖父の兄弟から連絡が来て 私の父や叔母と連絡がつかない場合、私がお金の清算の手続きなどをしなくてはいけないと言われました。 この場合、私がし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どう対応すれば良いですか?

先日、嫁から息子が離婚を言われました。息子は、了承しましたが嫁が、お金の事が納得いかないと、「調停したい」と言いました。調停も了承しました。調停の申し立てをした場合、息子の所に裁判所から連絡が来るのは、どれ位経ってからですか? 又まだ、孫の事とか話しもできていないのに、子供手当ての消滅書類と監護申し立て書が嫁から届きました。 「どのように監護して...

弁護士回答
    1
  • 他銀行の口座凍結の件で別銀行に呼ばれた件

ベストアンサー

以前も、相談させて頂きましたが現在、利用している銀行から窓口に身分証明書と通帳、印鑑、キャッシュカードを持って来店するように連絡がありました。用件を聞いても電話では話せないと言われました。 多分、別銀行の口座凍結の件ではないかと思います。 昨年、落としたキャッシュカードを悪用されて振り込み詐欺に使われてその銀行の口座は凍結されましたが、そのとき...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDを回収できますか?

数年前に、DVDに出演しました。 その頃、出演料について催促したのですが、うやむやにされ、結局頂いておりません。 数年後、同じメーカーから、私の出演したDVDの一部を収録した新しいDVDが、発売されていました。 私には特に連絡がありません。 今は廃盤ですが、レンタルはされています。 出演料未払い、連絡なしの販売については法律的に問題になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • NHK対応について

質問内容 解約手続きがうまくいきません。 受信機を友人に譲渡したといったらその友人の連絡先を聞くとか状況を訪問させていただくとか言われます。 1、第3者の連絡先をNHKが聞く行為は個人情報の観点から変だと思います。 2、家をチェックで入出をする行為は妥当ですか? 3、解約がうまくいかず支払いしたり請求書なりが送られてきたら、詐欺や精神的苦痛で訴えた...

弁護士回答
    1
  • 内定通知について

当企業より6月12日内定通知書を頂き、入社日は後日連絡との事でしたが、その後、健康診断等書類を送り待って降りましたが、私としては早くご連絡を頂きたいと再三に渡り申しましたが、8月5日、ハローワークより問い合わせをして頂きました処、内定通知は出してますとの事を言われ、2h後私の携帯に、今回の内定取り消しの電話がありました。内定から2ヶ月放置された事によ...

弁護士回答
    4
  • 退去時トラブル。こんなことってあってよいのでしょうか?

賃貸退去時のトラブルで困っております。 契約解除する場合、2カ月前に申し出て下さいとの契約なのですが、電話で連絡をし、了承もらってました。 解除する1週間前になり、契約解除書類が提出されてないので、提出してから2カ月賃料払って下さい と言われました。 契約書読みましたら、契約解除書類提出されてから2カ月と書かれていたのですが、担当の人から書面...

弁護士回答
    3
  • 横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

去年、旦那が浮気をして、今年、離婚に至りました。 浮気相手に慰謝料を請求し、金額が決まり示談書に双方で署名しました。 ですが、後日「お金が用意出来ないので払えない」と連絡がありました。 金額を下げて欲しいと連絡がありましたが、これ以上下げるのも嫌なので、Aさんの旦那さんに請求出来ないものかと考えています。 この場合、Aさんの旦那さんに請求出来...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

知人に22万円貸しました。 毎月返すと言いつつ、返済が滞っています。(残金177000円) 「仲介人をいれる」とメールすると、慌てて連絡来たり、一万円ずつ入金されたりするのですが…結局続かず…都合が悪くなると連絡取れなくなる状態です。 こちらもしびれを切らし、一括返済を求めましたが出来ないの一点張り。 相手の名前と住所は分かるのですが、職場が良くわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金

先月、彼氏にお金を9万かしました。今月の給料が入ったら一括で返すと約束したけど給料が少なかったからと言われ返してもらえていません。 私の生活費もなく大変困っています。 そんな彼氏と別れたくてたまらないです。 束縛もひどく、もう頭がおかしくなりそうです。 借用書もありません。 お金を少しでも返してもらってもう携帯を解約して連絡を絶とうと思っています...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

何度かこの場で相談させていただき、市の法律相談に行く事になりました。 その間に元旦那より、『今週中に金銭消費貸借契約書』などを作りたいから、毎月この額を支払えるか、連帯保証人を今の旦那にしていいかなど話して連絡よこせと言われたのですが、弁護士さんに相談に行くまでの間どう対処すればよいのでしょうか? 元旦那は弁護士さんに相談しに行く事は知りません...

弁護士回答
    1
  • 来週民事裁判です

知人にお金を貸して、毎月の支払いが滞ったり、連絡がとれなくなったりと6年続いたので裁判を起こしました。借用書の連帯保証人(父親)も本人の偽造でしたが、父親も被告として呼びました。 私としては債権を新たに分割で連帯保証人をきちんと父親の直筆で担保をとり...で和解にしたいと思ってます。 本人とようやく連絡が取れ、その旨話した所、そうすると言ってたの...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい!

昨年、知人の男性から、急を要するから100万円貸してほしいと言われ貸しました。理由は、脱税が発覚し3,000万円を納めないといけないからということでした。借りる前は、頻繁に連絡をしてきた知人でしたが、最近こちらから別件で連絡をしても全く返答がありません。ただ、ブログは毎日更新されています。徐々に、返す気がないのでは・・・と不安や怒りが込み上げてきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫2度目になります

私は不倫をしておりました。和解書を交わし150万支払う事にしました。 その後、見覚えのない携帯番号から連絡があり、彼だと言うことがわかりました。何度か連絡を取るようになり会うようになり、体の関係も持ってしまいました。今更ですが、再度別れようという発言をすると奥さんに話をして会社にも居れないようにすると言われております。別れる事をしなければ奥さんには...

弁護士回答
    3
  • 面会について質問です!

前回質問させて頂きました。 あれから、元夫に親権の変更をすると連絡してから、子供達とは連絡とるな、会うなとのことを言われました。 離婚協議書は作っていない場合親権のある方の言うとおり会ってはいけないんですか?考えて夜も眠れないです。 子供達にあたしの悪口を言い聞かせ、辛いおもい、混乱さすとこばかり言っているみたいです。 これは調べたら、PA...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強制猥褻について

風俗嬢と本番行為をしたところ、その風俗嬢から強姦、強制猥褻されたので訴えると言われました。めんどうな事になるのが嫌で示談金を支払い示談書も交わしました。 数日後、その風俗嬢から連絡があり再度お金の要求がありました。 知人等にいろいろと相談した結果、警察に行くことにしました。その旨を相手方(風俗嬢)に伝えたところ、警察に行くのは待ってくれ、今後お金...

弁護士回答
    1
  • これは有効?

死んだ親に借金があったと3年前に金融会社から連絡がありましたので 相続放棄の申請をし受理されましたが先方への連絡を忘れてしまいました その1年後に求償金請求の裁判をおこされたのですが仕事の都合もあり行けずに相手方の全面勝訴で終わりました そこから2年たった先日に相手方からの強制執行開始通知書が届きました この場合は相続放棄の受理は無効になり全額を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから