88,166件見つかりました

法律相談一覧

• 物件解約の日割交渉について

賃貸解約の日割について質問です。 9/11に退去の連絡をし、24日には出ていく予定です。 契約書上、10月末日まで家賃を払ってくれとのことですが、交渉で日割計算にならないでしょうか。 先方の姿勢は、契約書に書いてあるので、と強固な感じです。 月、20万円の家賃なんで、日割で20日分免除になると13万円くらい安くなるのでなんとかしたいです。 とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の請求について

旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の記名押印を検討しています。ネットで検索すると出てくる大手?事務所に予約をしたら、企業法務の取引先とかでキャンセルの連絡がありました。どうしたらいいのかわからなくなり、こちらで質問させていただきました。相手方の勤務先、電話番号、メールアドレスはわかりますが、現住所は不明です。離婚は旦那も希望せず、修復する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士も同席になりました。

前、トラブルで示談書の作成を弁護士に頼んで、1度は、OKになったが、さいど相手方から、示談書の事で聞きたい事があるから一人で来てくれっと言われた件で、たくさんの弁護士さんから一人で危険なので弁護士同伴か弁護士を通すようにっと言うようにっとアドバイスを頂きましたが、担当の弁護士さんに電話したら弁護士さんが、相手方に連絡してくれて、弁護士同伴で行くと伝...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の個人情報について

お世話になっております。 先ほど、オリンポス債権回収会社に入金して全額返済しました。現在入金確認の折り返しの連絡待ちです。 債権回収会社が入金を確認して完済した後、契約書と完済証明書をお願いしようと思っています。 また、先ほど入金前の電話で、完済するつもりだったので大丈夫だと思い、職場も教えました。 質問なのですが、入金確認の折り返しの電話が来...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの未成年契約取消について

ベストアンサー

私は大学2年19歳です。今年の3月中旬にシェアハウスに入居しました。金銭的理由から退去をしたいのですが、契約書には「6ヶ月は最低でも住まなくてはならない」と書いてあり、私はそれに印鑑を押しています。しかし親権者の同意に関する契約書はなく、単に緊急連絡先を書かされただけでした。母親に聞いたところ確認の電話等は掛かってきて無いそうです。これは契約取消は出...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への委託費用支払について

業務委託として出入りしている会社から 「請求書の発行・提出が遅く、社内の決済処理を〆きったため、翌月月末に2ヶ月分まとめて支払う」 旨の連絡を受けました。 請求書提出を失念しており遅れたのはこちらのミスですが、上記の理由により先延ばしにされたことに疑問をもっています。このような理由で会社側が支払拒否(先延ばし)することに問題はないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 相続について

債務者が死亡すると、相続人が相続し支払・もしくは相続放棄をすると思います 今回は遺言書があり、法定相続人は土地のみ、それ以外は家族以外のA氏へ相続させるとありました。 遺言書の執行人は行政書士で、行政書士から連絡があり、契約内容について開示するように言われました。ただ、わたしの記憶では行政書士は司法書士や弁護士のように代理人の権利?がないため、開...

弁護士回答
    3
  • 購入後、返金をしてもらうには

友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 20万程度の被害額で詐欺師に対して告訴したい

総額20万程度の詐欺被害に遭いました。 対面で簡単な誓約書まで交わし、新品のiPhoneを渡したのに連絡がつかなくなりました。 弁護士さんにお願いして、告訴したいと考えているのですが、この程度の金額でお願いできるものなのでしょうか? こちらの手元には対面で話したときの音声、住所氏名拇印がある手書き誓約書、相手の免許証番号、クレカ購入させられた新幹線の回...

弁護士回答
    2
  • お金を借した相手が返済しないので

20万を無利息で知り合いに貸しました。 毎月2万を返済する約束で借用書も取り交わしています。 残り12万で返済に応じなくなりました。 相手方の自宅に督促に行ったら、相手方の実の兄が対応し、私が大声を出したから、相手方の母親が病気になったとつめよってきました。 大声など出してませんし、言いがかりでしかありません。 借りた本人は兄が対応するから連絡しない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅取得契約について。どらに責任はあるのでしょうか?

住宅会社と長期優良住宅に関して契約をしました。長期優良住宅にする為、地盤改良工事をしなくてはいけないらしく、地盤改良工事を完了して、基礎工事にはいった所で、役所よりその地区は長期優良住宅に指定できない地区なので申請書は受理できないと言われたと連絡を受けました。住宅会社側は事前確認などしないものでしょうか?どらに責任はあるのでしょうか?この契約書通...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスしてる家主からの、急な退去願い

18歳から約3年一軒家の一角を間借りしています 毎月きちんと家賃を払い生活していました ですが、 今月3月5日に、家主から 4月末までに退去して下さいと 急に連絡がきました 私は、アルバイトで急に引っ越しするにも、お金がいるのに、難しい状態です。 それから、家主に退去願いは6ヶ月前に言うのだから せめて引っ越し費用は出してほしいと、言ったら 契約書なん...

弁護士回答
    2
  • 同居の義父宛に示談書。法律的には、どうなのですか?

不倫相手Aの奥様Bが、示談書を郵送してきました。宛先が、私や旦那ならいいのですが、なんと同居の義父(旦那の父)宛でした。息子さんの奥様が不倫をしていましたと書かれている手紙も同封されていました。 これって、名誉毀損になりませんか。 以前も電話はなんどかあり、必ず自分でかけず、Aにかけさせています。わたしは、奥様Bからは、直接示談書について言われてい...

弁護士回答
    1
  • 被害届ら民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で被害届が出されました。こちらも事実無根であると主張しましたが、被害届は出せませんでした。しかし、先日検察に連絡をすると起訴猶予処分となりました。示談等は行っておりませんし、やっていないので、否認し続けました。また、検察宛てに現場に居合わせた彼女の陳述書、弁護士さんの意見書も送りました。いずれも否認を主張したものです。よって、...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい至急探偵詐欺

ベストアンサー

信用してしまった探偵会社5日で六十万前払いで調査していたのですが、今思うとちゃんとしていたかもわからず報告書も貰えず、調査依頼日だったのに連絡がなく、メールしたらアドレス変更か拒否になってました。携帯はつながりますが、紹介してきた救済センターの人に電話したらチャッキョされてました。報告書もないし、調査日は後2日あるのにバックレられています、お金...

弁護士回答
    2
  • 体調悪いときの調停欠席について

お願いいたします 私が申し立てた調停があったのですが、 体調が悪く、裁判所に調停にいけないことを電話にて連絡しました。 その際に、病院で診断書をもらい後日提出してくださいとのことでした。 私の妻は予定通り調停に来てもらうということで、 私からそれだったら頑張っていきますと伝えると、インフルエンザだったら困るので、となりました。 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 遅延延滞金について。これは払わなければならないのでしょうか?

3、4年前にクレジットカード会社経由で携帯の引き落としをしてましたがある月に払ったのにもかかわらず請求がきました。勿論カード会社に連絡をいれて、領収書など送ります旨いったのですが、確認しますでその時は終りました。翌月にまた催促があり、色々と話しカードをつかえなくする旨で和解しました。それから数年たち、つい先日いきなり催促状がとどきました。勿論延滞...

弁護士回答
    1
  • W不倫 妻には内緒で解決させたいときの慰謝料の金額

12月のはじめ,私のW不倫が相手の配偶者(ご主人)にバレました。 しばらくして,今後一切会わないとの誓約書を交わしてほしいとの連絡がありました。 相手夫婦は離婚しないようです。 私のほうは,その不倫が配偶者にバレていません。 都合の良いことはわかっています。 妻には知られないまま,示談で終わりにさせたいという気持ちがあります。 慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

先日、支払督促状が裁判所から送られてきました。 私は、転勤先で鬱病になり実家に戻っています。 支払う意思はあるのですが、休職しており収入がありませんので分割での支払いをしたいのですが、裁判所へ出頭することはできません。 督促異議申立書にて分割願いをするつもりですが、そのあと裁判所からの出頭要請にこたえられない場合、どうすればいいでしょうか? 通...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請

ベストアンサー

後遺障害の申請を弁護士に依頼しました。 診断書を弁護士に渡して1ヶ月が経過しますが、何の連絡も無いので、先日、依頼した弁護士に経過を尋ねたら、まだ書類作成してる段階で、自賠責に申請するまで、まだ時間が掛かると言われました。 通常、弁護士に後遺障害の申請を依頼した場合、申請までどのくらいの日数を要するものなんでしょうか? 弁護士事務所や診断書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い方法について

婚姻調停が不成立に終わり、審判で婚姻費用が決まりました。 婚姻費用の支払い方法を、裁判所を通して相手側(元夫)に、子供の口座に振り込むか、現金書留で郵送と連絡をしました。 相手側から、婚姻費用は私の口座に振り込むか、または現金書留を受領後、領収書の送付を求められています。 私の口座番号を知られることや、領収書を送付はいやだと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生、お忙しい中、解答ありがとうございます。

解答ありがとうございます。すみません、再度質問なんですが、通常和解が成立すると弁護士から業者に辞任通知が出されると聞きました。ある業者からの和解書には完済しだい原契約書を弁護士に返還すると書いてありました。スタッフのかたは辞任通知は出していると言っていたような気がしますがそれでも一度は事務所に連絡が入りますと言っていたんです。これはどのように解...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人の解除について

賃貸借契約の解除にあたり、賃貸借契約書に更新の1ヶ月前に 書面で予告をすることと記載がありましたので、1ヶ月前に 貸主に連帯保証人解除の書面を送付しました。 しかし、1ヶ月が経ち連絡がありません。 この場合、連帯保証は解除されず賃貸借契約は引き続き自動 更新されたのでしょうか? ただし、賃貸借契約書の解除について「甲(貸主)乙(借主) の2者しか記載がな...

弁護士回答
    3
  • 特別送達郵便

ベストアンサー

訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...

弁護士回答
    1
  • データ賠償について

とあるパソコン屋さんにパソコンの修理を依頼しました。 パソコンは起動しない状態だったのでデータ復旧もお願いしました。お店からデータ復旧ができないため取りに来てください。という連絡がありました。仕事で忙しいこともあり6ヶ月後に取りに行こうとしたところ、パソコンは処分をしてしまったとのこと。話を聞くとパソコンは別業者にてスクラップでリサイクルをしてい...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法の未払い

悪徳商法の品物の金額は完済していますが、会員費の未払いが10年以上経過しています。契約書には「もし住所変更や自己都合等で会員費が未払いでも(悪徳商法の)会社が個人に代わって契約の手続きを継続し、費用を支払い続ける様に手続きをしてもよい。」という主旨の契約書にもサインしてあるのですが、この契約は有効なのでしょうか? また、10年以上支払っていない会員費...

弁護士回答
    1
  • 虚偽にあたる?

度々お世話になっております。 主人が社内不倫をし、相手方から慰謝料100万を払うこと、今後一切交際しない誓約書を書くということを内容証明でやりとりしました。まだ示談書を取り交わしてはいません。 主人も別れた。信じてほしいと言ってきました。 内容証明に記載してある日付よりも後に、まだ主人と連絡をとっていた場合(深夜の電話なので、仕事上ではない)虚偽...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?

ベストアンサー

個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

現在、風俗のアルバイトを掛け持ちしています。 ですが入店時に誓約書を書かされました。 友人が以前働いた事があり、退職する時に処罰対象になり、多額の賠償金を請求され、法律に詳しい方の援助で何とか退職出来たそうです。 誓約書にゎ負債総額、住所、名前、印鑑の記入欄がありました。 来月中に退職します。と連絡していても応答も無いので、そう言った場合...

弁護士回答
    1
  • 被害を訴え情報提供を求めることは名誉棄損になりますか?

暴力をふるわれ怪我をしましたが当時知識がなく怪我が一番ひどい時の診断書をとりませんでした。一応怪我の画像と症状の軽い診断書はあります。ですが証拠が乏しいということで警察がすぐに告訴を受け入れてくれず現在も捜査中の状態が続いています。 怪我を負わされた相手の連絡先を警察より求められていますが、携帯番号などをかえ逃げられているためわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の通信記録について。やはり難しいのでしょうか?

妻の不倫が発覚後、妻に誓約書を書かせました。 しかし、誓約書を書こうとも秘密裏に男と連絡を取る手段はいくらでもあります。 妻の携帯は私とは別になっていますので、私が妻の携帯の通信記録を取ることが出来ません。 そこで、弁護士さんにお願いして妻の携帯の通信記録に、男の携帯番号があるかどうかだけ見てもらうことは可能なのでしょうか? 私が目にしなくて...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚で示談成立までの期間、相手方の奥さんへの連絡

1ヶ月程前に既婚男性との不倫が相手の奥さんにバレ、今回のことを示談とすることが決まり奥さんから「また連絡差し上げます」と言われています。 しかし、それから1ヶ月経ちますが全く音沙汰がありません。 相手は子供無し、結婚生活3ヶ月です。 ・離婚や示談書の作成にこれほどまで時間はかかるものなのでしょうか? ・私から相手方の状況を聞くのは失礼でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの盗難にあった被害者です

ベストアンサー

3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...

弁護士回答
    6
  • 養育費の一括請求における合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の一括払いにおける合意書について 未婚です。元交際相手から突然出産したから結婚、認知をしてほしいといわれそれを断りました。 その後養育費の一括払いという内容で双方合意をしています。 相手から合意書が送られてきました。 内容としては金額の事以外には「今後認知を求めないしこちらが認知を求めても応じない」といった認知に関すること...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げに被告が同意した場合、答弁書での被告の要求事項に対応する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妨害排除訴訟を提起したが、訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、裁判所から予納郵券の返却並びに、被告からの答弁書が届いた。今後については、書記官から連絡するとのことであった。答弁書の内容では、和解するときの条件として、前訴(損害賠償請求事件)で発生した、①弁護士費用、②家族の慰謝料、新たに、③被告と隣接すると思われる当方所有の山林の枝...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成を拒否する親族に対して法的措置を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族にお金を貸しましたが、その際に借用書の作成をしませんでした。 後日、その親族が追加で借金の依頼をしてきた際に、貸付の条件として、以前の貸付に対する借用書の作成や担保の設定、手続きなどをおこなうように求め、親族はそれを承諾しました。 しかしながら、追加の貸付も実行したにもかかわらず、親族は一向に借用書の作成を進めることを...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾前の履歴書間違いによる内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定の返事待ち中の履歴書等の訂正について聞きたいです。 現在転職活動中で先日、内定通知書が届きました。 書類提出の前準備として改めて自分の履歴書や職務経歴書を確認したところ、曖昧な記憶で書いていた部分があったためか、現職の異動した日付の間違いに気づきました。研修で在籍していた部署の日付を二ヶ月早く書いてしまっていました。 また...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載方法と公正証書の費用負担、求償権の放棄に違反した場合に関する文章をアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人の不倫相手に対して示談書を作成しております。 その中で疑問に思っていること、記載の方法を悩んでいるものがあり、 ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 ①示談書への住所の記載 住所を知られたくないのですが、 直筆の署名と連絡先(携帯電話)でも大丈夫でしょうか。 また印鑑について相手女性がその場でもっていない場合に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の支払条件について

【相談の背景】 会社のオペレーション担当者です。業務委託契約で締結している支払条件と請求書記載の振込期限が違う場合、どちらが優先されますか? 会社で個人の方に業務委託にてお仕事をお願いしています。ご本人から支払日について依頼があり契約書の記載とは違う条件(支払日の変更)での支払いを希望したいと連絡を受けました。 現状「月末締め翌々日5日」を「月末...

弁護士回答
    2
  • 職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...

弁護士回答
    3
  • 訴えの(追加的)変更申立書についてお教えください。

【相談の背景】 裁判所からの事務連絡に対して、相手方の弁護士の先生が応じて回答として準備書面が出されました。それを拝見しますと、新しい事実があり、従来の訴状の中にはとても収まりきれない重要な論点が出てまいりました。そこで、認否を行うだけでは無理なのでは思いまして、追加的変更申立書を出すことができないかと考えております。変更申立書について、よろし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺団が現在新たに募集している新サービスの契約書を突破口に回収できますか?

【相談の背景】 知人の紹介で「投資」ときいて200万出資しました。 が、運用ができなくなったから契約解消しお金を返還するとの連絡がありました。が、未だに返金されません。心配になり色々調べたところおそらく詐欺と思われます。 現在結んでいる契約書はかなりうまいこと作られていて回収が難しそうです。同じ団体が現在その取りやめるサービスに代わる「継続プラン」...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書が紛失した場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年前から不倫をしており、先日に証拠を集めて、不貞行為も認めさせて謝罪してもらいました。 話し合いの結果、やり直したいという事なので、色々と考えた結果やり直す事となり誓約書を書いてもらう事になりました。今回の不倫を認める事と、今後その男とは会わない事、連絡をしない事、今後一切不倫をしない事を約束させ、守れなかった場合の罰則も約...

弁護士回答
    2
  • 退職届と診断書の郵送後について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求裁判の証拠書類と被告人の選定

ベストアンサー

昨年6月に退職した会社に未払い残業代約24万円を少額訴訟で請求しようと考えています。経緯は、 ・在職時に経理部長から、30時間迄は基本給込みとの話をされました。しかしそれは、実際に残業をこなし、私が残業代を求める話をした後の連絡でした。 ・残業時間30時間迄込みとの事項は雇用契約書に記載されていません。 ・手元には残業時間を含む勤務時間を明記した給与明...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用について

ベストアンサー

高額な原状回復費用を請求されています。敷金無しの物件でした。立ち会い時の見積もり書は手書きで何を請求されているか詳細がわからないので、再度見積もり書を出して欲しいと連絡しましたが一向に出してくれませんでした。 その後何度もやり取りしましたが、期日に払わないのであれば、保証会社に請求するとメールが来ました。 保証会社の保証内容に、賃借人が認めた場...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借り 借用書のご相談

ベストアンサー

借用書を作成せずに個人間でお金を貸しており、連絡はライン間でのやり取りのみ、会う事は拒否され、貸した分は一切返されない状態でした。 先日に警察、弁護士に相談する事を伝えたところ、急に郵送で借用書、謝罪文、2万円が送付されてきました。 おもに借用書関連でご質問させて頂きます。 1)借りた側が作成した借用書は法定価値があるのか 2)借用書下部に相手...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション匿名発送での領収書について

ベストアンサー

先日、ネットオークションの匿名発送を利用し商品を売りました。落札者から領収書を同封して欲しいと言われ、名前欄を出品者IDで書き同封しました。受け取った落札者からこんな返事がきました。「領収書の内容ですが、実際のお名前と住所が記載されていないため、領収書と見なされません。会社での精算ができないため、受け取り連絡ができません。大変申し訳ございませんが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから