88,166件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトリーダーの懲戒免職について。

【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ワンナイト 妊娠中絶 既婚者

【相談の背景】 旦那とセックスレス10年以上、会話しようとすると暴言などのモラハラ、不特定多数の女性と浮気経験があり、信頼のかけらもないです。言い訳がましいですが寂しさからアプリで知り合った男性とワンナイトがありました。 【質問1】 妊娠していた場合旦那からの同意書を取ることができません。こどもがいるので離婚はしたくないです。相手はラインがずっと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から10万円借り入れています。

【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の現住所が知りたいです。

【相談の背景】 借用書を作成せずに100万円を貸しました。 現在、貸した相手からの連絡はつかず、借金の返金はほとんどありません。 内容証明郵便をお金を貸した相手に送りたいと考えています。 相手について私が持っている情報は相手の本名だけです。 【質問1】 借用書がない状態で、相手の住んでいると思われる自治体に 住所の開示請求を弁護士さんからかけ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を進めたいが

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、裁判所の方から送達が住所不特定との事で裁判所に戻ってきたと連絡があり、市役所に相手の住民票を取り行く様に言われました。住所不特定で市役所に行くところで、住民票は取得出来るのでしょうか?相手側は借用書も嘘の住所を書いたのでしょう。この場合はもう諦めた方が良いのでしょうか?それとも、他に探す方法があれば教え...

弁護士回答
    4
  • 交際について 性行為 虚偽の内容

【相談の背景】 交際している女性が妊娠して、中絶手術をしました。 相手方が付き合って間もないため、おろしたいと一方的に言ったので、同意書にサインをして、手術費用は私が全額支払いました。 その後、連絡が来なくなり、弁護士から通知書が届きました。 交際の事実はなく、暴行されたと言ってます。 私は交際していることを証明することができます。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインをしましたが入職前に辞退は可能でしょうか。

【相談の背景】 一週間前にとある歯科医院にて雇用契約書にサインをしました。しかし、知り合いから話を聞くと治療技術や環境があまり良くないという内部で働いてた人からの情報を聞きまして。入職前にやはり辞退したいと考えています。しかし、雇用契約書には自己都合の退職は一年前からと記載をされています。 入職は来年の4月からなのでまだ日数は大分あります 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去月の家賃の日割り・月割精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月3日に引越しをするのですが、今住んでる賃貸の不動産会社から「4月分の家賃は月割で1ヶ月分発生する」との旨連絡があり、日割りでの対応はできないのか伝えましたが、日割り対応は出来ないとの一点張りで一切取り合ってくれる様子もありません。 契約書を確認したところ、退去月は月割対応となるとは明記されていました。 【質問1】 この場合、日割...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際公正証書で車の名義変更をお願いしたのにしてくれません。元夫の家に車を返して来てもいいですか?

相談の背景 元夫と3年前に離婚しました。 私の乗っている車のローン支払いが終わったら名義変更をすると言う事を公正証書で約束をしていたのですが一向に応じてくれません。 そして今月車検なのですが納税証明書がない為受けることができません。どうやら納税していないようです。 どうにも出来ないので元夫に今月半ばまで納税証明書を頂けないなら車を返しますと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ふと、cicを見たら、免責受けた会社から請求が来てました。

ベストアンサー

CiCを見たら、3年前に免責受けた会社から請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で請求削除の電話を会社に連絡しても良いのか? 2.請求削除してもらうにも免責証明書が必要かと思いますが、証明書を無くしてしまい再発行は出来るのか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえる場合、3年前に遡って削除してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にて判決までの期間について

ベストアンサー

民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...

弁護士回答
    1
  • 解体業者からの、工事後の多額の追加請求に対して、減額または支払免除できるのかについて。

母の実家の解体工事が終わり、請求書が届くと追加工事の請求金額がとても高額でした。 追加工事の内容で、事前に確認があったのは、請求額の半分以下の項目でした。 そのため解体業者に請求金額について連絡したところ、「正当性を主張され、顧問弁護士が居ると脅されました。」そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 期日までに請求書通りの金額を支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥さんに過去に旦那さんとの不貞行為があった事を知られてしまい、奥さん側が作成した誓約書に捺印しました。 内容は旦那と会わない、連絡をしないということ、自宅や勤務先周遍にいかなることでも立ち寄らないということ、違反した場合は100万を支払うとの内容です。 ですが、その後更に慰謝料を請求すると言われました。 誓約書に捺印していますが、慰謝料は払う...

弁護士回答
    1
  • 提訴の際、書証の一部を後日(1週間以内)提出すること

申し訳ありません。急いでいますため、できるだけ早いご回答をお待ちしています。 提訴する際、訴状、証拠説明書、書証などを提出するかと思いますが、 書証の1部(甲1~甲10まである中の甲2と甲3)を後日(1週間以内)提出することは可能ですか。 上申書や連絡としてその旨を裁判所には伝えます。 消滅時効の関係上、どうしてもその日のうちに訴状を受け付...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの借金。ややこしい事になりました。

父親が知り合いに借金をしてます。 お金が苦しくて何度もお金を借りてます。 家を引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 この状況で、父親が亡くなった場合 その人から母に連絡が来てしつこくされる のでしょうか? 母は借...

弁護士回答
    1
  • 賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?

ベストアンサー

娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証に関して

ベストアンサー

先日、遠距離恋愛をしていた元彼女から妊娠したと連絡があり中絶費用(彼女の言い値)を振込み、送られてきた中絶同意書を彼女へ郵送しました。その後彼女が音信不通になり、中絶同意書に記載されたクリニックに問い合わせると中絶費用の額に差異があるように感じました。 費用を水増しして彼女から請求された可能性があるので彼女がクリニックへ支払った金額を探偵社等で...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の引き渡しについて

本日は外構業者の代理人弁護士から支払いに関しての通知書が届きました。 11月13日に引き渡しをしたのに残金が振り込まれていないから振り込めと言うことでしたが、こちらとしては完了したと思っていませんし、業者からも明確にこれで引き渡しをしますとも言われていません。 また、弁護士から話をすると言われていましたが、1週間何の連絡も無く突然通知書が届きました。...

弁護士回答
    3
  • 資格が無いことが発覚した場合の内定取り消しについて

ベストアンサー

ある特定の学部学科を卒業していれば取れる福祉系の資格があります。 大学に確認したところ、学部は異なっているが履修科目が重なっているため資格取得可能と返事をもらい、 その資格を履歴書に書きある企業から内定をもらいました。 その後市役所に確認したことろ資格要件に該当しないことが発覚し、企業側から内定取り消しの連絡がきました。 市には認められない...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえるか?

お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について

2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 子供を作るなと言われた際の拘束力について

ベストアンサー

彼が現在、離婚協議中です。 金額などについて話が進んでいますが、 奥さんから彼に直接連絡が来て、1つ条件を出されました。 その条件というのが、【私と彼について結婚は許すが、子供は作らないで】と言っているようです。 もし、上記のような文言を誓約書に書くように言われた場合、拘束力は必ずなのでしょうか。 仮に子供を使った場合、○○○万円支払えと言われた...

弁護士回答
    2
  • 示談してないのに、要求してくる弁護士。

よろしくお願いします。 以前、示談書を交わす寸前までいったのですが、私の弁護士先生を変えて、応じなくていいとアドバイス頂き、そう返事したら 訴訟起こすといってたのにそれで終わりました。 その後SNS上で、相手方が私に文句をしつこくいってきたので、電話しました。出ませんでした。 翌日メールがきて、直接の連絡しないでくださいと。 示談書を交わしてないの...

弁護士回答
    1
  • 嘘か記載された履歴書を用いて、交通費をもらい面接を受けることは、詐欺に当たらないのか?

ベストアンサー

私は会社の人事をしております。 遠方から面接を受けにきた学生の履歴書に記載されている住所が嘘であり、電話も繋がりません。 メールもしましたが、音信不通です。 会社はこの学生さんが面接のために来社するのに当たり、交通費を支払しました。 そこで、ご質問なのですが、嘘の住所や連絡の取れない電話番号を記載した履歴書を会社に提出し、交通費をもらう行為...

弁護士回答
    2
  • W不倫 誓約書 サインにのまえに、コメントを記入してもいいですか

ベストアンサー

同僚とW不倫を2ヶ月してました。 相手奧さんにバレて、会社の専務を通して誓約書を渡されました。 内容は、複数回の不貞行為を認めて謝罪。 交際関係が終了。今後、不貞行為を行わない 退職後 面会しない。如何を問わず連絡を取らない。 違反した場合、金300万円を支払う でした。 仕方ないのでしょうが、一方的な誓約書だと思いますので、サインの前に、 ”これを...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸金の回収について

ベストアンサー

とある知り合いに62万貸しています。 その人が病気になり入院し、 入院費の為家賃を払えないことにより、 施設に行くかもしれないと言い出しました。 施設は携帯が持てず今みたいに連絡が出来ないそうで、手紙を書くようにいいましたが、 もし、施設に行くことになった場合、 62万円の債権を回収することはできますか? 金銭消費貸借書はありますが、 今彼が住んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に相手が近所に引っ越してきた

ベストアンサー

夫の社内不倫相手が近所に引っ越してきました。私個人で相手へ引っ越しギリギリ直前に夫に対する今後の接触、連絡、業務以外でのやり取りを禁止する通知書を発送しており、到着した日には旧住所はまだ契約中だったはずです。 同じ社内勤務ではあるものの、近くに引っ越してきたのは偶然だと言われ逃げられるでしょうか? 法律的に訴え攻撃できる材料にはならないでし...

弁護士回答
    2
  • 娘は不貞により解雇されたのに慰謝料はどう払えばいいですか?

ベストアンサー

娘が仕事場の上司と不貞をし、奥さんから、誓約書に書いてあった100万に加え、うちの子がこれから働いてくれる前提で広告をうったので、その損失を請求されました。仕事は解雇されたので払うことが困難に思われるのに、はらわないといけないのでしょか?娘は23歳で、美容師の見習いです。一度バレた時に、誓約書にサインをしたにも関わらず、続けていたらしく、奥さんから親...

弁護士回答
    3
  • ペット解約金。引き取ってもないのに支払わなければいけないのでしょうか。

先日ペットショップで犬を購入しました。 犬が風邪を引いていたため、その場では連れて帰らず契約をして帰りました。 ところが帰宅後、妻に動物アレルギーによる喘息が出ていました。 これまでそのような症状は出ていなかったので、契約に至りましたが、初めて長時間触れ合ったためアレルギーがあると知りませんでした。 契約書に「動物アレルギーが発見された場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の裁判所からの質問について

自己破産の相談をしており、先日弁護士の先生に裁判所への申し立てをして頂きました。 その後弁護士事務所から連絡があり、「申し立ての際に提出した書類について、裁判所から質問書がきている」とのことで、この質問書について質問です。 裁判所からの質問の中に、「夫婦2人の収入から考えると、返済をしても黒字になるのではないか」というものがありました。こういう...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしておりましたが、荷物を置いて引っ越しをされてしまいました。 通知書にてお互いの要望を出し合いましたが、相手側より話し合いが成立しないため これ以上協議を行わないと連絡が来ました。 一番最初の通知書では、協議が成立しない場合は、荷物についてこちらで処分を して欲しいと記載されていました。 1.処分には費用がかかるため、その捻出の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?

息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。

ベストアンサー

連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの修繕費用について

ベストアンサー

数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての質問です

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、裁判になります。 調停中は相手方が裁判所からの通知を開封せずに欠席(私から何度も伝えいましたが) 裁判所からも電話連絡を何度も伝え入れてくれましたが応答なし。 裁判の通知も相変わらず未開封で答弁書すら提出しません。 この場合はすぐに判決が出るのでしょうか? 子供が居るので家庭内別居を選択しています。 裁判に初回来なく答弁書...

弁護士回答
    6
  • 友人との、お金の貸し借り。

ベストアンサー

ある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日変更について

本人訴訟で18日に大阪高裁で第1回口頭弁論期日なのですが抗がん剤治療のため出廷できないので昨日医師の診断書と期日変更の申請書を速達で送りました。質問ですが期日が変更されれば書面で郵送されてくるのはわかりますが変更が認められなかった場合は電話とかで大阪高裁から認めらるなかったですとか変更できず予定通り18日に行われるとかな連絡はあるのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に不倫で慰謝料請求をされ、示談は完了しております。その際に[二度と不定行為相手に会わないよう]誓約書を交わしました。 しかし、離婚をしたと不定行為相手から連絡があり、離婚をしたので責任を取ってほしいと言われています。 上記の状況で、以下2点を心配しております。お分かりになる方、アドバイスをいただけないでしょうか。 ①先方が離婚していたとして、誓...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の支払いに応じてくれません。

お金は返してもらったのですが、遅延損害金は払ってくれません。 返済日の前にしっかり遅延損害金の分も含めた金額を何度も伝えて相手も分かったと言ってたのに 返済日になったら遅延損害金を抜いた金額のみが支払われていました。 契約書には遅延損害金が発生する旨記載してますが これでは契約書を書いた意味がありません。 連絡しても無視されるため、話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の条件について

公正証書についてご質問があります。 離婚の条件について公正証書(現在下書きの段階です)でお互いの連絡先に変更があった場合は報告するという内容で携帯電話番号の変更には合意してくれたのですが住所が変わった場合も報告するように公正証書に追加しようと話したらそれはお互いの合意書でしようと言われて公正証書の条件に追加することに合意してくれないのですが公正証...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約と個人情報保護について

紹介予定派遣で仕事をして2日して、どうしても職場とカラーが合わず、辞めたい旨を派遣担当者に相談しましたが、派遣での契約期間は3カ月あるので契約違反にあたるので、応えられないと言われました。 しかし、その後派遣会社から契約書と給与所得者の扶養控除申請書を紛失したと謝罪の連絡が入りました。 派遣会社からすると、個人情報流出問題だと思いますし、この場合...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所からの突然の請求を断れないか

個人で経営していた法人を解散しました 会計事務所を通して司法書士に依頼し、司法書士には料金を支払いました すでに法人は解散しております 先日、会計事務所から突然請求書が来ました 解散に対して会計事務所で手数料がかかるとは聞いておらず、よって、見積もりもありません 処理後にいきなり請求書を送りつけてくるようなことは問題ないのでしょうか 見積も...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約について教えて下さい。

ベストアンサー

契約書を交わす前について教えて下さい。 共同で出資をし、店を営む話をしていた相手から突然断りの連絡が来ました。 書面での契約は交わしていませんが、営業に関しての提案などを毎晩電話で話していました。 通話は全て録音していたので記録は残っています。 契約書を交わし出店となる寸前でした。 計画が狂ってしまい、話を進めていた業者等にも迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出書類について

ベストアンサー

裁判所へ、何回も主張書面、又は、陳述書を出すのはOKですか? 例えば、一回、主張書面を出してそれに対して、相手主張書面、または、陳述書、要するに反論文を出したとします。 そしたら、それに対する更なる反論文を出すのはOKなんでしょうか? 要は、水掛け論みたいな受付を裁判所はしてくれるのですか? 今、相手から私に対しての主張書面が出されました。裁判...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の私物処分について

ベストアンサー

相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?

性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との示談

ベストアンサー

夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた現金を取り戻せるのか❓

去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから