法律相談一覧
-
時計の買取、返金について
【相談の背景】 10月末から今月にかけ、自分で使用する時計が欲しくて比較するために、フリマアプリで異なる出品者から3種類の時計を購入しました。 いずれも受取評価前に買取業者に査定をしてもらい、値段がついたので受取評価済です。 そして3本のうち気に入った1本は自分用で、残り2本は高くついた買取業者(1社)に別々の日に売却しました。 本日、3人ともコピー品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用とカード会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを不正されました。 鞄に入れていたカードケースを紛失しました。気がついたときには鞄のファスナーが15センチ程度開いていたので、そこから落ちたと推測されます。 『カード会社に連絡→警察に届け出→カード会社からの要求に全て応える』ことを行いましたが、まだ調査中とのことです。 警察で被害届は出せないと言われ、カード会社に報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?
現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について
損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方での契約更新意向確認後の、派遣社員の雇い止め(解雇)について。争えるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある特養ホームにかかわる問題について
伯母に関わる問題から ある特養ホームについて‥ 伯母と姪が任意後見契約を移行型で契約しました 見守り契約もしていないし代理権も 本人の為とはとても思えないような 独善的な内容の者です 姪には妹の旦那である義理の弟がある特養ホームの副園長として勤めています その特養ホームに姪は伯母を入園を希望し申し込みをしました 入園を申し込む際の書面に 義理の息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.
ベストアンサー妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続関連について
妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
跡取りがいない、三姉妹の財産相続について
まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「用紙代無料」の契約。契約期間内に40万円分の用紙を注文したら代金を請求された。払う義務は?
コピー機のリース契約でのトラブルについてご相談します。 昨年、複合機Aのリースとカウンター契約を締結しました。 毎月の印刷用紙の代金がカウンター代金(2円)に含まれる契約です。 複合機Aに使用する用紙代金は無料(カウンター料金に含まれる)との契約でした。 上限枚数についての規定はありません。「枚数は常識的な範囲内とする」などの制限条項もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の続きです。その責任はどこにあるんでしょうか?
前回の続きです。 足場屋さんの不手際の為に中止してしまった工事。その責任はどこにあるんでしょうか? 実は元請けさんがこういうのも無理は無いような気がします。 当社長は、アドバイスが大好きなんです。知識は人一倍持ってます。その為、今回足場屋さんの穴あけに関しても元請けさんが「分からないから、そちらで下地がある墨を出してくれませんか?」と、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。
ベストアンサー友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に問えるでしょうか?
あるお店で買い物時に、従業員の態度が悪かったので(無視とかニヤニヤするなど)、店舗のマネージャーの人に 苦情を言ったところ、従業員本人に事実確認するわけでもなくそんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の苦情をいう窓口の連絡先を聞いていた過程で そのマネージャーがキレだして営業妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。
ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション賃貸のトラブル
現在マンション賃貸業を営んでおります 入居者様のお部屋で泥棒が入りましたベランダ部の窓ガラスが割られ もうこのマンションにいたくないと 11月で退去されます 本当なら今すぐ出たいが契約では退去時は1ヶ月前に連絡するということで11月に出られます 入居者様は11月分までは家賃を支払うからガラス代は大家が払えという申し出をマンション管理会社に入居者様の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか
結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取るために
【相談の背景】 お世話になっております。 何度か質問、相談をさせて頂いております。 今、私は子供(5歳)の監護者指定、保全を求めて動いています。 子供を連れて行かれてから3か月目になります。 1回目の保全は通らず、来月初旬に2回目の調停があります。 今までの夫に監護歴はほとんど無く、今は実家で養育している状態です。 監護実績を作ろうと、現在仕事もセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の分割払い・半額担保について
ベストアンサー離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中にバイクと車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定申立での交通費と日当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が確定し、訴訟費用確定申立てを行っています。 家裁書記官いわく以下の判断を示す予定と電話連絡がありました。 (a)交通費は、裁判所と同じ管轄に住所がある場合は一律300円だが、交通系ICカードの利用履歴があれば実費精算ができる可能性がある (b)相手方の交通費は、たとえ徒歩圏内に事務所があろうと、申請があれば300円の支出を認める (c)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をした地域猫の保護と所有権について
【相談の背景】 3日前に、住宅地で大怪我をした野良猫を保護しました(首輪なし)。怪我が酷いことに加え、怪我が原因で食事もきちんと摂れていなかったようで、ガリガリに痩せ、脱水状態でした。また、傷口の状態もひどく、自力では生きていけない状態でした。 保護してすぐ、近くの動物病院に連れていき、検査や治療を行ってもらいました。(引き続き献身的に治療、お世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル
管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を有利に進めたい。
ベストアンサー1私を殺そうとした旦那を警察署送り又は慰謝料は取れますか? 2子供の面会の拒否または制限できますか? 3養育費はどのくらいもらえますか? 生活費を入れてくれず、妊婦検診費用も一銭も払ってくれませんでした。私の保険など支払いも貯金から。お金が尽きたらどうしようと不安がありました。そんな事から喧嘩し旦那は殺すぞと私に飛びかかり、何度も床に私の頭を叩き付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。
ベストアンサー交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の修理費用を出す側
7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6月23日に検察官の取り調べが終わりました。
検察官の取り調べが一回で終わりました。帰りに検察事務官の人が8月まで連絡がなければ起訴猶予だと思って下さいと言いました。先程検察庁に電話して検察官と直接話をしました。検察官が言うには1ヶ月や2ヶ月で決まるような問題じゃないので12月まで結果は出ません。また処分が決まったとしても、こちらから知らせるサービスはやってません、と言われました。事件は口座買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延の損害賠償。その賠償も請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして 4月に上棟9月引渡し予定で新築の工事を設計会社と請負契約をむすびました。外壁の塗装のやり直しをしたため引渡しがまだすんでおりません。塗りなおしは職人を変えるという条件の下でおねがいしたのですが当日約束は守られておらず同じ職人での施工がされておりしかも そのため お願いしていた模様はめちゃくちゃでした。 ストップしてもらい 3度目の塗りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解案について。会えない分は繰越ってありですか?
離婚協議中です。 現在は夫と別居して1年半たちました。私は子供達と暮らしています。 高校2年生、1年生、中学2年生の子供たちとの面会交流を話し合っていますが中々まとまりません。 夫は毎月1回を望んでいますが、子供達は別居前に夫が女遊びに浸かっていて家にもろくに帰ってこず、帰って来たら何かにつけて狂ったように説教するといった日々に嫌気がさして、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。
離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつけられ怪我発生(自転車)
自転車A(私です)自転車B(相手方) 【概要】自転車Bが、自転車Aを追い抜くときに BがAに接触し、Aがその場で転倒、全治3週間の怪我 Bは、その場を立ちさりながら「お前、ぶつかってくるんじゃねーよ」と捨て台詞をはき、自転車を駐輪場におき、走って駅へ Aは、倒れながらの状態で、「ちょっと」その一言だけ、Bに向かって声をかける 【当日】 Aは、その場で警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の病気は考慮されないのか
ベストアンサー夫が民事裁判中に脳梗塞になり、後遺症で高次機能障害となりました。弁護士は付いていましたが、裁判の間準備書面は一度も届かず、打ち合わせはそれまでの裁判に関知していなかった私に前日か当日。電話で数分で終わりました。先日判決が下りました。裁判とは反論も出来ない人、病気の治療に専念させてもらえないものなのでしょうか? 診断書も提出していましたし、正直裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が他人の家の備品を損壊してしまい(器物損壊罪)、その後の言い争いの中で強い言葉を発してしまい(脅迫罪)、相手と揉み合い打撲させてしまいました(傷害罪)。 トラブル当日に警察に行き取り調べを受けていますが、再度取り調べを行うと警察から連絡がありました。 この取り調べに、妻が適切に対応できるかを心配しています。 妻は統合失調症で、病識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚
【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから