32,389件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた際に作る公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前程に付き合っている彼女が妊娠し結婚することになりました。しかし妊娠中にやっぱり結婚できない、別れて1人で子供を育てたいと言われました。元々彼女は結婚願望がなく人と一緒に暮らすのが苦手ということで子供が出来たので仕方なく結婚するという感じだったんだと思います。自分も必死に説得しましたが結局別れることとなり、彼女から認知を求め...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 不倫相手の女性との間に 示談書の作成が済んでおります。 慰謝料は300万です。 一括払いは無理とのことで 分割払いで月10万、30ヶ月となっております。 ですが、 月5万ずつ60ヶ月に変更して欲しいと言われました。 支払いが滞らない様にはする。 滞りそうな場合は連絡をするので 実家には伝えないで欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • インターネット

ベストアンサー

今日、このようなメールが来て困惑しています。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有しておりますが、貴殿にお...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約に変更を求められ、賃料の供託を考えていますが、どのようにしていけばよいですか?

ベストアンサー

分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 そ...

弁護士回答
    3
  • 休日の呼び出しや連絡を気付いた上で無視するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

私はIT企業に勤めているのですが、休日は会社からの電話やメールには一切応じないようにしてます。 先日、休日中に会社の上司から電話が掛かって来ました。 無視しているとその後に「重大なシステム障害が起きている。今すぐ出勤が必要になる。大至急折り返すように。」という旨のメールが送られて来ました。 その後、何度も電話やメールが来ましたが休日に電話やメー...

弁護士回答
    2
  • カップルでの刑事事件について

【相談の背景】 カップルの痴話喧嘩の延長で警察沙汰、刑事事件になった後、再度付き合うことは珍しくないのでしょうか? 【質問1】 また、その場合、もう会ったり、連絡してしないといった誓約書を出すと思うのですが、効力はどれほどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • こどもへの面会や交流について

ベストアンサー

別居中(1か月)です。妻は私に別居の問題があり、子供も会いたくないと言っているといい、面会や今後の話し合いにも一切応じません。(メールでしか連絡できない状態です。) 先日、妻からメールも返信しないと連絡があり、困っています。 現在の一番の悩みですが、子供と面会できないことです。 子供と面会したいので、面会調停する前にできれば妻に連絡を取らずに会っ...

弁護士回答
    5
  • 社員が業務上必要はパスワードを所有しているが教えてくれません。良い対象方法を教えて下さい

【相談の背景】 弊社の事務員にネットでいくつか有料サービス契約の手配及び業務で必要なシステムのアカウントパスワードなどを手配してもらっていました。 パスワードが共有されていない事を少し気にしていたが聞けば教えてくれると思っており必要な時に聞こうと思っていました。 がその子が病気にかかり入退院を繰り返す生活になりそうです そのため業務上必要なので...

弁護士回答
    2
  • 取引先と私(個人事業主)との専属契約は有効か無効か

ベストアンサー

取引先と私(個人事業主)とのトラブルです。 取引先から1ヶ月も連絡と依頼無しだったので無断で新しい取引先と契約しました。これが契約違反で裁判したら私の敗けだと言われています。 1.専属契約をした。他社と契約禁止 2.日数、金額は決めていない。口頭で繁忙期は30万はいく。それ以外は20万超えるくらい 3.社長が私の仕事量を把握していない。自社の営業二人...

弁護士回答
    2
  • 借金の金利相談です(友人間の貸し借り)

【相談の背景】 1つ前の質問の続きになります。 借金問題になります。 友人から借りたお金を全額返金して欲しいと言われ困っていたところ、こちらで解決したと思ったら次は年利15%払えとの事で次は困っています。 現在91万円借りており計算したら月に11219円の金利だと分かりました。 今毎月15000円程の返済プラス11219円だと26000円毎月返済になります。生活が苦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住民の同意なしの出入りは通報対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中。夫の不貞が原因で離婚希望です。 現在別居中であり、私と子供(2歳)が実家に戻っている状況です。 私の実家に、夫が子供と面会したいと訪ねて来ましたが、家に上げたくありません。 子供の面会は別の場所で執り行うと約束しているにも関わらず、「実家に訪ねます」の一点張りです。 ①押し切って実家に訪ねて来た際は警察に通報してもいいですか? ②また今...

弁護士回答
    1
  • 管理費等の滞納金回収に関し理事はどこまでできるか

ベストアンサー

管理費等の滞納が増え続け困っています。 管理費等の徴収責任は理事長(会計担当理事)にありますが取り組みに消極的です。 管理会社も形式的請求に終始し、弁護士法に抵触すると言って訪問行為を拒否します。 そこで理事である私は徴収に関して理事長権限(法も規約も明確ではない)を委任してもらい理事長の代理として徴収を図りたいと考えて居ます。 理事長/理事...

弁護士回答
    2
  • 養育費特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用についてなのですが、子供が産まれ、2年経つのですが、未婚となりそれ以降連絡を全く取っていないのですが、10数年後子供が大学に進学すると向こう側が決めた場合、特別費用が請求されることはあるのでしょうか? また特別費用とは養育費同様月払いになるのでしょうか?それとも一括払いでしょうか? 【質問1】 特別費用が請求され...

弁護士回答
    1
  • お金の融資の信用のつけ方

ベストアンサー

お金が足りなくなり融資サポートセンターを通じて金融業者から連絡があり携帯に電話担当を名乗る人物から連絡がありました。切羽詰まっていたため疑いもなく、家族の連絡先や免許証の写真をメールで送り、丁寧に説明などあり安心していたのですが、5万借りるより他まとめて110万でのほうが審査が通りやすいと言われ渋々納得してしまったのですが、他にも多重に金融会社...

弁護士回答
    4
  • オークションで品物を受け取らない

オークションに出品して落札されました。代金が振り込まれたので商品を着払いにて発送いたしましたが、相手が受け取らなく運送会社にて保管中です。保管期限が切れて戻ってきた場合往復送料がかかると予想しています。電話等しても連絡がつかず代金の返金も出来ない状況です。法律上はどう対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏がいることを知らずに肉体関係を持ってしまった女性の対応について

ベストアンサー

質問失礼します。 実は本日肉体関係を持った女性の彼氏を名乗る者から連絡がありました。 その内容としましては 俺の彼女に手を出しただろ。 という内容です。 今度話し合いをしたいので、その女性と私と彼氏で話をすることになりました。 私はその女性が交際中とは全く待って認知していませんでした。 そこで質問なのですが、今後の話し合いについて 第...

弁護士回答
    2
  • バイトの退職、給料未払いについて

ベストアンサー

バイトを体調不良(鬱)で退職しますと手紙で送り、そのまま連絡ないまま給料も支払われてません。メールで問い合わせたら、病気の症状を詳しく知りたいからと診断書の提出を求められました。しかし精神的な病気なのであまり人に知られたくありませんし診断書のお金もかかるし断りたいです、診断書の提出を断っても給料は支払われますか?退職希望の手紙にも精神的に辛くて...

弁護士回答
    2
  • 水道工事業者とのトラブル

屋外の配水管が破裂して市の指定工事業者に連絡し来てもらいました。2本破裂していた為在庫が無く、その日は1本しか直らず4日後に直りました。が、2ヶ月後の水道検針で漏水の可能性を指摘され再び同じ作業員に来てもらったところ繋いだ部分が外れて水が漏れているとの事。夜11時まで掛かっても直らず翌日の朝から作業して昼過ぎに漸く直りました。ところが3日後に今...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の夫との離婚の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた夫が、銀行や知人から莫大な借金(推定6億)をして逃げ隠れしており、現在住所が不明です。 離婚調停をして、1回目は来たのですが、2回目、3回目の調停は無断欠席で不成立となりました。 離婚訴訟をしたいのですが、夫に住所を聞いても教えてくれず(電話連絡は取れています)、夫の母も知らないとのことです。 その他現状は以下の通り...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

未婚で出産し、10ヶ月になる息子がいます。私は妊娠して仕事を辞め、今は働いていません。 認知と養育費を貰いたいのですが、最近は電話をしても電話に出てくれず話し合いも出来ない状況です。彼が持っている携帯電話は私名義です。彼の住んでいるアパートの住所、実家、親、全て知りません。知っているのは、彼と彼の弟の職場だけです。職場といっても、彼らはキャバク...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...

弁護士回答
    3
  • 婚外妊娠に向けた対策について

【相談の背景】 大前提として、酷いことをしたととても後悔しています。 当方は既婚男性で子供がいます。 先日育児と妻の対応の疲れから魔が差し、アプリで会った女性と肉体関係を持ちました。その際避妊をしたのですが、ゴムが破けてしまい避妊に失敗しました。 女性にはアフターピル代金を渡し、病院に行くように話し、相手も当日に行くと言っていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職届未提出のままの退職について

契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...

弁護士回答
    2
  • ホストに売り掛けがあります。

6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...

弁護士回答
    5
  • 休業保障の概念について

相談の背景 緊急事態宣言の人員削減で週に1回休みにされているのですが、会社側から休業保障の日に他に欠勤者が出たら、連絡をするから出勤するように命ぜられることもあると言われました。 その際、欠勤者の代わりに出勤を拒んだり、電話連絡がつかない場合は、休業保障は支払わないと言われました。 休業を保障しているのだから、1日家にいて待機するように命ぜられ...

弁護士回答
    1
  • 携帯に残っているメモは、証拠として成立するのでしょうか?

友人からの身に覚えのない借金で現在困っています。 5年ほど前によく遊んでいる仲だったのでしたが、ここ最近は直接遊んでいるわけでもなく連絡すらとっていない状態でしたが、昨日に突然連絡が来て5年ほど前に作った借金を返せと突然言われました。 相手の証拠として携帯のメモの中に貸した日付、名前、どこで貸したのかのメモも残っていると言われました。 携帯のメモ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルについて相談。ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月26日に同じ職場で趣味きっかけで仲良くしていた女性とプライベートのメールで喧嘩しました。そして10月に職場のハラスメント委員会を通じて争っています。 彼女とは連絡先交換する際に、彼女は彼女で「彼氏がいるのでこれぐらいの頻度なら良いよ」と言われ、自分は自分で「文字でのコミュニケーションが上手くないので、長文になりそうな細かい話はメ...

弁護士回答
    1
  • 依頼者以外からの探偵事務所への調査中止依頼に違法性はありますか?

内縁関係不当破棄の原因である、不貞についての調査依頼を探偵事務所にしていました。 この程、対象者である私の元内縁の夫が、別の探偵社と契約し、私が契約している探偵事務所を割り出し彼の相手方に対する調査を即刻中止せよ、と探偵事務所に直談判してきました(私への連絡はなし) 以前にも、相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を提...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の賃料支払いと光熱費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫相手の奥さんが示談書を交わしてくれない

いつまお世話になっております。 W不倫をしてしまい、私の方は離婚しました。 現在、元主人が弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手は、離婚せずに再構築すると決めたそうです。 不倫相手の奥さんと、弁護士を立てずにやり取りをしていたのですが、再構築すると決めた途端に着信拒否され、LINEもブロックされました。 不倫相手の奥さんと示談書...

弁護士回答
    2
  • 闇バイト 免許証写メ 悪用

【相談の背景】 20代男です。 SNSでバイトを探しておりそこで闇バイト(運び) というものに出会いました。 SNSのDMで連絡をした後メッセージアプリで誘導されやり取りをしましたが やはりやるべきではないと思い行動には移さなかったのですが昨日 「常に連絡貰えませんしあまり動く気ないと判断し荷受けにしました。 毎週30~50の請求書や知らないものが届きますと...

弁護士回答
    1
  • 有責者の離婚について。離婚したくてつらいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子ある方との交際をしておりますが、彼は離婚を望んでおります。私たちの関係は奥様にバレてますが、私たちの交際の前から家庭内別居。不仲であり 別居も試みてその後サイド家に戻ってます。 私たちのことがばれて 彼は家の鍵を変えられて入らない状況になり 荷物は段ボールに入れて外にあったので実家に持ってきたそうです。奥様のお兄さんにも...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

A・B夫婦、C・D夫婦がいたとします。 BとCが不倫をしました。 その後、Aに見つかりCがAに慰謝料を払いました。 その時にBとCがそれぞれ下記の内容の誓約書を書きました。 「今後、一切連絡ををとりません」 この場合、BがCにメールをして、Cから返信があった場合はCも誓約書の内容を破ったことになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 供述調書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺失物横領の疑いで取り調べを受け、交番と警察署にて話をして、次回供述調書を作成しサインしてほしいとの連絡を受けました。 --- 【質問1】 供述調書の内容を訂正してほしい 場合はどうすればいいのか 【質問2】 訂正はその場で実施していただけるのか 【質問3】 その場で訂正していただけなかった場合、改めて交番や警察署に行って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴状 住み続けたい。

家賃滞納で訴状が来ました。 連絡はとらなかったです。 4ヵ月で約18万訴状には44万と書いてあります。 今、お金がなくなんとか18万は工面できるのですが。 このまま住みつづけたいです。 連絡を無視していた自分が悪いのですがどうしたらいいでしょか。

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の健康保険移動について

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き別居しております。まだ離婚しておりません。 【質問1】 妻側の弁護士から、子供の健康保険を妻の社保に移したいと連絡が来ましたが応じる必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の当日キャンセルについて

ベストアンサー

完全予約制の整骨院を当日キャンセルしました。 一回目の受診時や予約時、ホームページにはキャンセル時のことなどなにも書いていませんでしたが当日キャンセルの連絡をするとキャンセル料で1回分の診察料5400円を払う様に言われました。 次回受診時か口座振込と言われましたが払わなくてはならないのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が他界。遺品、遺骨の相続など

【相談の背景】 妻とは別居中。先日上の子が突然死により他界しました。私がそれを知ったのは急逝してから2週間後。すでに葬式は終わっており上の子との最後のお別れも出来ないまま骨となりました。妻との間には代理人として弁護士が入っており、直接私から妻に連絡する事を禁じられています。それならせめて子供の遺骨を一部引き取りたい、今までの写真が欲しい、遺影に線...

弁護士回答
    1
  • 家賃2か月滞納で退去させられますか?

妻と二人暮らししています。妻は精神障害で年金をもらっています。私は、契約社員として働いていますが、現在、妻の年金の更新が出来ていなくて、今月の年金はもらえません。妻は精神障害の他に糖尿病等病気がちで、看病で仕事を休むことが多く収入が少ないです。家賃を2か月滞納していて、今月中に払わないと退去の書類を書くように言われました。明後日に払うか払えない...

弁護士回答
    2
  • 夫がオンラインゲームの相手と不倫をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】  夫がオンラインゲームで知り合った女性(既婚)と浮気をしていました。  お互い既婚者と知りながら、「好き」「一緒に寝たい(行為をしたい)」などのメッセージを送り合い、頻回にボイスチャットを夜中から朝方までしていました。やり方が分からず途中で辞めてしまったようですが、テレフォンセックスをお互いの同意の上しはじめた事もあったようです...

弁護士回答
    3
  • 友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい

【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • 離縁してもともとのみよじへ

ベストアンサー

離縁してもともとのみよじに戻したいのですが 義父の連絡先が分かりません どうしたら離縁できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの異動、休業手当などについて。

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...

弁護士回答
    1
  • 防水工事施工後の保証について。

【相談の背景】 ご質問します。当方リフォーム工事を行っている会社です。1年程前にお客様の防水工事を施工しました。ところが1年たった頃に少し膨らんできたと連絡。現在当社防水と関係ない所から雨漏り。お客様は壁も防水もやり直すから半額でも費用を負担しろとの連絡。その必要性が法律上ありますか? 1.契約書通り作業をし、保証書などは発行しておりません。 2.1...

弁護士回答
    1
  • 公務であれば警察は住居侵入に当てはまらないのか

近所の喫茶店の駐車場で夜中警察がネズミ取りをしてます。その事を店の店員さんに尋ねたところ、許可してないどころか連絡すらないとのことです。 そのように警察が他人の私有地に許可も得ず勝手に入って交通違反の取り締まりをするのは、違法行為に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから