法律相談一覧
-
交通事故の相手と連絡が取れない場合(保険会社も不明)の適切な対応方法をご教示ください。
【相談の背景】 一年前、当方バイク(甲)と相手方バイク(乙)で道路走行中の接触事故でのご相談です。 よろしくお願いいたします。 甲乙ともバイクは損壊しましたが、甲乙とも怪我は軽傷で、当方甲側の怪我は打ち身と擦り傷と腰の痛みくらいで、通院2日間のみです。(事故当日※病院費用10割負担で約2万円、半年後※整骨院で約600円) 通院日数が少ないのは、保険証が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態についてどうすればよいか
【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
友人に5年前から少しずつ貸していたお金があります。 金額は22万です。 返済をしてもらおうと催促をしていて 今月のはじめに毎月15日に5千円と一万円を交互に返済をしていく(5千円は必ず15日に返済をする)と口頭ですが直接約束をしました。 しかし約束の返済期限になっても連絡がつかなくなったり送迎をしてくれたらなど意味のわからない条件を出して返済をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報サイトの有料情報について
ベストアンサー実はとある競馬情報サイトの競馬情報を申し込み契約書を交わしてしまったのですが情報量が高額の為に途中で恐くなり連絡を入れずに情報の購入をキャンセルしてしまいました。この事により高額なキャンセル料金の請求若しくは損害賠償の請求がされそうなのですが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知の番号開示について
【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち入り禁止区域(軽犯罪法)により指紋採取に応じる必要は有るのか?
2週前に立ち入り禁止区域で釣りをしていた所、通報により警察が来ました。 時系列 1.当初は『厳重注意とする』と言われた 2.少しすると、『上司に報告をしたところ、厳重注意では済まない。軽犯罪となる』と言われた 3.現場で写真を撮られ、警察署へ行き所長宛に『上申書』を書かされた 4.『後日改めて呼び出しがある』と言われ、その日は帰された 5. 2週間後、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が相手の勤務先に送った際、氏名を間違っていたら戻ってくるのか?
ベストアンサー内容証明を相手の勤務先に送付するとき、結婚などで氏名が変わっていた場合、氏名を間違ってしまった場合、すでに退職していた場合などは「居所不明」や「届かなかったという胸の連絡」が自分宛にくるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり身辺調査のメールが来ました
以前ワンクリック詐欺にあったのですが 無視して退会手続きをしなかったのですが こんなメールが来ました。 どうしたらいいのか不安で仕方がありません。 株式会社コスモス 担当 吉本 顧客番号 1625 催告書 この度、サイト運営会社依頼によりご連絡致しております。 お客様がご利用中の携帯端末より以前ご登録頂いた【総合情報サイト】から 無料期間中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な弁償金の押し付け
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人に物を貸しまして、その人が退職されたので、メールで返却申請をしました(返却先は会社で)(少し強い口調で)が、紛失してしまった事と謝罪をメールで受けました。(今後全てメールでのやりとりです) 退職理由がメンタルらしく、強い口調で申請した為、私とのやり取りが恐怖らしく、窓口の方(恐らく親族)のメールアドレスが送られてきて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手
はじめまして、初めて質問いたします 前回、妻の不倫を見つけて不倫相手と示談したのですが、本日以前の不倫相手と不倫しているのが分かりました。 前回の示談の時の内容としましては、 1.もう合わない連絡をしない 2.遺書料として60万の支払い の2点を誓約書に署名捺印してもらったのにもかかわらず、隠れて相手からの連絡で付き合い始めました。 前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 10月職場の部下と不倫が解り話しあった結果離婚はしたくないと言われ仕事に行きましたがその日の夜職場の上司に私と別れ不倫相手と一緒になりたいと!その夜から私に対し態度が変わり実家に帰ってしまいました。住んでた部屋も解約され出て行く事に半年たった日に夜中メールで離婚してくれと!そも、そも結婚もしたくなかった!私といる事が地獄だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に内縁関係を主張していても認められますか?
現在交際している彼が居ます。 彼には昨年6月頃まで2年ほど同棲していた女性がおりその女性との間に認知した子供が1人います。 その元同棲相手の女性の代理人弁護士から昨年の4月ごろに内容証明が送られてきて自分達は内縁関係にあり婚約しており、子供もいます。私と彼の関係が不貞行為に値するので慰謝料100万円を請求します。 とゆう内容のものがきました。 その時私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報の悪用について
Twitterで去年出会った方にチケット代金を立て替えていた為返金するよう求めました。 そのあと何度も連絡がなく、自分も悪かったと反省して諦めかけていたのですが、夏頃に連絡が来ました。 その際、親にキャッシュカードを渡していて、今知り合いのグッズ代行を頼まれているけど振り込む先がないので、振り込ませて欲しいと言われました。 ですが、承諾する前には振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を抜きたい。また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元嫁の住民票を抜きたいのですが、今は連絡がつきません。 借金をしているようで、督促や取り立てが家を訪ねてきた事もあります。 裁判をおこされたようで、支払命令も出ているよあです。 実際には住んでないのですが、差し押さえとかされる事はあるのでしょうか? また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に基づく不貞行為の取り決めについての法的助言はありますか?
【相談の背景】 付き合ってる彼には離婚している元嫁と私と付き合う前に付き合ってた彼女がいました、私と彼が一年前に付き合ってるさいに別れた彼女の妊娠がわかり、彼は産むのも結婚も難しいとつたえたが彼女は一人でも産むと。それから彼は毎日何人もの女性と関係をもち私もいやけがさし別れました。その彼女も彼とは絶対に一緒になることはないと私にラインで伝えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠しての離婚請求及びその不倫相手との再婚について【熟年離婚】
昨年12月に両親が熟年離婚しました。 父母ともに60代で、子供は3人いますが全員結婚し家を出て孫もいます。 父のアルコール依存性を理由に母の方から離婚を言い出しました。 父にとって離婚請求は寝耳に水であり今も憔悴しています。 父は酒を飲むと強気になるため、手はあげられませんが毎日ビクビクし、父が寝た後は母親から延々と父の悪口を連日深夜まで聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始後の妻との直接のコンタクトなど
ベストアンサー簡潔に記載します。 ・妻との別居 ・調停(妻より)→私は拒否 ・訴訟の通知 ・11/29の答弁に関しては答弁書の擬制陳述 ・次回は年明け(弁護士の方で対応) 上記がスケジュール感です。 質問を簡潔に。 ①面会交流 問題が発生してから、回数を経て一応実施出来ています。 徐々に妻が当日に延長してくれてます。 妻側弁護士を経由して調整してましたが、 ・柔軟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい
・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中にぶつけられた傷の修理代請求について
ベストアンサー私の車を叔母に貸し、山間地にある墓参りのために市道に車を駐車しておりました。 私の車の前に、相手の車がありましたが、相手の車が故障のためエンジンがかからず、 サイドブレーキを解除したところ、ブレーキが故障しており坂道であったために、 相手の車が後退し私の車にぶつかりました。 叔母が相手と話し合いを試みましたが、高圧的な態度であったために 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?
私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について
離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■ 平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における第三者行為傷病届の有効時期について
H27/2/20より交通事故で通院されている患者様の件で質問があります。 当初、一週間前に友人の車(加害者)に同乗中接触事故を起こしたとのことで来院した為、自賠責保険での通院か確認し、後日任意保険会社からの連絡を当院に入れさせるように伝え一旦実費治療を継続して連絡を待ちました。 すると、数日後保険会社から連絡が入り、「自賠責を使った自由診療ではなく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い要求と思われるメールが届いて困惑
届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故
自転車同士の接触事故ですが、私が坂道を下っておりノーブレーキでカーブを曲がった所で、坂道を上がってきていた相手と右のハンドル同士が接触しました。 相手は止まっていたかほぼスピードは出ていませんでした。また、左側に住宅の塀と側溝、前には電柱があるの狭い道路で、私がカーブを曲がる際に膨らんでしまい、右側に突っ込んで行った状況の為、避けきれなかったと思われます。 また、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
現在私は満22歳にして、現在11ヶ月と6日のもうすぐ一歳になる子供がいます。母親である彼女とわ結婚はせず、子供の認知だけをし、今のところ産まれて11ヶ月の間養育費わ欠かさず払い、子供にも、会える時には惜しみなく愛情を注いでいます。少し前まで、一ヶ月程私と子供と彼女の三人で暮らしていたのですがお互いの異性絡みが原因で、彼女が突然子供を連れて姿を消しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同士の金銭トラブルですが大人に置き換えるとどのような罪になるでしょうか
小学生同士のトラブルですが、大人に置き換えるとどのような罪になるのか向学のためご教授ください 【事件の発覚】 ・娘(小5)が、学校で少し仲良く(?)している男友達から継続的に指定の文具を購入依頼。 ・娘の立替で購入。初回は商品引き渡し時に返金(105円) ・数日後、追加購入の要求あり男子から『お金が入ったらまとめて返金する』の言葉を信じ、継続的な購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の方による騒音と迷惑行為
ベストアンサー単身者用の賃貸アパートに4年前から住んでいますが、3ヶ月程前から、同じ階に住んでいる住人の騒音と迷惑行為に悩まされています。 2部屋隣に住んでいる40歳くらいの女性なのですが、すごい力で自分の部屋の扉をバンバン叩いたり、廊下で1人で意味不明なことを怒鳴ったり、ベランダに出て外にむかって大声で怒鳴ったりといった感じです。 深夜、早朝、昼、夜と時間帯問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの蜂駆除費用について
ベストアンサー私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?
私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理店とのトラブルについて
靴の修理店とのトラブルです。7月半ば、母に依頼し修理店に靴を持っていきました。修理完了後に母はすぐ引き取りに行ってくれたのですが、私は確認しないまま約2週間経過させてしまいました。その後靴を見ると、サイズやデザイン、メーカーも異なる靴でした。再度、母に靴が違うものだと店に持っていってもらい、店側は確認しておくとのこと、休日に私本人がお店に行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更または解除をしたいのですが
私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚問題。
【相談の背景】 去年の12月頃から別居をしています。 今年5月頃妻から婚費費用を請求されています。 妻も離婚に納得しているのですが 私の方からできるだけお金を取りたいみたいで 中々離婚をしてくれません。 私としては妻にお金を取られたくないので 離婚調停を申し込もうと思っているのですが今現在手元にお金が全くない状態で私にお金が入るのが7月末なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する対応
ベストアンサー現状: 肉体関係を持った相手の配偶者(妻)から慰謝料請求をされるなど考えもせず、既婚者と知りながら相手のアプローチを強く拒めず関係を持ってしまいました。 妻が慰謝料を請求すると言っているという連絡が、相手からあり、私は驚き拒みました。私は未婚で子供がおり、児童扶養手当を受給しており、生活に余裕はありません。慰謝料という言葉に怖くなり、慰謝料目的で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?
ベストアンサー彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メールで弁護士を雇えと言われ、請求できるか?
ベストアンサー先日、内妻と財産分与についてもめた時に、 「あなたとは、もう話もしたくない。費用の半額を払うから弁護士を雇ってくれ」 「経費も半分払う」 とのメールをもらいました。 その後、 「今後は弁護士を通してしか話さない。警察に相談する。」 とのメールが来て、それ以降、連絡が取れなくなりました。 私は話がしたいのですが、相手がこのように言うのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が荷物の所有権を放棄をして、処分をこちらに任せると言ってきた場合に、拒否は出来ますか?
ベストアンサールームシェアをしていました。 相手側が荷物を大量に残したまま実家に帰って行きました。 後日、弁護士から内容証明が届きましたが以下のことが掛かれていました。 1.同居を継続する意思はない 2.会いたくない 3.荷物は協力してくれれば引っ越し業者に依頼して回収するが、 協議が通らない場合は所有権を放棄するので処分をしてほしい。 相手に対してこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の利息や借用書の文面でわからないことがあります。
教えていただきたいです。 ①個人間金銭貸し借りで、借りた当初なかった利息は途中からつけることは可能ですか? ②個人間金銭貸し借りの借用書で、 『返済が遅れたら家族へ連絡する』 という文言は無意味と聞きましたが本当ですか? ③連帯保証人本人以外が、連帯保証人欄に名前を書いたものは無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(携帯の電話番号)について
【相談の背景】 相続の話し合いを行っていましたが、途中から、相手側が弁護士に依頼しました。 相手側が、私の氏名と同時に、私の許可なく私の個人情報である携帯の電話番号を弁護士に伝えました。 私は着信拒否をし、相手側が私のメールアドレスを私の許可なく弁護士に知らせました。 現在、私は相手側弁護士とメールで話し合いを行っています。 私と弁護士は、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良での欠勤で解雇を示唆
【相談の背景】 体調不良で欠勤したく出勤前に連絡をしたところ、【絶対に休まない人材を新たに雇用する】【休むことを想定してない】【この先仕事出来ないんじゃないか】と繰り返し言われました。 そのため出勤致しました。 社内のコンプライアンス委員会に相談したところ健康管理の一環と本人は言っているとそれで終わらされそうです。 このような発言は法的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日の深夜に警察よりストーカー被害の届けが元彼女より出されたと出頭命令がありました。 署で簡易的な紙に今後一切接触しないやこれまでの経緯を書かされました。 最後に彼女へ手紙とぬいぐるみのプレゼントをしましたが受け取り拒否されました。 警察に出頭した日にプレゼントはどうするか? 持って帰るか?と確認されて、本人が不要なら持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について相談します。
2月に結婚式を挙げる予定で婚約指輪も渡し、先日に家も見にいき決まる寸前までいきましたが、いきなり先方より月に30万以上の収入がないと生活できないので今の仕事(一応20万以上はもらってます)を辞めて転職しないと先には話が進まないと言われました。先方とは話をしましたが、こちらの話の聞く耳も持たないのでそれなら全て白紙になると言い先方も仕方がないと同意したた...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから