法律相談一覧
-
送達証明(会社へ送達養育費)受け取らない。
ベストアンサー送達証明が自宅で受け取りがなく会社へ郵送していたのですが、会社でも受け取りがありません。 大きな会社なので、だれかが受け取っていてもおかしくないのに。本人は現職です。何故ですか? 会社が受取拒否をしたのか、在籍してませんと答えたのか分かりませんが。相手がなんらかの形で弁護士先生をつけたのか、いったいどうなってるのか、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠、今後の連絡の取り方や面会交流について
不倫相手との子供を妊娠しました。 相手側は離婚されないようで奥さんから慰謝料請求を受けています。 離婚されない様なので、私と相手の男性の接見や連絡を控える様に言われています。 1. 不要不急な連絡を取るつもりは一切ありませんが、今後子供の事に関する連絡を直接取る事も不法な行為となりますか?今後の連絡は全て弁護士や代理人の方を通すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死去後、公証遺言で指定された遺言執行者からは全く連絡がありません。協議の場を持ちたいのですが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に父死去後、公証遺言で指定された遺言執行者(長兄の息子。長兄は10年前に死去しています。)からは全く連絡がありません。それどころか家屋内の仏壇へのお参りも拒否されています。財産隠匿の可能性を感じます。表立っての財産は代々承継されている土地・家屋のみですが旧家のため表面化していない骨董品類もあります。1か月前に遺留分侵害額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会交流のについて
【相談の背景】 子との面会交流調停についてアドバイスをお願いします 【質問1】 面会交流調停を申し立てた場合、どのくらいの期間(いつ)で子(未成熟子)に会えるようになりますか? また、月に何回くらい会えるようになりますか。 申立てても拒否される場合はあるのでしょうか(DV等なし) 【質問2】 面会交流調停の大枠な流れを教えてください。 また、当日は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない給油履歴(クレジットカード決済)に対する支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 二か月前に、ガソリンスタンドで給油をしました。 法人クレジットカードでの支払いです。 二か月後、明細が送られてきましたところ、身に覚えのない給油履歴がありました。 サインも知らない人間(会社に在籍がない人間)の名前(名字のみ)です。 ガソリンスタンドへ尋ねたところ、録画が残っていないとのこと。 私が給油した5分後くらいに大きな量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社への返金請求についてです。(入国拒否および入管法)
私は日本人で私の妻が中国人なのですが、妻がこの度、在留資格証明書を得て日本に来ることになりました。しかしながら、ビザ不所持により日本への入国ができませんでした。その発覚は日本に着いて入国管理局で指摘を受けました。妻と私の勘違いで在留資格証明書が発行されれば、ビザの発行は不要で、日本の入国管理局窓口でビザが発行されると思ってました。これがいきさつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロックされた方への連絡
【相談の背景】 以前の職場の先輩にLINEで連絡をしようとしたのですがブロックされていました。 友達登録はしていたけど連絡は今までとっていなかったので退職を機に整理されたか名前を適当にしていたので忘れられて整理されたかのどちらかと思います。 自分は男性で相手は女性になります。 ブロックされた方へ連絡をとろうとする又はLINEで再登録したりするのは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターについて
戸籍の附票閲覧 住民票での転出先なし 子供の転校前の小学校で担任には転校先の情報が知らされていない 警察に捜索願をお願いしても応じない 携帯の電源は入っている 実家には着信拒否されている等 等、これは妻がDVシェルターに入ってる可能性がありますか? 警察や家庭裁判所から通知は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。やり方
ベストアンサー簡易暖助とはどういう物ですか?それはやはり弁護士の先生ではないとできませんか?自分でやるとしたら内容証明がいいですか?それと送り先は金融業の本社でよいのですか?時効成立を拒否される事はありますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に来社する人数について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営してます。従業員が話がしたいとのことで来社予定です。 【質問1】 本人以外に、複数名同席で来社された場合、本人以外の方を来社拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と、連絡について
離婚して四年になる、中2、小4、小1の子供をもつシングルマザーです。 離婚した時に養育費9万で公正証書を書きにいきました!ほんとは収入からすると3人で10万ちょい。 それから何度も彼女ができたから養育費を下げてくれ、子供らとはもう会わない、子供たちのことをなかったことにして自分は幸せになりたいと、また彼女と別れると、俺がわるかった子供に合わせてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約更新時の家賃値上げ拒否について
ベストアンサー今年6月に、現在住んでいる、賃貸マンション2度目の契約更新を向かえるため、管理会社から「契約更新同意書」という書類が届きました。(2年ごと契約更新) 6月から家賃を二千円値上げする旨、記載がありました。 こちらとしては値上げ拒否(現行の家賃金額のまま)で、契約更新したいと考えています。 3/15までに同意書に署名捺印し、返送するよう記載されてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を介さない直接連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に暴力を振るわれ、深夜に出ていけと怒鳴られ家を追い出されたのをきっかけに現在別居中です。 別居前に一度家に戻り話し合いをし、飼い犬を引き取らせてほしいと伝えたのですが、 私を追い出した後に主人が謝罪したにもかかわらず私が家に戻らなかったことが社会的責任の放棄にあたる、犬を引き取っても仮に今後再婚した場合、相手の男性が暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置荷物の合法的な処分について
お金を貸してあり同居していた女性が私物を残して出て行きました。 合法的に廃棄処分するにはどうしたらいいのでしょうか? また合法的に彼女の荷物を換金し返済金の一部に充当させるには どうしたらいいのでしょうか? 1.彼女に何月何日までに荷物を引き取らない場合私の方で廃棄処分する旨の e-mailを送り期日までに彼女が引き取らない場合私が荷物を勝手に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?大至急お願いしますm(__)m
ベストアンサー先日よりご連絡させて頂いております、白崎総合調査の長谷川と申します。 ㈱白崎総合調査 07010422088 再三に渡りご連絡差し上げましたが、貴方のみご連絡が頂けておりません。 このメールは迷惑メールや架空な請求のメールではありません。 7月21日に送らせて頂きました、内容通達にあります様に、サイトの運営会社様より貴方に対して身辺調査の依頼が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損に関して
以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています
【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室を経営 再度、大家から普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への催促がありました。
【相談の背景】 前回もこちらで相談させて頂きましたが再度ご相談させて頂きます。美容室をビルテナントで開業して今年で9年目になります。 先月2月初めに仲介不動産会社を通して大家から今年5月中旬にある普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に再契約して契約終了後は退去してほしい旨の連絡を受けました。そして本日改めて仲介不動産会社の担当者から「依然として大家は定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場は公証人の自分の立場が最優先なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる女性がいて、喧嘩する→俺はこの喧嘩の理由になったあなたの性格を治してくれないと2度と戻れない。 をずっと繰り返してきました。 相手は次は大丈夫、努力するといってきましたが、治せずでダラダラと情もあり6年がたちました。 別れ話になり、もう許せないと思い、公証人に次の証書を作って下さいとお願いしましたが、公証人がこれが成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの配送料と契約条件に関するトラブル
ベストアンサーはじめまして。ネットオークションで瑕疵の有無に関わらずノーリターン・ノークレーム(ノーキャンセルなし)が取引条件の商品を買ったのですが発送された梱包物のサイズが中の商品の総(必要)容量よりワンサイズ大きく、 着払い(後払い)のためこちらの想定以上の送料を払う事が分かり現在配送業者に連絡し配送を停止し出品者と想定外分の返金交渉中なのですが、 出品者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されるとの通知がきました。
今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店で強姦をされたと虚偽の発言をされトラブルに
先日、派遣型のメンズエステ店を利用したところ。なんと対応の女性が知人。(顔出しはしてません。) 以前より個人的にトラブルのあった女性で、会うやいなや、口論に。だいぶ騒ぎ立てるので、ホテルの部屋の中に入れて少し過去のトラブルについて話し合いました。 この際、お互いに身の安全を取ろうと了承済みで一部始終をボイスレコーダーを使い記録してました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました
ベストアンサー別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の誤送による相手からの要求について
ベストアンサー私は企業側の人間で、先日社内で履歴書を誤送してしまいました。AさんとBさんの履歴書を入れ間違えてしまい、中身を確認したAさんから連絡があり、当日中にBさんからAさんの履歴書を回収しました。 翌日、Aさんに履歴書を返したあとBさんにも履歴書を返しました。 そのとき、Aさんから書類を2枚渡され、会社の代表印を押印して書類を送り返してくれとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願について受理の判断
夫からDVをうけ、三回110番をし、最寄りの警察署を呼んでいますが、DV認定が出ません。 そんな中、話し合いにより、別居を夫に言い渡したところ、10月6日に15日までに出て行けとなんの根拠も書面もなく、夜夫の仕事の給料支払い元が自宅まで押し駆けてきました。 また、不当な金銭の要求を口頭で夜大声で言ってきました。 応じないならお前の荷物を外に出す、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまいました。で、相談した者です。
【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の逆恨み
5年程前に居酒屋でバイトしてた頃に知り合ったお客さん(30代後半)と最近また連絡を取るようになりました。私とは一回り以上歳が離れてる。 当時から私に気があり猛アピールされたが私に気はなく、共通の友人も多いので良い友達に。 最近2人で飲みに行くと彼の酒癖が悪くお店に大変迷惑をかけてしまいました。私も相当迷惑かけられた。 後日迷惑料でバイク買ってと冗談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認められる可能性をお聞きしたいです。
何度もお世話になっております。 現在、主人の不倫相手と調停をしています。 不定発覚後、二度と二人きりで会わない、連絡を取らないと言う 念書を書いてもらい、後日訂正してもらっており、その時のメールやりとりも残っています。 来月、第2回目の調停がありますが、 第1回目では、相手方自身が書いた主人と二度と二人きりで会わないと書いた念書について、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判では不利か。それよりも、裁判には勝てるでしょうか?
主人から離婚を求められており、現在別居三年目で私は子供と自宅に住み、主人は実家に戻っております。 主人の言い分は、私から受けた言葉の暴力、家事をしない、浪費家(カードの督促の連絡が主人に入った)、主人の食事の支度をしない、あとは、長男の主人の両親の面倒をみたくない、墓には入らないと言った事に対して不信感を持ったとのこと。 確かに、気持ちが高ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手が私たち夫婦を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー10か月ほど前に夫に女がいる事がわかり、離婚も考えました。夫は「SEXしたい女としたい男がいただけで、お互い割りきった関係。離婚するほどの女ではない。許してくれるなら夫婦をやりなおしたい」というので、別れるという念書を作ることで夫婦再構築となりました。相手女性への慰謝料請求も考えましたが、どう考えても誘った男が悪いと思いましたし、夫も彼女は貧乏だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。
ベストアンサー昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の連絡拒否への対抗措置対策 例)借地借家法第〇条の罰則規定は?
ベストアンサー●貸地契約が年内終了しますが、最近、借地人が、当方からの電話、メール、手紙に突然出なくなりました(借地代の入金はあります。借地人は不動産屋で、過去の地代値上げ交渉も断られました。) ●対策として、「回答期限迄、回答無ければ、借地借家法第〇条により、現契約書終了は終了する」と内容証明郵送したいのですが法的拘束力はあるでしょうか? また借地借家法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労証明書が夫からもらえない
夫のDVが原因で別居しました。 調停のときに、子供の学童手続きのために 夫に就労証明書を調停員を介してお願いしましたが、夫から拒否されて、もらえないといわれました。 そのような時は、どうすれば良いのでしょうか?仕事も辞められません。 幼い子供を放置することもできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の真偽の確認方法
ベストアンサー数年前から「がん」で闘病中の被相続人が無くなりました。 乳がんから、肝臓、脳への転移もあると本人から聞いておりました。 抗がん剤の影響からか転移の影響からかは判りませんが、 1年以上前から、発言がおかしい状態があります。 この様な状態で、下記の経緯があります。 2019/5/29 遺言公正証書を作成していた。(弁護士証人) ・口述を筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者からのハラスメント行為が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 複雑なのですが、結論から申し上げます。 信じられないかもしれませんが、宅配業者が当方を完全無視しており配達拒否をしております。 原因は、当方が考えられる範囲ですが業者が3回も当方へ配達する商品(日本酒、ビール)を 破損させた事により当方が最寄の営業所へ強く抗議した事でハラスメント行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の件で、パートナーとの関係を断ちたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 育児放棄について 先日、知らない保育所から急に、子供を迎えに来て欲しいと連絡がありました。 電話で話を聞くと、「お母さんと中々連絡が取れておらず3日間ほど預かってる状態で、メールが届き、精神的に見れないから児童相談連して下さいと書かれていたらしく、それはできないので、迎えに来れる方の連絡先をお願いします。」という背景で私に連絡来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者からの過度な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 内科のクリニックを経営している者です。患者様への対応に関してご相談させて頂きます。 軽い知的障害がある40歳男性の方なんですが、1日に4,5回電話してくる状態で業務にかなり影響が出ております。 電話の内容は多少は医療に関することも含まれておりますが、ほとんどがわざわざ電話で話すことではないような取るに足らない内容になります。 時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。有責配偶者の立場にも関わらず離婚を迫ってきて不貞相手と結託してさまざまな嫌がらせをしてきます。このまま離婚を拒否していると次何をされるか恐怖を感じます。弁護士からも警告してますがやめません。 【質問1】 この場合警察に被害届もしくは嫌がらせをやめるように2人に伝えてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明け渡し要求された
6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から届いた現金書留、返還義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛に知らない人から現金書留が届き、家族のものが受領してしまいました。 現状を郵便局に説明し、受取拒否したいと相談しましたが、もう受取拒否は出来ないとこのとでした。 まだ、書留は開封していません。 私としては、送り主に返したいと思っているのですが、依頼主欄に記載されている番号に電話をしても繋がりません。 そこで、この現金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との財産分与協議が全く出来件
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流慰謝料請求について
昨年6月に離婚し その際 調書に月1回の面会、夏休み、冬休み宿泊を伴う面会を認めると残したものの 夏休み、冬休み宿泊は忙しいから無理と拒否され 月1回の面会も12月、1月と忙しいとの理由で拒否されました。 約束が守られないため 昨年10月から 面会交流調停を申請し 現在も調停中です。 面会交流を守ってもらえそうにないため 昨年11月に履行勧告をしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の前の彼氏と。これはどうにかできませんか?
今の彼女の前の彼氏から連絡が数回あり気になってました。 たまたま自分が一緒にいる時に彼女の携帯に前の彼氏から連絡があり、連絡をやめてもらえるように言うために電話番号を聞き、電話していました。 その中で、ヤクザを出すからこっちに来いと言われました。 結果、不安だし警戒しなければならないプレッシャーを感じています。 通話中の音声は残って...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから