法律相談一覧
-
信じられない!保険会社からの連絡がないのに自分が悪いと言われる?
【相談の背景】 8月31日の夜の事です。 十字路交差点で自分は赤点滅、相手が黄色点滅 自分は一旦停止して、再度確認したのち徐行しながら侵入してる最中に、助手席側にいた連れの悲鳴で再度左を見たら黄色点滅がはからノンストップでつこんできました。 事故後相手側は警察に左ばかり見ていて 前を見てなく60キロ〰️70キロスピードを だしていたのでぶつかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故 警察には連絡していません
【相談の背景】 一週間ほど前にお花屋さんの駐車場で、駐車中の自分の車に車をバックでとめようとした加害者が自分の車のフロントバンパー部分を20センチほど擦りました。 加害者は自分がお店から出てくるまで逃げないで待っていました。 そこから話し合いでバンパーの修理費用を負担してくれると約束したので。 電話番号と名前だけを聞き!後日費用の話しでお電話する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の万引きで警察から職場に連絡がいきますか?
先日、家族が万引きをしてしまいました。初犯です。お店にはその場でお金を支払い、お店からは被害届は出さないと、言われ、ただし、今後のお店への出入りは禁止です、と言われました。 その後、警察に行き、聴取され、家族である私が引き取りに行き、そこまま自宅に帰って来ました。その際、職場に連絡が行くようなことはないので大丈夫です。二度と同じようなことはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親から、私の実家への連絡を禁止することは出来ますか?
ベストアンサー現在単身赴任3年目ですが、将来的には離婚を考えております。 家族(妻、子2人)は、こちらの意思に反して、実家で両親と暮らしています。 特に、義母は性格が難しく、離婚を切り出した場合、私の実家の両親に電話して、あることないことをクレームとして言ってくるのではないかと心配しています(以前もそのようなことがあったからです)。 私としては、夫婦のことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の授業料支払いを頼んだがその後連絡取れない
ベストアンサー毎月の養育費はきちんと入金になっています。 長女の専門学校の授業料の支払いを頼んだところリストラにあいバイト生活をしている。 全額はムリだが半分なら払うと言われ、いつ振り込まれるか聞いたところ不定期に収入がはいるので答えられないと言われました。 それでは困るとメールしましたが一切返信がありません。 離婚の時の公正証書には子どものお金に関すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
萩原 猛先生。やはり連絡はした方が良いのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。また質問になってしまうのですが…明日、相手方の弁護士さんに連絡はした方が良いのでしょうか?それとも放置で裁判になるのを待つのが良いのでしょうか? 書面とはいえかなりきつい事が書かれておりますし、(故意犯による被害、事件後の対応に誠意が感じられないetc…)もし、通知書にはありがちな言葉なのだとしても、あちら側の弁護士さんと話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの財布忘れに関する示談交渉の費用はどのくらいですか?
【相談の背景】 半年前ガソリンスタンドに忘れられていた財布から現金3000円ほど取り財布はトイレに置いてきてしまいました。 先日警察署から連絡が入りこの後どうなるのか不安です。 【質問1】 弁護士を立てて示談交渉してもらった場合どのくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の弁明の機会について
【相談の背景】 病気休職中有給消化中に、弁明の期間を設定された 【質問1】 病気による休職期間中に、弁明の期間が設定され、1週間以内に回答がなければ、弁明なしで懲罰委員会に入ると連絡がきました。 休職期間中に、回答するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の嫌がらせへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元嫁が再婚を知り、主人や家族に対してメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。悩んでるうちに 体調が悪くなり病院へ行くとうつ病と診断されました。 (離婚して10年以上です) 【質問1】 連絡を断つ方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続か贈与か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。 私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 【質問1】 手付金50万円は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 示談 旦那
【相談の背景】 旦那が不貞行為をし 相手の女性から示談で50万請求しました 示談や誓約書は必要ないから もう連絡してこないで欲しいと言われたのですが その証拠がないと ただこちらがお金をとっただけみたいになりませんか? 【質問1】 お金をとられたみたいな言い方されて 訴えられてしまう可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のクリーニングについて
【相談の背景】 賃貸マンションに新規で入居したらクリーニングがいい加減でトイレが汚れていたので不動産屋に連絡をしたら、直接、謝罪と再清掃をしたいと言ってきた場合、 【質問1】 これ以上、迷惑料を請求したり、退去時に負担しなければならないクリーニング代の免除を要求するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に責任が求められるのでしょうか?
【相談の背景】 残業代請求を2018年頃からある法律事務所に依頼してるのですが、連絡しても返事がきません。 仮に時刻切れた場合、職務放棄的な形で弁護士に責任が求められるのでしょうか? 【質問1】 三万円の着手金のみ支払い済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が警察に連れていかれた?現在の居場所と会わせてもらえるか聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 多分、息子が警察に連れていかれたと思われます。夕方警察がきて息子さんはいますか?と訪ねられて彼女の家にいますと答えたのですが、その後息子と連絡が取れません。警察に確認して教えてもらう事は可能なのでしょうか? 【質問1】 息子が現在何処にいるのか? 警察に出向けば会わせてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でひじを人にぶつけてしまった。
【相談の背景】 電車から降りる時に小学生くらいの女の子の顔?にひじが当たってしまいました。(わざとではありません) 「ごめん」と一言いって降りてきたのですが、もし怪我をしていたらと考えると心配です。 【質問1】 もし怪我をしていたとしたら、私は何か罪に問われ起訴などもあり得るでしょうか? 駅に連絡したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押へについて
【相談の背景】 独身時代の市民税滞納してしまい 差押えをされるところのですが。 明日生命保険と学種保険の解約金を差押えされる予定です。 【質問1】 その場合どのような手続きになりますか 【質問2】 また契約できますか? 【質問3】 差押えをした保険会社からはどのように連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で起きた件について、大丈夫かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコをした際に、台の下の隙間にパチンコ玉が挟まってしまいました。取れなかったのでそのまま放置して帰ってきたのですが、後日気になって、連絡をしました。今思えばこの事はその時に言わないとダメなのと、悪いことをしてしまったのかと気になってしまいます。 【質問1】 出禁とか色々とこの件は問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のダンボールコンビニに不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前ほど、公園に通販の小さなダンボールを二つ捨ててしまいました。 回収しようとしたらもうありませんでした。 そこにコンビニで受け取った情報、や、本名に近い偽名がかいておりました。 ですが、まだ警察等から連絡はきておりません。 【質問1】 この場合、なにか法的に処罰されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件について質問です。 裁判所に破産申立てを行なっていて、まだ管財人との面談等行っていないのですが、裁判所から債権者集会の期日連絡がきました。 【質問1】 管財人の方は、債権者集会までに債務者の調査を行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の口座凍結解除について
【相談の背景】 知り合いの外国人の方が口座を凍結されたと連絡がきました 【質問1】 口座凍結を解決するためには、本人と銀行で交渉する方法以外にどのような方法がありますか?弁護士に相談・依頼し、本人の代理で銀行と交渉して頂くことも可能でしょうか?その際はどのくらいの費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを依頼するとき、依頼人になれるのは本人だけでしょうか?
【相談の背景】 裁判所から裁判の出廷の連絡がきたのですがどうしても本人が裁判所へ行くことができないので、弁護士を依頼することを検討しています。 【質問1】 依頼をするのは被告人本人でないと難しいのでしょうか。諸事情があり、本人が依頼ができない可能性があるので教えていただければとおもいます。夫・妻・家族などの身内では依頼はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書の発送日は審判日と同日か。
【相談の背景】 審判日が決まり、裁判所から連絡がきました。書類は当方に内容証明(書留の一種?)で届くと言われました。審判日が郵送日になるのでしょうか。それとも、審判日の翌日発送でしょうか。待ち遠しく気になりますので教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの審判書発送日はいつ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、困ってます。
【相談の背景】 昨年、7月に一時停止違反で警察に捕まり免許更新が過ぎてる事がわかり無免許運転で赤切符にサインしました。それから未だに何の連絡もきてないのですが、それに対して調べる事はあるんですか? 【質問1】 2)警察に問い合わせしても分からないと言います
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託回答への個別の質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において調査嘱託を実施し、回答書が送られてきました。相手方の代理人がその回答に対して、担当者に個別に連絡をとって追加的に質問•調査を行なっているようです。 【質問1】 代理人からの追加の質問•調査に対して、調査嘱託先は回答の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しまで期間
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査で検察庁から呼び出しまでの期間について、休みの都合もあるので教えてください 他の投稿をみると結構かかるみたいですね。 【質問1】 田舎の地検ですが最短でどれくらいでしょうか? 一週間くらいの場合もありますか? 【質問2】 連絡は呼び出し日の何日前にきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をしたい場合の対処
【相談の背景】 金融機関やクレジットカードの未払いがかなりありもう5年くらい経つので時効の援用をしたい 【質問1】 時効の援用をする場合 金融機関やクレジットカード会社から 時効の延長手続きがされてるかどうか連絡はくるのでしょうか? また、5年経てば時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。
ベストアンサー養育費減額調停(免除してもらいたい)をしようか考えているのですが、LINEで養育費の相談の連絡をしても返ってきません。 元妻は再婚し私の子供を養子縁組しています。 そこで調停を申し立てた場合に相手方が出席しなかった場合、調停はどのようになりますか? こちら側が有利になるなどありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 どういうふうに
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった家族名義のクレジットカード残高があり、資産もないので相続放棄の手続きをしてきました。 亡くなってから新たに借り入れはしていません。 教えていただきたいのは、 ①相続放棄したことはクレジットカード会社には裁判所から連絡が行くのでしょうか? ②相続放棄可能かどうかは裁判所がなにか調査するのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のカード払いはどうなる?
ベストアンサー生活保護中に役5年間、嫁が生活のやりくりのためにクレジットカードつかっていました!今は廃止になっていますが、役所から調査中との連絡がきました!ネット銀行がばれたみたいです!もし、クレジットカードつかってたことになるとどーなりますか?毎月使ってはしっかり返済してました!そもそも、ネット銀行を調べることはできるのでしょうか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告に対する犯人探し
職場で職場不倫を行っている同僚がいます。社内にはそういった案件を相談できる相談窓口があり、そういった場所へ相談し、窓口の方が匿名対応してくださるとしても、不倫を行っている同僚が犯人探しを行った場合に警察や弁護士に相談し、会社に対して誰が連絡してきたか特定する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン登録会社からの継続請求について
昨年、ドメイン登録会社に登録し費用も支払ったのですが、今年も通知がないまま請求がきましたので、先方に連絡したところ、退会しないと請求が発生し電話では退会手続きができずウェブで手続きしなければならないとの事なのですが、ログイン情報も消去して手続きできない状況なのですが、電話で退会の意思を示すだけでは支払いの義務は免れ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まったのに育児は半々なのか?
ベストアンサー離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえついて
ベストアンサー給料差し押さえの流れを教えて下さい 第三債務者(会社)債権差し押さえ命令が送達された時点で給料差し押さえが出来るのは理解出来たのですがその後第三債務者(会社)から連絡がくるのですか?給料の手取り1/4を差し押さえの計算するのは自分でやるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのセクハラ被害発言
ベストアンサー最近関係が悪くなってしまった後輩にSNSで自分にセクハラされたという内容の投稿がされていました。名前は一部隠されていたものの同じ部活の人であったり学年の人、学外であっても同じ部活に属している人であったら分かるであろう隠し方でした。実際に友人も気づいて僕に連絡をしてきたのですがこれは名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました
元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で決まった面会回数について
今月上旬に面会交流調停が決まりました。 回数は月に1回程度です。 そこで質問になります。 調停前の1日に子供たちと面会しています。 この面会は調停が決まる前でも月に1回の面会に含まれますか? 相手方から次の面会日の連絡がきましたが、来月の指定でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信についての質問
先日朝方頃、 ライブ配信サイトにて、 「(局部を表す言葉)」とタイトルをつけ、配信しました。 しかし部屋は暗く シルエットがわかる程度で 上はTシャツ 下は下着のみでした 局部等露出はしていません。 ほとんど自分の顔を写していました。 この場合 警察の方から連絡はくるのでしょうか。 不安で 相談いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組めますか?
金融会社から給与差押えの通知がきたと会社の給与担当者から連絡がありました。返済が滞っており放置していたのが原因です。 ①この場合、会社のどこまでの人が知ってるのでしょうか。 ②また、差押え返済後住宅ローンは組めますか? 以上、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に詐欺被害にあってしまいました毎日、不安な日々を過ごしています。
ベストアンサー生活保護受給中に、知らない番号から連絡がかかってきてそれに対応してしまい詐欺にあってしまいました。事前に警察に1人で行って相談はしていますが、ケースワーカーから警察に一緒に同行して立証させましょうと言われています。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?被害者なのに被害届さえ出せず不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケット代を求めることできますか?
前に友達とライブに行くことを約束して、 チケットは私が取ることになり、お金を 払いました。相手は6月22日に払うと言って くれたので待っていました。でもいっこうに払ってくれず連絡しても返ってきません。 1.相手に強くでていいんでしょうか? 2.そして、お金を払うように相手にゆうことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立理由書に、「上告人」と記載し訂正の必要があるか。
ベストアンサーQ 上告人ですが、「相手方」とするところを、上告受理申立理由書の説明の中で、一か所で「上告人」と理由書に記載し提出した。 以下の質問にお答え下さるようお願いします。 質問1 訂正の必要があるか。 質問2 この場合、訂正が必要の連絡がくることがあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判なのか、どう動いたらいいのかわかりません。
内容証明と普通郵便を相手におくっているのですが、連絡も取れず、裁判がいいのかな、と思っています。 不在届けなどで受け取ることもないので民事調停にもこないのでは、と思い、 この場合、民事調停、民事訴訟、支払督促などどううごけばいいのでしょうか、 借用書はありませんが、録音、ラインの文面、振り込んだ通帳はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が元不倫相手にショートメールで嫌がらせをしている
旦那が私の元不倫相手にショートメールで嫌がらせのメールをしています 元不倫相手とは連絡を取っていませんでしたが嫌がらせで体調不良になった。辞めさせて欲しいと言ってきました ダンナは私が知らないと思っています 1.旦那の行為は脅迫になりますか? 2.止めさすにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の郵便物の対処について
離婚に向けて夫と別居中です。 夫が出ていったのですが、転送届けを出していないようで未だに夫の郵便物が届きます。 税金や携帯料金の督促状、それに関して弁護士事務所からも封書が届いてました。 こちらから夫に連絡するべきなのでしょうか。 返信はほとんどこないし、教えてもらった住所にも住んでないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理してくれません。
アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への損害賠償請求について
ベストアンサー会社の営業を常務取締役が行っています。零細企業なので、この方1人で営業をしています。しかし、急に業務を放棄し会社に来なくなりました。お客さんからも会社に連絡がきますが全てこの役員が営業していましたので社内も混乱しています。このまま役員が自然退職した場合、この役員に対して損害賠償請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反かどうか。
平成30年7月から平成30年9月にかけて560万円を投資運用で預けました。その後毎月運用報告書をいっても送ってこないのでお金が戻って来るか心配しています。自分の住まいは関東で相手は、関西です。遠いので電話連絡しかできないので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 質問として、 2ヶ月たとうとしてますがこのまま連絡くるの待っててよいのでしょうか? 最悪の状況になるのではと思い心配してます。三回ほど警察に電話してみました。今のところ大丈夫ですといわれてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について(代理で相手に会って頂きたいのです)
国際結婚をしていて、相手の外国人とは2年近く、別居しております。 相手は、外国に住んでいますが、いきなり連絡がきて離婚するなら離婚届を出したい、との事でした。 代理で会って頂き、離婚届にサイン等して頂く事は、可能なのでしょうか? その際にかかる費用は、どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから