法律相談一覧
-
自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?
ベストアンサー先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーについてです
過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借金の時効援用について
ベストアンサー初めまして。 2009年2月から3月頃消費者金融から30万円借金をして4月に返済してから返済せず2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。と言った所、生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えたところお大事になさって下さい。と言われました。不安になり法テラスに相談にいくと催促きてからご相談に来て下さいとの事。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを理由に失踪してる家族について
ベストアンサー子供から暴力を受けてるという理由で母親が失踪して6年経ちます。居なくなった翌日に捜索願いを出してますが、DVでシェルターなどに入っていると市役所関係の方に聞いて驚き、家庭内暴力もなかったので突然何が起きたのか今だに分からないでいます。一緒に暮らしている祖母や叔母、叔父も皆が驚いてます。 実際、DVなどの手続きがされた場合、暴力をふるったなどで警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の貸金調停について
ベストアンサー個人間の債権22万円のうち一部金10万円を15日に入金しますとメールしてきましたが、結局入金ありませんでした。支払能力があまりないのは存じています。だからここまで喧嘩しながらも待ちました。 遅れる旨のメールは入らず、一応督促のメールはしました。 相手にはPCメール以外連絡先変えられ、SNSもブロックされていて連絡できません。 債務整理するようなことは言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に勝手にクロスを張り替えられた際の対処法
退去時の立会いで、管理会社指定の検定会社にクロスの張替えを請求されました。自然消耗でもおかしくないと思ったので、サインはせず、後日協議するという事になりました。15日後に連絡があり、クロスの張替えは終了しました。金額の負担率については後日又連絡するとの事。もともとの張替えにも納得してなかったのに管理会社が、勝手に用意した業者で、張替えましたと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻から「不倫で慰謝料請求する」と脅されている件
ベストアンサー友人女性(A子としておきます)の話です。 A子は2年ほど前に会社の上司だった既婚男性と交際するようになりました。いわゆる不倫関係だったのですが、その後、男性が奥さんと離婚し、3カ月前にA子と再婚しました。 ここまでは特に問題が起きなかったのですが、最近になって、前の奥さんが、前夫とA子が不倫関係にあったことを知り、激怒しています。 その前妻はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部(夫の職場や夫の両親など)に知られますか。
私の職場の上司との不貞行為による、夫が相手への慰謝料請求で夫が弁護士に依頼しました。それによって、第三者に知られてしまうのかどうかお聞きしたいと思い質問させていただきます。この事で夫の職場や夫の両親に知られてしまうのでしょうか?夫に連絡しても返事がない為わからなく困っております。 尚、夫は私に対しては慰謝料は請求せず、新たに職場を変え仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケット支払い義務について。
依然コンサートのチケットをオークションで落札しました。 そのオークションは私は頼んでいないのに早期終了しました。 私の次に入札者もいたそうです。 チケットはロッカーに入れるなど落札後に言われ不安で、交渉しチケットは当日手渡し予定でした。 しかし私は仕事が延びてしまいコンサート会場には結局遅れて行ってしまい、売り主さんは帰ってしまいました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の自転車盗難について。再度学校を通じて話す必要があるのでしょうか。
ベストアンサー子供が他人の自転車を窃盗し、その際に被害者が追いかけて転んで怪我をしました。 相手の自転車の弁償と転んだ時の怪我の治療費を求められました。被害者宅へ謝罪に伺いましたが、その時の子供の態度に反省が見られない、そんな子供を親として注意するべきだと言われ、弁償の件はそこで決まらず帰宅しました。その後被害届を出すと連絡を頂いたのですが、今度は学校を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブの回収業者について。
昨年ホストクラブで知らぬうちに多額のお金を使わされていて、酔っ払って意識がない状態で身分証ののコピーと借用書を書かされてしまいました。 お店の回収業者と呼ばれる人から毎日連絡が絶えずきていて、いきなり連絡が来なくなったと思えば実家の両親に無理矢理〇月までに一括支払いの請求書?を書かされたと言われました。 一括支払いはできないので自分から分割の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。口座を復活させる方法はありますか?
ベストアンサー遺産相続について、昨年 母が亡くなりました。 亡くなってから知ったのですが、父とまだ戸籍上は夫婦でした。父とは20年以上会っていません(借金をして蒸発)戸籍の附票は職権消除になっており行方もわかりません。そしてまた、20年会っていない兄が一人おりますが、兄もまた母からお金をだましとり、逃げてしまいました。兄の所在は分かったのですが、たずねてもおらず、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが児童売春で逮捕
ベストアンサー十数年来の友達が2週間ほど前に児童売春ポルノ禁止法違反で逮捕されました。14才の中学生とアプリで知り合ってお金を渡して淫らな行為をしたようです。5年前にもあり2回目です。(前回は執行猶予3年)。この時は10日程で自宅に戻ってきましたが失職しました。今回は居住している隣の県警に逮捕されたようですが、現状が詳しくわからず、連絡もできません。新聞で情報を得まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?
別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉が傷害で逮捕。どうすればいいのでしょうか?
家のリフォーム業者と口論の末。義姉が杖でリフォーム業者を殴ってしまい逮捕されました。昨日 一緒にいた義母のところへ検察官が来て双方の言い分が違ってるので目撃者として(当初一緒だったので)調書をとりにきました。ですが義母はどちらが先に手を出したか 義姉が殴ってるところ等 見ていないとのこと。 義姉は今留置所にいるそうです。逮捕された当初義母は警察にコチ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
落札後に辞退を迫られています
行政の業務委託の仕事を落札したのですが、落札当日に担当部局から直接呼び出しがあり、辞退するよう強く迫られました。人員を用意できるか疑問に思われているみたいですが、一週間猶予をいただきたいとお願いし、一旦は了承をもらいました。ところが再度連絡があり、辞退後再入札した場合は一週間後だと間に合わないから3日後に返答するように連絡してきました。 この事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?
10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…。どうすればいいのでしょうか?
妊娠し、相手とどうするか決まらないまま出産日を迎えました。 双方の意見がいまだに変わらずまとまらないので相手の方が弁護士さんにお願いしたそうで向こうには弁護士さんがついているみたいです。 私は特に弁護士さんにはお願いしてません。 すべて事務所にお願いしたから向こう側の弁護士さんから私に直接連絡がくると言われました。 でも向こうがお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い
妻の不倫相手と公正証書で慰謝料の支払いを取り決めました。最初はちゃんと支払われていましたが、相手が弁護士を付けると言い、その弁護士から一度連絡がきたっきり慰謝料の支払いも連絡もありません。 弁護士の電話の内容も依頼者の代理人になったとの事と減額のことを少し話をしただけで、こちらは減額を受け入れないと言ったところで話が進んでいません。 その間、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への説明方法について。
ベストアンサー教えてください。 今朝家に警察が来て旦那が事情聴取の為 連れていかれました。 詐欺の疑い。 とだけで他は何も教えてもらえませんでした。 旦那は今日は会社が休みですが明日から仕事があります。 今日警察から戻ってこれなかった場合、旦那の職場には何て連絡すればいいのでしょうか? 詐欺の疑い。ということだけで、本当に旦那がやってしまったことなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴・脅迫状について
妻の不倫を近所とネットでばらすという脅迫状が、夫の親の名前で夫の実家に郵送されてきました。 警察は指紋を調べて2週間後に連絡をするといっていましたが、1ヶ月たっても連絡はありません。 脅迫状は警察に提出済みです。 妻は夫が出したと思っています。 妻は被告訴人が不詳で、刑事告訴しようと考えています。 夫が犯人だと思われる証拠(メール)は添付書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人
15年ほど前に、妹夫婦がアパートを借りる際に保証人になりました。1年ごに離婚をして、妹は、アパートをでましたが、保証人のことなど、念頭になく、そのままにしていたところ、先日、大家さんから、家賃滞納分半年分を払ってほしいと、連絡がありました。 約1年ほど前から滞納していたようで、半年分は、その男性のお姉さんが支払い、あとは、払えないと言われて、私のと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車運転過失致死
1、私は保健師なのですが、病院を変える際、履歴書に自動車運転過失致死の前科がある事を記入する必要があるのでしょうか。 無制限の保険に入っていたので支払いは既に終了し、自動車免許は停止処分、刑事裁判は略式起訴で終了しました。 2、また、保健師看護師免許も剥奪されず病院で勤務していますが、厚生労働省?から連絡がくるはずと上司に言われましたが今だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日も回答頂きましたが
ベストアンサーとある大阪府知事(2)の消費者金融について、色々と書類を出し、後は在籍確認だけだと言うことで業者から電話くるのを待っていませんでしたが、一向に電話ありませんでした。問い合わせると何回も電話したと。ウソです、なぜならば私は電話番みたいなものもしていますし。問題あると思われ大阪府貸金業対策へ連絡しましたが、なんか書類出すのは当たり前だとか、在籍確認は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の補償について。労災を使うには、何が必要でしょうか?
9月の頭に、会社の車で交通事故に会いました…会社の雇用状況が悪く、事故をきに、9月の後半に会社を辞めました…会社側はあまり協力的ではなく、休業届けも、しぶしぶ、出しました…会社には5年ほど勤めました、私は、いまだに首と腰が痛く毎日病院に通院してます、労災を使いたいと思っているのですが、使えるのでしょうか?労災を使うには、何が必要でしょうか?いつ頃おりる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像の利用について
あるセミナーに参加した際、【当日のセミナーの内容を録画し、DVDにして参加した人全員にプレゼント】という特典があり、映像に顔が映る事をokしました。 数ヶ月後、「多くの方からの要望により、セミナーに参加していない人にも、DVDを販売する事にした。」という連絡がきました。(注文受付の連絡でした。) この様な利用の仕方はされても仕方ないのでしょうか? 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れる場合
ベストアンサー連日の質問ですみません。不倫相手と同棲中の旦那が、先日「許してくれるなら、家に戻ってやり直したいって」と言ってきました。 もちろん、不倫相手とは、別れるのですが、その時に不倫相手にも、一筆「もう旦那とは会わない、連絡しない、連絡が来ても取らない、約束を破ったら慰謝料として、…」等といった示談書のようなものを私あるいは、旦那の親の前で、書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の扶養義務について
先日、父が急死しました。 それまで父方の祖母の面倒をみていた叔母から、母に祖母を引き取るよう連絡がきました。 しかし、父がいなくなった今、経済的にうちでは面倒を見られません。 経済的に切迫しているため、母が朝から晩まで働いており、日中祖母は一人になります。 祖母には、連絡をくれた叔母の他に娘がいますが、すべて嫁いでいらっしゃいます。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引ルール
大手電材屋さんから見積もりを頂いていましたが、小さなゼネコンから予算がないので直接取引して欲しいと連絡が入りました。 電材屋さんにはこちらから連絡するから問題ないとのことでした。その後、電材屋の営業マンからルール違反だとお叱りを受けました。再度ゼネコンに電材屋さんに言ってもらったのですが、電材屋さんはゼネコンに文句が言えないのでこちらに文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について。胎児の強制認知はできますか?
現在 妊娠中です。 相手に胎児認知をしてもらいたいのですが 病気療養中のため 待ってほしいと言われています。 出産費用や生活費は 相手が 全て払うからと 電話やメールでの連絡はきていますが、いまだに支払われてはおりません。 胎児の強制認知はできますか? また 相手が自分から払うと言っている 金銭についても 請求できますか? ただ 相手の本籍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶裁判について。このような場合、彼を訴えることができますか?
うまくいっていなかった彼との間に子供ができました。彼は結婚して産んで欲しい、私は結婚はできないけど子供を産みたい。となり、彼は結婚できないのならばおろして欲しい、と言ったきり、連絡がとれなくなりました。再三、私と私の家族から携帯、会社、実家に連絡を入れたものの相手の家族ぐるみで無視され、相手の家族がでてきた時には、本当にうちの息子の子かわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション郵便受けのイタズラ傷
最近越してきた賃貸マンションの郵便受けの所に横線の様な傷を付けられました。 通常使用では付かないと思われる、車の鍵の様な硬い物で付けられた様です。すぐにマンションの管理会社へ連絡し明日には確認後こちらへ連絡との事ですが、出来ればその部分(蓋部分)を交換してもらいたいですが… その場合此方も負担等御座いますか?一応防犯カメラ(その一角を映しているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで捕まりました
ベストアンサー猛反省しております 先日スーパーの駐車場で車内にて陰部を見られ、通報されました その後、一度呼び出しがあり当日の調書と生い立ちの記録?みたいのを作成されました その時、警察の方がもう連絡はないと思うと言っていましたが、今日生活保安課?みたいな所からまだ詳しく話が聞けてないのと現場も確認したいからと来てほしいと連絡がきました これは、通常の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金と減点について
先日、車同士で事故をしてしまいました。状況は、信号のない交差点で自分が優先道路で相手側は止まれの標識が有りました。自分が直進中に左側面に衝突されました。当日はお互い怪我もなく警察を呼び物損事故で終わったのですが後日相手から連絡があり人身事故にしたいと連絡がありました。相手の診断書には10日間の治療とありました。この場合、自分に罰金と減点はくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイワに過払い請求しています
平成21年5月に弁護士に頼んでエイワに過払い請求していますが未だに片付いていません。弁護士から何も連絡してこないのでこちらから何ヵ月に一回連絡していましたがまだ支払われない、二年くらいかかるなど言われ続け現在二年半がたちました。昨日も久しぶりにかけたら、エイワ倒産したよ!と軽く言われたのでえっ倒産したんですか?と返したところ、あれどうだったかな?手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆について。
不倫していた側です。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求するとのことで誓約書が送られてきました。 150万で示談で終わらす内容でした。 返事がなければ裁判するとの事だったので誓約書に返事をせず、メールで裁判するなら裁判ではっきりさせて下さい。と連絡しました。 何日か経って、裁判もしないから もう関わりを持たないと一筆書いて欲しいと連絡があったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを
ベストアンサー飲食店にて働いていました。 一身上の都合により、退職しました。 上司に給与請求の連絡をしましたが経営者の方に連絡してくれと言われました。 しかし、経営者に電話しても応答がなく、給与の請求できません。大事にしたくありませんがこのような状況が続く場合内容証明によって給与請求と支払いに応じない場合、労基署 に通告する旨を伝えようと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦について。これは脅迫になるのでしょうか?
先ほどはありがとうございます 突然 相手から 強姦なんてしてない そんな事いうのは 脅迫罪 脅しだとメールきました 私は 連絡取れなくなるのを心配してたまにメールのやり取りをしてました 本当はしたくないです 実際それしか連絡の方法がないから仕方なくです 逃げられたくなかったからです 話し合いで解決したく 一度は話しましたけど 話す事が都合よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮取り調べその後
先日盗撮で捕まり、犯行の際使用した携帯電話と動画保存してあったPCを押収されました。1週間後警察で取り調べがあり、身の上話、反省の意など調書作成しました。もう警察で取り調べは終わり、といわれこの後は検察から連絡がいくかもしれないとのことでした。 ちなみに5年半前に痴漢で捕まり罰金を納付しています。 この後の処遇はどのようになるのでしょうか。 どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明な迷惑電話。このような場合どうしたらいいでしょうか?
私は以前、あきばローンに携帯で仮申し込みしました。後電話での申し込みの時普段聞かないようなことを聞かれたため途中でキャンセルしました。キャンセル料は払っていません。 しかし、先月から「○○さんの自宅ですか?」という電話が職場にかかってきます。そのとき上司が「自宅ではありません」というと名前を名乗らずすぐ切ったというのです。言葉使いが悪く失礼な男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の件で相談したいのですが…
昨年の5月に 息子が友達に喧嘩をしかけられ 先に 友達が殴ってきたので その友人を怪我を負わせてしまいました(疾患名 顔面外傷 鼻骨骨折)約3週間程度まで 外来通院の診断書を送られて 病院治療費 約12万円は 払いました。 その後 経過の見て 連絡をするとの事でした。 先日 連絡が入りまして 示談の話し合いをしたいとの事ですが この件に関して どの様な対処 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が家庭裁判所に呼び出されました
去年家族が万引きで捕まり、(捕まったのは二回目で一回目は家庭裁判所には呼ばれなかったそうです)警察に学校へは行ってない事とバイトはしてないと嘘をついてしまったそうです。(学校は通信です) 家庭裁判所から調査をするので来て下さいという手紙がきて行かなければならない事になったのですが、家庭裁判所で正直に学校へ行ってるしバイトもしてます。と言ったら警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。この場合、精神不安定の訴えで成立します?
旦那には結婚前から肉体関係の女性がいました。私の妊娠を期にその女性とは切って貰い、結婚。それから半年間、何度も連絡を取らない約束をしても約束を破ります。相手も妻子あるのを承知し未だ会ったり、好きだとか連絡をしてくる。私は関わらないでとお願いしたが、あなたには関係ないと強気。でも精神不安定で出血や体調に影響あります。旦那がいうには、相手がしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール転送。これはどうにもできないことなんでしょうか?
以前付き合っていた男性と妊娠・中絶問題でもめていて、訴訟などにならないようにちゃんと話し合おうと言っていたのですが・・・ 突然連絡が取れなくなって、仕方なく弁護士に相談していたら、共通の友人から私が弁護士に相談した話を聞いたらしく、また相手の男性から連絡がきました。 それから、彼のそれまでの態度や行いには目を瞑り、穏便に2人で話をして解決しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視していいのでしょうか?
先程、携帯電話をチェックしたら、以下のようなショートメールと留守電が入っていました。 9/28登録アダルト動画サイトエロパラダイス事務局です。明日から登録通知郵送となります。退会希望は連絡下さい。担当上田 もしかしたら、間違えてクリックしてしまったのかもしれませんが、登録した記憶がありません。 留守電には、今日中に連絡がない場合には携帯電話登録者の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今付き合ってる彼氏に..[i:127]
先程は回答ありがとうございます 私のほうも5月頭に連絡は絶ち 彼も一切連絡はしていませんが 8月31日に 民事訴訟で裁判にと 相手は弁護士に話しし そゆ手紙が送られてきたそうです 彼は『俺、詐欺罪で捕まるかも』と不安になってます 彼が浮気をし 子供を作って流産させた事 私は知らなかった 本当に今彼女が男性恐怖症 なのか?と言う信憑性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借依頼した物件が他へ
はじめまして、知人が安い土地があるから借りる?といっていたので、お願いしました。 契約は成立し、保険金も払ってきたといっていましたが、土地賃借契約書などはもらっていませんでした、お金は、手付け金は払っていましたが、保証金は、跡でいいとのことだったので、払っていませんでした。 その土地で、事業を開始しようとしていて、土地の寸法を聞きたく連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
こんばんは、知人の相談なのですが、ある事情により一年以上住宅ローンの支払いをしていませんでした。銀行と相談し住宅を売却しました。で、先日●●●保証(株)より『月幾らなら返済できますか?』と連絡があったので『●万円なら毎月返済できます』と返事をし、了解していただきました。本日、返済のお願いと言う書類が届いたのですが、そこには住宅ローンの残額と振込先しか書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則を受ける可能性と警察からの連絡について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は23歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから