法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反なんですか?
例えばですが、 一緒に飲んでた女の子の肩や太ももに触れ しばらくして女の子が帰っていきました。 そのあとはそのお店でしばらく飲んでいました。 女の子たちが被害届を出していたら 警察は捜査すると思いますが この場合警察の事前の連絡等はありますか? それとも家にある朝突然きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての住所
ベストアンサー只今、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申し立てられています。できれば、支払いたくないです。離婚調停を申し立てようかと思いますが、妻の居場所がわかりません。連絡も返ってきません。この場合、調停の申し立てはできのいのでしょうか?妻の実家宛に送付してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインブロックしたら婚姻関係が破局していることになるのか?
ベストアンサー別居中です。旦那とラインしていたら喧嘩になるから、調停で話し合いしようってラインブロックして、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、友達がラインとか連絡取ってなかったら婚姻関係が破綻しているってなるよって言われましたが、そうなりますか? 婚姻費用にも関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁トラブルから解放されるには
養父から弁護士を通して離縁届けが来ました。 関わりたくないのと、余計なお金をかけたくないので無視していたのですが、住所も特定され(閲覧制限をかけている)精神的に負担です。 このままだと離縁裁判になるのですが、また色々と連絡がくるのも負担です。 関わらない方法はないでしょうか? また、無視しつづけるとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる脅迫の犯人特定
SNSで匿名で脅迫文を送ってしまい、相手から警察に被害届けを出し犯人が誰かを特定してもらう、と返事がきました… 警察からは一ヶ月経ってまだ連絡が来ていないのですが、だいたいどれくらいで来ますか? またどのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費について
去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルによるプライバシーの侵害
ネットに住所や氏名が書き込まれて知らない人が家に来たり周りをうろうろされたりしていました。 最近は知らない人から連絡もくるようになり悩んでます…。 書き込み内容により誰が書き込んだかはわかっています。 名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることはできますか? かなりしつこいので重い罰とかありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の拒否権について
主人の弁護士から連絡が入り、 その趣旨は、今後離婚協議をしていくというものでした。 私は弁護士をつけていません。 離婚協議を拒否することはできるのでしょうか? 主人と主人の弁護士がこちらに言ってくる言い分が違いややこしくなるため、 私は主人だけの話をしたいのですが… なにかいい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋 スロットメダル窃盗
ベストアンサーパチ屋で間違えて他人のスロットのメダルを使ってしまいました、その後店員さんに相談されていましたので、焦ってしまい逃げるように換金はせずにそのまま立ち去ってしまいました、窃盗罪にあたりますか? 被害届を出された後、何日後に連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業を口頭での約束及び引き継ぎなしのトラブル
従業員と、口頭ですが、新規事業を始める約束をしていました。 準備を2ヶ月ほどかけて行って来て、車両や備品などを揃えた後、急に仕事を辞めると言ってきて、引き継ぎもなく連絡もつかなくなりました。 このような場合、会社としてどのような対応が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生書面決議について
ベストアンサー個人再生の書面決議期限日が昨日でした。 昨日委任してる弁護士に確認したところ、現時点では裁判所から反対の連絡はきていないが、地裁が混んでいるため処理が遅いとのことでした。 反対があったかどうかだけでも、確認はとれないものでしょうか。 確認するとしたら、委任してる弁護士からでないと駄目でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書が届かない支払いに対しての罰則
ベストアンサー請求書を出してこない業者がいます。 仕事の完了から60日たってしまうのですが連絡もとれません。 60日を過ぎた後、支払いをしないことに対して請求書を出す側に指摘されたら 何か刑事罰はありますか? お手数ですが教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内調査での電話会議の相手が弁護士であるという証明方法
ベストアンサー会社から何らかの社内調査に電話会議で協力するように言われてます。 その際に弁護士から電話がある旨の連絡が法務部からありました。 しかし、電話会議で調査をする弁護士の情報が苗字しかありません。 電話をしてきた人物が確実に弁護士であるという証明はどのようにしてもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容が納得できません
ストーカーなんてしていないのに、ストーカーだから刑事事件としても検討すると相手側の弁護士から内容証明が届きました。どちらかというと、相手の方が面会の許可もしていないのに、突然現れたり連絡先も勝手に調べたりして、脅してきているのですけどね。これについて、名誉毀損等は成立しますか?また、弁護士は何かできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エゴサーチ、画像検索削除
エゴサーチした時に自分の画像が出てきます。 掲載元は以前交流のあった友達です。 現在その方とは交流はなく連絡先もわからない状態のため、その方に削除依頼することができない状態です。 こういった場合、画像の削除は弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の宅急便について
現在、別居で離婚調停中です。 先日、インターネットで買い物して間違えて別居中の旦那の住所に届いてしまいました。 こういう場合、直接連絡をしていないので調停の席で荷物を持ってきてと伝えることは可能なのでしょうか? また処分されてしまった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の入金確認後、保釈されるまで
主人が窃盗罪で逮捕され10日がたちました、保釈請求をし17時ころ弁護士の方から許可がおりたので入金したのを確認次第保釈の連絡が来るとの事だったのですがまだきません。 入金確認から保釈までどのくらいかかるのでしょうか..
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 児童買春について
Twitterで相手から誘われ児童買春をしてしまいました。未だに警察からの連絡はありませんが、これから不安で一杯です。先週、警察が職場まできて、この中に被疑者が居るようなことを言ってたそうです。行為自体は1度だけでした。自首がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの刑事事件立件について
身内をインターネットで中傷したところ、刑事事件として扱う、と弁護士経由で連絡がきました この場合立件される可能性はありますか。 また、慰謝料として妥当な額はいくらくらいでしょうか。 相手はこちらの身内から着手金として数十万円すでに受け取っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました
ベストアンサー任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました。 連絡もつかず、弁護士費用やその他資料(通帳のコピー、消費者金融からきたはがきなど)などは返しもらえませんよね? また別の弁護士にお願いしようと考えているのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に会わずに示談書に署名をもらう
ベストアンサー弁護士さんに対人トラブルの示談書の作成を依頼してあります。内容は今後、連絡関係をしてこないというものです。で、質問ですが、相手にもう会いたくないので、示談書のサインをふたり別々で弁護士さんにお願いすることはできますか?お金も弁護士に託して渡してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女トラブルでの対処法をお願いします。
元彼からしつこく連絡がきて困っています。 もう、関係ないのだから、やめて欲しいと思っています。 現住所は、知られていないのですが、同じ市内に住んでいるので、どこかでばったり会わないか、探されないかすごく怖いです… 近づいて欲しくないので、その前に なにか対処したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに電話をしてしまい。
ベストアンサーはじめまして。 有料動画閲覧履歴があり未納料金が発生いております。本日ご連絡なき場合法的手続きに移行します。 と言うのがきて、不安になり電話をしてしまいました。名前も名乗ってしまってます。 今後、どのようにすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についての質問
今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対する苦情について
ベストアンサー父親(離婚して7/5に死去)の相続の件で、弟の雇った弁護士より8/22に会いたいと言ってきた。だが都合がつかないので、と断ったら、じゃあ9/5でどうでしょうか?との事。いいですよ、と返事をして、当日、そして今日。未だに何の連絡もない。どういうことなの?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車をおっかけての怪我
ベストアンサー家出ほ旦那が家に荷物をとりに帰ってきました。 家の鍵を返してほしく、連絡がとれないため車を止めようと車をおっかけ、そのまま車で引きずられ怪我をしました。 また旦那の車は後ろのワイパーが折れてしまいました。 訴えられますか?それとも、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝として警察が動くのかどうか教えてください。
ベストアンサー詐欺や恐喝だ(ボイスレコーダーに録音されている)と言われている二年前の事件があります。 ボイスレコーダーの内容だけを聞いたら、恐喝を疑われても仕方ないと思いますが、そう仕向けてきたのは相手方なんです。 最近になって、その被害者だという人から訴えると連絡があったのですが、刑事事件となって警察から呼び出されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が内容証明口外したリスクの対処
ベストアンサー浮気相手に内容証明で慰謝料請求して口外しない要望も書いて、今後連絡取らない要望もあるのに、夫に慰謝料請求されたと伝えた場合、夫はモラハラやDVもあり、何をしてくるか分かりません。 その場合の、対処はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、脅し、ストーカー
浮気相手と会う約束をドタキャンしたら、その日の分の日当を請求されました。怖くて無視していたら、教えてもない会社の携帯や、会社に非通知で電話がかかってきました。 相手のことは何も知らないのですが、どうしたらいいでしょうか。 会社に連絡されて困っています。少し怪しまれてますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家出、成人との同棲について
未成年(18歳)の娘が家出し、大学生(成人)と同棲している。 娘との連絡はメールのみで、相手の素性(名前、住所)もわからず、なんとか連れ戻したいと考えているが、法的な対応がありますでしょうか? 本人は自分の意思で家を出たとメールで返事をしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。
度々の質問ですみません。 離婚調停中です。 生活費は給料を家族で平等にするとあちら側から連絡がきたのですが、証書など作ってもらうべきですか? 私たちはいい条件なのでありがたいのですが、いつ約束通りじゃなく、婚姻費用分しかもらえなくなるかが不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ってなんですか?これは詐欺じゃないんですか?
彼氏にお金を貸しました。 一生一緒にいて、俺の子供産んでくれ。 とか言われてました。 ただ、最近連絡も取れなくなり、1円もお金返ってきません。 返すって最初は言ってましたが、最近は逃げられてます。 これは詐欺じゃないんですか? メールは残ってます。 警察に行けば捕まえてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を夫にばらすと言われ…
私は既婚者です。不倫相手に別れを告げ、不倫関係を解消したと思っていたところ、突然連絡があり、不倫していたことを私の主人に話すと言ってきました。やめてほしいと告げても、意志は固そうです。そんなことされたら、人生破滅です。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払わなければならない?
はじめまして。先日元嫁の名義であった携帯を解約されました。仕事でも使用していたので影響はありましたが、相手の名義だったので仕方ないと諦めていました。 しばらくしてから知人経由で解約金を支払ってほしいとの連絡がきたのですが、自分名義の携帯を解約した手数料をこちらが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。納付期限を守れば他に問題はないですか?
固定資産税を滞納してしまい今日差し押さえの通知がきました。すぐ区役所に連絡し相談し分割で払う事になりました。滞納額は14万です。納付期限を守れば他に問題はないですか?住宅ローンなどの一括返済を求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法。どうしたら良いでしょうか?
以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮差し押さえ?
ベストアンサー一審で敗訴しましたが、控訴する方向で弁護士に控訴費用も払いました。 ですが、会社に給与賞与の差し押さえの書類が来たと上司から連絡がきました。 控訴手続きはしてもらっているはずなのに、差し押さえなどができるのでしょうか? また、控訴中に会社にそのような書類が届いたことは名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い交際ができません
いつも途中で連絡が途絶えてしまったり、仕事が忙しくて長い付き合いがいつもできません。 結婚までしようと言われた男性とは日本と米国の遠距離恋愛で私が仕事を始めてしまったために・・・ 愛知県の名古屋にいました。 でも、ストーカーではないですが、警察が勘違いされて私にとばっちりがきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行
婚約不履行なのですが、何度か話をしましたが結局、相手は別れるともこのまま続けるとも連絡がこない状態になりました。このような場合、調停や訴訟をするのではなく、弁護士の方に相手の意見(別れるのか続けるのか)を聞いていただくことはできないのでしょうか。どのような方法があるのかわからないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が競売されました
物上保証人になりこの度家が競売されてました 私は債権者になり 債務者は破産手続きをしようとしてるようですが 免責不許可の申したてをいつしたらいいのですか 裁判所から連絡か何かくるのですかその時に言えばいいのでしょうか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を抜きたい。また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元嫁の住民票を抜きたいのですが、今は連絡がつきません。 借金をしているようで、督促や取り立てが家を訪ねてきた事もあります。 裁判をおこされたようで、支払命令も出ているよあです。 実際には住んでないのですが、差し押さえとかされる事はあるのでしょうか? また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について。調査官の結果で決まってしまうんでしょうか?
いつも大変お世話になっております。 旦那と別居して七ヶ月、娘も旦那側にいます。先ほど、弁護士の先生から連絡があり、調査官の調査の結果が出て現状維持でいいのではないかと結果がきました。調査官の結果で決まってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいですか?
おばあさんは学校いったことなくて、あまり字も読めないです。なのに、300万円の借金の紙にサインさせられたです。 もう8年以上経ったのですが、今になって、相手の弁護士から入金の依頼がきたんです。どうしたらいいですか?その弁護士の方に連絡したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯に誹謗中傷メールがきて犯人を特定したいと警察にいきました。 犯人が特定できた場合、警察から犯人に情報開示請求の連絡がいきますか? その後、こちら側に犯人の名前を教えてくれるのか履歴情報の紙を見せてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の話です
一年前、友人が遊びにきている時に、私の財布から一万円お金がなくなりました。彼女が盗ったとしか思えません。警察に被害届を出したのですが、ずっと連絡がありません。もう捜査を忘れられてるのでしょうか。あまり細かい捜査はしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。私が支払いする義務はあるのでしょうか?
身に憶えのない、姪の債務の返還の通知がきて、先方に契約書の写しを送ってもらい確認すると、私の字体でなく、生年月日も違ってるし、印鑑も私のでなかった。姪とは、音信不通で連絡もとれない状態です。 私が支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を無視すると?
ベストアンサー男女関係のトラブルの真っ最中です。 自分は弁護士を立てるつもりはなく相談しただけなのに、相手が勝手に弁護士を立ててこられた場合、私も弁護士を立てなきゃいけなくなりますか? 私が相手や弁護士の連絡を無視したり拒否すると、何か不利益がありますか? 教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。無視していればいいですか?
http://maruhigeinoujinmanmarumie.com/ に入ると、年齢入力しただけで登録完了となり、3日以内に98000円入金しなければならないとか言って私自身困惑してるんですが、入金しないといけないんでしょうか? またそのサイトから何らかの連絡がきたらどう対処すればいいですか?無視していればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。これは脅迫罪で告訴できますか?
ホストクラブのツケが遅れて払う意思もあるしお金ももう用意してあるのですがツケが遅れたときに相手から、殺してやる、見かけたら殴るから覚悟しろ、とのメールがきて相手と連絡をしばらく絶っている状態です。これは脅迫罪で告訴できますか?ちなみにメールは保存して保護してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから