法律相談一覧
-
子供の連れ去り行為の手助けについて
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居をすることは犯罪にはならないとの事ですが、妻が連れ去るのを手助けする行為をした人は、罪にならないのでしょうか? 例えば、小学校から連れ出すのは妻で、そこから実家まで車で送る行為や、自宅にかくまう行為についてです。 その後、妻側の要求を飲まなければ、連絡を一切とれないようにすると、妻側の親戚が言ってきたのですが、そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
およそ15年前くらいの借金で裁判所から通達がきた
ベストアンサーおよそ15年ほど前にあった借金の返済要求が裁判所からきました。 それまでは債権者が変わったなどの通知は来ておりましたが、一切連絡をしておりませんでした。 そのまま放置をしていたところ、急に支払い督促として裁判所からの通知がきて困っています。 しかも契約日がだいぶ日にちが新しくなっており、およそ5,6年前くらいの契約のように記載されています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促は住所が分からなくても、できますか?
ベストアンサーお金を去年の10月に5万円を貸して、月5000円の10回払いで納得しました。 1回分は帰ってきたのですが、それ以降は返ってこなくて。 連絡は音信不通な状態です。 相手の住所は引っ越したため分からないですが、名前、電話番号、勤めている会社は分かるんですが、内容証明や支払い催促はできるんですか? ネットには住所が分からなければダメだと書いてあったりするん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売開始と取り下げについて
ベストアンサー競売開始決定通知がきて来月に評価人がきて調査になります。申立て者は裁判での判決に基づき今回の流れになりました。現在住宅ローン(一番抵当)がまだ3000万ほどのこっており、申立て者に配当はいかないのは確実なのですが、この場合も申立て者が取り下げない限り競売は進むのでしょうか? また金融機関へはこちらから連絡して話をした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明違反の契約無効
オーナーです。 部屋を自主管理してますが、家賃滞納にて入居者に連絡したところ、申し込み時に重要事項説明書が郵送で口頭で説明を受けていないから契約は無効だと言ってきました。 でも実際に部屋を使っているから家賃の支払いをして下さいと話すと、契約は無効だから仲介に請求しろと主張してきました。 重要事項説明を口頭でしないた契約は無効となるのてましょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しに応じませんでした
ベストアンサー不倫がばれました。 相手男性の奥様から呼び出しがあったのですが、指定された場所もカラオケというほぼ密室、印鑑も持ってこいという指示があり、無理矢理何かされるのではという不安でいけませんでした。 来ないのであれば弁護士をたてるということでしたので、弁護士から連絡してくださいとお願いしたにもかかわらず、その後頻繁に電話とLINEがきました。 全て返信は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職での内定取消しについて
先日、外資系企業から内定をいただき、pdfにてオファーレターをいただきました。取り急ぎ、サインをしてfaxしてくれとのことなので即日対応しました。 後日、正本のオファーレターが郵送されてきたのですが、期日が到着後3日となっていることに失念しておりました。今週早急に発送します。二週間近くたっておりますが、内定取消しはありえますでしょうか。尚、エージェント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい
ベストアンサー月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に反対されている結婚
ベストアンサー私は22歳で38歳の彼とお付き合いをしています。彼はバツイチです。しかしお互い結婚を意識して1年半お付き合いをしてきました。しかし私の両親は歳の差、バツイチと聞いて反対し、彼に毎日のように連絡してきました。そして実際に会い、二度と会うなと署名をさせられたそうです。でも結婚をしたいと本気で思っているので結婚をしようと思っているのですが、勝手に結婚をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から脅しみたいな事を言われたのですがどうすればいいですか?
ベストアンサー私は先日の質問でも言ったとおり 詐欺で執行猶予中で仕事をしています ですが警察からの事情聴取で 仕事休んででもこいと言われています あれからまた警察から連絡があり あんまり時間とれやんのやったら また逮捕する可能性もでてくるで と言われています 警察から電話がかかってきた場合 ちゃんとかけ直したり 時間空いてる時は警察に行き 事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマサイトでトラブル恐喝に発展しそう
ベストアンサーフリマのサイトでこちらが販売した商品と間違えて違う商品をお送りしてしまいました。 届いた商品をみてすぐに警察、弁護士などに相談すると連絡がきました。 こちらはすぐ商品を返品してもらい確認できたら返金と伝えたところサイト内で終わりにしないこちらは商品が届かなかったから迷惑してると返信がきました。 何度か電話でやり取りしたいと言われましたが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業補償はとられるのか?
ベストアンサーアルバイトなんですが、勤務時間の2時間前にバイトに行けない連絡をしたところ、店長的な役割の人に「君が行かないとお店が閉まります。営業補償をとってもらいますがいいですか?」ときたので、それはまずいと思いなんとか抜け出して行きますと言ったところ、「もういいです」ときて謝ったところ「もう知らないです」ときてもう一度抜け出して行くと言ったところ「もう他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか
お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を修理に出した後に修理会社が倒産。対応方法や相談機関を御教示願います
修理に預けた会社が倒産しました。 相手とは連絡が取れず、車は戻ってきませんでした。 この場合、何かしらの保険対象にはならないのでしょうか? また、対象にならないにしても、少しでも損益が取り戻せる方法があれば御教示願います。 無駄かも知れませんが、相談機関なども教えていただけると助かります。 上と絡んできますが…… 詐欺、横領の場合、車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク脅迫行為。どうすればいいでしようか?
ヤフオク落札者者から脅されています。 落札者から入金連絡なくいつ、出来るか聞いたところ、4日後に入金すると言われました。 それは出来ないので、出品者キャンセルをしました。 そうしましたら、違約金落札金額4万5千円払えといわれ、電話がきました。 警察に言うぞとも言われ、警察か裁判かどっちがいいと言われてます。 どうすればいいでしようか? いまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になりそうでしょうか?
ベストアンサー知り合いに家を借りました。 知人と関係のない事でもめてしまい、連絡が取れなくなりました。 賃料は手渡しでの約束だったので、4ヶ月未払いになったのですが、催告が来ました。 ここまでだと、解除されておかしくないケースだと思います。 そこで一ヶ月後に全額支払ったのですが、その数日後に弁護士から、解除通知がきたのです。 解除通知より前に全額支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている店の雨漏りについて
ベストアンサー店舗として借りている物件で大雨の日に壁から水が出てきました。大家に連絡して業者の人に見てもらった結果外壁のヒビから水が入り出てきたとの事でした。 一年前に床下に水が溜まり修理した時は内装だから借主の負担と言われましたが、今回の場合もそうなんでしょうか? 前回のも外壁からなら大家さんの負担ではないのですか?壁紙がはがれて水浸しで営業に支障あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決しましたが
先日はいくつかの相談に乗っていただきありがとうございます。 相手の奥様から連絡があり、お互いに慰謝料を請求せずもう金輪際関わらないと約束するという事で解決になりました。 そこで最後に質問です。 解決をしたものの、相手の男から「誘ってきたのはお前(私)である所のホテルは言っていないのに嘘ついたんだから、その分の慰謝料を寄こせ」と言ってきたら支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について。時効にはなんないんですか?
7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット詐欺
自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前の質問がわかりにくいと思いまして
ベストアンサー離婚後元嫁が自分に必要なものだけを持っていきいらないものを置いていったので着払い宅急便で元嫁に送ったところ受け取り拒否をしたらしく宅配業者から荷物の指図をするよう催告する内容の文章が送られてきました。 どうしても着払いにかかった料金を自分が支払い荷物を引き取らなければいけないんでしょうか? これをそのまま元嫁に受け取らせて宅配料金を払わせる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先、時効可能かどうか?
ベストアンサークレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。その後、床の張り替えの代わりに外交工事?
梅村先生、本橋先生、前回の質問に答えていただきありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 その後、床の張り替えの代わりに外交工事??をしてほしいと提案した所やっと連絡がきました。 今まで誠意をもってやってきたので張り替えもしないし外交工事もしない、前回確認した場所の補修が終わったら終わりにします。と解答がきました。 文句があるなら弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供との面会について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の融資
私は司法書士に一年前、自己破産の手続きをお願いしました。必要な書類を渡しその後、なんの音沙汰もなく、最近やっと連絡がきて、カード会社の一つが告訴すると言ってきているので、そろそろ準備を始めましょうとのこと。そして今、ダンナが経営している株式会社で資金繰りが苦しいため国金で追加融資をうけようとしています。その申し込み用紙に家族の名前を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の返却について
3月に、商標法違反容疑で会社に家宅捜査が行われて、会社のパソコンなどの備品が押収され、5月に逮捕されましたが、処分保留のまま釈放(起訴猶予)され、21日間の拘留で終わりました。 公判請求されなかったので、裁判にはならず、身柄釈放されましたが、まだ押収物の返却の連絡がきません。 警察は、検察からの許しで返すようになるとの事でしたが、身柄釈放から大体、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書もなく貸してしまいました
元彼にトータルで80万くらい念書なども作らず貸してしまいました。 今年の3月から返してと言ってるのですが、体調を崩したと言いなかなか返してもらえず、4月に入って地元の神戸に入院すると言われました。 ですが、5月2日に妹に振り込ませるとメールがきたので、確認すると振り込まれてなくて…… そこから連絡がこなくなってしまい、こぉゆぅ場合訴えたり出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者。そこで、第三者が関わっても良いのか?
先日事故を起こしました。こちらは、乗用車、相手は原付でした。幸いお互いケガはなく、警察も入っていただき、物損事故になりました。ところが、事故の後処理等で事故した本人とは違う人物が連絡してきました。原付側は、警察が見てもほぼ無傷だったのですが、予想以上に高額な見積を提示してきました。そこで、第三者が関わっても良いのか?また、見積の内容が適当であるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル
こちらの資金の関係で、中古車の契約を解除されました。 内容証明が送られてきて、違約金を支払えと言うこと、こちらが支払い期限の延長を10回以上申し出たと記載されてました。(根拠無し) その後こちらのサイトから、弁護士の先生に依頼しましたが、また脅迫に近い内容の内容証明が送られてきました。 担当の弁護士の先生に連絡をしたほうが、いいのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラでうつ病に、離婚したいが連絡が取れない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 5年の結婚生活で、夫の数々のモラハラがあり、今までは頑張ってやっていこうと思っていましたが、急に体調を崩し、医師からの診断はうつ病でした。 仕事も休職せざるを得ない状況になり、逃げるように実家に戻ってきました。 離婚したい意思を伝えていますが、だんだん連絡が取れにくくなり、メールも電話も無視をされています。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損罪 取り調べ後何日くらいで検察から連絡が来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約10か月前に通販サイトで商品購入し送られてきた商品が箱から出されラップで包まれ一部商品が抜けていたことから、商品の箱を開けて開封し中身をラップに包み中古品を販売し詐欺にあったと書き込みをしたところ信用棄損罪とのことで2/5刑事が逮捕状をもってきて最寄りの警察署で調書を作成し2時間程度で釈放されましたが、どのくらいの期間で検察から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません
今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に送られてきた郵便物で名誉を傷つけられたので訴えたい
先日、お金を貸している友人から私の会社宛てに現金封筒が届いたことで上司に説明を求められたり、会社内で色々な噂を立てられたので名誉棄損で訴えることはできるのでしょうか。 私は男性40歳、相手は女性29歳で50万円貸した後で急に連絡が取れなくなり、それから数週間後に2万円を現金書留で私の職場に送りつけてきたのですが差出人がひらがなで女性の名前だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってきません。借用書出せよと言われたが貸した証拠ありません。
今年五月頃DVDプレイヤーを借りてくね。と友達に言われ彼氏が貸しました。 その後車にダーツのセットを彼氏が忘れてしまいました。今月1日位に家に行き話をしたところ車が修理中だから今日は、無理と言われ後日となり、18日までとなりましたが、連絡は、取れませんでした。18日に家に行ったところ本人は、いなく親御さんに連絡を取ってもらい、電話を変わってもらったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に別れを言い出され、メールをしたら弁護士より電話がきました
ベストアンサー不倫相手から突然別れを言い出されました。彼と知り合った時、彼は既婚でしたが私は知らず、その後離婚してから知らされました。私は障害があり、お付き合い始めて同棲するようになり2年間は名前や年齢がはっきりわからず、その後私も結婚し、長男がいることがわかりました。 しかし、その後も彼と相談し息子の成人後に現在の婚姻相手と離婚し、結婚しようと約束をして2年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺かもしれないお金が返ってくる場合の対処法
ベストアンサー母が投資金詐欺のようなものに引っかかっており、預けた金額が増えて返ってくるよとのせられ、40万支払っていました。 母も相手を信用しており、相手の方に電話して話を聞くと、『6月末には50万になって返ってくるから心配しないで』の一点張りでした。 どうせお金は返ってこないだろうと思っていたのですが、案の定6月末には返ってきませんでした。 しかし最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係での質問。どう反論すれば良いと思いますか?
不貞関係で 慰謝料請求されてます。 しかし、その不倫相手は離婚するから こちらと離れたくないから待ってて くれや、絶対手放したくないなど 言いながらこちらに言ってきてます。 しかし、相手の配偶者(請求川)は、こちらに 請求と求償放棄するなどの条項も いれてきてます。 また、他の条項にも、今後一切面会 しない。違反した場合都度10万支払う などの条項...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前回よりひどくなりストーカー?
前回質問させていただいてシカトしていたのですが、状態はますます酷くなる一方になってきました。 誹謗中傷だけでなく、電話も睡眠中にしつこくかかってきてたのでシカトしてたらその数分後、計4回線ほどの見知らぬ番号から間あけることなくかかってきてました。 交友関係、親族、職場どれを考えても4回線もかかってくることはまずありえません。証拠はないですが相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 外回り営業昼食中
【相談の背景】 外回り営業の昼食中に店の不注意で火傷を負いました。普段、昼夜問わず休日も業者から携帯に連絡が頻繁にくる住宅ローンの相談業務を行ってます。 【質問1】 労災認定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関に対する不法行為の時効は5年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に通院していた際、主治医に不適切発言を何度もされました。 法人宛に連絡し、主治医より謝罪してきた文書があります。 【質問1】 主治医個人と法人を相手に不法行為として提訴を考えています。 時効は5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の解除依頼に対する返答がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 現在業務委託にて仕事をしているのですが契約を解除したいが返事が来ないのでどう対処したらいいかわからない 【質問1】 業務委託にて仕事を受けているのですが契約を解除したい旨の連絡をしたのですが返事が帰ってこずどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴するか悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 盗まれたものが戻ってきており、 警察から立件が明らかに難しいので 微罪処分にするも連絡がありました。 中々納得できません。 【質問1】 定価2,000円前後で購入から一年ほどです。近く返却されるのですが、 これで民事提訴するケースはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステを初めて利用しました。 自分はなにも動いてないですし、触ってもないですし、お願いしてもいないですが、相手側が勝手にサービスをし、射精に至りました。 特に連絡はないですが、今になって怖くなってきました。 【質問1】 この場合何か罪もしくは逮捕に至ることはありたすか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の責任能力について
【相談の背景】 答弁書を提出したところ、裁判所より事務連絡がきて、子供の責任能力があったとするかどうか、補充主張するように聞かれています。 小学校高学年であり、微妙な年齢です。 【質問1】 親が損害賠償請求をされていますが、この場合どう答えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行にあたる可能性がある
【相談の背景】 以前ナンパした女性と行為に及んだ後、未成年の可能性が出てきました。 【質問1】 自首をしようか考えているのですが、相手の連絡先も何もわかりません。 相手がどこの誰なのかわからない状態で自首は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない支払い請求について
【相談の背景】 先祖代々のお墓の修復を弟が何の相談もなしに発注し、支払いを兄である私に押し付けてきました。(施工後後払いで業者から連絡あり) 【質問1】 このような身に覚えのない支払い請求について、私に支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索後の忘れ物か?それとも。
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索後に残された物証を発見したんですけど。 【質問1】 家宅捜索後片付けをしていると持ち帰り忘れた物証らしき物を発見し、警察に連絡しましたが、判断して置いてきたと言われました。これって捨てていいですか?正直いますぐにでも捨てたいけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯支払い滞納弁護士に委託されそうです。
【相談の背景】 携帯が強制解約になり、弁護士に委託するまでの流れにきてしまっています。どうしても一括が難しく今週中にはなんとかできそうなのですが、何日ぐらいで弁護士からの通知がとどきますか? 【質問1】 弁護士からの連絡が来るまでどのぐらいです通知がとどきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を放置して夜逃げした場合訴えられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を夜逃げした際に遺骨を置いてきてしまいました。それで、会社の方から遺骨をどうするのか、家財道具もどうするつもりかと連絡が着てますが、一切返信してません。遺骨の件で訴えられたりしますか? 【質問1】 遺骨放置で訴えられるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 貢いだお金を返還請求するために訴状の送付先を、相手の代理人弁護士に確認すると、相手の彼氏の家と思われる住所が連絡されてきました。 【質問1】 訴状の送付先が被告人の彼氏の家ということになりますが、これは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから