法律相談一覧
-
助言をお願いしたいです。
以前にも相談させて頂いた続きになりますが、不倫相手の奥様から、「今日、誓約書を書かないと慰謝料請求する、裁判を起こす、弁護士と会社に行く、会社を辞めさせる」と言われ、自筆で、奥様の指示通りの誓約書を書きました。 住所・本籍・氏名・生年月日 後日、奥様の氏名と、契約日より60年間有効と、追記されたコピーが送られて来ました。付箋で、これで成立とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの再発と子供虐待の懸念があります
娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪から逃れるために他人のものを壊した場合
ベストアンサー先日、恐喝の被害に会い、逃げるために 某ビル内の「非常の際にはここを壊してください」と書いてあるプラスチックカバーを壊して 内部を逃げ惑う際に、うっかりビルの設備の外装を壊してしまいました。恐喝の犯人はまだ見つかっていません。 警察の方からは器物損壊の罪にはならないといわれましたが、ビルの管理会社の方から修理代といいますか損害賠償の見積もりをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過失傷害加害者から弁護士をつけるといわれたが
ベストアンサー過失傷害加害者から弁護士を立てますので第3者を挟み話し合いをしましょうと言われましたが、弁護士さんだけでお願いします!と 相手に頼みました。 この場合ですが相手の様子を待ってからがいいのか、自分も弁護士さんをつけたらいいのか分かりません。 被害届のみで告訴もまだしておりませんが 前歯を4本亜脱臼のため6本使って補綴するとなりました。(まだまだぐらつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間前に別れた彼からの慰謝料請求とSNSを今日中にやめろと言われてます。アドバイスを求めてます。
【相談の背景】 2/3約1年付き合った彼と電話でお別れをしました。 彼は栃木、私は東京、そして4歳の子ども育ててるシングルマザーで 会える時間を大切にしてましたし、彼は子供も大切に考えてくれてたので将来の事も視野には入れてのお付き合いでした。 ですが、だんだん、彼からの束縛はひどくなり、喧嘩するたびに自分が正しいと意見を曲げない彼の性格を知っていくう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪で相手の親かいます。警察に聞き取り調査され、後日警察が会社か自宅に来る可能性があります。
【相談の背景】 不同意性交罪って訴えると相手の親から言われています また当方法律の知識に乏しく相手が15歳とは知らずにどうしても会いたいと言われて会ってしまって 一度は付き合ってもいいよって親から言われたらしいんですがやっぱり示談にしたいとか訴えるとか言われており 今大阪?の警察に聞き取り調査をされたとかなんとか言って 後日会社か自宅に警察が行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の不倫について。また彼女に慰謝料を請求できますか?
同居してから10ヶ月です。彼は奥さんと別居して10年近くになりますが、まだ離婚しておらず、来年3月に子供が高校を卒業したら離婚して結婚する約束をしています。(実は同居し始めはもっと早く離婚すると言っていました。) しかし、最近彼が他の女性と不倫(W不倫)していることが判明し、問い詰めると「まだ結婚している訳じゃないから、そんなこと言う権利はない。」と開き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明部屋番号わからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明書を相手に送りたいです。 依頼でトラブルがあり、あいてがdmで書いていた住所で内容証明書を送ろうとしましたが、部屋番号だけわかりません。 【質問1】 相手の名前とマンション名まではわかりますが、部屋番号だけがわかりません。 送ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親を精神的苦痛で訴えることは可能か?
【相談の背景】 現中3です。 小学校中学年の頃から母親から暴言や暴力を受けており、先日精神科を受診したところ、双極性障害と診断されました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたということで母親を訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えることが出来る場合、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでの盗撮トラブル
先日ホテヘルを利用した際に盗撮をしてしまいました。女性にバレてしまい、お店には言わないで欲しいと頼み、写真をその場で削除と30万円で一旦了承されました。お金を渡し終えた後、ここで待っててと言われ、女性は電話をしだしました。女性から30万円を返されて、電話に出るよう言われました。電話はお店の人からで、お金は返してもらったのかの確認と事務所に来るよう言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前の借入金について【時効の援用】
ベストアンサーここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日 返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに掛けの支払いで弁護士に相談すると言われました。
ホストへの掛けが100万円程あります。 毎月20万請求されますが支払うことができなく、9ヶ月程支払いをしていないです。 今月に支払わないなら弁護士に相談すると言われました。 この場合相手側が弁護士に相談したらどのような対応になるんですか? ちなみに相手側は私の職場とLINEしか知らない状況です。 あと、この支払いは支払わなければならないのですか?借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
トラック同士の事故居眠り車両に赤信号完全停止中に追突されました
ベストアンサー2月24日に起きた事故なんですが 当方被害者で今は仕事しながらもリハビリに通院しています 仕事しながらでも慰謝料は規定通りにもらえるんですよね? それと最近数日間首が左右上下にほとんど動かなくなって欠勤数日したんです もちろん病院に行ってます この欠勤数日分は後日休業補償として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から暴行。会社に迷惑をかけず個人に示談金を請求について
ベストアンサー一週間前の朝、年上後輩の中国人女性社員に顔を思い切りパーで叩かれました。 その時周りに人はいなかったものの本人は暴力を認めています。私は一切の無抵抗です。 またその後、他の人の前でひじで突き飛ばされ頭を棚にぶつけました。 事件の発端は日頃から軽い嫌がらせ(わざとぶつかる等)をされいることをみんなの前でばらすように注意しました。 相手は逆上し一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元反社会的勢力の方に関して
ベストアンサー元反社会的勢力の不倫相手についてです。 現在、警察に相談をしていますが、付き合っていた時にプレゼントされた品物に関して返せと言われています。それと、以前請求された240万の残り18万も支払う様にとメールが来ました。因みに、240万の内容は私の支払いを立て替えた分との事ですが、私の1年間の立て替えだとしても120万程度です。 警察の方から、電話もメールも無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」
【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因で事故かも…
始めての質問です。 片側一車線の交差点を右折しようと 強めのブレーキで停まってしまいました。直後の車はぶつかることなく停車、直後の車より車3台で追突事故の発生です。 自分の車にはぶつかって無いので 立ち去ってしまいましたが…。警察へ行くべきですか。 後続車3台の方へ 謝罪 お見舞は必要ですか? 罪悪感で、眠れません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
避妊に関してのトラブル
ベストアンサーこちら20代の社会人・男です。 アプリで知り合った、身体の関係だけの女性(20代・社会人)がいます。 数日前に行為を行った際、避妊に不安が残ることがありました。 その事を彼女に伝え、万が一の事で望まない妊娠をするリスクを下げる為に病院に行きアフターピルの服用を提案しましたが拒否されました。 彼女の理由としては、(避妊具を付けていたなら大丈夫・身体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【台風被害】マンション専用部(部屋)の動産物、風散・水損被害について
マンションの高層階に住んでいます。 先日の台風21号によって隣戸バルコニーより冷蔵庫・テーブル・ラティス等が風散・衝突し、又、住戸ガラスが割れ以下被害を受けました。 【被害内容】 ①バルコニー共用部分 ガラス・サッシ・SKシンク・樋等 →マンション管理組合保険で対応 ほぽ全額査定、負担なし。 ②住戸専用部分 フローリング傷だらけ・カーテンレール破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求について
サイトを見ていたら突然登録完了と出で解約するには1860345404365に電話してくださいとなっていたので電話して削除してもらったのですが、無料ですよねと言うと後日電話しますと言われたのですがどのように対応すれば良いのでしょう? ご返答の程よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。
ベストアンサー初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為による慰謝料請求
家族構成 夫と子供1人 婚姻期間 今現在1年1ヶ月 不貞行為の相手 仕事場の後輩 婚姻の有無を知っていた 不貞行為の期間 8か月 不貞行為の回数 5~6回 示談書と誓約書を署名・捺印(済) 不貞行為があった事は旦那も相手も認めている。 相手から弁護士を通じて 旦那宛に受任通知書が届き、旦那にも慰謝料を払うようにと請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後不倫相手の妊娠、慰謝料の額はupするのか等について
最近、3月末に離婚した元旦那の不倫相手が妊娠している事がわかりました。現在3ヶ月との事です。しかし離婚後元旦那は自分の過ちに気付き、もう不倫相手とは別れもう一度やりなおしたいと言います。不倫相手はこのまま別れないなら堕胎する。別れるなら産むと訳のわからない事を言うそうです。元旦那は堕胎して欲しい、認知もしないと伝えているそうです。 不倫相手は精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納と退去について
家賃を60万円程滞納しており二年前に不動産屋が保証会社に依頼し、私と保証会社で分割で支払っていくという話が決まりました。 三ヶ月前に20万程にまで減りましたが、只今精神的病気を抱えている為、仕事に出られない日々が続き更に家賃三ヶ月分を滞納してしまいました。 本日ポストに書類が入っており、家賃三ヶ月分を本日中に支払い出来ない場合は解約手続きを進めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めのご解答すみませんがお願いします
本日もっこり動画と言うアダルトサイトを覗き、18歳以上なので閲覧するに軽い気持ちで年齢確認をクリックしてしまいましたら、登録完了となってしまいました。 利用規約には 一部ですが、↓ ◆第十条 【会員登録】 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力いただき「次へ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?
ベストアンサー1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの異議申し立てについて教えてください。
ベストアンサー私が申立て人となっている管財事件についてお伺いしたい事があります。既に債権者集会が終わり、後は免責決定通知を待つのみなのですが、免責審尋までの期日内に仮に免責に関して反対の意見書が提出された場合はどうなるのでしょうか?債権者集会に債権者は一人も参加しておりませんでした。免責審尋においては管財人先生から裁量免責が妥当であるとご意見いただきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラがいつの間にか設置され、出入りを監視されている形に恐怖。
ベストアンサー単身用のマンションの6階に住んでいます。 ドアを開けると、丁度向かいのマンションのベランダが目に入ります。 出る時に自然と目に入る程度なので、気にはしていませんでした。 入居して2年頃から、中を見られないようにと素敵な日除けカーテンが設置されました。 そして今朝ですが、珍しくベランダに意識が行ったら、自前の脚立に監視カメラがこちらを向いて驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。
ベストアンサーヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談不成立では満期を迎えても釈放されないのか
ベストアンサー10日勾留決定の後、18日に5日の勾留延長が決まりました。示談は成立しておらず25日に満期予定なのですが示談不成立のため勾留が延長されることはあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活トラブルについて
パパ活トラブルについて パパ活相手の男性に、お前の家に行く、大学やバイト先にも書類を送ってバラすと言われて困っています。 元々身体の関係は持ちたくなかったのですが、どうしても会いたいとのことで、回数を決めて会うことにしました。 しかし、約束の回数が終わってもまだ別れたくないと言われてしまい、お断りしたら男性を怒らせてしまいました。 最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の事。何か手段はないでしょうか?
ベストアンサー離婚前に元妻名義で契約して、引き落としが続いています。 その会社に契約者でないと解約出来ないと言われました。 再三、解約の依頼をしても、応じず、ずっと引き落としが続いています。 養育費は決めた金額以外に求められます。 何か手段はないでしょうか? 離婚後、現在は他人となる口座からお金を引き落とし続けさせるのは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。お願いします。
法的に婚約の定義はないはず。 二人の間で結婚の約束をしたことが婚約になる。 ただし、普通に付き合ってて将来結婚しようねみたいな会話は婚約に当たらない。 一般的に二人のうちどちらかが婚約していないって言い出した時で裁判とかになった場合には証拠として結婚式場の予約とか婚約指輪の領収証みたいに誰が見ても結婚のための行動をふたりがしてることがわかる物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の返却について(至急)。何か良い方法はありませんか?
事実はないのですが、私との不貞を疑われた女性が、不倫の証拠として携帯電話を夫に取り上げられ、離婚を言い渡され、家をでることになりましたが、携帯を弁護士に渡したと言いかえしてくれず、困って居ます。返してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?モラハラや窃盗にはあたらないのでしょうか?警察などに相談したら対応してくれるのでしょうか?お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸更新拒否の理由になるのか
【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生
ベストアンサー個人民事再生の手続きを検討していますが、その債権額に会社を経営していた時に保証人となった会社の借金と未払い家賃、取引業者(これは個人保証はしていません)への未払金等も含まれますか?現在、私は給与所得者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具の譲渡。譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼にお金を貸す担保として私の家にある家財道具や彼の物すべてに対しての譲渡証明にサインを貰いました。 お金を返して貰えないので彼の物すべて換金しようと思うのですが、調べたら所家財道具ナド一式は差し押さえですら換金出来ないと書いてありました。 譲渡証明があれば換金しても良いのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの著作権での損害請求された場合の対応
知財関係にお詳しい方、ご助言ください。 私は医者をしておりまして、健康系のポータルサイトを運営しておりました。広告も一切はらず、純粋に情報発信の目的で運営しておりました。(収益はありません。) 著作権の認識ができておらず、一般的によく使う心理検査をインターネット上に公開しておりました。開業にあたり実名公開したところ、弁護士より通知書が届き、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。
ベストアンサー先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
任意整理後の延滞について教えて下さい。
ベストアンサー恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
動画サイト
アダルト動画サイトに18才以上で決定ボタンを 押してしまいました。 すぐに登録完了となり 3日以内に99,800円という高額な請求の支払いの画面になりました。期限を過ぎると150,000請求します。とありました。 問い合わせ の文字をクリックしてしまったのでこちらからアドレスを知らせてしまいました。どうしたら良いのでしょうか。 このまま放置して良いものでしょうか。恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げをして2年後、相手は気づいているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で当て逃げをしてしまいました。バックをする際、注意を怠り、相手のナンバーのところに当たってしまいました。傷を確認すると相手の車には傷が見当たらなかったので、大丈夫と思いそのままにしてしまいました。自分の車には少し凹みがあり、怖くなって直してしまいました。 それから2年程経ちます。 最近、思い出して少し不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行が空振り。その後について
ベストアンサー債権者です。 強制執行が空振りになったその後について質問します。 判決後、債務者からの支払いがなく、複数の銀行に強制執行をかけましたが空振りでした。(0円ではなかったですが、計数百円でした・・・) 今後の実務についての確認ですが、他の銀行や、もしくは債務者の勤務先に新たに執行をかける場合は、裁判所から書類を返してもらわないといけないので、一度今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の話し合いについて
医療事故に遭いました。約一年通院治療をして、症状固定と言われました。やはり、治らないのかとの落胆しています。8月下旬に言われ、調査後、診断書が書かれていましたが、10月になっても話がありません。今後は、どのようになりますか? 現在の薬の継続や今回の事故による神経症状から不眠症、痛みが治らず、精神科、ペイン科にかかる予定ですが、その治療を補償してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから