法律相談一覧
-
民事裁判。親の財産は、関係ありませんか?
民事裁判で、判決がでて、高額過ぎてすぐに、お金を、一括で払えない場合の相談です。今親の実家にいます、親の実家にいた場合差し押さえは、自分の部屋だけですか?親の財産は、関係ありませんか?今、財産や車は、ありません 仕事は、しています給料差し押さえを、防ぐ方法などありますか??? 相手方慰謝料分割できない場合かなり慰謝料しんどいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 解雇。債務整理もしてないのに凍結ってあるんですか?
不倫相手に320万円を生活が困っている時に少しずつ借金してしまい…。 先日、その件で電話あり相手の口座が凍結して、大変な事になっているって言われて、会社も解雇になる…今の地位もなくなり、どうする事も出来ないから今月までに返済を迫られてます。 銀行のカードローンなんですが、会社にも銀行の人が来て、借金がバレてしまった。って言われて困ってます。債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された対応を教えて下さい。
彼女との交際中、お互い結婚をしようという認識はありましたし、結婚のことも話しをしておりました。 しかし、些細なケンカになってしまい、彼女から「結婚は無理」という意思を伝えられました。 一応私は、結婚への意思を伝えましたが、そのまま、もの別れとなりました。 その後、再度彼女の方から「もうこれで良いの?」というメールが届きましたが、結婚は出来ないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者名義が変わった建物に以前からある掲示物の料金
ベストアンサー自分の所有名義になった建物にある店舗の看板が掲示してあります。 以前の建物の所有者と、その店舗との間で契約をして看板の掲示をしてあるのですが、現在は私の所有の建物なのでその店舗の方に掲示料金の支払いを私にしてもらうことはできるのでしょうか? また、支払われない場合、強制的に撤去する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中 不動産購入
妻と別居生活が長期となっており、戻る予定もないので不動産を売却しようと思います。 購入経緯 独身時代、マンション購入 妻と結婚 マンション売却、戸建購入 2年半程同居後、別居 不動産名義も住宅ローンも全て私となっています。売却して次の不動産を購入したいのですが、所有者の都合で売却しても妻から何か言われますか? 別居後シングルファザー状態とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った外国の方に送金を頼まれたが、詐欺でしょうか。
ベストアンサーSNSで知り合った米国の方なのですが、私も英語を話せるようになりたい、留学したいという思いでやりとりしていました。2週間ほど前から海外へ仕事の関係で行き、ネットで送金をしたいということで口座のID、PWを教えてくれたので、相手の口座で送金のお手伝いをしていました。しかし、2度目の依頼が来たときに、Wi-Fiを切り4Gで接続したことが原因なのか、接続がブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の誤り。この事は先生に伝えた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生に作成してもらった解除通知書の写しを頂いたところ、金額と人名に誤りがありました。 この事は先生に伝えた方がよいのでしょうか?気を悪くされないかと…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業メールで逮捕されますか?
【相談の背景】 キャバクラの営業メール一斉送信で逮捕されますか? キャバクラで接客したお客さんと同意を得てメール交換して、メールをお客さん達に一人ずつ一斉送信してました。そしたら携帯が止められました。 文章は、男性の興味を引くようにエロいことしよう、イチャイチャしよう、などの文章です。 写真はつけてません 【質問1】 この場合逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト
少し前にアダルトサイトに登録してしまいました。本当はする気はなかったのですが年齢認証があり年齢を選択して入力でした。このあと確認するために8回程度アクセスしました、すると利用規約もしたの方にありました。値段は3日以内は9万9800円3日以降は14万でした。そしてよくみたら携帯の識別番号やiPアドレスや使っている機種などが丸わかりで怖くなりました、あとはがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突(もらい)事故慰謝料について
追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費の調停について
ベストアンサー面会交流と養育費の調停を行なっています。子供は2人いて上の子の2万だけを今までもらっていましたが下の子を合わせて4万の提示をしました。収入からみても2から4万の範囲の4万に近い方でしたが相手側はそれはきついから3万と提示して来て調停委員も向こうも大変だから3万でとの事です。仕方なく3万で決めた感じです。面会交流は上の子は離婚後ずっと面会交流をして来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約できるのでしょうか?
去年の6月頃、ある会社におまとめローンができますか?と聞きました。一次審査は通りましたが二次審査で保証人がついているか調べないといけない状態になり、3社はわかりましたが1社はわかるまでかなりの時間がかかるとの事でした。月10万返済していましたが事情があって困難になり、早めにどうにかしないといけない状態だったので解約して無料相談にいこうと思い、契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が日本人を名誉毀損で告訴する時、告訴状の提出・適用される法律はそれぞれ海外ですか?日本ですか?
SNSでの名誉毀損についてお伺いします。 日本在住の日本人が名誉毀損にあたる内容(海外の一個人に向けた内容です)を、SNSに書き込んだ際の告訴についてです。現在その投稿は削除されていますが、スクリーンショットが告訴予定の方の携帯に残っているようです。そこで、もし外国人から日本人が告訴される場合、下記2点について教えて頂きたいです。 1.海外の人が海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサーご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データのバックアップ義務について質問です。
ベストアンサー知人からパソコンを貰いました。 パソコンはもう返せない旨を伝え了承を得ました。 1ヶ月以上後になってデータのバックアップはどうなっているのか?と言われました。 バックアップについては特に何も言われませんでした。 これは私の過失になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
時効援用後の対応、日本保証
ベストアンサーお世話になっております。 この度三社時効援用を送りましたた。 アコム、アイフル、武富士(日本保証(H弁護士事務所) アコムは内容証明到着1週間後に債務不存在証明書 アイフルは内容証明到着後10日後に契約書の返還 が、ありました。 日本保証、(弁護士事務所) のみ、何も変化がありません。 既に2週間と数日が経過しています。 これは時効中断事由があったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ攻略サイト。弁護士さんはどちらだと思いますか?
さっきの質問の続きですがそのサイト名は実践パチンコ攻略術というサイトです。 サイトのよくある質問で完全無料。違法請求は一切ありません。 個人情報の流出はありませんなどと書かれていました。 でも「○○っていう奴しってるな」(昨日質問したメールです) 以前質問したワンクリック詐欺の回答では、業者は個人情報を一切知らないとの回答があったんですが、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要
はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました
ベストアンサー9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建造物侵入.窃盗。無実を証明するにはどうすればいいでしょうか?
彼氏が建造物侵入.窃盗の 容疑で逮捕されました 逮捕状が出ていてガサ入れ もありました。 執行猶予期間でした。 今は留置所に入っています。 ですが、今回の事件には 本当に何もしてません。 毎日仕事も行っていたし 真面目にしていました。 結婚も考えていたので犯罪 するのはまずありえないし 本人も無実だと言っています 無実を証明したいのですが 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理していないのに多額の修理費請求
【相談の背景】 ライブハウスで 飲みすぎてトイレで吐いてしまったけれど トイレは詰まっておらず ライブハウス側から詰まったから業者呼ぶといわれ3万請求されました 3万払わなければ警察に言うのに一点張り 逆に業者呼んで作業したら払うと言っても 第二部のライブが迫ってるので無理ですと言われ ここでも払わなければ警察に言うと脅され 渋々払いました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。
ベストアンサー内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫示談。どうすればいいでしょうか?
既婚子持ちの女性と不倫関係をもちました。自分は独身です。旦那にばれたと言われ、そこで関係はやめました。 しかし、先日、旦那から電話があり、裁判を考えていると言われ、直接会いたいとの事で、会いました。で、謝罪はしましたが、示談にするか、裁判にするか、あなたに任せると言われました。 慰謝料、示談金の提示はされてません。 示談したいなら誠意を見せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック詐欺について
3日前になんですが、何気なしに無料サイトを見てたらアダルトサイトへ繋がり、会員登録されましたと表示が出ました。70時間以内に7万支払いくださいと書いてありました。慌てて退会したくて自宅の電話からしてしまい。(名前は名乗らず)私は子どもが間違えてクリックしたと嘘をつきその嘘もばれてしまい、なんで嘘つくんだ。警察呼ぶよって言われました。明日から催促の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場に無人駐車中に当て逃げをされました。翌日になって警察に申し出がありました。過失割合10対0で、相手の保険で修理費用、コーティング費用、代車費用を出すそうですが、慰謝料を負担していただくことはできないのでしょうか。 現場検証などで22時以降まで拘束され、修理に持ち込んだりといった時間的拘束、納車1か月ちょいで当て逃げされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムでのセクハラについて
【相談の背景】 ジムで男性会員からつきまといを受けています。一旦弁護士の先生より、ジムスタッフに相談すべきでしょうか。 【質問1】 ジムでの異性会員からの付きまといに困っています。事態を悪化させないために、まずはジムの責任者と話すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士照会による銀行口座情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で夫との共有貯金口座があります。夫には財産分与で1/2渡すことになりますが、渡したくないので少しずつ出金しています。弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。基準日の残高のみですか?入出金履歴も知ることが出来ますか。 【質問1】 弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 ゲートバーの接触について
【相談の背景】 大方商業施設の駐車場で、 搬入者用とお客様用のレーンがあり、 それぞれにゲートバーが設置されています。 そのゲートバーは各レーン毎のセンサーにより、開閉される仕組みですが、 駐車場の入り口から各レーンまでの距離が短く、尚且つ、入り口での案内もないため、やや搬入者用のレーンにはみ出て入ってしまいました。 私は両方のバーが開くと思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接骨院の鍼治療による事故
【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げへの対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら電話の取り締まりに関してです。
ベストアンサーいたずら電話の取り締まりに関してです。いたずら電話は相手が仕事など業務上の時間にかけると業務妨害で、ストーカー規制法だと違反で取り締まり、いたずら電話によって精神的に病んだ場合障害罪になるそうですが、相手が業務時間中ではなく、ストーカーの警告相手でもなく、精神的にも病んでいない場合、取り締まることはできないのでしょうか?何万回とかではなく、週に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています
昨年の8月に任意整理後の返済が遅れて、給与を差し押さえられました。10月から8万円程給与から差し引かれ、生活が困窮しています。今年に入って、給与ファクタリング会社と個人融資(闇金)から借りました。 返済が追い付かず、弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士介入後の報復(会社や親戚等)一度も返済していない業者もあります。 が怖くてお願いする勇気が持てません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫問題の示談書の内容について
ベストアンサー不倫問題で相手と示談になりその後示談書を作成しています。 自分は不倫した側なのですが示談書を書く上で精算条項、口外禁止条項、などを条件に入れてもらおうと思うのですがその他に示談後にトラブルにならないように入れておいたほうがいいことはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟における答弁書の書き方等について
土地を対象とした共有物分割訴訟における答弁書の書き方等について質問です。 1.価格賠償(買い取り)を希望する場合、請求の趣旨に対する答弁は「原告の請求を棄却する」でよいのでしょうか。 調べてはみたのですが資料が見当たりませんでした。 請求の趣旨に対する答弁の書き方はどこまで厳密にするべきなのかも気になっています。 民訴の作法(要件事実マニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求と退職要求について
ベストアンサー不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当て差し押さえについて
ベストアンサー未納の給食費があります。15日に分割で支払いますと学校側には伝えています。児童手当てが15日にはいるのですが児童手当ては差し押さえされますか? 差し押さえされる前になんらかの通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けの提出、反対異議申し立てはしない念書
ベストアンサー離婚することは決まり、親権まで取り決めました。 離婚届けも夫にきちんと描いてもらい、 離婚届けの完成後提出、 離婚届けを提出後、反対異議申し立てをしないことの念書まで書いてもらいました。 完成したので出そうと思ってますが また旦那がゴネそうですが、出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで名誉毀損で訴えると言われてます
ベストアンサーグリー内で知り合った男性に騙されたことを、その男性が仲良くしていた子に色々話したら、その男性から、弁護士通して名誉毀損で訴えるといわれてます。 質問です。 会ったことは二回あり、過去に私名義の携帯渡して、散々使われた挙句一度も支払いされないというような事をされているのですが、住所とかは多分うる覚えの状態でも、私の居場所等調べて訴えられてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから