法律相談一覧
-
DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?
ベストアンサー私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時の有責について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春、 買春について
ベストアンサー【相談の背景】 売春買春の際に成人で 条件一万で性交した場合で、最後にもちあわせがなく条件以下の金額を渡した場合罪になりますか? 【質問1】 こういった場合は訴えられたら罪になりますか? ちなみに条件以下の金額を渡してもお金を払えば売春買春になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額窃盗。被害者の方とは示談書?
去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の返還を拒否されました。
先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます(暴行罪)
ベストアンサー数日前の夜に電車の入り口付近で、降車客からいきなり背中に肘打ちをされました。私は、入り口付近で入り口をふさがない様にピッタリ壁に引っ付いて立っていました。背中に痛みを感じると同時に後ろを振り向きました。入り口は人が通るのに支障がない位の余裕があり、私に肘打ちをした男性はかなり早いスピードで電車から降りて歩いていきました。それが分かった瞬間に、明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停→審判→調査→(来週から)調停中
ベストアンサー面会交流の審判例について質問です。 夫と子供2人(長女11歳、次女4歳)と別居して1年。半年前に、離婚調停(夫が申立)と面会交流(私が申立)が1回で不成立。面会交流は審判になったが、裁判官の判断で再度調停へ。その参考にと調査官の調査がありました。調査書には、長女は面会・手紙・写真の送付を強く拒否とのこと。これから調停ですが、再度、不成立→審判の場合、長女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付郵便の受領方法と欠席裁判の実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟(本人訴訟)を提起しましたが、被告が特別送達で送った訴状を受け取らなかった(不在のため局員が持ち帰ったが、期限までに受け取らなかった)ため、本日、付郵便で裁判所から発送されました。 【質問1】 付郵便は書留のようですが、通常は受領のサインなどはもらわず、ポスト投函されるのでしょうか。 また、付郵便扱いになると欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での乗客トラブル?について
ベストアンサー【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後DNA鑑定曖昧な結果
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷 人身事故による刑事罰について
ベストアンサー4ヶ月前に、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故直後にお見舞いに行き、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月続いた不倫関係がバレてしまい、1度は別れましたが、また私から無理矢理関係を迫り、2ヶ月で再度バレてしまいました。 1度目バレた時、彼は主人に200万払いました。 今回も、主人は彼を恫喝し、お金を請求すると思います。 彼は、前回200万払っており、今回、払えるお金がないから裁判でもいいと言ってますが、裁判ではなく、示談で解決出来るでしょうか。 彼は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの誓約書について。
ベストアンサーいま好きな人とその人の元カノと私の3人で揉めています。 元カノは私とその好きな人が今後一切関わらないようにと誓約書を書かせるつもりでいます。 わたしはその好きな人とお付き合いしたい意思があるので誓約書には同意出来ません。 元カノに同意は出来ませんと拒絶しても問題はないですか? また元カノは弁護士にメールで相談した結果誓約書を書かせることにしたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内縁への慰謝料請求の相場
内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更の申し立てについて(離婚後)
ベストアンサー元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
職場いじめの犯人にされてしまいました。
ベストアンサー職場で『いじめ』の犯人にされました。 職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。 その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。 減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求。証拠書類送付後、1ヶ月経っても音沙汰がない。
ベストアンサー退職した会社に未払いの残業代を請求しており、本件についてご相談させてください。 退職した会社に、内容証明で未払い賃金の請求を行い、相手方の代理人弁護士より、証拠の提出を求められましたので、証拠書類一式を4月上旬に送付しました。 1か月経っても返信がなかったため、相手方の代理人弁護士に電話でいつ頃の返信いただけるか問い合わせたところ、現在退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同和奨学金の返還義務について教えてください。
返還不要という説明で受けた同和奨学金について約10年経った今初めて返還請求がありました。返還しなければならないのでしょうか? 閲覧ありがとうございます。 私は平成13年4月に高校入学、平成16年3月に卒業し、その際に大阪市の同和奨学金制度を利用しました。 当時この奨学金は研修(一日二日位の同和に関する大規模な研修?で同制度を受ける子が一同に集まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木が手入れされず大きくなり、家の中が日陰になります。
軒先から30メートル以上先にある樫の木が手入れをされないまま大きくなり、自宅敷地に枝が張出し迷惑しています。 木の位置が我が家から南方になるため、冬のこの時期は朝10時頃から午後1時頃まで陽が入らず、日中でも暖房を入れなければ寒さをしのげません。 また、隣地側の敷地は距離にして15メートル位まで畑として作物を作っていますが、枯葉や実が落ち、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。
ベストアンサー私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立を目的とした別居について
【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続を破棄したいのですが、父の最新の住所が分からずどこで手続きをすればいいのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、神奈川県に住んでおり、愛知県に母と弟と、父が住んでいました。ですが父と母が離婚をし、父が愛知の家を出て行った後から、父が現在どこに住んでいるのかが把握できない状態にあります。 何故父の現住所を知りたいのかというと、遺産の相続を破棄したい為です。父は浪費癖があり現在もどこかで借金を作っていることが容易に想像できるため、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自傷行為をほのめかす相手に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の相手から「死んでしまいたい」と電話やメールがあります。 反応することで今後も続くんだろうなと思っていますが無視もできません。 【質問1】 どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、夫婦別居、家出
【相談の背景】 妻が家を出て行きましたが、妻が戻り、私(夫)が出て行くことになりました。 【質問1】 この場合、別居の起算点は最初に妻が家出をした日で変更はないのでしょうか。妻が戻り私(夫)が出て行った日になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去に自己破産した日を知りたい場合ってどうやって調べればいいですか? それと、現在不倫の慰謝料請求されてる側で、高額な。多分、相手側から裁判されて自分は敗訴すると思うんですが、その際に判決が下り、強制執行されると思うんですが、生活保護の自分の場合は強制執行された場合どのような流れでされるんでしょうか?それと、判決後の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない在籍確認
【相談の背景】 職場に○○大学の△△さんという方から、私が在籍してるか、また所属部署はどこかという電話が入りました。受付の方が部署を回答し、私に繋ごうとしたところ、繋がなくていいですと切られたようです。入電者の○○大学というのは、私の出身大学ですが、大学側に確認したところこのような電話をすることはないとのことでした。また、現在の勤務先はSNSや大学の卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申立について
相談の背景 支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 質問1 この前、支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い催促後 裁判を行う権限について
ベストアンサー60万円貸した相手に、支払い催促を簡易裁判所にしようと思います。 相手が意義申し立てをした場合 裁判になると聞きましたが、裁判となるとためらいがあります。 私が支払い催促を行い 相手が意義申し立てをした場合 私が貸したお金の回収を諦めたら、裁判は私の判断で止める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 内容証明 記載ミス
ベストアンサー夫の不倫相手に私個人で作成した内容証明を送ったのですが不倫期間の記載を間違えてしまいました。 平成30年と元号で記載したかったのですが西暦と混ざってしまい、平成18年となっていることに気づきました。 なので実際より長い期間になってしまっています。 1.期間は慰謝料なのに影響すると思いますので訂正した内容証明を送り直した方がいいでしょうか? 2.送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ委託されたら
ベストアンサー毎月食材の定期便を利用しています。 9月利用分で10月に口座振替で残高不足で出来なくて今も払えていません。 手紙が来て今月の16日までに払えないと弁護士に委託すると書いてあり、今までも何回も今月末まで待って欲しいとお願いしてあるけど回答はいつも同じで何日から弁護士に委託になるかわからないといわれました。 弁護士から電話あったら出てください。と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで困ってます。
今年の6月に80万円、7月に11万円貸しました。両方とも借用書あります。先程、警察から電話があり貸した本人が警察に相談しに行ったみたいです。その内容は貸した本人が借りてない借用書を偽装された、と警察に相談したみたいです。ちゃんと本人の署名、捺印あるのに、警察官が電話に出て、私にこんな事やってたら懲役くらうと警察官に脅されました。確かに借用書が2枚あり1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の代わりに元彼が借金してくれたものの返済について
1年ちょっと前にお付き合いしていた彼が、私の代わりに銀行から50万円借金をしました。←(利子の関係上) 元彼が返済をし、私が元彼に返すのは無理にしなくていいと言ってくれて、そのお金は私が受け取りました。 しかし、その後から私に対する元彼の言動が荒くなり、怖くなって別れました。 もちろん、借りて貰ったお金は返すつもりでしたので振込先の口座情報を教えて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱い、民事なら何かできますか?
ベストアンサー警察からストーカー事案で呼び出され、男女関係のもつれなのでお互いに申立書を書き、もう接触しないということになりました。 私も接触する気はないのですが、どうしてもいきなりの音信不通や、このようなやり方に腹が立ち、民事なら何か請求できるのか?と考えて相談させていただきました。 お互い既婚です。 lineも残っていませんが、精神的苦痛を受けたとして、何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署からのメールについて
ベストアンサー警察署から、「あなたが掲示板に投稿した画像についてお伺いしたいです。電話をしてください」 とありました 「今は○○県に住んでいるということで」 とも書いてあり、前住んでいた県の警察署からのメールでした 警察署からメールが個人宛に来ることはあるのでしょうか。 また、対処としてはどうすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!
ベストアンサー自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務名義取られて時効の援用
ベストアンサー先日アビリオ債権回収会社からの催告書が届きました。今までも送られて来たんですが圧着はがきで同じ内容だったので、ほっといていたんですが今回は封書で「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。本件解決のため、やむを得ず法的対応の検討に入りましたので通告いたします。」などと書かれていたので、こちらの方で相談しようとおもいました。 もともとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外有料サイトの自動課金を解約できない状況が続いております
海外有料サイトの自動課金システムを解約しようと思っているのですが、うまくいきません。 以下の場合、どうすればよいでしょうか。 ①しかし、IDやパスワードといった情報が記録されたメールが届いたはずだが、迷惑メールフォルダに分類され、一定期間が経過されたために自動的にそのメールが削除されてしまった可能性が高い。 ②正当法で解約するには、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様からの面会要求について
ベストアンサー恥ずかしながら既婚男性と関係を持ってしまい、奥様にバレ、一度は不倫相手と奥様、私の3人で話をしました。 その後もう一度バレることがあり、今回は2人で会うよう要求されています。 誓約書を書かせるのが1番の目的ということで、誓約書を書くことは私も同意しているのですができれば2人きりでは会いたくありません。 ①郵送のやりとりなどにしてもらえないか聞くこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の履行勧告
ベストアンサー調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の使い込み 義理の父の凄い取立て
ベストアンサー妻の父からの預り金の使い込みがバレて今になって訴えられそうです[1年以上前]さらに取立てが凄く自宅マンションのセキュリティ自動ドアを無理やりこじ開け侵入し、さらに玄関ドアを殴る蹴る、怒鳴り散らす、我が子を無断で連れ去り自宅に帰らせない事もしばしば。子供も泣いて震えて[おじいちゃんが怖い]と困ってます。使い込んだ自分が悪いのは承知ですがどんな罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから