法律相談一覧
-
旦那にしつこく付きまとう女
年始に旦那と1年ほど前に関係を持ち 彼との子どもを生んだという女性から 突然私にメッセージがきました。 旦那に問うと自分の子供か時期的にもわからないし、最初にその話をされた時に、結婚の意思も育てる意思もないことを伝えたのに勝手に産む判断をし、認知をと面会の請求してきているとの事でした。 それを知った後、その女性とも子供とも 今後会うつもりもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽だと思うのですが違いますか。
ベストアンサー別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による請求、嫌がらせ
ベストアンサー結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの慰謝料について
私40代、夫40代。結婚7年目です。主人の会社の女の子(33歳)から主人の携帯に頻繁にメールがくるようになり、そのうち相手が主人を誘ってくるようになりました。 このまま浮気されるのをじっと待つのは嫌だったため、私から彼女に連絡したところ「主人の連絡先は全て消去し二度とメールはしません」「仕事中も個人的な会話はしません」と返事がきました。 しかし、彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金?迷惑料?これは払わないといけないでしょうか?
風俗の出稼ぎに行ってました。 ホテル代はお店が先払いしてくれていて、給料から半分負担する形でした。 5日間の予定だったのですが、風邪をこじらせてしまい、4日目の朝帰ることにしました。 お店の方に連絡をいれてホテルを出たのですが、出るときに残りの2日分の料金が返ってきました。 しばらくして返事がきたので、返ってきたホテル代を振り込みます。と言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の頻回な連絡について
【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流日程調整連絡義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方からの要求で、面会が実施されなかった場合一回につき5万円の違約金を請求と記載されています。 実施回数は年24回、原則月2回です。 時間や面会場所は書面または証拠が残る形で協議の上決定することとなっています。 現在子が0歳児のため、子の意思確認はまだできません。 この条件で合意し、公正証書を作成し、その後例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。
【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連絡内容で「代理権をはく奪した」と受け取れますか?
ベストアンサー大家をしています。 現在、宅建業者に建物管理をお願いしており、賃貸借契約締結の代理権も与えています。 しかし、業者がこちらの意思を無視して工事を行ったり、契約を進めたりして、不安が 出てきたため、代理権を停止したく思っています。 メールで、 「これからはその都度、事前に貸主の承諾を得てから法律行為を行って下さい」 と管理会社の専務取締役に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人である妹と連絡がとれない
両親が亡くなった事により、法定相続人は私と4歳年下の妹になりましたが、両親生前から妹の連絡先が親戚を含め誰一人わからなくて、車の廃車手続きや銀行口座関連(少額)手続き等、進める事ができません。 勿論、役所で戸籍謄本やいろいろ聞いて書類をとり、記載されている住所に速達(私の住んでいる東北地方から妹がいる?関西方面へ)で送ったのですが、10日弱で戻ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。
お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの連絡をメールに限定するのは、無理しょうか?
よろしくお願い致しますm(_ _)m 2年前に離婚した元嫁は、 引っ越さずに子供とまだアパートに住んでいます。 元嫁に、 『アパートに勝手に入った』とか、 『合鍵を持ってる』だの ひつこい電話がかかっています。 もちろん、鍵は変えてますし、 アパートにはいらないというサインもしていて、 大家さんにも監視されています。 以前もそう言われ、警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの加害者にされた
【相談の背景】 セクハラの加害者として会社に連絡があり、精神的な苦痛、会社内の評価の低下など、業務に支障がきたのを理由に相手を訴えたい。 【質問1】 損害賠償請求できるのか否か
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付執行猶予について
【相談の背景】 知人が保護観察付執行猶予で海外から帰ってこなく連絡がつかないのですが このような場合はどうなるのでしょうか。至急よろしくお願いします。 【質問1】 保護観察付執行猶予は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を勝手に使用され詐欺サイトに使用される可能性が出てきました。 【質問1】 被害にあった人から連絡が来たり内容証明等が届いた場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託と送付嘱託について
【相談の背景】 訴訟を提起済みで、訴状が戻ってきました。 相手方の住所を調査嘱託や送付嘱託で、判明させることはできますか。 【質問1】 裁判所が相手方と連絡がとれなくても、調査嘱託などで 相手の住所をしらべることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回答お待ちしております。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 検察官からの呼び出し後、聴取を終えました。呼び出しがあった場合は不起訴の可能性はほぼ無いと考えるべきでしょうか? 連絡がくる場合どれぐらいで来ますか? 【質問1】 検察官からの呼び出しその後
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告でお金を払えと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 無料広告だったので頼んでみると490円払えときました次に1月末に解約すると3万7000円払えと昨日連絡がきました 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行についての質問
【相談の背景】 任意同行についての質問です。自宅と別の場所で仕事などしていて普段あまり自宅にいない場合について質問です。 【質問1】 本人が普段、家にほとんどいない場合などは家族伝えで連絡の依頼などくるケースなどあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前か後に認知をするか
【相談の背景】 もう少しで結婚…という矢先に元彼女から「実は子供が出来ていた。認知してほしい」と連絡がきました。 【質問1】 認知をするタイミングは結婚した後と結婚する前では戸籍等何か変わる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今起きた事です。今後どうするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が出ていきました 今後の事は弁護士を通してくださいと LINEがきましたが 弁護士の連絡先教えて貰えてません 【質問1】 この場合どうするべきでしょうか? 【質問2】 今後どうすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄は不起訴になるか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家庭ゴミ一袋分を不法投棄しました。個人情報の載った紙が入っていたので連絡がきました。 初犯です 【質問1】 罰金はいくらぐらいか 【質問2】 不起訴になることはないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ダブル不倫 処分
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫してしまいました。 処分要求をうけています。 【質問1】 不貞相手の配偶者に退職してほしい。降格はしましたか?と連絡がきます。 強要はできるんでしょうか?反省の意で降格したいことを会社に伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDNA鑑定 拒否
【相談の背景】 最近、離婚をしました。 子供がおり大きくなるにつれて顔が似てないことに違和感を感じてきました。 DNA鑑定をしたいと思い相手方に連絡しましたが拒否をされました。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を進める方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの問い合わせについて
【相談の背景】 退職した後に、引き継ぎ関係で教えて欲しいと前職の会社からちょこちょこ連絡がきます。 【質問1】 まだ適度に対応してますが、そもそも対応する義務はあるのでしょうか?また、対応するかしないかで退職金で差がでたりすることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料に対する調書
不倫相手から慰謝料が裁判所から認められました、和解で金額を決めました、その後支払いが滞ったときの差し押さえは大変なのでなにか良い取り決めありませんか?調書に詳しくいれたいのですが。例えば支払いが滞ったときに連絡をしてきてほしい、話し合う等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流や解決していない問題について
ベストアンサー面会交流やその他の問題解決を図るべく、元妻に手紙を送りました。 その手紙は切手を剥がされた状態で、料金不足で戻ってきました。 このような暴挙に出た元妻に手紙で連絡を取るには内容証明しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット去れそうなのでご回答お願いします。
妻の働いている職場から月に当日欠勤3日したら給料の3%を差し引くと連絡がきたみたいなのですがこれは法律上問題ないのですか?面接の時に子供が多いことなど休むことがあるなど相談したうえで働くようになったのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人伝えの借金の問い立て
ベストアンサー知人Aに貸したお金が帰ってこず、Aは音信不通なのでAには内緒でAの知人(B)や知人(C)に事情を説明し、Aに連絡してもらうのはAから訴えられる恐れや法的に問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情緒不安定と言われ面会交流拒否
ベストアンサー面会交流について、お尋ねいたします。 息子が情緒不安定であると医師から言われていて、面談出来るか、分からないと向こうの弁護士から連絡がきています。 何か手立てはありますか? ちなみに、息子14才、娘11才で、娘とは会っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸アパートについて
父親が亡くなりました。 賃貸のアパートです。 管理会社には亡くなった事は伝えてました。 相続放棄の手続きをするのですが、保証会社から連絡がきてます。 相続放棄するという事を伝えるのは管理会社ですか? 保証会社ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫なりすましメール
不倫相手の旦那から不倫相手を装いトークアプリから連絡がきました。のちに住所を聞かれました。 教えるのは拒否しましたが、その後不倫相手から電話が来て電話口が旦那でした。 このような場合、なにか法に触れる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記家屋売買の固定資産税
ベストアンサー土地建物一括で売買したのですが、建物は未登記家屋です。 土地はもちろん所有者変更登記しているのですが、建物については市役所に連絡しないと固定資産税がこちら(前所有者)にきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に借りた消費者金融のお金について
10年以上前に消費者金融でお金を借り今まで払っていませんでした。連絡も私は直接とっていません。今裁判所から裁判の出頭命令がきています。これは時効と言って答弁書にかけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販後払い未払い逮捕
ショッピングサイト通販後払い17000円が未払いで 弁護士から連絡きてて今月末が支払いの約束なのですが払えない状態で 来月から払っていこうと思うんですが その間とか今後通販未払いで 逮捕されることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの駐車場にて公然わいせつ
パチンコの駐車場にて車で女性とイチャイチャ(キスや胸を触るなど)していたら、パトカーが来ました。すぐに、行為をやめて駐車場をでました。パトカーも後を追うことも無く逃げれましたが、後日、警察から連絡などくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用の請求が来ないことについて。
今年の3月に退去したんですが、未だに退去費用の請求がきません。 こんなに何ヶ月経っても来ないのは何故なのでしょうか?私から連絡した方が良いのか、相手からのを待つのか、、どぉしたら良いのでしょうか? このまま来なかったとしたらどぉなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後について
ベストアンサー先日自己破産の申し立てをしました。 債権者集会が8月に決まりました!と連絡がきました。これは破産開始決定したと思ってていいですか?また、今後の給料や賞与はどうなるか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当要求でしょうか?
お客様がカウンターで クレジットカードを忘れて行きました。 定員が預かるのではなく カードリーダーのところに置くタイプです。 カード会社へ連絡したら 翌日来店 なんでこんなことになったんだ! お詫びの品をよこせと言ってきました 店舗の対応がわるかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の日程について
会社側に3度目の団体交渉の申し入れ中なのですが、会社側弁護士から一度ユニオンへ、日程調整するとの電話はかかってきましたが、その後連絡がなく約2週間経過しています。 これはよくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店による非弁行為について質問です。
ベストアンサー当方は工事会社です。 お客様の家で漏水がありました。 そこで火災保険を使うことになったので工事見積もりを出しました。 すると保険代理店から連絡があり値引き交渉をしてきました。 これは非弁行為と関係ありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた携帯押収されたらどうなるの?
ベストアンサー1年前ぐらいに詐欺にあい携帯を持ち逃げされました 犯人は警察に取り調べされましたが証拠不十分で釈放され ツイッターで連絡したら携帯は押収されたとのことです もーもどってこないんでしょうか? 1回も使わずに解約しましたが 支払いはしないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が高卒の子供の内定辞退出来ますか?
ベストアンサー娘が高校からの学校推薦で、就職が内定しています。 しかし、一か月前から、家出をし帰ってきません。 高校も家出してる事を知ってます。 親が内定辞退の連絡を内定してる会社にしようと思います。 受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトで見たのですが
口座売買をして口座が凍結なった人が、銀行から連絡がきて凍結してある口座の残高を被害者の方に分配されたと書いてありましたが、本当に銀行が勝手に残高を被害者に分配したりするんでしょうか?またするとしたら生活保護もその対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りの警察の対応
ベストアンサー子供を義母と妻に私の勤務中に連れ去られました。 警察に相談しても非協力的で、義母を調べろ強く主張すると「脅迫ですか?」などと言ってきます。あまりしつこく警察に連絡すると、捕まる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産審尋から免責審尋へ変更
ベストアンサー大阪地裁で破産審尋が予定されてたのですがなくなって、5月中旬に免責審尋の変更の連絡がきました。免責が認められると考えてよいのでしょうか。また、認められた場合復権はいつごろになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金返金について質問です。
保釈金について質問です。 覚醒剤使用の容疑でつかまり、先月の30日に裁判がすべて終わりました。 保釈金はいつ戻りますか? 弁護士に連絡したところ、2.3日かかると言われ未だに戻ってきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互扶助義務?
他の相談者のものを見て思ったのですが 現在別居中で離婚調停中の夫から マンションの解約するので 退去するように 弁護士を通じて連絡がきました これは 夫婦相互扶助義務違反で悪意の遺棄にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから