法律相談一覧
-
駐車中の事故での支払い要求を無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 先月SAにて駐車した際に隣の車の人がこちらが扉を開けた際にぶつかったといって車外に出てきてひと悶着あったのですが、その場で警察は呼ばず連絡先だけ交換し終わったのですが、あとから傷があるというメッセージと共に写真が送られてきて後日数十万程の見積書が送られてきて支払いを要求されました。 その場での傷の確認はこちら側も相手側もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産業者を訴訟したいです。
【相談の背景】 投資用不動産を購入予定でしたが、目前で無免許業者とわかり、断りましたが、その後威迫のLINE、職場への電話等嫌がらせがすごいです。 【質問1】 宅建無免許業者(今は宅建業者です)へ行政処分を下したい場合、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 悪徳不動産業者(深夜に連絡してくる、威迫してくる、職場に偽名で電話してくる等)なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 借りてないのに電話がくる
ベストアンサー【相談の背景】 冬頃特にお金に困っていて街金と間違えて闇金の融資ページから名前や住所や電話番号や勤務先などの個人情報を送ってしまいました。その後、電話がきて闇金だとわかり断ったのですが、最近また色々な番号から、融資の案内やワン切りなど電話がくるようになりました 【質問1】 今後電話がきたらどうすればいいですか? 【質問2】 借りていなくても自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親と母親が違う姉達からの暴言、迷惑メール電話
【相談の背景】 父親と母親が違う姉達から 嫌がらせメールやお金の要求電話が かかってきます。 当時付き合っていた彼を父親に 紹介してそこから 元カレと父親は仕事で関わりがあったみたいでその時トラブルがあり 男を連れてきたお前も同罪だから2000万払えとゆわれてます。 【質問1】 電話で暴言メールには連絡しろお前も同罪など精神的苦痛になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト テレビ電話による個人情報流出
【相談の背景】 LINEのID掲示板でQRコードが載っていましたので登録し、ライン電話で見せ合いをすることとなりました。 突如電話がきれ違うQRが送られてきましたので読み込みしたところ さっきの動画が送られてきて個人情報も送られてきました 電話帳です。 その際にばら撒かれたくなければ30万払えと脅されました。警察には連絡済みで放置しとけば大丈夫とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日警察の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラもあり(犯行が映っているかはスカートとカメラを忍ばせたバックが近い程度)、改札も定期を使っています。 職業も安定しており、住所もあります。 【質問1】 後日警察が連絡に来る場合、電話の可能性が高いでしょうか。それとも内偵されて家に直接くるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の意見書について
ベストアンサー面会交流調停で、 相手方から弁護士経由で、 1家に訪問してこない 2電話をしてこない 3人格を否定する様なメールを してこない 3点を求める意見書が届きました。 面会拒否が続いていたので、 腹が立ち連絡回数や人格否定をするメールを 確かにしていました。(反省) これは意見書どおり、 しませんと発言しないと こちらが求める条項が通りにくいなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の同居義務違反と慰謝料について
ベストアンサー妻とケンカをし、勢いで離婚する出ていけと言ってしまいました。それからすぐに仲直りし、家族で何度も食事にいき、仲良く1ヶ月ほど過ごしました。ところが春休みに帰省する、明けに帰ってくると言って子供たちと妻の実家に帰ってから連絡がこず、離婚する、子供たちも転校させると言ってきました。出ていけって言ったでしょというのが理由です。 1、1ヶ月前のケンカで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人に対して取れる利息
2016年6月下旬に友人に17万円を貸しました。 度々返してくれるよう催促はしているのですが、ラインの未読無視などしてくる様。 友人の実家も分かるため、実家の方に内容証明送ると言うとすぐ様返事がきて2019年9月に返すとの事になりました。 しかしながらつい最近連絡したところ返事がきません。 もし、 1.約束が破られた場合の処置や対応と 2.17万円という元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人男性による女子高校生へのストーカー行為被害を出せるか?
ベストアンサー交友のあった女子高校生に拒絶されて連絡できなくなった成人男性が第三者を間に挟んでやりとりをしていたところ、成人男性が弁護士相談をして依頼したという嘘をついて復縁を迫っています、個人情報を聞き出そうとしたりとストーカーの状態です。その後は一切拒絶して返事をしなかったのですが、また別な弁護士の名刺の写真を送ってきてこの写真だけ送ってくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車内の冤罪トラブルについて
ベストアンサー数日前のことです。 帰宅時間とラッシュが重なってしまい、利用する電車内は満員状態となっていました。 身動きがとれないほどの窮屈さと、別の現場で仕事だったため普段よりも鞄の中身が重く、両手で持って乗車していました。 なもなく乗換駅というところで、前に立っていた女性が突如振り向きにらみつけてきました。 やがて乗換駅に到着したので降りようとしたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産の際の車について。
旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出ないが罪は?
何度か相談してきました。 在宅、傷害、被疑者、否認しています。 今日警察より、相手側は被害届を出さない、検察へ送るので連絡を待つようにと電話がありました。 また、ストーカー事案でこちらは被害者でもあります。被害届(暴行)は保留中です。 その後何かありましたか?と聞かれたため、探しにきたと伝えたところ警察は知らないようでした。 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪にあたいするのか?不倫相手の配偶者からのメール
司法書士と名乗る方からメールがきました。「充分な証拠があるので謝罪しなければ、高額な慰謝料請求をする、○○より」と、不倫相手の配偶者の名前でした。どちらの司法書士さんか?とメールを返しましたが、その後面倒なので紙面で連絡すると返ってきました。 そこで、先生方にご質問させてください。 司法書士さんが、このようなメールを送り付けてくることはありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金がありました
ベストアンサーカード会社の人が言ってました。7月の事なのに3ヶ月過ぎても警察から何も言ってこない事は被害届けが出てないという事でしょうか?口座買い取り業者は電話番号を替えたみたいです。口座買い取り業者を逮捕するなんて可能なのでしょうか?このまま警察から何も言ってこなければ、このサイトで先生がおっしゃっていた通り事件として扱わないで、連絡もこずに終わりという事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を連れ去られ、中国に拉致されました。父親に親権は難しいものですか?
中国人妻が突然、3歳の娘を連れて中国へ帰りました。音信不通ののち、2ヶ月後に日本に帰りました、嫁に連絡すると「娘は中国に置いてきた、離婚しないと娘は一生中国で生活することになる」と脅してきました、私に有責はありません 私は親権を取り娘を育てたいと思ってます、親権争いになった場合、この様な脅してくる嫁に親権はいくものですか?娘は日本で育ち、中国語も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での起訴について。
ベストアンサー知り合いがパチンコ店でバッグを盗み窃盗罪で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今日で11日経ちました。初犯だそうです。 そこで質問なのですが、今の時点で出てきてないということは10日延長になったと思うのですが、1.その場合10日前に出てくる事はあるのでしょうか? 2.また、この場合起訴になる可能性は高いと考えられますか? 3.あと9日後になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出書類について
ベストアンサー裁判所へ、何回も主張書面、又は、陳述書を出すのはOKですか? 例えば、一回、主張書面を出してそれに対して、相手主張書面、または、陳述書、要するに反論文を出したとします。 そしたら、それに対する更なる反論文を出すのはOKなんでしょうか? 要は、水掛け論みたいな受付を裁判所はしてくれるのですか? 今、相手から私に対しての主張書面が出されました。裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許罰金について。
ベストアンサー以前に人身事故で免許取り消しを言い渡され12月に無免許で捕まり罰金30万円2月に無免許で捕まり警察の調書も終わり検察待ちなのですが連絡がきません。 初めの罰金は支払いはしたのですが2回目ということもあり50万円罰金がくると思うのですが果たして罰金刑で済むかが心配です。 実刑でしたらどのぐらいの刑なのでしょうか? 罰金刑で済むのでしょうか? 意見がきけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報を調べて暗記しているおじさんの件
動物保護施設のおじさんが、私の住所を調べ出し 暗記しています。 これは違法ですか? 怖いのですが、警察等に相談すべきでしょうか? よろしくお願いします。 この施設には牧草などを寄付しただけです。 後日、連絡がほしいとmailがきて電話しました。 「あなたの住所は〇〇でしょ。調べました。グーグルマップで自宅も見ました。行ったりはしませんが」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
会社の独身男性がアダルトサイトに入会してしまいましたがすぐに退会メールを送りました。 その際17万円の請求の画面が出たそうです。 しかし今の時間は退会を受け付けられないと記載のある電話番号に電話してしまい名前や住所は言っていないものの、会社名と会社の電話番号を伝えてしまっています。 会社にかかってきた場合どのような対応をとればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に融資したが返済
友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車済みのバイク事故について
ベストアンサー3年前に廃車して、知り合いに売ったバイクが他県で事故を起こしたと警察から連絡がきました。 その時、そのバイクにはナンバーがついておらず 最終持ち主の確認がとれるのが私なので 調書をとりたいと言ってきました。 事故は車へのあて逃げで、けが人はいないそうですが、そのバイクを現場に放置して逃げたそうです。 調書を書きに来て、バイクもひきとってといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子どもの生活費について
私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について
先日シートベルトか何かでパトロール中のパトカーに追われ、やましい事がないのにとっさに逃げてしまいました。 その後信号無視3つ、追い越し3つくらい行ってしまいまして、その時は逃げ切ったのですが その後自宅に警察がきて、僕を探しにきたそうです。 たまたまその時自宅にいなかったので 鉢合わせにはなりませんでした。 その後、連絡があり話を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイト詐欺
ベストアンサー副業したくてオーメールというサイトに入ってしまい、男が8500万支援するとメールが入って、一回返信をして見たら、追加3000円振込してくださいとメールがしつこく入ってきます。サポート窓口に返信して、副業なのにお金を払わなきゃなのかを聞いても連絡がなく、退会手続きお願いしますとしましたが、3000円を支払わないと退会手続きしないと帰ってきました。まだ、この男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 返品について
5月4日にネットお茶を注文しましました。 そこは、はじめて注文するところです。 三日以内に振込ない場合キャンセルさせていただく場合があるとのことで 買うのをやめたくなり振込しませんでした。 そしたら9日に発送しますとメールがきていて 発送されて 不在だったため 宅配ボックスにはいっており15まできづきませんでした。 16の早朝にその業者が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年なんですがアダルトサイト登録してしまいました。
興味本位でアダルトサイトを開いて、18歳以上ですか?というところをはい。とおして、年齢選択で18歳を選んだら、いきなり、多額の請求とともに登録完了となってしまいました。 そのとき、あせって誤認操作の場合はご連絡ください。とのことで、お問い合わせ窓口というところにメールを送りましたが、帰ってきませんでした。 そしたら今日メールが突然きて、 お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の元奥さんが
ベストアンサー私は結婚して3年になる主人がいます。結婚前から義兄の自殺未遂、義兄の離婚、借金で悩んできました。 今回は義兄の元奥さんが主人の実家を売ろうとしていることです。義両親も他界し、義兄もどこにいるかわからず、現在は空家です。 家を売る為の指示を色々してきます。例えば、お仏壇、お位牌をうつせなど(現在はこちらの家にお仏壇はあります) 義兄には全く連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して全く返済がありません。
以前、働いていたスーパーの同僚にお金を貸しているのですが、1年くらいになるのですが、全く返済がありません。 給料日になっても一切相手からは連絡してきませんし、こちらから電話してもパチンコで負けたから金がないや、給料日当日でも後1000円しかないから無理等と言ってきます。 先日もお前、いい加減返せよ!!っといったら、ちゃんと返すけん黙っとれ!!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要以上に電話が会社に来る
金融会社から毎日朝と夜1日3回以上会社と携帯に連絡が来て精神的に疲れてます。毎日1回は金融会社の人と話して手続きとかしてるのにそれでも電話がきます。金融会社からの電話番号の他に携帯番号でもかかってきてます。私が働いている会社にかかってくる電話はすべて録音されていて会社でも監査の人が調べていてこのままだと今働いている会社を辞めなくてはいけなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の件です。
至急教えてください。 私のパート先なんですが毎月給料日には支払いがなく必ずといっていいほど遅れて入ってきます。 それが今月は男性の従業員に五万円しか入らず、私たちパートには一切入ってきてないです。 社長に男性の従業員が連絡をしたところこれ以上ないといったそうです。 毎回の賃金の延滞には会社から延滞のお金をとれると聞きました。 今月のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。この場合、払わないといけないですか?
興味でアダルトサイトを無料でみていて、18歳の確認クリックが出てきました。クリックしたらバイブと共にメールがきました。内容は多額の請求と登録しました、というものでした。3日以内に払わないと、連絡なしに請求しにくるみたいな感じです。 クリック時に金額についてみた覚えというか画面に書いてなかったです。しかしメールの登録までの流れの中に小さい字で金額のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。法的に処置はできませんか?
ホストクラブで働いている彼氏が、店のなかで勝手に私のカードを使ってしまいました。カードきれるか調べるだけだから、と言ってしまいに14万勝手にカードを使い、レシートを持ってきてサインしろと言ってきました。早くしないとキレるよや殴るよなど脅しもしてきました。 無断使用され、納得いかないので店がわに問い合わせても彼氏に連絡しても応じてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル対応について
ベストアンサーデリバリーヘルスを利用しました。(自宅) このお店は、これまでも何度も利用しています。 相手の女性は初めての人だったのですが、 いつもと同じようにプレイをしていました。 しかし、途中で女性が突然無言で着替えて帰り、お店の方から本番を強要されたと言ってきました。 (強要はしてませんし、本番もしていません。) 私は、していません。と答えました。 お店側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日考え込んでしまい辛いです。
私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のちょっとひかかる書き込みをしてしまいブロバイダから連絡がこない場合は
ベストアンサー【相談の背景】 自分のちょっとひかかる書き込みをしてしまいブロバイダから連絡や意見証明がない場合 【質問1】 大丈夫だったってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任したい場合
【相談の背景】 離婚の和解直前まできている事件があるのですが、(和解の金額はまだ決まってません)弁護士に連絡しても連絡が繋がらなかったり、相手側の弁護士にこちらの条件を間違って伝えられたり、和解解決まで年数もなかなか進まず、3.4年かかってもいて和解前ですが、不信感を抱き始めてます。 【質問1】 和解前に弁護士を交代して、そのまま和解に持っていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?
【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠。弁護士費用と両親の不適切な対応の相
【相談の背景】 彼女から妊娠したと伝えられ、戸惑って連絡を絶っていると、彼女が実家へ直接両親と話をしたい訪ねてきました。 親は驚いて、息子はいない・人違いか住所違いだ、なども適当なことを言って追い返してしまったようです 【質問1】 私から彼女への連絡は絶ったまま、以降の中絶や養育費の相談を、弁護士に依頼できるか。依頼すべき内容と、弁護士費用がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や名誉毀損、盗難をされています
【相談の背景】 9月からシェアハウスを始めて バイトが決まり次第返済していただくことになってたのだが返済はされず 先週の金曜日から連絡が一旦途絶えまた連絡は返ってきたのだが返済はしないと一点張りです また以前別の友人や職場の方に陰口を言われておりました こちらとしては返済したら縁を切ります 【質問1】 借用書を調べて作成して書くと同意したのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Google口コミの投稿
【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠の影響について知りたい、何処まで効力があるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に、母が私との諍いでシェルターに避難しています。仕事も辞めてて、揉めた時の証拠を持ってるようで後から暴力されたとかで連絡をする為か弁護士を雇ってるみたいです。 【質問1】 証拠と共に賠償請求が来たら証拠があるとのことで支払いをしないとだめですか?全てが事実ではない部分もあります。 【質問2】 警察に暴行罪とか傷害罪とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カタログ通販商品の返品保管期間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に貸した借用書なしの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されたのかどうな
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に不正乗車で鉄道警察につかまり、その場で調書をとりましたが、その日は親が迎えにきてくれきたくできました。 その後、出頭命令があり指紋と写真をとりました。また、現場確認?(写真を撮りました)をおこないました。 その後、改めて検察庁より連絡があり後日取り調べにいきました。 【質問1】 その後一切連絡がないのですが、これは不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング 虚偽
【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申告してしまい期日までに返済できなく業者から虚偽申告ですよねと連絡がきている状態です。3回ほど返済と借入をしています。 【質問1】 どうしてもお金が足りなくなり架空のの請求書でファクタリングしてお金を借入てしまいました。返済期日までに返済できなく、業者から連絡が来て虚偽申告ですね。と言われている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから