132,745件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転赤キップ処分はいつ?処分っていつわかるのですか?

ベストアンサー

飲酒運転赤キップ処分についてです。 2週間ほどまえ路上でねていて、警察官に起こされ、移動をもとめられ約8メートル移動後アルコール検知を求められ0.6アルコールがでました。 とりあえず署ではなしをと言われ調書をとりその日わアルコール抜けてから帰れよとのことで、後日連絡するからとのことでした。 1週間ちょい過ぎてから連絡がきて警察署へいきましたが、赤キ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から理解できない手紙を貰いました

ベストアンサー

調停が2回で不成立になりました。 色々考えた末、今離婚すると後悔する気がしたので、離婚拒否しました。 その2日後、調停で話した免許更新費用の事が記載された手紙が相手の弁護士から送られてきたのですが、金額5千円を振り込むと調停で聞いていたにもかかわらず、1万円を振り込むと書かれています。 相手方弁護士の他、その事務所にいる他の弁護士3名の名前と印...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後。事故歴はどうやっても消せないのですか?

主人が個人再生をして完済後3年が経ちます。が、しかし完済したと思っていたら一社の1回分が振り込みされてなかったと電話がかかってきました。 消費者金融です。その会社の方は、弁護士の名前も知っていて嘘ではないみたいですが、3年間連絡がなかったのは何故か聞いたところ 弁護士を通しているので電話番号もしらなかったし住所も変わってるといけないから書面も送...

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切り後の借金の時効について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月に消費者金融に30万円借金をしました。4月に返済してから一度も返していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいますよねと言われ、はいと言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。気になったので法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋で店員から怪我をさせられた場合

昨日居酒屋で店員からビールの入ったジョッキをかけられました。その際ジョッキが腕に当たり今朝から痣になってきています。その場で当たって痛い旨は伝えたのですが、店長さんは聞いていないのかクリーニングだの飲み物代は結構だの言うばかりで聞いていない様子。ずぶ濡れでショック状態でもあったので注文して録に食べていない料理はそのまま帰りました。料理はしっかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...

弁護士回答
    3
  • Twitterで困っています。この場合Twitterにあげられてもしょうがないのでしょうか?

私は高校三年生の女子です。今月中に友達の彼氏とその友達と私の友達の何人かで海行こうという計画をしていました。 それが今日その友達にばれてしまい、『なんで私の彼氏って知ってるのに内緒で遊ぼうとしたん』と連絡がきました。その1.2時間後に会って話し合いをし、謝りました。そこで話はいったんおわりましたが、その5.6時間後にまた連絡がきて『今回はほんま許せへ...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。どのようにすればよろしいでしょうか?

先日ドラッグストアでティッシュペーパーを万引きしました。一昨日、最寄りの交番から聞きたいことがあると、自宅に連絡があり、出向きました。防犯カメラからの写真を見せられ、心当たりはありませんか?と聞かれましたが、怖くて否認しました。しかし、いたたまれなく、当日そのドラッグストアの店長にお会いし、すべてを話しました。猛省していること、被害金額と迷惑料を...

弁護士回答
    5
  • 別れたあとの金銭トラブル

ベストアンサー

何度かご質問させていただいています 当時付き合っていた彼女と別れて2年後、メールにて貸していた金を返せと言われた 私と7~8年ほど付き合っていた期間につかった交際費用を返せと言っていた そのことで家に押し掛ける、私の親と話しをして払ってもらうと言われ続けた 私は払うつもりはないです 借用書などもありません ここから質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 昨日も質問した内容です。

昨日も夜中22時過ぎにまた自宅に電話を、その男性はしてきました。 内容は携帯の料金。ですが、私は携帯の解約をする時、携帯の利用料金と、解約料金を振り込みで相手に渡し、残りの機種代は私に請求される様にしています。なのに、携帯料金早く払ってくれ、連絡しても連絡つかないから自宅に行きます。など、留守番電話に残っていました。 電話してくる時間帯も非常識だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた?後の自殺の責任について。

私は既婚者ですが 昨年の5月頃から会社の人に 脅迫紛いのことを言われていて 断れずにたまに会っていました。 好きだ、愛してると言われたら 言い返さないと 旦那がどうなってもいいのか。 ○○の給料下げるぞ 東京にいれなくすることも出来る などと言われ怖くなり言っていました。 はたからみたら不倫に見えてしまうと思います。 精神的にきつくなり、病院に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • 車のローン遅滞について。

去年8月に車が壊れローンで買い替えました。11月に体調を壊し、11月、12月分を遅滞中です。 ローン会社さんには連絡をずっとしています。一ヶ月分だけでもすぐ入金します。と言ったのですが話に応じていただけず、 この間、本書到着後20日以内にお支払いのない場合は一括してお支払い頂きますので。との通知がきて支払日は28日でした。28日なら支払えるのでと連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?

不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...

弁護士回答
    3
  • 法的に会社を倒産させるまでの取立て対応について、、助けてください

初めて投稿します。 会社の破産と自己破産の法的手続き準備をしてるものです。 弁護士が連休に入ってしまったのでここに相談しにきました。 同業者(建設業)からお借りしていて、近日が返済期日なんです。この会社には買掛金の遅延もあります。 Xデーに向けて進めているのですが、借りている同業者から電話と訪問が一週間前から始まりました。私の状況が知りたいのだ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親に慰謝料請求できますか!!

40代独身男性にわいせつ行為をされました。 私の自宅でされました。 加害者はわいせつ行為をした事は認めましたが、自営業で支払い能力がないから示談金が払えないと言っています(警察に被害届けを出してほしくないから示談をと言ってきたのに、一ヶ月も連絡がありませんでした。加害者は弁護士をたてましたが、その弁護士も連絡してきません) 警察に被害届けをだしに...

弁護士回答
    1
  • 保険会社と自賠責

接骨院を営んでいます。去年の12月に保険会社から依頼があり、交通事故被害者である患者さんの治療をしました。しかし、保険会社から、被害者からの同意書を得ていないので支払いができないと言われています。被害者が家にいず連絡が取れないというのです。調査員を送っているが分からないと言うのです。実家のあるマンションを知っているので調査員に調べてもらうように...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?これはひき逃げ扱いになるのでしょうか?

先日車を運転中に自転車と出会い頭の衝突という事故をおこしました。ぶつかって直ぐに自転車に乗っていた方に近づいて大丈夫ですかと聞き大丈夫ですというこたえをいただいたのでその場から立ち去りました。そして翌朝携帯電話をみたら夜中に警察から電話があったことに気づきすぐに警察に電話して出頭して下さいといわれ出頭しました。そして警察で相手のことを聞き連絡し...

弁護士回答
    1
  • 工事契約について

地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求しないとの念書

以前にもこの念書のことで相談したのですが、自体が変わったので再び相談させていただきます。 元夫に、元夫が私の不倫相手だと思っている男性の家に対し、電話をしたり、慰謝料請求をしようとするので、不倫相手ではないからこそ迷惑をかけないようにするために元夫に念書を書かせました。 連絡をとったり慰謝料を請求したりしないという内容で、わたしが決して不貞を認...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫、慰謝料や養育費は請求できますか?

妻が不倫をし、家を出て行ってから一年が経ちます。 出て行ってからの連絡は全くなく、こちらが連絡しても全くとれません。 妻は、家を出て行った直後は実家に居たらしいのですが、その後は不倫相手と一緒にいるようです。 この妻とは過去にも一度離婚をしており、その時も妻の不倫が原因で妻の方から別れて欲しいと言ってきました。 それに私が応じ離婚したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席について

相手方の弁護士が欠席する旨を事前に裁判所に連絡してある場合、その弁護士をつけている当事者も自動的に欠席となるのでしょうか。 私たちはお互い調停を申し立て合っているのですが、相手方が欠席しました。 開始時刻になっても相手方が来なかったので、調停委員の方々が、「あちらの弁護士は欠席すると伺っていますが、相手方がまだきていませんね。自分が申し立てて...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について。連帯保証人の解除などは可能なのでしょうか?

去年に父が他界しまして、亡くなった後に分かったのですが 仕事仲間の人の連帯保証人になっていることがわかりました。 特に何の連絡もなかったので問題ないのだろうと思っていたら、 今月になって、債権者から返済されないので払ってくれ という通知がきました。 借主に連絡をしてみると、会社も経営している状態ですが 金がないから無理!というだけでどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権について。彼は、私への慰謝料請求があるのでは?

初めて投稿させていただきます。 彼と交際を始めて3年8ヶ月が経ちます。付き合って、1ヶ月も経たない内に、彼の奥様からメールにて連絡が入りました。ただし、それからは一切連絡が入ってきておりません。 現段階では、彼も奥様との関係が破綻しており(2年8ヶ月近く関係もなし)現在、離婚について話しあいの途中となっております。 彼は、私への慰謝料請求があるのでは?...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を会わせてくれない。

嫁が別居して2カ月が過ぎました。 妻は離婚を前提に別居しています。 私の方は、今のところ、離婚に応じたくありません。 妻が子供2人をつれて、母親のマンションを相続して住んでいます。 まだ婚姻関係にあるのにも関わらず、色々と制限を加えてきます。 ・子供との連絡はできない。(以前は子供の携帯と話ができたけれど) 連絡は妻の携帯のみ。(しかも、携帯の電...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで関係を持った女性から、ブロックしたあと妊娠連絡が来た時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に、マッチングアプリで知り合い、1ヶ月ほど体の関係を持った女性の連絡先をブロックしていました。 先日、両親のインスタグラムを経由して妊娠したかもしれないので連絡先を教えて欲しいと届きました。 まだ中絶したいのか、産みたいのかは不確定です。 性交渉は同意の上で、ピルを飲んでいるから大丈夫と向こうから誘ってきたのですが、実際な...

弁護士回答
    3
  • 離婚を希望しながら、離婚のための手続きは進めてくれない別居中の夫。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚届の記入に応じてくれません。 夫からは過去何度も離婚を切り出され、その度に向こうから翻意されています。 今回も白紙の離婚届を送り付けられたため 私は、こちらに記入を求めるなら、まずそちらが記入済のものを再送してほしいと何度も頼みましたが、送ってもらえません。 現在夫からは直接の連絡はできないと言われ、連絡を無...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの口頭警告について

【相談の背景】 先日警察からストーカーの口頭警告?をされました。 経緯としては、相手とのトラブルに対しこちらが被害を受けているため話し合いで解決できないのであれば訴える旨連絡したところ相手が私をストーカーと主張したそうです。 警察からは今はまだストーカーではないけど、今後連絡をし続けてしまうとストーカーとなり得てしまうから連絡は取らないように、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

【相談の背景】 7月上旬に彼女にプロポーズをし、無事に受けてもらいました。 その後、8月中旬にお互いの両親にプロポーズをした旨と結婚をすることを報告し、両家から結婚の許しをもらって幸せな日々を過ごしていました。 8月下旬に今後の生活方針でLINEで口論となりました。 話の途中で彼女から連絡が途切れてしまいましたが、お互いに冷静になった方が良いと思い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に金銭の請求、養育費未払い

【相談の背景】 離婚後に金銭の請求をされていて困っています。 離婚の際に公正証書にて金銭の請求はしないと結んだのですが 請求内容ですか離婚後2.3ヶ月後に妊娠したと連絡があり 中絶すると連絡がありその中絶費用を立て替えてくれと 連絡が来ました。 「子供中期中絶やし 入院になるし国に1時金申請したけど はいるのはまだやから わるいけど10万くらい 立て...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの住居者の孤独死 大家への対応

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 これらは実母が生活保護を受けていた横浜市から聞きました。 市(区)へは、私が相続放棄する旨伝えてあります。 手続きはこれからです。 しかし、 実母の住んでいた大家さ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での傷害事件。被害者側は連絡を待つしかないのでしょうか?

【相談の背景】 今年3月後半に電車内でお酒を飲んでいる女性に絡まれ、酒と暴言を吐かれリュックで押され金具があたり全治1週間ですが怪我を負いました。駅に降りて警察を呼びその時は個人情報を教えて帰りました。加害者側は名前とかを控えた後警察に連れて行かれていました。後日警察から連絡があり、被害届をだしました。4月上旬にその警察の交番内で実況見分をし供述調...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 私の夫は不倫をしていました。 夫の携帯から不貞行為の動画を見つけ発覚しました。 その後私は離婚しました。 不貞行為を見つけた際に、不倫相手に連絡を取り交わそうとしましたが、夫から止められてしまい出来ませんでした。 離婚後、私は不倫相手に連絡をし、慰謝料請求を申し出ました。 示談で済むならと思い連絡しましたが、不倫相手からは悪びれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日、期日変更連絡について

【相談の背景】 離婚調停の期日について教えてください。 先日、期日通知書が届きました。私の代理人の弁護士さんに〇月〇日になりましたと連絡をしたところ 裁判所から期日調整の連絡がきていない、その日は他の調停が入っている為、出席できないと言われ、 〇月は予定が入ってるから次の月になってしまうかもとも言われました。 申し立てられた側なのに調整の連絡な...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者が当事者である不倫相手に隠して、私へ慰謝料請求をしようとしている

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求します、という旨の連絡が来ています。 しかし、当事者である不倫相手には隠して行動しているようです。 私は今不倫相手とは完全に関係を終わらせていますが、連絡を取ることは出来ます。 なぜなら、配偶者が自ら「着信拒否しろ」と相手の電話番号を私に教えてきたからです。それまで私は知りませんでした。 LINEは既にブロックしている...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • 児童買春逮捕。在宅捜査、取り調べ終了後について

ベストアンサー

20代の息子のことで相談です。 児童買春で7月初めに逮捕、2日後に釈放、1回目の取り調べが7月中旬、2回目の取り調べが1回目から数日後でした。 16歳の女の子が補導され、LINEの履歴からのいきなりの逮捕でした。 本人は一切話さないので、事件の詳細は全くわかりません。 警察の方から連絡があり、本人の為にも早く終わった方がいいと思い立て続けに取り調べを...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資で詐欺に遭いました。

どうしてもお金が必要だったので、個人間融資の掲示板を利用しました。 支援しますという方にこちらからコンタクトを取ったところ、信頼していただくために~ということで、身分証(写メ)を提示して返信が来ました。 融資条件として、連帯保証人がない代わりに、ネットギフト券1500円分と、こちらの身分証、口座情報を先に送ってくださいと言われました。 相手の身分証が...

弁護士回答
    3
  • (緊急) 交通事故 保険会社 自己破産

至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません  最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...

弁護士回答
    1
  • (至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産

至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇と給料未払い

私は、現場で職人として働いていました。(防水、シール、塗装など)12月29日まで働いており年明けから仕事が無く連絡待ち状態でした。 1月10日に給料日でしたが連絡が取れず数回連絡を入れました。翌日に連絡が来たのですが1月は仕事も無いし連絡が来るのは迷惑だから、もう来ないでくれクビ!と言われてしまいした。 突然過ぎるし…問題はここからで…給料貰ってないのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚等の委任状について

先日の調停時に、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停を話し合っており、荷物の引渡しの提示もしております。(相手方両親に連絡しても1年取りにきてません。相手方の住所はわかりません。) 荷物についても困っていたので相手方弁護士に委任の確認をしたところ、相手方弁護士から回答があり、「離婚訴訟の委任は受けおり、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停と係...

弁護士回答
    3
  • 初めてオークション詐欺にあいました

少し前にネットで初めて詐欺にあいました。 落札者の都合で取引がなくなったので、と個別で連絡いただき取引していました。 指定の口座に振込、その連絡後、一切連絡が来なくなってしまいました。 連絡がこなくなったあと数回連絡、しかるべき処置をとらせていただくこともお伝えしましたが未だ連絡ありません。 相手先の個人情報も先に教えていただいたし、評価も良...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • 支払督促につきまして。

2ヶ月ほど前に友人からバイクを安く譲っていただけるという話を持ち出され、早速購入することにしました。しかし、振込が終わり確認の連絡をいれて向こうから確認の電話が来た後から連絡が取れなくなりました。1ヶ月ほど前にまた1度連絡がきまして、「病院に入っていて連絡ができなかった。また落ち着いたら連絡する。」と言われたので私は「1週間後に電話いただいてもいい...

弁護士回答
    2
  • 実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して

ベストアンサー

実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して6年が経ちます 子供は今年3年生になります 月々3万円の養育費をもらっています 月々支払われる事もありますが 遅れる事もあり 入金がずれてしまいます そういった時は私から連絡し 養育費の催促をします 遅れてすまない 分割で支払います 又連絡しますと言うのですが 連絡はなく 通帳の記帳にて入金の確認をしています 私の方から毎回催促の連絡をしないと 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場ページ作成業者とのトラブル

お世話になります。 弊社は現在楽天市場において、インターネットショップを出店致しておりますが、そのトップページを新たにリューアルすべく、昨年9月頃ある業者と契約し、トップページ作成の依頼を致しました。 入金も済み、担当者と電話でやりとりをしながら修正を加え、徐々にページ作りを行っていました。 ただ、今年の2月末にその担当者が退社し、社長が業務...

弁護士回答
    1
  • 自転車が盗まれた場合の責任と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに停めていた自転車が気づいたら無くなっていました。 元々あまり乗らないのでいつ頃から無くなったが不明です。 鍵はつけたままで放置していました。 買い物をいった帰りに忘れて置いてきていないかよく利用するお店の駐輪場を確認したのですが無かったので盗られたのだと思います。 【質問1】 誰かに捨てられていた場合、紛失届などの手続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから