77,993件見つかりました

法律相談一覧

• 2年経っても開始決定まで至っておりませんが大丈夫でしょうか?

お尋ねいたします。 弁護士の先生に自己破産をお願いしました。 弁護資料も支払いをしております、しかし それから受任通知発送後、 2年が経過しますが未だに開始決定まで 至っておりません、もう何度も通帳、家計簿も出しました。 行く先々が不安です。 弁護士の先生はそんなに忙しいのでしょうか? 生殺しで私も精神的に参ってしまってます。

弁護士回答
    2
  • 無言電話ストーカーへの対処

一ヶ月ほど前から非通知または 違う番号から無言電話が20件以上は きていて正直怒りしかありません 録音もしています 相手方にあまりしつこいと警察に言うともいいますが番号をかえてかかってきます。 無言なので同じ方と思います。 これは警察にいうべきかまた、 裁判所に訴えるべきか悩んでいます。 どちらにしたらいいでしょうか? 番号は住所も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について連絡が無い

ベストアンサー

父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中(先日、受任通知を送付していただいた)となりますが、 公共料金の支払いを妻のクレジットカード支払いにしております。 そこで、先生方に質問が御座います。 1.私名義の住居ですが、公共料金は妻のクレジットカードで支払いをしております。  個人再生をするにあたり、問題はありますか? 2.私名義の、銀行で口座振替に変更した方が良い...

弁護士回答
    1
  • SNSでの感染者がでた大学をばらすことは法に触れますか?

ベストアンサー

私の通っている大学で学生にコロナ感染者がでました。 大学側は叩かれることを恐れて隠そうとしています。学生通知文でも広めないでくださいときました。 今までろくな対応をせず、感染者がでたら隠そうとする大学が許せません。 SNSで大学名を公表し、個人が特定されない範囲で、感染者がでたことを公表することはなにか法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に疑問

退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートタイマー賞与ついて

ベストアンサー

雇用期限のないパートタイマーです。 今の職場に勤めて二年半以上経ちます。労働条件通知書には賞与は有で5月(ただし経営内容による)となってますが、初年度以外にも2回その月が来てますが賞与を貰った事がありません。 昇給も4月となってますが上がってません。 法律としての見解は請求出来ますか?経営内容によるなので、悪いとのことだと貰えなくても仕方がない...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄後の被相続人のクレジットカード解約】

ベストアンサー

〇状況 私の父が亡くなり、私は相続放棄をし申述受理通知書が届いた後、クレジットカード会社に解約と相続放棄した旨の連絡をしました。 〇心配事 クレジットカードの解約をした事で、相続放棄が取り消しになるのでしょうか? クレジットカード会社2社にはキャッシング残が合計30万程ありました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 双方既婚者の子持ち同士の不倫問題

男性側の自宅で2人でいる所を配偶者に見られました。すぐに動画を撮られましたが不貞行為はしてなく、女性はベッド。男性はリビングにいる所の動画でした。 その後、女性側の弁護士から慰謝料請求800万円の通知が来ました。 不貞行為をしたという証拠もなくベットには居ましたがこの場合でも800万円の請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 忌避申立て即時抗告却下→特別抗告

ベストアンサー

忌避申立て即時抗告却下の不在通知が本日来ましたが、良い精神状態を保ちたいので夏休みになってから受領することにしました。 特別抗告はいつまでに出さないといけないんでしょうか。受領した日にちからカウントでしょうか、それとも、決定を高裁が出した日からでしょうか? また、理由書は60日以内で大丈夫ですよね? ちなみに忌避申立て中は取り下げや裁判所を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車のローンがあるが残したい

ベストアンサー

個人再生予定ですが、車のローンがあるので、保証人をつけて契約し直せないか、信販会社と交渉中です。 この信販会社以外は受任通知を送ってもらいましたが、銀行の保証会社に信販会社がついていたことを思い出しました。 銀行から信販会社へ連絡がいくのでしょうか? そうなった場合、車は引揚されますか?信販会社とは交渉決裂になりますか?

弁護士回答
    2
  • 今期の賞与について相談致します

ベストアンサー

今期は世間がコロナ自粛などあり、業績があまりよくなく労働組合に加盟した社員に対して支払った欠損金などあり賞与を支給しないとすることは可能でしょうか 賞与を支給する社員は今期は私とその社員の2人だけです。会社が欠損金の支払いなどあったため赤字になりました。 労働通知書には甲の業績により従来通り支給すると記載されています。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納によるブラックリストについて

高校生の頃、約10年前に言われるがままに名前を書き、本日簡易裁判所から通知が届いてしまいました。金額は20万程度で一括で払えるのですが、調べたところブラックリストに載ってる可能性がでてきました。ブラックリストに載ってしまった場合、今後賃貸契約やローンを組むこと、クレジットカードが5年間使用できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで分からないことがあります

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をします。 現在使用してるスマホが分割中なので それも破産対象になるとのことなので 受任通知を出した時点で解約になると言われました。なので今のうちに新しいスマホを 一括で契約して今使ってるスマホは 請求がきても無視してくださいと言われました。 万が一、自己破産がなんらかの理由で認められないとなったときにその新しいスマ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の算定の資料になるか

ベストアンサー

現在、夫の源泉徴収票や給与明細を共有してもらっておらず、手取りがいくらなのか不明です。 (給与が振り込まれている口座の通帳は見れますが、財形や社宅費用が引かれていて実際の額面がわかりません) 婚姻費用や養育費の算定の資料として、市民税の特別徴収税額の決定通知書のコピーは参考資料になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後に被害者ができる解決方法を教えてください。

ベストアンサー

窃盗事件で告訴状が受理され、不起訴処分の通知がきましたが、被害品はまだ解決していません。検察庁に当然相手は呼び出しされたはずですが、事情聴取の内容は閲覧できず不明です。被害解決するには民事の方法しかないのでしょうか。相手の主張は何なのか、被害弁償問題はどうなるのか、これから被害者としてどの様な方法がありますか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相手がはっきりしない嫌がらせの対策

ベストアンサー

元夫と養育費の件で揉めています。先ほど、夜中に頼んでもいない、性感マッサージの出張の女性が来ました。インターフォンごしに頼んでないことを説明し帰ってもらった後、お店から電話がありました。非通知の番号から私の住所と電話番号で依頼されたとのことでした。声は男の人だったとのことです。元夫かどうかの証拠がありません。このようなことに何かいい対策はないで...

弁護士回答
    1
  • 臨時教員です。ネット上への投稿へ損害賠償請求されました。

ベストアンサー

1.臨時教員です。ネットに投稿した内容について損害賠償請求が来ました。示談対応中です。 2.この場合職務に支障が出ますか?また教員免許状は剥奪されますか? 3.相手側代理人からは"上記行為について、通知人は貴殿に対し、①謝罪、②再発防止の誓約及び③損害賠償を求めます。"を要求されています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産解任後、支払い継続するにあたって

ベストアンサー

自己破産の依頼をしたのですが、やっぱり自分で払える経済力はあるので、解任をお願いし、解任通知が届きました。 その後支払いを継続するということを債権会社や、カード会社に自分で交渉するように言われたのですが、請求が来てから話をするべきか、請求が来る前に話をするべきなのか、どちらがいいのか教えてください。 また、カードの支払いについてはどのように交...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申し立て前の訴訟について

現在、カード会社6社程に700万くらいのリボ払いをしています。 個人再生に向けて弁護士さんに書類を提出しています。 担当の方は、すぐに訴訟してくることはない。と言ってくれますが、とても心配です。 今まで一度も滞納したことはありません。 受任通知を相手に送ってから、最短何ヶ月で訴訟起こされるでしょうか?そういった事例はありますか? ケースバイケースで...

弁護士回答
    2
  • 退職届と解雇が同時だったら

ベストアンサー

普通解雇通知と退職届を同時に出したらどうなるの? 普通解雇ではなくて、自己都合にしたいです。 会社から嫌がらせを受けています。 上司の命令を聞かなかったとして、風紀をみだしたというないようなのですが、 命令を聞かなかったとは、激しい叱責をされて、いたたまれなくなり、その場を離れたのですが、命令に反してすぐに戻らなかったということです。 解雇...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?

不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの決定まで

ベストアンサー

3月2日に裁判所の破産係から差押債権目録記載の債権について令和2年(〇)第〇〇〇号破産手続開始申立事件の申立てにつき決定があるまで中止する。 と通知が届いたのですが、破産手続きの決定まであとどれくらいかかるのが通常なのですか? なんの連絡もないのですが、連絡はこないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて

ベストアンサー

ある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告されたことは、受理されてからどれくらいで相手に伝わりますか?

ベストアンサー

面会や婚姻費用などで、即時抗告があった場合、 ①裁判所へ直接電話などして確認をしなければ 即時抗告されたことを相手が知るのは、抗告状が受理されてから何日後くらいですか? ②相手は裁判所から書類が通知が届いて、初めて知るのでしょうか? それとも、相手にもなにかチャンスを与えるために、 抗告状が提出された旨を、即時抗告ができる期日までに電話などで...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状内容は何でも受理されるのか?

ベストアンサー

当方個人で商売をやっておりますが、先日販売した中古品に欠陥が有ったとクレームが来ましたが、(欠陥部分を補修する費用請求)それを拒否したところ、少額訴訟の通知が裁判所から来ました。 内容は理不尽なもので、こんなただのクレームでも少額訴訟として裁判所は受理してくれるのか・・・と思ったのですが、理由は何であれば、少額訴訟というのは起こせるものなのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の賠償金譲渡方法

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス対策のための出勤形態について。

コロナウイルス感染拡大防止の対策として、職場全体でテレワーク及びオフピーク通勤をするように通知がなされました。 しかし、ごく一部の職員だけは、オフピーク通勤の許可をしてもらえず、必要な対策がなされていません。 1.オフピーク通勤せず、感染した場合は、使用者責任を追及することはできるか。 2.勤務状況評価に支障が出た場合、とのような対策をとればよいか

弁護士回答
    1
  • インターネットの「配達完了通知メール」は,「配達証明書」と同様に裁判の証拠書類になりますか?

ベストアンサー

少額訴訟による裁判を行うにあたり,内容証明郵便で請求書を送ったことを証明するために,配達証明書ではなく,インターネットの「配達完了通知メール」をプリントしたもので代用することはできますか? 郵便局の証明はありませんが,配達日,不在のため持ち帰り,配達希望受付(来局希望),窓口でお渡しなど,履歴が分かるようになっています。 裁判の証拠として有効で...

弁護士回答
    1
  • 照会書無しで相続放棄の手続きが終わることありますか?

相続放棄の書類を自分で集め家庭裁判所に郵送しました。3週間近く経ちましたが照会書等も来ていませんし、裁判所から書類不備や追加書類の提出の指示などの連絡もありません。照会書無しでいきなり受理通知書が送られてくる可能性はありますか? 被相続人が生活保護受給者でしたが関係ありますか?

弁護士回答
    3
  • 非常勤の契約満期で辞めたい

県立病院で非常勤で去年の4月から働いて 今年3月31日で契約更新になります。 一年働いて心身共に疲れはて更新しないで辞めたいと考えてます。辞めたい意思を上司に伝えるのは30日前までですか? 自己都合の場合は30日前と労働条件通知書には書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 出ていかない不法占拠者について

ベストアンサー

ガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...

弁護士回答
    1
  • 大家との退去トラブルについて

ベストアンサー

大家との退去トラブルにて 退去費用を高額請求されており、今後は弁護士を通して連絡しますと伝えても直接連絡をしろと 保証人の身内へも連絡があり新居を特定した。 新居にまで押しかけると言われています。 弁護士から大家へ受任通知が届く前に押しかけられたらどうすれば良いでしょう。警察には相談済です。 また、金額に合意していない場合も 大家の言い値で支...

弁護士回答
    1
  • SNSに誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。

ベストアンサー

SNSに誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 内容は相手本人や相手の家族に対して「死ね」等です。 すぐにコメントもアカウントも削除したのですが、 SNSでは記事にコメントが付くとスマホの通知で何とコメントされたか表示されると知り、 相手がコメントを目にしたらと不安になりました。 これだけでも相手が警察に届け出たり、民事訴訟に発展するのか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されていますが無収入で支払える能力がありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

名誉棄損を行ってしまい相手側から50万円を請求する訴状が届きました。 ですが私は持病により収入が無く、親元で暮らしている為生活保護も受けていません。 障害年金の申請もしましたが不支給との通知があり、法テラスさんを使ったとしてもその弁護士費用すら返済できる目途がたっていません。 このような場合はどうすれば良いですか?民事裁判との事です。

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンについて

ベストアンサー

自己破産することになりました。 過去に振袖をショッピングローンで購入しました。 その時は19歳未成年だったので親が連帯保証人でした。引き落としが1度された後に銀行を変えてしまい、手続きの通知が来るのを待っていましたがずっとこなくて2年経ちました。親が連帯保証人なので払ったのかな?と思ってましたが知らないとのことです。この借金ってどうなったんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行中の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

銀行ローンを滞納し、強制執行を受けて銀行口座凍結、給料差し押さえ状態です。他の借金(あと2件)も裁判所案件になると通知が来ました。このような状況になっても自己破産は可能ですか?もっと早い段階で自己破産手続きをしていましたが、事情があり途中で弁護士さんに辞任されました。もし自己破産できるとしても、弁護士さんに引き受けてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の情状証人について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴された者の身元引受け人になり、今月4日の裁判で情状証人として証人尋問を受けました。 情状証人として出る時、名前や住所などを裁判所で書いて証人として出たのですが、何か証人として出たからと言って家に通知や郵便物などは届きませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ期間について

ベストアンサー

差し押さえについて。 市民税滞納で差し押さえ通知が来ていました。 期限は11月14日だったと思います。 口座にお金は数百円しかはいってないです。 本日残高確認したら0円じゃなかったです。 末にお金が振り込まれるのですが それが差し押さえになりますか? お金が入り次第差し押さえなんでしょうか? 差し押さえの期限から2週間くらい経ってますが お金が入った...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ前の生命保険解約

ベストアンサー

父は養殖業をしております。この度組合からの融資続行が不可能と通知を受け、来年3月には廃業が決まりそうです。家も担保に入っており、差し押さえなどが始まるみたいです。現段階ではまだ差し押さえはされていませんが、生命保険を今解約して解約金を受け取った場合、差し押さえが始まった時点でその解約金も差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約職務内容の違い

ベストアンサー

この度新しい職場に転職しました。 内定通知書や求人票には職務内容が経理となっており それに納得して入社しました。 ところが、入社してみると経理ではない別の管理部門の 仕事ばかりで、他の人が忙しいため経理の引き継ぎが できないと言われ1ヶ月が経ってます。 他の執行役員は忙しいのは関係ないけど、何をやってもらおうかな?との感じです。 法的に対抗でき...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました

ベストアンサー

家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。

弁護士回答
    2
  • 公営住宅 強制退去について

公営住宅に住んでいて、恥ずかしながら以前家賃を6ヶ月滞納してしまい、 納付しなければ契約解除となったので全て支払いました。 支払えば問題ないとのことで今まで住んでいましたが 母子家庭で家計も厳しく、また滞納してしまい、 次は〇年〇月〇日に退去して下さいと通知が来ました。 滞納していた家賃をまた全額払えば また住み続けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 結婚前の大学奨学金家計から返済済、半分請求可能

離婚協議中です。 結婚前に主人が借りていた大学の奨学金を家計費から返済しました、半分請求できますか。 結婚時に主人は、妻に、大学の奨学金の事を内緒にしていました。結婚後3年目のお正月に、主人実家で奨学金延滞通知請求書を見つけそれ以降支払いました。控えは残っていません。

弁護士回答
    3
  • 退去立会時について!!

退去立会時の内装点検により、借り主負担部分修繕箇所が見受けられると御社に判断された場合や万が一明け渡しが遅滞する事があれば、理由を問わず、私の遅滞により発生した損害について無条件に私が一切の賠償をいたしますと 解約通知書に書いてあるのですが、これにハンコ押したら高額な修繕費を請求されたら払わないといけないですか? 反論できないですか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 滞納 差押え

ベストアンサー

祖母名義の家に兄家族が一緒に暮らしています!お嫁さんが、国民健康保険料を滞納して、差押え寸前通知書が祖母名義で、届きました!祖母は、後期高齢者で、年金からひかれてます! お嫁さんが、払わなくて差押えになったら祖母の年金が差押えられるのでしょうか? 祖母名義の家なので、祖母の名前で赤い紙できたみたいで、祖母が心配してます!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嫁子供の養育費について

嫁が離婚したいと離婚届を持って家をでました。 その後離婚調停の通知が息子に届いたそうです。 今調停中なのですが 嫁から 養育費と生活費を親の私達に払うように メールで連絡がきました。 どうすればいいでしょうか もうすぐ一歳になる子供がいますが 生まれた時に一度合わせてもらったきりで その後一度もあったことはありません。

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本の筆頭者変更に関して

ベストアンサー

離婚調停中の妻より、登記簿謄本の筆頭者名義を勝手に、夫から妻へと変更されました。 事前の変更通知は一切聞いておらず、役所に書類を発行しにいき、気づきました。 1.筆頭者が変更になることに伴う、リスクとして何があるのでしょうか? 2.本人の許可を取らず、勝手に変更することに対して、文章偽造などの行為で訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから