法律相談一覧
-
証拠なし。心証だけで労働審判することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2018年に半年ほど飲食店でアルバイトをしていました。 労働条件通知書なし、数日分の給料未払いで不当解雇されたのですが証拠になりそうなものがありません。 【質問1】 労働審判を証拠なしで心証だけで申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 あっせんか労働審判を検討中ですが何かやった方がいいことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ 普通に通帳が使えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 リース料金を滞納したため裁判所から手紙が届き口座差し押さえ通知が来ましたが、預金している通帳は狙われなかった為、預金をおろすことが出来ました。 【質問1】 これ以上差し押さえされたくないばあはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手に直接電話などで分割の話し合いなどはできますか? 【質問3】 相手側が裁判などにかかった費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の母の銀行口座開設についてお聞きしたいです。 現在受任通知が送られ、申し立てに向けて資料の準備をしている段階です。 現在持ってる銀行口座は凍結されています。 【質問1】 今後母は生活保護を受給する予定なのですが受給のための通帳を今の段階で新たに作る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産をしました。 保証人の母が支払いする事になりました。 自動車事故対策機構80万まです。 【質問1】 母が亡くなったら相続者の姉達に通知がいくのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなったら自己破産した私が払っていく事を自動車事故対策機構の方に連絡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で委任契約をしていない弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟で争っていて、判断しかねてるところがあり、弁護士の力添えがほしい。 【質問1】 弁護士と委任契約をせずに、裁判で使う書面の起案作成や相手方との交渉など限られた代理行為を依頼することは可能ですか。 【質問2】 弁護士に介入してもらうことを、事前に裁判所や相手方に通知して手続きを得る必要などはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の知人からの借金
【相談の背景】 自己破産予定ですが、弁護士さんより知人も債権者に含めるよう言われた為、その知人に「債権者として入れさせてもらいたい。免責がおりたらまた返済していきたい」と相談したところ、「裁判所から郵便が来たりするのは困る」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合はどのようにすれば良いものでしょうか?債権放棄すれば裁判所からの通知は行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任後の住所変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7社450万円の借金。破産申請をしてもらいたい。現在の住まいが居候なので 受任後に近くにアパートを借りてから 申立したい(裁判所は変わらない) 【質問1】 催促を止めてもらうため、受任通知を出してもらった後に、住所(住まい)を定めてから 申し立てしてもらうことは可能ですか? 猶予が欲しいのは3ヶ月くらい
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗、初犯、家庭裁判所
【相談の背景】 今年度18になった高校生です。以前5000円未満の万引きをしました。初犯です。 この件について警察に呼ばれ、先月調書を作り終えて被害店舗への謝罪、弁済も終わりました。 先日、親から家庭裁判所に行かなければならないと言われました。私自身にはなんの通知もありません。親も詳しい内容は知らないようでした。 【質問1】 出来れば呼ばれた理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中である子供の医療記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居がありました。その月の健康保険組合から、子どもの医療費が通知されています。体調が気になるため、診療記録などのカルテ開示を別居親から病院に申請したいと考えています。 【質問1】 現時点では、親権者、監護者は、夫婦共同です。子どもの体調確認のため医療機関に開示を打診するのは特に法的には問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償 給与よ差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告側で損害賠償請求の訴訟中です。来月に判決が出ます。判決が出たらすぐに慰謝料は全額払うつもりです。 【質問1】 既に相手が私の勤務先を調べていた場合、判決が出ると同時に勤務先に給与差押えの通知を送ってくる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人辞任後の弁護士間の紹介、引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割協議を後妻と行なっております。後妻の代理人より受任通知を受けましたが、その弁護士責により辞任する事になりました。後妻は改めて弁護士を探しております。 【質問1】 この場合、辞任した弁護士から後妻に対して別の弁護士を紹介する事は一般的でしょうか?その際、相談内容について引継ぎを行う事も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の家賃未払い 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人宛に『家賃/原状回復費用』等の通知書が届きました。指定日までに約80万振り込むようにと書かれており主人に確認したところその時期は服役中だった為その場所に住んでいないとのことでした。 明渡日 平成29年7月 【質問1】 このような場合でも支払いをしなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求する時の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が、こちらがまだ慰謝料請求していないのに代理人弁護士をつけました。 相手方の弁護士からは今後の連絡は当職を通すようにと内容証明が届きました。 【質問1】 私が慰謝料請求をする時の通知はどこに送りますか? 代理人弁護士宛になりますか? 私は相手住所に送りたいと思っていますが、送っても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの投稿で訴えられた社員を解雇できる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年目の社員がSNSの投稿で訴えられ、敗訴していたことが分かりました。 会社に匿名でタレコミがあり、当該社員が訴えられたこと、当該社員がした投稿が通知されました。社員に聞いたところ、投稿と訴訟の事実を認めました。趣味の繋がりの中で、トラブルになり嫌がらせ行為に及んでいたようです。投稿自体は就職前のものです。 【質問1】 この場合、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に発信者の行いを知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で、発信者の氏名住所の開示を受けました。かなり悪質なことをSNSで書かれており、損害賠償よりも相手に社会的ダメージを与えたいという思いが強いです。 探偵に頼めば、相手の職場も判明すると思うので、相手の勤務先に通知してやりたい気持ちがあります。 【質問1】 プライバシー侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FIRE違いで解雇になった場合、無効を主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社でちょっとした問題を起こしてしまい、上司に怒られてしまいました。そのときに、知人は「FIRE(Financial Independence Retire Early)を目標にしています」とぽろっと言ってしまいました。 その数日後、知人に解雇通知が届きました。上司に聞いたところ、FIRE(解雇)を目標にしていると言ったからだそうです。 【質問1】 FIRE違いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特則 個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン特則での個人再生を考えてます。 【質問1】 住宅ローン特則での個人再生の場合も、住宅ローン銀行へも受任通知を送付するのですか? 【質問2】 この場合、住宅ローン返済銀行の口座は凍結されますか? 【質問3】 また、連帯債務の方も今後事故歴として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない友人が滞納。
【相談の背景】 私の家に居候していた友人がいましたが1年前に私の家を出ていきました。ですが後払いを滞納していたり、支払いの請求書が私の自宅あてに届いています。 その友人とは連絡取が取れず、コンビニ支払いや携帯会社、法律事務所など複数社(?)から通知が来て困っています。 【質問1】 どのような対応をすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性と示談の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのトラブルに関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。 その後、会社か弁護士を通じて先方とやりとりをし、このほど示談内容の提示がありました。 【質問1】 示談金が30万となっていましたが、この金額の妥当性はどのように判断すればよいのでしょうか。 【質問2】 示談を締結するに当たって、注意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後対応がわかりません
【相談の背景】 人身事故後 地方検察庁から手紙がきました 免停通知60日が先に届き2日後に検察庁にいかなければなりません まだ過失割合もきまってないですが どうすればいいかわかりません 【質問1】 この場合資料がある場合と書いてありますがどう答えれば良いかわかりません ありのままの事を話せばよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
【相談の背景】 携帯のワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまったようです。年齢確認だけで登録完了のようなものが届き、ストアからの定期購入のメールが届きました。携帯料金と一緒になって引き落としがくることになるのでしょうか?次の日までに電話でしか解約できない!となっていましたが、非通知でかけてみたら、番号を表記しないと受付できません、と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休による停職について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が現在育休中で、納税通知書が届きましたが、特別徴収から普通徴収に変わった理由に退職によりと記載されていました。 会社に確認したところ、社会保険労務士がわざとそれで出したようです。 【質問1】 この場合、会社および社会保険労務士に法的問題はないのでしょうか。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きの不明点の問合せ
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に多額の借金で離婚した父親が亡くなりその通知がきました。相続放棄をするために裁判所から手続きの用紙を送付していただき必要書類がいつくか記載してありました。手続きの手法について教えてください 【質問1】 申述の理由の負債金額の欄があります。おそらく借金があると思いますが金額が分かりません。どう調べればいいのでしょうかぁ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について。示談書がない場合、支払うのは危険ですか?
【相談の背景】 妻子のある男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求の内容通知書が届きました。 慰謝料は請求通り支払う予定です。 現段階で示談書がなく、相手方も用意しているのかわかりません。 【質問1】 示談書がない段階で支払うのは危険でしょうか?また、示談書を用意していただきたい場合はどのようにお願いすればいいよでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の一方的な値上げ
【相談の背景】 あるスイミングスクールが一ヶ月前に突然値上げして、本日また勝手に値上げしますという通知が届きました。25%の値上げです。普通ならお知らせなどあってもよいと思うのですが、本社に事情を聞いても、スクールの方で対応しますと言われるだけです。 【質問1】 勝手に値上げされた分は返金は可能でしょうか? また値上げの際は事業者が勝手に決定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の委任先について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、後払い業者などの債務整理を司法書士に委任させていただきました。数か月後に別の弁護士事務所に委任しましたという通知が来て、分割金の支払いをそちらの事務所にしてくださいと言われました。 【質問1】 今もなお疑問なのですが、委任元への伺いなく一方的に委任先を変えられることは通常ある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請したが免責されなかったが役所の身分証明書に記載されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に破産申請していたが急に入院することになり自宅に届いていた通知を見ていなくて当日裁判所に行けず免責されませんでした。 【質問1】 今回、職場から身分証明書を取るように言われましたが破産者と記載があるのでしょうか? 職場を辞めないとならないのでしょうか? 職場はパチンコ店の景品交換所で現金を扱います よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件での起訴、不起訴の決定プロセスについての質問
【相談の背景】 7月の初週に検察へ行き、被害者として取調べを受けました。 本年の12月頃に時効を迎える在宅事件の案件です。 【質問1】 この場合、検察の方から起訴不起訴を決定した通知が来るには、どの様な手順を得るのでしょうか。 また、期間としてはどの程度掛かる物なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住民票を移動していない別居
【相談の背景】 離婚調停の申し立てを検討しています。 夫は住民票を動かさないまま家を出ていき、どこに住んでいるかわかりません。 郵便物は転送しているようです。 【質問1】 相手方住所を住民票記載の住所にすると、調停期日などを知らせる通知はどうなるのでしょうか? 転送されるのか、相手方が居住していない住民票記載の住所に届くのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解調書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚訴訟が和解で終わりました。 私は被告側です。 原告が離婚届と和解調書を役所に提出することになり、この裁判は終了しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所から、裁判の終了通知などがくるのでしょうか? 【質問2】 和解調書に関して、こちらから裁判所に申請しないと入手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の非公開株の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えており、非公開株を所有しています。その会社の役員に知人が在籍しており、売却となった際はその会社に何らかの通知が届き破産がバレることを恐れています。 【質問1】 知人の会社にバレずに売却や手放したりすることは何らかの方法で可能でしょうか? 【質問2】 評価額が20万未満であっても売却対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に娘を保護されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月、児相に娘を保護されてしまいました。私はすぐに返すよう要請しましたが返して貰えません。 2ヶ月の一時保護期限は終わりましたが保護継続の通知を職員が持ってきました。私はそもそも一時保護に納得していません。県知事宛に不服申し立てはしましたがなかなか回答がありません。 【質問1】 娘の保護を解除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後も電子書籍が配信され続けているのを解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍の配信についてのご相談です。 契約の更新を行わないと通知したにも関わらず、作品がそのまま配信され続けられています。 契約については、以前トラブルがあり弁護士さんの勧めで契約を解除しました。 【質問1】 あちらへ連絡する前に、こちらにできる事、あちらへ要求できることはあるでしょうか…? 弁護士さんに改めてご依頼しての解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の発行
【相談の背景】 普通解雇されました。解雇通知書をもらったのですが、就業規則違反というだけで、解雇理由が具体的に書かれておりませんでした。 【質問1】 解雇理由証明書の発行を依頼した場合、通常どれくらいの期間で、発行されるのでしょうか? 【質問2】 裁判では基本的に証明書の内容に追加の解雇理由を主張できないということでよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の携帯料金未納
【相談の背景】 携帯を契約しようとしたら10年前の携帯料金が未納で出来ませんと言われ調べて貰ったら払ったはずの10年前の携帯電話の未納がありました この間にキャリアから未納通知もきていないし 携帯の契約もしています (10年も前の領収書はありません) キャリアに電話して聞いても「わからない…」しか言いません 【質問1】 払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に葬祭費が支給されたのですが影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、連帯保証人になっていることが発覚しました。 現在、相続放棄の申請中なのですが、先日後期高齢者医療給付支給決定通知書(葬祭費)が自宅に届き支払いされた旨の内容が記載されてましま。 【質問1】 葬祭費というのは支給されても相続放棄に何かしら影響はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの簡易記録書き留め
ベストアンサー【相談の背景】 簡易記録の書留で、警察署から 「 〇年〇月〇日、〇〇警察所管内にて発生した邸宅侵入被疑事件の件でお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所に出頭又は連絡するよう求めます。」 との通知が着ました。 【質問1】 この場合、私は被疑者として呼ばれているのでしょうか? また、その場で逮捕される事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費未払いの債権差押
【相談の背景】 3/29に債権(給与)差押の申立てをしました。 が、4/8現在も差押命令の送達も、裁判所からの 連絡も全くない状態でとても不安です。 【質問1】 そこで質問です。 だいたい申立てからどのくらいの期間で 私のところに差押命令の正本や送達通知書、 第三債権者からの陳述書が届くのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納により差押
【相談の背景】 もともと分割納税でしたが、コロナが拡大してから、仕事、バイトとも、退職になり、 今は働いでいますが、こげつきが酷く、支払いが全く出来なくなりました。 市民滞納で銀行差押後、給与差押になりました。 【質問1】 税金滞納で給与差押になるのですが、4月に差押通知が届いた場合、いつの給料から差押になるのでしょうか。給料日は25日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の信用情報について
【相談の背景】 自己破産の信用情報についてです。 ここでの相談内容ではないかもしれませんが、わかる方がいらしたら回答いただければと思います。 【質問1】 法テラスの制度を利用し、破産申立をする場合、 弁護士さんに委任し、業者に受任通知が送られた段階では、各信用情報機関にはなんと記載されるのでしょうか。 ※支援制度承認前
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の資産と個人名義の借り入れの関係
【相談の背景】 会社経営をしております。 代表者個人の借入れがあり、事情がありしばらくの間払っておりません。 消費者金融、クレジットカード等です。 裁判所からの通知や書類(執行文)も幾度となく来ています。 【質問1】 この場合、仕事で使用している会社名義の軽自動車は差し押さえの対象となりますか? 代表者個人に資産、財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後前所有者の未納固定資産税について
【相談の背景】 最近、不動産(山林)を購入いたしましたが、その後、前所有者が固定資産税の滞納があることがわかりました。最近ですので市役所から何も通知は来ておりません。 【質問1】 市役所からのちに前所有者の未納固定資産税の支払いが私のところに来ることは、あるのでしょうか。 もし来たときは、払わなければならないのでしょうか。 ご教授お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後の変更
【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退した際の新人研修費用について。
【相談の背景】 私は、中途採用である会社から内定をもらいました。 しかし、私は労働条件通知書を確認出来て無かったため、入社すると回答してません。雇用契約書も交わしていません。 しかし。会社側から外部委託している、新入社員研修を申し込んでしまったから、研修費を支払うように、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は研修費用を支払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえ、強制執行について
ベストアンサー相談の背景 強制執行をしたいと思います。※私は債権者です。調書、執行文あり、送達済みです。 質問1 1、差し押さえ日を指定することはできるのでしょうか?例えば相手方(債務者)の給料日が25日だとすると、26日に差し押さえるように指定する、というやり方はできるのでしょうか。 質問2 2、銀行口座に弁護士照会をかけると、相手に通知などはいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について。悪用されること
相談の背景 2日前に仕事紹介のお話をいただき、 口座番号 名前 住所 生年月日 を教えてしまいました。教えた後連絡につかなくなり悪用されないか心配です。口座はすぐに解約して新しい物を作り直しました。 質問1 名前 住所 生年月日で何か悪用されることありますでしょうか? 身分証偽造・住民票取得・裁判所からの通知など
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金のある相手が破産
ベストアンサー相談の背景 以前に取り引きしていた個人事業主(未回収の売掛金有り)ですが破産したらしく裁判所から、破産手続開始と同時に破産手続の終了、破産廃止の廃止の決定という通知が届きました。 質問1 免責について意見を述べる場合には…とありましたが、仮に意見書を提出しても回収出来る見込みはあるのか? というのが疑問です。 提出するだけ無駄なような気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済 給与差押
ベストアンサー相談の背景 日本学生支援機構から給与差押となりました。2018年に支払督促を受け和解となりましたが、一定の期間支払いを続けていたのですが、ここ一年ぐらい支払いを怠っておりました。そして、2021年に入り何の督促もなく給与差押となりました。 質問1 この場合、一度、支払督促を受け和解しているため、何の通知もなく給与差押が可能ということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから