法律相談一覧
-
給料全額差し押さえによるローンの支払い不能
国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?
先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の委任契約を解除した時の返還書類について
ベストアンサー法律事務所さんへ債務整理を依頼しましたが、作業が遅いので、他の事務所へ依頼することにいたしました。 最初に依頼した事務所さんから、預けていた書類や債権者をまとめた資料など返してもらいました。 しかし、受任通知をだして、債権者から送られてくる債権調査票は入ってませんでした。 この債権調査票は、法律事務所さんが持っておくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立後の借入について
ベストアンサー現在、個人再生申立後、再生手続き開始決定を待っている状況です。 子どもの学資で急遽、まとまった資金が必要になり、 会社の融資制度を利用できないかと考えています。 利用しても良いものかどうか、 みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いいたします。 なお、会社は個人再生をすることを承知しています。 (裁判所から差押えの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の契約貸付け金返済
亡くなった父の解約したはずの、生命保険の保険会社から、契約貸付け金の返済の通知が届いたのです。 貸付け金があった場合解約したのであれば相殺になってはいないのでしょうか? 40万も一度に払えません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 母も払えないと言っています。 子供たちは相続放棄していませんが 借金があったなんて知らなかったんです。3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト辞めたいが、労働条件通知書には一ヶ月前には言わないといけないとあります。すぐには辞めれない
ベストアンサーアルバイトをはじめて3日目なんですが、どうしてもすぐ辞めたいです。理由は レジから違算がでたら自腹か折半 オーダーを間違えるとその金額分自腹 夜なのでお客様が怖い方が多いなどです。 でも労働条件通知書に「退職する一ヶ月前に退職する意思を書面により申し出ること。退職日は双方の 話合いで決定する」とあります。 すぐには辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論欠席してしまった
第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コインパーキングに不法投棄車両
何年も前に売った車が名義変更されずにずっと乗っていたらしく コインパーキングに駐車されていると連絡がきました。 そして乗っていた人間というのは何かの事件で検挙されているらしいのです。 そして名義人の所へ駐車場会社から支払いの通知が来たのですが なかなかな金額なのと、実際に停めていた人間は別のため 何か方法はないかと思い相談させてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金 個人再生を考えています。
主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を一括返済する際の返済額について
ベストアンサーまとまった収入があり、今返済中の任意整理を一括返済したいと思っています。 担当弁護士に相談したところ「すでに解任通知書は債権者に送ってあるので、そちらから債権者に連絡して欲しい」とのことでした。 そこで相談なのですが、一括返済をする場合、返済額は残債額全額を返済すれば良いのでしょうか? それとも残債額+αの返済額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
cic保有期限の起算日
ベストアンサー当方 弁護士に任意整理を依頼し、6カ月後に和解成立しました 先日cicに信用情報を確認したところ 代位弁済による異動が記録されていました 延滞で事故になる前に受任通知を送ったはずなのですが 異動情報が消えるのは 和解成立後5年ではなく 契約終了後5年になるのでしょうか? 保有期限は空欄です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の突然の訪問について
ベストアンサー初めて相談します。 息子が離婚問題を抱えております。 原因は性格の不一致とのことです。今は別居中です。 息子もお嫁さんも、お互いに離婚には合意しているのですが、養育費等の話し合いが進みません。 先日お嫁さんから連絡があり、弁護士さんが、来週あたりに家に行くから。と連絡がありました。 受けた弁護士さんは、相手の家に通知も連絡もしないで突然家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請後に訴訟を起こされた場合
ベストアンサー以前、個人再生を行った際に受任通知発送後1ヶ月以内に消費者金融2社から訴訟を起こされ、ぎりぎりのところで、訴訟を会費できました。 今回、自己破産を行う予定なのですが、同様に訴訟を起こされないか心配です。訴訟回避の手段はありますでしょうか?なお、浪費が主な原因なので管財事件となる可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去してからも家賃が引き落とされる
賃貸住宅退去届受理されたあとも毎月家賃が引き落とされて困っております 不動産屋とは返納してもらえる旨確認したのですが いつ返納されるかの問いに大家からの返金がないとのことで曖昧にされています 不動産屋の担当者へは都度連絡をとろうとしていますが 電話にも出て貰えない状況が多々あります また 今だに引き落としの通知が来るのですが どのように対処すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役人の刑事訴追の方法
自営業をしています。行政(町役場)と取引をしていますが、ある役人から逆恨みされてその役人は町長の名をかたり自分と町との取引を停止するという決定の通知書を虚偽の内容と共に当方に送付してきました。上司はさすがにこれはまずいと思ったのか謝罪し回収させてくれといって回収していきましたが当然コピーをとりました。その後もいやがらせが続いていますので何とかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する会社への返済
ベストアンサー会社役員です。この会社が現在、破産手続中で弁護士の先生が入ってます。会社から借りたお金として弁護士の先生から通知書が届きました。債権者は会社です。裁判所から支払督促も届いたので催促異議申立書を返送しました。これから裁判になると思います。債権者が破産するわけですが返済はしなくてはならないでしょうか?金銭借用書を交わしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑か懲役刑かについての相談です。
当方一般道での43kmオーバーによる免停の前歴があります。先日累積点数が4点を越えてしまい、免停通知待ちでしたが累積点数4点を越えたあとに首都高のオービスにて60km超過で撮影されてしまいました。この場合は10万円以下の罰金ではなく懲役になる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談 裁判 どちら?
ベストアンサー双方が弁護士を雇っている場合、 ①不倫した方は示談にせず通知書を無視して、 裁判まで持っていく方が、 相場な金額になるから、だいたいの人が裁判までもっていくのでしょうか??裁判費用も、不倫された側が払うから〔一部は負担してくれるのは調べました〕不倫した側からしたらそうする人が、多いのでしょうか? ②裁判になるなら証拠を出来るだけ集めた方がいいんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に連帯保証人になりました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生するのですが、スマホの残債とその他の契約について。
今、個人再生を弁護士さんなお願いしようとネットで色々調べている最中です。 携帯会社発行のクレジットカードも債務があり、その携帯会社で、自分名義のスマホ.テレビ.ネット.家の電話を契約してしまっています。 やはり受任通知が送られたら全てが止められてしまうのでしょうか?ちなみにスマホの残債もまだ10万円近く残っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について(暴言、大声)
ベストアンサー妻から弁護士を通して離婚したい旨の通知が来ました。 私の暴言、大声を離婚理由としています。 大声については、返事をしてもらえないと、だんだん声 が大きくなることが理由です。 暴言、、、、私自身、暴言にはこころあたりが無いです。 バカ、死ね等言ったことはありません。妻は朝が弱いので 子供との笑い話で「ママ、お寝坊さんだね」等は言った ことがありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料の請求について
立ち退き料の請求についてです。 現在住んでいるアパートのオーナーが不動産屋に権利を売却したため、住民は立ち退くことになるとの通知が来ました。 そこで、引っ越しにつきどの程度まで援助を受けられるのかお聞きしたいです。 引っ越し先の敷金、礼金、数ヶ月分の家賃 引っ越し費用 火災保険の残り期間 などが挙げられると思いますがいかがでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額支払うか時効援用か どちらが良いですか?
ベストアンサー15年ほど前に育英会から16万借り、返済してません。 今回保証人のほうに催促の通知が届いたのでなんとかしようと思っています。 利息と損害金は0になっており元金のみになっています。 ・少額なので全額払ってしまう ・時効援用する(司法書士に4万) 今後の信用情報などを考慮して、 トータル的にはどちらが良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外にいる人へ訴訟を起こす場合。相手を探す方法。
訴訟を起こしたい相手が住所を海外にしていて海外を転々としている人に訴訟したい場合はどうすればいいのでしょうか? 訴訟したいはバックパッカーのようなことをしていて、特定の海外の住所がわからない場合どのように調べるのでしょうか? 裁判所からの手紙なども本人が受け取りできず、返却されると思うのですが、裁判所はこのような方にどのように通知するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の簡易裁判所からの特別送達
ベストアンサー私はクレジットカードなどの借金が200万ほどあり、現在弁護士事務所様に任意整理を依頼し、債権者と交渉中です。 今日、仕事が終わって家に帰ると不在通知で簡易裁判所からの特別送達が来てました。 まだ、受け取りに行けていないので、不安で不安で仕方ありません… この特別送達はどのような場合が考えられますでしょうか? 過去に似たような質問ありましたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の債権の催促について
ベストアンサー12年前に生活保護を受けた事もあり、支払いが困難な為、 銀行から借り入れた債権について、弁護士介入通知を送付してもらいました。 (破産等は行っておりません) 結果、殆どの債権者からの催促は無くなっておりますが、 1社のみ郵送での催促が継続しております。 こちらは、時効とはならないのでしょうか。 また、差し押さえ等、強制的な措置はされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新株予約権の決議について
ベストアンサー90%の株を保有する大株主です。 新株予約権を一部の株主達だけに、与える形で持分比率を調整したいと考えています。 この場合、他の株主に通知せず株主総会を実施したいのですが無効になる可能性はありますでしょうか。 ほぼ自分の会社なので、特別決議の要件も満たすことが可能であり他の株主が出席していても決議結果は変わらない気がするのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の名誉毀損について
妻が勤務先の責任者と不倫しました。慰謝料を請求するとともに会社の人事部長など特定の方1名に再発防止の観点より不倫の事実の通知と社内規定などの整備を要求を考えていますが、不特定多数の者に対するものでは無いため、名誉毀損には当たらないと考えていますがいかがでしょうか。 ご回答のほど宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任の支払いについて
ベストアンサー弁護士の解任を考えています。 遺産分割について依頼しています。 仕事分の料金請求が来るかと思いますが、大まかにどの様な考え方の計算か教えてください。 こちらとしては、 相続開示から半年が過ぎて、相手弁護士と「ご通知」を一度やり取りしただけで不満です。 昨日朝のメールの返事が未だ来なくて、明日明後日弁護士さんは連休になったら決定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えない額の場合
ベストアンサー妻とは別居中で数ヶ月前に離婚届けを出しましたが 突然弁護士から連絡があり、婚姻費用を支払うよう通知が届きました。 養育費は払うつもりがありますが算定表を見る限り月々6〜8万円となってます(子供2人、小学生) 今の給料ではとても払えない額ですが、払えない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産の申し立てをし、事件番号が弁護士さんから連絡きました。
ベストアンサー5年かかって相手がやっと自己破産も申し立てをし、弁護士さんから事件番号が送られてきました。 1)この後、私がすべきことは何でしょうか。 2)ただ、裁判所からの通知などを待っていればいいのでしょうか。 3)5年間の間も自己破産すると言いながらギャンブルやキャバクラ遊びをしていました。相手の誠意のない態度に腹が立ちます。このそういった内容を裁判所へ話す機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の長男が遺言で遺言執行者に指定されたが、報酬を受けることに問題はありますか?
ベストアンサー相続人であり経験も資格もない長男が遺言書により遺言執行者に指定されました。 家庭裁判所に申立てをして示された報酬額を遺言執行者が、相続財産の中から受け取ることに何か 問題はあるのでしょうか?証明書類の取得や相続人への通知などの作業を、素人の遺言執行者という理由により無償で行う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で相手方が不在だった場合、どうなりますか?
ベストアンサー解雇予告手当の請求を 内容証明郵便で先週金曜日(19日)に 郵送しました。 土曜日に配達し、不在だった為、 不在通知が投函されたようです。 そこで 1.内容証明郵便が相手方が 郵便局に取りに行かなければ こちらに戻ってくると聞いたのですが、 到達した事になるのでしょうか? 2.帰ってきたらもう一度送る べきでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学から学費減額制度について誤った説明を受けた。その結果制度が適用されなかった。
大学に学費減額制度について確認した際に、間違った説明を受けた。 それに従った結果、学費減額制度を受けれらなかった。 大学に抗議したところ、入学時の資料と2018年9月の成績通知に記載しているため大学に落ち度はないと返答されました。 質問1:大学の返答は正しいのでしょうか? 質問2:減額分の学費は返還してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責と判断された追突事故
赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産者に対する債権者の対応
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 口座について
ベストアンサー6月下旬に 自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。受任通知も発送していただいております。 その際 クレジット会社から引き落としのかかる口座は0にしておくよういわれました。 いつまで 0に しておく必要がありますか? 8月上旬に 母子手当てが入金されますが 入金日に 引き落としされるクレジット会社があります。 朝イチに 母子手当て引き出したら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫と名乗る者から電話がしつこくかかってくる。
ある男性からあなたの不倫相手の夫だと会社に電話がありました。その男性は非通知で電話をかけてくるうえ偽名を使います。私は何も話をする事はないと言って電話を切るのですが何回も会社に電話をかけてきて上司に代わってくれ、話をしたいと言います。会社に迷惑を掛けたくありませんので、迷惑電話を辞めさせる事は出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から手紙。
ベストアンサー不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え 銀行口座 和解
ベストアンサー債権回収会社の代理人弁護士より差押通知が裁判所より通達で送られてきました。差押え口座があまり使用してない口座でしたので、家族および会社までは連絡されてないと思って宜しいでしょうか?その場合、次の別の口座に差押する期間は最短でどれくらいでしょうか?会社に知られる前に和解で分割をお願いしようと思ってますけど直接電話しないほうが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金で返済期日前での利息請求は払う必要があるのか。
ベストアンサー車の修理費で、毎月すこしずつ振り込んで、ボーナス時に残金を払えばいいと言われました。その間、何回か修理があり、今月に未払い残金の知らせがきたのですが、今までの修理代の合計と通知の合計がちがうので、問い合わせたところ利息分が加わっていると説明されました。 売掛金でも支払い期日前の利息はつくものなのでしょうか。 ちなみに修理のときに利息の説明、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の破産債権、自らも自己破産したらどうなる?
ベストアンサー自己破産を検討しています。契約していた会社が破産手続きを開始したためです。 裁判所からその会社の破産手続き開始通知書が届き、破産債権届出書が同封されていました。 自己破産は検討中ですが、かなり高い確率で行うことになると思っています。 自らも破産を検討している場合でも、届出書は提出すべきでしょうか。自己破産した時点で債権も放棄、となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用され、ブラックリストに
クレジットカードの不正利用で10万円を5回使われていました。カード会社の指示に従い警察に紛失届け出して、回答書返信したのですが、本人の利用の可能性があると言われ保証できないとのことです。納得いかなかったため、その後何度か支払いの通知を無視していました。最近他のカードローンの借り入れができなくなったので、おそらくブラックリストに載ったようです。 再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の直前のカード利用について
自己破産をしようと決めた日の直前まで借り入れ(ショッピング)をしていた場合の質問です。 どれくらい直近だと問題になりそうですか? 弁護士に相談したその日からカードは使っておらず、いかなる借り入れもしていない状況です。 例えば4/15に相談、その前日までカードでショッピング。 5/25に受任通知を送るとして、申立はそのさらに後ですよね? なので2〜3ヶ月空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押中の破産開始決定について。
ベストアンサー現在、給与が差押となっております。 毎月25日が給与振込日なのですが、今月20日に裁判所にて裁判官と自己破産申告前の面接を行いました。 申立は受理されたと思うのですが、恐らく通知が間に合わず今月給与も差押されていました。 仮にこの数日後に差押停止がでたとしたら、今月の差押分は返金が行われたりはするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。
ベストアンサー強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法第104条 意見の聴取について
ベストアンサー警察から意見の聴取通知書が届きました。処分しようとする理由に「酒気帯びにより累積点数が13点となり、前歴0回で90日以上の停止又は運転免許の取消し基準に該当することとなったため」とありました。 ①13点で前歴無しですと、90日の免停では無いのでしょうか? ②90日以上の停止、あるいは免許の取消しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と慰謝料請求について
ベストアンサー不倫が相手の奥様にバレました。 今後会わないなどの誓約書が弁護士を通じて送られてきた場合、絶対にサインをしたくないのですが、その場合特に問題はないですか? また慰謝料請求の通知ですが、 相手の奥様が弁護士に相談して どの位の期間で、こちらに届きますでしょうか? 不倫歴10年で今までに2回バレています。 慰謝料はいくらくらい請求されそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求
10年以上同棲し、婚約している内縁関係の夫が不貞を行い、先日相手方が子供を産んだのでその子供の認知をしろと家庭裁判所から通知が届きました。 そのせいで鬱が悪化し、現在休職している状態です。精神的苦痛で通常の生活もままならぬ状態であることから、認知云々の決着がつく前に相手に対して慰謝料を請求したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから