77,993件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について教えてください

【相談の背景】 消費者金融で支払いを滞り明日までに支払いなければ執行官が行きますからと言われました。 9時までに払えば止めますけどそれ以外は無理ですと言われました。 執行官は通知なくきますか? 【質問1】 消費者金融から明日までに一括返済しなければ差し押さえすると連絡がきました。 留守でもはいりますからねと。 1回目から留守でも強制的に解除して入...

弁護士回答
    4
  • 不誠実なハラスメント対応に対する懲戒事由について

【相談の背景】 人事担当者が、職員からのパワハラやセクハラ等のハラスメントの処分の訴えに早々に対応せず、何か月もメールの返事をしないなど、不誠実な対応を行った場合、懲戒事由になりますでしょうか? そのうえで、判例や国の通知等があればご紹介いただきたく存じます。 【質問1】 人事担当者がハラスメントの処分をしない、不作為に対する懲戒処分について

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の依願退職

ベストアンサー

【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別業種より商標登録している店名を無断利用された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン業として会社経営しており、商標登録している店名を無断で使用されてしまいました。 しかし、相手側は同じ業種ではなく、コインランドリー業でした。 【質問1】 この場合は、業種が違った場合でも、商標侵害として認められるのでしょうか? 【質問2】 警告書を送る予定ですが、この場合どのように相手方に通知した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの迷惑行為

【相談の背景】 不倫をしています。 去年2度ほど非通知着信があり、また、それとは別の機会に2度ほどピンポンダッシュにあいました。 また、そのうち一度は、ピンポンダッシュのあとにベランダに石を投げられるような音がしました。その直後に不倫相手の奥様からご連絡がきました。 【質問1】 不倫相手の奥さんを疑っています。警察に相談したら動いてもらえるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活保護について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で別居中です。 子供は私の元にいます。 私の精神的な理由と、子供の喘息があり仕事を休むことが多いため、生活保護を考えています。 【質問1】 生活保護を受けた場合、通知等で旦那に知られる可能性はありますか? 【質問2】 旦那の弁護士が役所等を通じて知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立て準備中に弁護士さんを変更

【相談の背景】 生活保護受給者で母子家庭です。 自己破産を弁護士さんへ委任し受任通知後の状態でした。 弁護士さんとの信頼関係に不安があり、連絡しても返事はなかったりでネットで調べたり 、不安だらけでした。 このことを弁護士さんへ話したら、辞任しますか?と返答があり、辛かったです。 【質問1】 やはり、弁護士さんを変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金請求中に交通トラブルで反訴された場合の対応方法は?

【相談の背景】 現在違約金請求で本人訴訟中ですが被告から本訴に全く関係のない(交通トラブル、被告が一時停止せず飛び出してきたため当方クラクションを鳴らした事で精神的ショックを受けた)で反訴すると通知してきました 【質問1】 この様な本訴訟と関連性の無い内容でも反訴は認められてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 市民税、県民税の分割払いで差押えされた場合の対応方法は?

【相談の背景】 市民税、県民税を分割払い、差押えについて 【質問1】 個人事業主なんですが、市民税、県民税を分割払いで支払いしていて、市役所から県税に微収の引継をうけ(地方税法人第48条第3項)ご通知しますという手紙がきました。これは、市役所に戻してもらうことはできない

弁護士回答
    1
  • 盗難 検察 不起訴処分

【相談の背景】 時計の盗難(時価総額80万)で検察に呼ばれてその時におそらく起訴されて裁判になりますと伝えられて終わりました。 後日その検察官から連絡がきて、一旦保留にします。もう絶対しないでくださいね。2.3ヶ月通知がなかったら不起訴と思ってください。と連絡がありました。 【質問1】 私は完全に起訴されると思ってましたが、これはどういった経緯でそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件において当方被害者ですが相手に略式命令の罰金10万円が確定になったとの通知が届きました。これから民事での損害賠償請求を考えております。民事訴訟は弁護士の先生にお願いする予定ですが 【質問1】 今の段階で私自身がやっておいた方が良い事は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 知らないうちにマンションを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫宛に封書が届いて見ました。 知らないマンション名の書類で移転済権利証、移転済登記識別情報通知(登記完了証合綴)、抹消書類(登記完了証を含む)、領収書が届きました。 【質問1】 これはマンションを購入し完済したということですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 弁護士さんに自己破産の依頼をした場合、裁判所に申し立てするまでに期限はあるのでしょうか? 友人にお金を貸していたのですが、5年ほど前に弁護士さんから受任通知が来まして、それきりになっています。 友人に確認したところ、事情があってまだ裁判所に申し立てする手続きをしていないとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から電話で住所を聞かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で相手とトラブル中です。 相手は顧問弁護士を立てておりますが、電話で正式な代理人になったと言われましたが、こちらの本名、住所などは知らない状態です。 なので書面での通知などもこちらには来ておりません。 【質問1】 もし相手弁護士から電話やメールなどで「あなたの住所を教えてください。」などと言われた場合、教える義務はあるの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 給料差押え

【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています  弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?

弁護士回答
    3
  • 時間外労働になる条件

【相談の背景】 バイト先が労働条件通知書すら作らないような会社だったので、なんとか説得して作らせているんですが、シフト制のため就業時間の書き方や時間外労働になる定義がよくわかっていません。 【質問1】 就業時間を超えた場合が時間外労働になるのか、1日8時間を超えた場合が時間外労働になるのかどちらですか

弁護士回答
    1
  • 特定調停取り下げのときの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月に特定調停を行っていましたが、諸般の事情により取り下げました。それから5〜10年前に業者とコンタクトをとったきり、返済やそれに関する連絡をしてませんでした。ところが先日債権回収会社から、債権譲渡の通知が来ました。そこで時効援用を検討しております。 【質問1】 特定調停を取り下げた場合、時効は何年になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の申立書記載内容を確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相続放棄申述書を出して受理され受理通知もあります 【質問1】 相続放棄のために家庭裁判所に出した「申述書」は、本人であれば、裁判所にその申述書の謄本(コピー)は出してもらえますか? 申述受理証明とかそういう意味ではなく、初めに出した記載内容を確認したいのです。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予にして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を紛失。証拠書類について。

【相談の背景】 4年ほど前に友人の友人にお金を貸してしまい、言い訳にはなりますが若かったこともあり、勝手に大丈夫だろうという考えから借用書をどこかにやってしまい紛失してしまいました。 そこから色々あり相手が自己破産をする事になり本日裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 そこで質問なのですが、借用書がない場合、証拠書類としては何が出せるので...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際、退去届は3ヶ月前に提出する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のテナントを借りています。先日、大家から更新の拒絶通知が届きました。 老朽化により賃貸営業を終了するためです。 そんな中、良い物件が近くに見つかったため、退去しようとしています。 【質問1】 契約書では退去の3ヶ月前に退去届を提出する必要があるとなっていますが 今回のような状況でも3ヶ月前に提出する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の守秘義務について

【相談の背景】 行政書士から相続人である旨の通知が来ました。 行政書士の依頼者は親戚にあたる人物です。  【質問1】 行政書士は依頼者だからといって、相続人の個人情報を依頼人に、教えてまよいのでしょうか。 守秘義務があるのでは…その情報を利用し依頼者が不正を行っています行政書士にも責任があるのでは?ご教授お願いします

弁護士回答
    3
  • 残業代に付いて教えて下さい

【相談の背景】 役職手当が付いているので 残業代は出ないと就業規則に記入がありますがこれは正しいのですか? 私は管理手当50000円付いてます会社は10人未満の小売業ですが 私の立場は会社から聞いてませんし 労働条件通知書ももらってません 宜しくお願い致します 【質問1】 役職の残業代について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺留分発生後の不動産取得税。

【相談の背景】 遺言により不動産取得。 後に相手が遺留分請求してきました。 相続ではなく、特定遺贈です。 【質問1】 今後、不動産取得税の支払いがあるのですが、遺留分発生により不動産取得税の金学が変わりますか? 不動産取得税の支払い通知が来たら、こちらから申告するのでしょうか? 遺留分の金額はまだ決定していません。

弁護士回答
    1
  • 交通違反と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し請求の審判中です。 先日ほんの数分トイレに行くために車を駐車したところ、駐車違反の切符を切られてしまいました。 【質問1】 私が駐禁を切られた事は、裁判所側へ通知が行きますか? 【質問2】 私が駐禁を切られた事によって、監護権や親権に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 学校照会というのは必ず行われるのでしょか? 【質問2】 されるとしたらどのようなタイミングでされるのでしょうか、呼び出し前、呼び出し後、封筒が来てからなど

弁護士回答
    1
  • 助けてください、家庭裁判所 学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 家庭裁判所調査官による学校照会は確実に行われるのでしょうか、 【質問2】 また行われるのと行われない基準みたいなものはあるのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 契約書にない制服のクリーニングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを退職する際に制服の返却前にクリーニングしろと口頭でいわれたのですが、労働契約書兼労働条件通知書には制服の取り扱いについて書いてありません。 短期間しか働いてないのでクリーニング代を払ったらほぼ赤字になってしまいます。 ちなみに制服をもらった際は新品でした。 【質問1】 この場合制服をクリーニングぜずに返したら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産手続きの流れを教えてください。 弁護士さんに依頼したのが10月15日、 その後『10月20日付で受任通知を出します』と連絡がありましたが、まだすべての取り立てが続いています。 書類の提出は全て終わっています。 【質問1】 管財事件でない場合、書類をすべて提出してから平均どのくらいで終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災での支払いは偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の為に免責審尋を終えて免責決定の通知を待っている状況なのですが、数日前に仕事中に怪我を負ってしまい労災がおりるとの事でこれから労災の手続きを始めて一部医療費を支払っている状態です。 【質問1】 この場合、タイミングとしても偏頗弁済にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居開始時に相手に調停申し立てを伝えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけ別居を開始します。 水面下で準備中です。 自分で調停申立をします。 この場合、別居開始時に、申し立てていることを相手に伝えるか、裁判所から相手に通知がいくまで黙っているか悩んでいます。 どちらかの選択によっておきうるデメリットは何か考えられますでしょうか。 【質問1】 別居開始時に調停を申し立てを相手に伝えるかど...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の準備書面上での呼称、原告本人でよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 準備書面において「原告代理人作成の通知書では××と記述しているが、原告本人は○○と述べていた」 という感じで準備書面上、原告自身?と原告代理人を区別して記述する場合です。 【質問1】 原告が「株式会社」の場合、「原告本人」との呼称で構わないでしょうか? それともなにか他の呼び方がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便物の受領の証明は本人受取サインがなくてはだめか

【相談の背景】 損害賠償訴訟をしている原告です。 訴訟で事前に原告が被告に通知書を送ったが争点になっています。 原告は郵便のライトパックで送ったと主張。 被告は受領していないと主張。 【質問1】 本人受渡ではない郵便のライトパックは送達証明になりますか。 【質問2】 送達が証明されれば、被告が実際に読んでいなくても受領がみとめられますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの郵便物について

【相談の背景】 弁護士から御連絡という書類が届きました。内容としては通知人が一方的に伝えるような内容でした。 お金はお支払いしてるが、お客様の迷惑行為により、サービスを行えませんと言う内容です。 ちなみに、そのようなこと書いてますが、かなり話を盛られクレーマー扱いされています。 こちらとしても、侮辱された気分です。 【質問1】 この場、ご連絡書...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の詐欺罪について

【相談の背景】 債務整理を検討しており現在は受任通知を送付済みです。半年以内に作ったクレジットカードがあります。そのクレジットカードは2ヶ月間だけ支払って現在は支払っていません。 このことから最初から返すつもりはなかったとして詐欺罪で訴えられるか心配です。 【質問1】 この場合、債務整理の申請時に返すつもりがなかったことがバレて詐欺罪が成立する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前について

【相談の背景】 自己破産申立て前です。 受任通知は送付されている状況です。 自己破産となる少し前に生活費が足りず祖母に20万貰いました。 【質問1】 貰ったお金(私が余裕ができたら返すねと言っている)の場合、弁護士さんへ伝える必要はありませんか? 【質問2】 貰ったお金については、祖母に話を聞かれたりすることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約や退職について

【相談の背景】 現在就職している会社で、 雇用契約書、労働条件通知書を渡されていません。 求人票の内容と実際の業務の時違いを面接の時に聞いていたのですが、それも違っていて入社してから後出しで言われています 給料の振り込み先も自分から連絡するまで聞いてこない現状です。 【質問1】 この場合は退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 人身事故の物損部分の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で9:1の被害者です 物損の明細書が送られてきて 【質問1】 先に物損のみ9:1で示談を行うと保険会社へ通知しました。 今後人身で10:0を目指して裁判する場合、物損が9:1でも関係なく 戦えると弁護士から言われました。 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間融資のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資のトラブルについて困っていて弁護士の先生に依頼しようと考えています。 ・相手は違法な利息を請求したり、電話にて脅迫をしてきます。(記録あり) ・相手の住所や電話番号等は分かっています。 【質問1】 相手が弁護士からの受任通知に対して逆上して私や私の家族、職場に連絡をしてきそうで心配ですがやはりそんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停前の同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 委任している弁護士を解任する時について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で委任している弁護士を解任する時 【質問1】 解任する為に通知書を『書留』で郵送し『解任為の手数料の支払いが免除』の場合、今まで提出した書類関係の返送は必ずありますか? 【質問2】 もし、提出した書類の返送がない場合、『内容証明郵便』で催促しても問題無いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担金の履行命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で調書成立した婚姻費用の分担金に未払いがあり、相手方へ履行勧告•再履行勧告が出されましたが、履行されなかったので、履行命令を求めた所、家庭裁判所から期日通知書が届きました。 【質問1】 一事不再理の原則で、直ぐに履行命令が出されると思っていたのですが、この経緯は一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁定主文についての疑問

【相談の背景】 被疑者を不起訴にしたと言う通知が届きましたが、裁定主文の記載がありません。 知り合いの弁護士さんに見せたところ、通常は必ず記載されているのに、何故だろう? と言うお返事しか頂けませんでした。 【質問1】 通常は記載されているはずの裁定主文が記載されない理由が知りたいです。 この様な件について、詳しい弁護士の先生がおられまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判と強制退去

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、裁判になります。 既に出廷通知もきています。約3ヶ月の滞納です。どうにかして払おうと安直にもギャンブルをしてしまいました。払う意思はあるのですが、保証会社から過去に脅し紛いの電話を受けて以来電話もかけれません。 まずは弁護士に話をして解決しますでしょうか? 【質問1】 まず分割できるのか? 【質問2】 追い...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から労働者への契約打ち切りの予告期間について

【相談の背景】 派遣で働いているのですが、派遣会社から契約打ち切りの予告期間 参照:労働基準法 20条、21条 【質問1】 派遣労働者でも、今の契約で更新拒否(更新なし)の場合は、派遣会社は1カ月前(?)に労働者にその旨を通知しなければなりませんか? それは、契約が何回、更新されていた場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の回答について

【相談の背景】 婚約破棄で弁護士同士でやり取りを現在進めております。 相手が示談をしたいと言ってきているので、こちらとしては当人同士の話し合いがまだだったため、まずは当人の話し合いから始めたい旨を相手弁護士へこちらの弁護士を通して通知しております。 回答の期日を決めているのですが、回答がないことはあるのでしょうか。 【質問1】 相手弁護士からの...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の再送達先について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、二度養育費の履行勧告を申立しましたが、応じてくれなかったので、強制執行手続をしました。債権差押命令が発令されましたが、不送達通知書が届きました。 【質問1】 債務者の住所も会社もわかっているのですが、自宅だと受取しない場合があるので、就業場所送達にするか、公示送達にしたいですがどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの違反に該当しますか?

【相談の背景】 娘に持たせていた携帯へ 某動画サイトからアカウント停止の通知が来ました。問いただすと小学生の我が子がわいせつな動画を自分で撮り投稿していることが判明しました。フィルタリングのサービスを付けていたことから、安心しきっており、日頃から確認しなかったこと。目を離しているうちにしていたことであり、私の責任でもあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから