77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 非通知電話が迷惑防止条例に該当する場合必要なやるべき事は?

ベストアンサー

非通知電話が10年以上かかってきます。かけて来ている人に心当たりはあります。縁を切った人です。 迷惑防止条例に該当させる為に、履歴のメモ!?など、準備すべき事は何ですか? 県により多少条例は違いますか?電話を受けた側の県の条例で被害を訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での物損事故についての処分

ベストアンサー

飲酒運転での一人での物損事故。 飲酒運転が立件できなくても免許取消や罰金などの行政処分は下されるのでしょうか? 供述調書を作成されてから、どのくらいの期間で行政処分が決定しますか? また行政処分決定の知らせはどのような形で通知されますか? これから逮捕はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、慰謝料請求された件

ベストアンサー

離婚通知を出して、離婚が成立したあとに 違う人と住みはじめました。 元旦那から、お前、前から付き合ってただろ 慰謝料請求の裁判するといわれました。 離婚成立後、違う人と住んだのがばれたら 慰謝料請求されますか? ちなみに、離婚前からのお付き合いなのは 真実です。 旦那には、否定してますが、、、

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払義務について

再度質問しますが今年の4月16日に更新だったのですが放って置いたら大屋からいきなり今月中の退去命令がきました。なるべく早く退去したいのですが更新料は払いたくありません。いる日までの家賃は払うとして更新料は払う義務はないですよね?因みに先方から1ヶ月前に更新の通知がありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい

ベストアンサー

製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。

弁護士回答
    2
  • 弁済直後(当日)に弁護士が介入した場合の弁済の効力について

ベストアンサー

継続的取引において、良好な取引を続けていた顧客から、倒産をするから御社だけ任意で払うと言われ弁済をされました。翌日、振込日と同日の日付の受任通知が弁護士から届きました。方針は破産です。とりあえず債権調査票を送らないでいますが、この場合、後になって否認されたり偏頗弁済などになる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による物損事故

先月0.18㎎のアルコールによる物損事故を起こしてしまいました  初犯です 警察の取り調べは二週間前に終わっています その後裁判所からの通知が着ませんがどのくらいで来るのでしょうか? また違反点数はいくつ位になるのでしょうか? 物損事故の内容は電柱なぶつかりました そちらは保険で話を進めています  

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 無免許運転の疑い。免許証提示について。

職場の同僚が無免許運転の疑いがあります。更新通知ハガキが車の中に有り、6ヶ月は経過しています。あくまでも、更新ハガキが無くても免許更新は出来ますが、無免許運転の可能性も高く、直接運転免許を確認したいと伝えた場合。法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の退職要求について

お恥ずかしい話なのですが、職場の直属の上司とダブル不倫をしてしまい奥様にばれてしまいました。慰謝料請求とともに退職要求もされております。退職が厳しい旨回答いたしましたが、それがのめないなら家族に話すと通知されてしまいました。家族には秘密にしておきたい場合、やはり退職要求をのまざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆ストーカー行為は法律的には問題あるのか?

度々、他人の居住地まで尾行する行為をしてました。去年、相手に見つかり、相手側から尾行、駅前で張り込む、居場所をチェックされる逆ストーカー行為をされています。 もうこの状況に疲れてしまいました。 相手側の行為は法律的には問題あるのか? 警察に全て話す予定ですので勤務先に通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「時効の数え方や婚姻後請求されるのか?」

ベストアンサー

ローンの保証先から届いている通知書をもとの間違いがあった地方銀行へ対応して下さいと郵便致しました。すると保証先から電話がきています。間違いがあったため5年の時効が経過していますがいつまで続くのかと思います。婚姻したりすると住所や氏や戸籍が変わるため結婚生活に影響が無いか心配です。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の異議申し立てについて

自己破産又は個人再生を考えています。各金融機関や消費者金融へ受任通知を発送するかと思いますが、発送後に銀行や消費者金融等が、異議申し立てをしてくるケースは、かなりの確率で起こるのでしょうか?ちなみに私は、ろうきんからの借り入れが、借金の半数以上を占めています。

弁護士回答
    4
  • 信書開封罪

25歳成人一人暮らしです。 金遣いがあらいため、実家に通知が届くクレジットカードの明細書(親展)を親が勝手に開封し、その内容と共に問いだたされました。そこで、水商売のバイトをしていたのがバレたのですが、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか?告訴や罰金までは難しいかとは思いますが、警察から注意などをしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得直後に雇い止めされました

ベストアンサー

有期雇用契約のアルバイトとして勤務していた会社で、有給休暇を申請したところ、直後に雇用契約を更新しないと通知されました。 会社側からの説明では、成績不良のためとのことでしたが、事実ではなく、それに関する事前の指導や改善はありませんでした。これまでに雇用契約は3回更新されています。 解雇無効を勝ち取る事はできると思いますか?またそのために必要な要素...

弁護士回答
    1
  • 職安での郵便局の内勤募集の制限条項が局ごとに違うが提訴での被告当事者は

ベストアンサー

個々の郵便局か日本郵便かどちらを書くのか。 数局に応募したが経験豊富なのにすべて不採用なので不思議でしたが 1局の通知が電話で来てその中で理由が判明したが、 その理由が募集時の記述と異なるので 1500円もかかった交通費を取り戻すべく提訴したいので。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?

アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 質問です。どうなってしまいますか?

私は昨年12月に傷害事件を起こし、今年の4月に検察に呼ばれ傷害罪で罰金刑と言われ、現在通知書を待っている状態です。しかし、昨日夜自転車の無灯火で警察から警告を受けました。ちなみに警告書等はもらっていません。どうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義について

約5年放置している債務が何社かあります。 引っ越しを繰り返しておりますが、その都度住所も居住地へ移し、郵便物の転送も毎回旧住所から新居へ移してきました。 今まで裁判所からの通知がきたことがないのですが、これは債務名義がとられていない可能性が高いと判断してよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。

ベストアンサー

先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...

弁護士回答
    3
  • 速度超過 講師 採用前。この場合、採用取り消しになりますか?

今月にオービスの速度超過の違反をしました。 まだ出頭通知は来ていませんがおそらく30-40キロオーバーで免停になります。 今までは減点されたことはありません。 今年教員採用試験で合格し来年度から正規採用予定者です。 この場合、採用取り消しになりますか? また報告義務はありますか? 地域は関東地方です。

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がいたら、相手と話してはいけない法律は有りますか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、相手に弁護士が付き、契約解除を通知してきました。 しかし契約解除とは関係の無い家についての事で、大家に聞きたい事ができました。 弁護士に、本人に連絡しても良いか聞くと、 「弁護士が委任されているのだから、直接話すと法律違反になる」 と言われました。 この様な法律や、制限、決まりが何か有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に、質問状を送る価値

ベストアンサー

弁護士から、立ち退き請求の通知が来ました。 しかし依頼人が嘘を吐いているため、意味不明でよく分からない内容です。 この場合、一週間から10日くらいの期限を定め、質問状を送っても良いのでしょうか? また、返事をする義務はなくても、相手が期限内に返事をしなかったことが、裁判になった時、有利に働くことが有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の呼び出し

先日、離婚調停の呼び出し通知が届きました。 こちらも相手に不満があり、離婚したいので、調停を取り下げてもらい、相互の弁護士同士で、離婚の申し入れを受け入れる代わりに慰謝料やローンの保証人をはずしてもらうなどの交渉をして終わりたいと思います。 調停の申し立てを取り消して、直接交渉というのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押について

いつもお世話になっております。 債権差押をし、第三債務者より債権があるので支払う旨の陳述書が届きました。 裁判所からの通知書が届いた場合、こちらは第三債務者に対して、電話で支払方法や口座など話せばよいのでしょうか。 この実務をしたことがなく…お恥ずかしながら、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住民税。税金の分納は税務課の言いなりなのでしょうか?

住民税滞納で催促通知がきたので10回位の分納でと相談にいったところ2回ならいいと言われてその日は時間も無かったのでそれで帰ってきました。後日やっぱり支払いがキツいのでせめて6回位にできないかと相談したところダメだといわれました。税金の分納は税務課の言いなりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消しについて。

ベストアンサー

あたしの旦那が強制わいせつの罪で1年5ヶ月という判決が下りました。 ですが本日旦那に会いに面会に行ったところ本日に執行猶予取り消しの通知が来て最大で2年5ヶ月の懲役になるとのことです。 けどあたしにはよくわからないので詳しくてわかりやすい回答をお願いしたいです。

弁護士回答
    4
  • 東京簡易裁判所から取り消し!?

楽天カードから東京簡易裁判所を通して口頭弁論呼び出し&答弁書が届き悩んでいる間に1週間程度で再度東京簡易裁判所から相手側が取り消ししたとの通知が来ました。その後一切催促が来ない状態で約8ヶ月経過しております。これはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について

ベストアンサー

商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについて

ベストアンサー

現在、破産手続きの途中ですが、考えと状況が変わり、取り下げたいと思うようになりました。 受任通知を出して貰ってしまったのですが、今から取り下げて貰うのは、不可能ですか? 状況は、無職の時に、破産を進められてお願いしたのですが、現在、収入があるため。 (債務を払うと、ギリギリ以下の生活ですが、払えないわけでは、なくなった。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療費返還について

重度障害3級を持っていますが、主人の保険に加入できなかった期間、国保に加入していましたが、その期間の医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支払をしたくてはならないのでしょうか?振込先の用紙も同封されています、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

去年の12月末に妻と子は勝手に家を出ていきました。 今日、固定資産税の通知が来ましたが、家は自分と妻の共有名義なので 妻も支払うことを要求したいと考えていますが可能でしょうか? もし、可能でしたら方法を教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。 妻の居場所は把握しています。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 事実上の相場

不倫に対しての慰謝料請求100万円の支払いを20万円にするよう代理弁護士から通知が来ました。 これは事実上妥当な額でしょうか。 私としては精神的苦痛を考えると、納得いきませんが、50万~40万円で 示談とし、終わりにしたいと思っています。相手は納得するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出し回数 処分決定の期間

ベストアンサー

上記について質問です。呼び出し回数はケースバイケースだと思うのですが、次回も呼び出しがある時は取り調べ後にその旨言われるのですか? あるいは何も言われずにいきなり呼び出しがあるのですか? また、調書にサイン後も呼び出しはありますか? それから処分決定についてですが、起訴か不起訴かはどれ位で分かるのですか? また、通知は来るのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

元カレからのDVで裁判所から180万以上の支払いを命ずると判決も出ていて、それが未払いの為、勤務先に給料差し押さえの通知も裁判所から行ったのですが、未だに未払いです。勤務先がホストクラブになり代表取締役の役職にもついています。このまま慰謝料未払いで泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し請求

3ヶ月の家賃滞納から最終通告後、期日から2日遅れて全額入金したとして、期日内に支払いがなかったということで裁判所から建物明け渡し請求の起訴の通知が届きました。この場合、裁判になったらやはり、建物退去は免れないのでしょうか?また、このような建物明け渡し請求の起訴で被告側が勝つこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停

ベストアンサー

H9年に被相続人死亡により遺産分割協議がなされ所有権移転していますが、共有名義の不動産について改めて弁護士を通じて 遺産分割調停通知が届きました。 一度は捺印し分割しているにも関わらず 改めて分割調停する意味はどういうところにあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の寄託制度について

ベストアンサー

婚費の審判の結果待ちなのですが, 振込先について相手と連絡が取れません。 当初,供託を検討していましたが, 自分で調べたところ,家庭裁判所には「寄託」という制度があることを知りました。この制度の利用を検討しているのですが,審判の結果通知前に申請しないと,受け付けてもらえなくなってしまうでしょうか? ご存知の方,よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違約金について

今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意動向について

二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ひき逃げ

飲酒してひき逃げした場合どのような刑事処分をうけますか?相手は全治一週間の軽傷です。関係ないと思いますが逮捕ではなく自宅待機でした。行政処分で意見の聴取通知書には ひき逃げの40点でした 飲酒運転は書かれていません。警察署には飲酒でひき逃げしたことを調書を終えて初犯になります

弁護士回答
    1
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に提出する書類について

ベストアンサー

離婚調停の通知書の封筒の中に「裁判所に提出する書面の書き方」というものがあるのですが、この通りの用紙を作成して持参しないといけないのでしょうか?必要な持ち物の中には記載されていないのですが。主張は当日に口頭で伝えるのではダメですか?この書類を用意しておくのが一般的なのでしょうか?パソコンで作成しても良いですか?質問が多すぎてすみません。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書き方についてお願い致します。

ベストアンサー

今 時効の援用の書類を作成しています。契約時と住所がちがうのですが 当時の住所も記載したほうがよいでしょうか?名前と契約日だけだと本人だと特定できないとか いわれないでしょうか? もちろん 今の住所は記載しないと 時効が認められないときなどの 通知がこないですよね。会員番号などはわかりません。生年月日などをいれるべきでしょうか?ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • デリヘル。デリヘルにいくらでやってるの(本番行為)?

デリヘルにいくらでやってるの(本番行為)?って質問しただけで本番強要と言われ罰金を支払えと言われてます 初めに禁止事項についての誓約書に署名してますが、質問だけで強要になりますか?何度も電話が来ていて、更に本日簡易裁判所からの不在通知が入っていました。対応に苦慮してます教えてください

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟取り下げ

本人訴訟で取り下げを行いたいと思っています。簡易裁判所です。理由は、証人の体調が悪くなったことと私が遠方に引っ越してしまったことです。移送申請も認められませんでした。私としては代理人がいないので裁判所にのみ通知したいのですが・・・相手方の弁護士と連絡を取る必要がありますか?それともこのまま次回口頭弁論を欠席してもよいでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 労働者債権。本来のお給料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。勤務先の株式会社がつぶれ経営者も自己破産しましたが給料を受け取っていません。管財人が提示してきた金額は本来のお給料よりかなり少なく交渉をしているうちに供託通知書が届き更に金額が減り困っています。本来のお給料は頂けないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから