77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 解約後も退去しない入居者

入居者から不動産会社を通して解約通知が届きました。迷惑な入居者なのでホッとしました。後日、不動産会社より「解約を伸ばしてほしい」と入居者が言っているがどうするか連絡があり、一刻も早く出て行ってほしいので、きっぱり断りました。解約日を過ぎても退去しない場合はどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護、親族の自宅調査は違法じゃない?

ベストアンサー

生活保護の調査についてお聞きします。 両親が生活保護を受けておりますが、市役所の担当者より親族の自宅に現地調査(住んでいるかどうかを)をしたい旨の通知がありました。 私は友達と住んでいるので、市役所の人が自宅に来られて調査とかされるのは迷惑なのですが、断ることはできるのでしょうか? また、自宅への立入り調査とか・・・警察捜査じゃないのに本当にできる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約内容(条件)を一方的に変更された

業務委託契約、会社の業績悪化を理由に一方的に条件を変える旨の通知があり拒否、それは受け入れられないので契約は終了したいと伝えてしまいました。よく考えてみると、契約先の会社のやり方に納得できず、訴訟、または”話し合い”を考えています。先方(契約先企業)に対して、何らかの交渉をする余地はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知、出産費用、養育費について

ベストアンサー

認知についてです。未婚で出産。子の母の知らぬ間に、子の実の父親に認知をされていた場合、以下のことはどのようになるのでしょうか。 ①子が認知されたことは母親に通知が来るのか。 ②出産費用、養育費を遡って請求することができるのか。(現在子が3ヶ月の場合、その分を貰えるのか) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収、詐欺罪に関しての質問

現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 病気で離婚調停に行けない時、文書による陳述は出来ますか?

ベストアンサー

私は今、病気療養中で、通院以外、自宅から外出出来ない状態です。 その状態だと主人に伝えてあったのですが、主人は離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 病気で調停に出席出来ない場合、文書によって、意見を述べる事は認められるのでしょうか? また、その場合、調停の結果を伝えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前にカード決済したホテル、レンタカーの利用について。

自己破産の手続きをしようと弁護士さんへ相談しました。 明後日には債権者へ通知をしていただく予定です。 そこで質問なのですが、翌月に地元へ帰省する予定で、ホテルとレンタカー代をクレジットカードで支払いました。あとからリボ払いへ変更したため、支払いは終わっていません。 自己破産の手続きを進めたら、このホテルとレンタカーは使用できなくなるものなの...

弁護士回答
    1
  • 4月から改正の有給休暇について労基所は指導するのか

ベストアンサー

私の職場では有給休暇を誰も取得してません。4月からの有給休暇5日消化義務ですが無知な中小企業の経営者にもちゃんとそのルールとシステムを通知するように労働監督所は4月までに働きかけるのでしょうか? 有給の付与数の確認や申請などこちらから、やらなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分命令の確認方法

ベストアンサー

相手から不動産に関して処分禁止の仮処分命令がでているから確認して下さいと言われました。 家裁に連絡しましたが、事件番号が無ければ調べられないし、通知がきていないのなら本当に仮処分命令が出ているかすら分からないと言われました。 何か、仮処分命令が出ているか確認する方法はありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の署名と登記が違うことは法的に問題があるか教えてください。

中古物件購入予定です。融資が連帯債務になったのですが、売買契約書では夫のみの署名をしました。仲介業者から「民法上の問題あり」とか、「通知義務違反」などと言われ始めました。売買契約無効の理由にさせられる可能性をほのめかされています。最初の夫のみの署名で登記したいのですが、法律上問題はありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法禁止命令 期限

ストーカー規制法の禁止命令が出されてまもなく期限の一年になります。その間私としても猛省し、一切の関わりや不審に思われることも一切行っておらず、今後も行うつもりもありません。 ただ期限が過ぎて、更新等で公安から聴聞や通知等は必ずあるものなのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • アメリカのブラックリスト確認方向について

ベストアンサー

何年も前にアメリカに留学した際に現地で開いた口座を解約手続きをしたのですが、残高がマイナスなっているとの通知を受け取りました。 そこで先生方に質問ですが、ブラックリストに載ってしまっているかの確認は出来るでしょうか?将来、アメリカへ行く際に入国できなかったり、何らかの不都合が起きないか心配で、事前に確認がしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立について

婚姻費用請求についてですが、内容証明郵便で請求しましたが金額が定まらず2ヶ月経っても支払いがありません。相手方は弁護士に依頼しておりやりとりは全て代理の弁護士の方としていますが、やりとりに時間がかかりまだ金額も決まりません。 調停に申立しても内容証明郵便の通知に遡っては支払われないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商標登録の補正書について

商標登録についての質問です。 登録申請後に拒絶通知を受け取った場合、 その拒絶理由が『他人の業務と混同のおそれがある商標 (商標法第4条第1項第15号)』だった場合、 商標そのものを変更(補正)して補正書を提出し、 クリアすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・退去について

ベストアンサー

こちらで何度も相談させて頂き申し訳ございません。 同居の父が亡くなり相続放棄をしたのですが、契約解除などは出来ないとの事で立ち会いは出来ないという事でよろしいのではょうか? 鍵は相続放棄受理通知のコピーと一緒に書留などの郵送で良いでしょうか? お答え頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の知らない定期預金 (両親は既にに他界)

ベストアンサー

亡くなった親の家をかたつけていたら自分や兄弟、本人名義の定期預金が出てきました。金融機関から何か通知があったみたいですが意味が分からずに現在に至っています。もう30年以上経っています。こう言った場合には自分たちに所有権はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生裁判中、担当者に職場の上司にバラされた

自衛官です。個人再生の裁判中です。防衛省共済組合からもお金を借りており、裁判所から個人再生手続きの通知が共済組合に行きました。すると、上司に内容、金額までバラされました。そして、そうなった理由に納得できないとな電話や呼び出しを何度か繰り返しされてます。 困ってます。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の移送と新しい期日について

ベストアンサー

離婚調停事件について質問です。 ①管轄違いによる移送を申し立てて移送が決定した場合、 新しい管轄裁判所から期日の通知が送られてくるまでに どのくらいの日数を要するものでしょうか? ②また抗告があった場合は 相手方からの反論文が送付されるものと思いますが、 それらは決定日からどのくらい経過した後になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 架空請求 裁判沙汰になるのか

見に覚えのない業者に何故か私の住所と電話番号がばれてて 支払いに応じなければ民事訴訟をしますと通知がきました もう住所と電話番号名前もばれてるので 家まできたり 裁判沙汰になっ足りるするんでしょうか 本日中に10000払ったら穏便に和解に応じるとありましたが 恐いです

弁護士回答
    2
  • 破産予定の場合の税務署からの財産の差し押さえ(法人)

小さな法人を経営していたのですが、うまくいかず四年前から放置しておりましたところ、税務署から財産を差し押さえる通知が来ました。 法人名義のものは名にもないのですが、会社が一応自宅(両親名義)住所なもので心配です。 また、いま個人での破産も考えていますが、法人の税金は払ってもよいものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 支払催促 生活保護受給中 対応の方法がわからず不安

ベストアンサー

現在、生活保護を受給して生活しています。先日ですが、裁判所から支払催促の通知が届きました。 催促異議申立書に、生活保護の受給中と記入して返信しました。今回の場合に、このような形で対応しても良かったのでしょうか。 支払い催促は、平成11年頃の消費者金融での借り入れです。

弁護士回答
    1
  • 労働時間、休日出勤について。

ベストアンサー

シフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えについて

ベストアンサー

持ち家ではありますが、カード会社に50万の借り入れがあり弁済不能で差押えになった場合、無職で特に預金もない場合は自宅の不動産を差押えるのでしょうか?素人考えで、売却しないと換金出来ないと思うのですが、しかも50万円分とは。 実際に、差押え通知はまだ届いてはおりませんが、念の為に質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 強制執行についての金融機関口座の影響について

ベストアンサー

クレジット会社不払いで強制執行の通知が来たのですが、強制執行について現在転職しており新しい勤続先は言っていないので給与の差し押さえは無いですが、届け出している金融機関の口座が差し押さえ凍結された場合、同一名義のその他の金融機関の口座にも影響ありますでしょうか?どなたか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 商取引の契約解除可能日はいつでしょうか

ベストアンサー

商取引の契約で期間満了前に解約する場合の期日について教えて下さい。 契約解除の場合、1ヶ月前の通知により本契約をいつでも解約することができる。とありますが2月2日に 内容証明郵便を出す場合、いつをもって解除できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職共済 額が違う 教えて下さい

こんにちは、2年1ヶ月で仕事を退職しました 。退職共済から12万振り込みますと、決定通知書が来たのですが、会社からは特退職金別源泉徴収きて、支払い額が2万と書いてありました。後の10万は何処に消えたのでしょうか?もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効債権の抵当権抹消

ベストアンサー

時効債権の抵当権抹消の手続きについて教えて下さい。抵当権抹消する場合は援用通知書に債権抹消に掛かる書類を送付して下さいと云う文言を入れても良いのでしょうか?もしよろしければ援用後の抵当権抹消するのにベストな手続きを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 免許証の住所と実際の住所が異なる

ベストアンサー

免許証の住所と実際の住所が異なる 弁護士に債務整理を依頼しました。本人確認のため免許証を見せ受任通知を送ってもらったのですが、免許証の住所変更を忘れていたことに気が付きました。 すでに和解し分割払いも始まっているのですが、弁護士に連絡を入れたほうがいいでしょうか? その後どのような流れになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する法的措置について。

夫が社内不倫をし、不倫相手に慰謝料請求しました。相手は独身です。 すると相手の父親から弁護士事務所を通して、非常に憤りを感じていること、また自分の携帯へ連絡するように通知がきました。 連絡をしなければ、法的措置を取らざるを得ないという内容でしたが、法的措置ってなんでしょうか? 慰謝料を請求して、法的措置をとられることなんてあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自爆営業の売掛金の支払いについて

前職の弁護士より会社に対する売掛金の支払いをするよう通知がきました。 1週間以内に支払わなければ法的手段にでると記載されています。 売掛の内容は自爆営業によるもので、パーティ券やおせちです。 勤務時代は不服でしたが給与天引きされていました。 借用書も書いていないので正直、支払いたくありません。 支払わなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は本人の許可なく信用調査出来るのか

ベストアンサー

私は債務整理をした経験があり 今現在ブラックリストに載っています。 結婚を控えている彼氏がいるんですが、 話すつもりはありません。 しかし、先日彼にクレジットカードを作ればと言われ言葉につまりました。 うまく嘘をつき通したいと考えております。 ただ、彼の身内には弁護士がいます。 調べようと思えば私本人に通知なく信用調査はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不正ログインされた時の対処

ベストアンサー

先日、フリーメールに不正ログインを試みたような通知がipアドレスと共に登録してるメールアドレスに届 きました。(パスワードはあってたようですがデバイスが登録されてるものと一致しなかった為ログインは出来なかったようです。) この情報を元に逮捕または慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか。相手は大体わかってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

市役所から固定資産税の滞納で給付された年金を差押えされました。 銀行振込にしていましたので銀行から通知もきました。 このままでは生活に困ってしまうのですが差押後、次回の年金給付を郵便局の窓口で直接受けとるようにすると法律上違反行為になるのでしょうか?素人なので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告決定後について

婚姻費用の即時抗告で決定が出た後、どのような流れになるのか教えていただけませんでしょうか? 相手から特別抗告などが行われなければ、決定してから1週間ほどで確定通知が届くのでしょうか? 前月までの不払い分(決定に過去分〇〇円と記載あり。)はいつ支払われるのでしょうか?これはこちらから別途請求する必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 給料未払い、会社の倒産について

給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害に関して

ベストアンサー

弊社が販売している商品に対して商標使用中止の通知書が届きました。 ①商標の使用の中止 ②商標を使用した商品の販売の中止 上記2点を求められているのですが、商品名を変えることで販売を継続することは可能でしょうか? それとも商標を侵害した場合、該当商品の販売を行うことができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの契約?

ベストアンサー

本日弁護士に相談に行き、自己破産で手続きを始めましょうと言われ、月曜には各会社へ通知を出しますと言われました。 次は3ヶ月後にきてくださいと終了になりました。 弁護士さんと契約書のようなものは交わしていないのですが、引き受けてくれたと言う事になるのでしょうか? また弁護士さんとは契約書のようなものは交わさないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生に必要な書類

ベストアンサー

民事再生に必要な書類について質問があります 受任通知を出し凍結された後に その凍結された銀行口座の2年分の取引履歴の明細を貰う事は可能ですか? 給与明細を2ヶ月分用意しないといけないんですが、用意できない場合は通帳のコピーでも可能なのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所の情報をインターネットを通じて間接に取得する場合、個人情報保護法の対象となりますか?

ベストアンサー

インターネットを通じてお客様の顧問税理士事務所の情報(事務所名、代表税理士の氏名、事務所の住所、事務所の電話番号)を取得する場合、当該情報は個人情報保護法の対象となるのでしょうか。その場合、どのように個人情報保護方針を当該税理士事務所へ通知すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で申立し受理された後から弁護士に依頼できますか?

ベストアンサー

労働審判の申立をして裁判所に受理して もらっています。 質問させて頂きます。 初め相手方は弁護士を立てないと言って いたのですが、先日、弁護士から受任通知書 が届き、相手方の代理人となった書いて ありました。 やはり、当方も弁護士に頼んだ方がいいのでしょうか? 着手金とかはどういう形にどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の配偶者への影響について

今月、任意整理を弁護士の方にお願いしまして受任通知をおくって頂く予定です。 そこで、不安なのが、配偶者への影響です。 夫の他社への契約済みのクレジットカードやローンなどに影響はあるのでしょうか? 例えば、途中解約になったり、一括請求になったりなど。 同系列会社などでも影響がでるのか不安です。 よろしければ回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 仮弁護士事務所から差し押さえすると書留が来ました

本日弁護士事務所から書留が届きました。 『期限内に連絡をいただけない場合、通知会社の判断により、貴方の資産に対する仮差し押さえ、訴訟提起等の法的手段を講ずることもありますので期日までに連絡ください。』 とありました。取引自体はもう10年ありません。 今から消滅時効の援用をしても間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の強制執行停止と自己破産について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で確定したあとに自己破産手続きを申込した場合なのですが、受任通知送付や破産開始など、どのタイミングで強制執行が停止になるのでしょうか? 管財事件になってしまうと思うのですが、それを貯めるのに時間がかかってしまうと思います。 あと、口座や家財のみではなく、立ち退きの強制執行も停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の紙のいたずら

先生方お願いします。 九月に駐禁で、黄色の紙が貼られていたことを 数日前通知書で知りました。 黄色の違反の紙など一度も見たことが無く正直びっくりしています。 家の前でいたずらで剥がされたのだと思います! この様な、いたずらは法律上問題ないのでしょうか? 解答お願い致します!

弁護士回答
    1
  • 本当に妻が弁護士をつけているのか疑問

別居中の妻より当初「私の弁護士を通して話をしてください」と言われ一ヶ月。妻の弁護士からは何もありません。 因みに妻は現在の私のすんでいる住所、連絡先は知っています。 弁護士に依頼すると何かしら通知が来ると聞きました。 音沙汰がないってことは妻はまだ弁護士と契約してないということの認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産担保競売の時効中断日の起算

ベストアンサー

不動産強制競売の時効中断日は、競売開始決定の通知が債務者に届いた日からと言う事を聞きましたが、不動産担保競売については配当を受けた日と言う意見があります。 不動産担保競売については配当を受けた日が時効中断日と言うで宜しいですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから