77,948件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸解約の取りやめについて

賃貸の解約の取消についての相談です。 会社の指示で賃貸解約の通知をしたのですが、解約1週間前に2ヶ月延長するように言われ延長した場合、法律的に問題はあるのでしょうか? 次の入居者も決まっていたので、中々オーナー様が渋っている状態です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理 遅延損害金があると

ベストアンサー

お世話になります。 任意整理を行う上で長く遅延損害金があった場合、和解に応じていただけない可能性が高いですか? また、遅延損害金とは弁護士に受任通知を送ってもらい、取り立てがストップしてからの期間も含まれると言う認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル回避したい

不貞発覚後相手嫁に、慰謝料払いました。 しばらくして 職場に非通知電話がありました(でたら切られました) 示談書を交わしていない場合どうすればいいでしょうか 嫌がらせが心配です 公正証書は 相手が準備済みでしたので慰謝料を払った形です

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の主張書面について

養育費の調停期日の通知と一緒に、主張書面の提出について書かれた紙が届きました。 何度も読み返したのですが、よくわかりませんでした。 そこで質問させてください。 1.具体的にどのような事を書けばいいのでしょうか? 2.自分の生活状況も書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガスの開通の料金のことで

初めまして、ちょっとガス屋さんことで 相談が、在りまして支払いが遅れていまして 支払いをしようとしましたところ、ガス料金プラスで、毎回開通料金、開通料金三千円を払う義務は、あるのでしょうか?昨日通知も何もなくガスを止められました。どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の意見聴取について

聴取通知書が届き免許取消しになっています!検察庁からは連絡ありませんが、不起訴処分の場合には取消しはなくなるってことですか? 行政処分と刑事処分は別々に動いてるのは知ってますが不起訴なのに行政処分は取消しっていうのがよくわかりません。どういうことか教えてください

弁護士回答
    13
  • 駐車違反確認標章に書かれている住所が違う!!

駐車違反確認標章の住所誤りについて。 駐車違反の際に貼られる黄色い紙です。そこに書かれた住所が存在しない番地なのですが、これでも駐車違反は成立するのですか? 違反金・それを払わずに後日通知される納付命令。これを無視し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金 時効援用 裁判

ベストアンサー

債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による差し押さえ

ベストアンサー

夫が住宅の固定資産税を滞納し、差し押さえ通知が妻宛に来ています。住宅は未登記で結婚後に建てました。 妻に預貯金等の財産がないので、結婚後に購入した夫名義の車を税金の返済にあてたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お給料の差し押さえ。4分の1以上の理由どのような場合ですか?

お給料が差し押さえになりました。 会社に通知が届き毎月給料の約半分が引かれる内容でした。 法的には4分の1では無いのでしょうか? これは市役所に連絡すれば訂正されるのでしょうか? 金額は総額80万です。 お給料は手取りで25万前後です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の解除と保証人

ベストアンサー

住宅を貸しておりましたが、賃料不払いが続いてます。そこで、立ち退き訴訟をするのですが、附帯してこれまでの不払い賃料も請求したいです。 ただ、連帯保証人がおりまして、この人に対する請求もあわせてした方がよいのでしょうか? また、解除通知を出したのですが、保証人にもやらないといけませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償について

傷害事件の損害賠償で、主人に差押通知(口座差し押さえ)が届きましたが、銀行口座を持っておりません。 現在は収入もないので、支払うことが難しいです。 このまま支払わなければ、今後、賃貸マンションへの強制執行などあり得ますか? その場合、私自身が購入したものも差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続分与について教えて下さい。

ベストアンサー

98歳の父方の叔父が亡くなった、と銀行から公正証書が送られてきました。 叔父は子供もおらず、いとこにすべての財産を譲る,公正証書に書かれてありました。 遺言状がある場合、私たちには相続分与はないのですか? 相続分与がないのなら何故、このような通知がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 特定について相談

ベストアンサー

4~5ヶ月前の非通知いやがらせ電話について (昨年10月に1回、11月に2回) 犯人特定は可能でしょうか? 仮に、警察や弁護士が動いてくれた場合、 数ヵ月前の履歴でも調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の自損事故での個人への処分は何処まで課せられるか教えてもらえれば、幸いです❗

昨年、4月に自動車で自損事故を起こしました❗それで群馬の公安から、いきなり3カ月の免停を通知を受けました❗普通、自損事故でいきなり3カ月の免停処分が課せられるかどうか確認したくメールをしました❗

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効について

ベストアンサー

自分の身の周りを整理して家を買えるようにしたいのですがクレジットカードが2枚あるうち、ショッピングサイトの1枚はもう少しで返済できるのですが、もう1枚のは何年も放置してる状態で通知すらこなくなりました。 クレジットカードに時効などあるんですか? 時効がある場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求に応じない

ベストアンサー

残業代請求で通知書を発送し、交渉にもほとんど応じることもなく5か月が経とうとしています。 訴訟はしないでくれと言いながら、全く訴訟を回避する方向へも進みません。半年過ぎるとその先は一ヶ月ごとに消滅するようですが、ここまで応じないのは罰則やもしくは損害賠償請求できないのですか??

弁護士回答
    3
  • 会社への損害賠償、慰謝料請求の書類に関してアドバイスを下さい

ベストアンサー

被通知人を社長宛にして、 社員から受けたパワハラや不当な扱いと処理、タイムカードと有給の改竄、 等の内容で内容証明郵便を送りましたが 返送されてきた書面は人事課の社員の方からでした。 これって、ちゃんと社長が読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山田債権回収管理事務所から電話

先日知らない番号から着信があり、調べてみると山田債権回収管理事務所からでした。 以前オリコから50万位借り入れをして月々返済をしていたのですが、病気をして働けない期間があったためはらえなくなりました。 ただ債権譲渡の通知などは届いていません。 すぐ連絡したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理とかですか?

クレジットカード会社の支払いが滞ってそのまま支払いができないままでいたら,債権回収会社より 連絡がきて一度連絡しましたが法的手続きをすると記載のある通知が届いてました。 法的手続きとはなんでしょうか? 今後はどうなりますか? 母の介護などあり一括で支払いは無理です。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の虚偽による告訴の対処

ベストアンサー

知り合いと金融トラブルになっています。相手弁護士がこちらを脅迫、強要で告訴予告通知書を送付してきました。私は、脅迫、強要はしていません。証拠も有ります。相手の虚偽による告訴は、刑事罰等にならないのでしょうか?こちらも相手弁護士を告訴しなくては、対抗出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任契約解除後の個人情報

ベストアンサー

債務整理依頼していた弁護士と合わず、委任契約を解除させてもらいました。 債権者へは辞任通知を送るとの事らしいですが、私の個人情報(取引銀行の支店や口座番号、勤務先等)は何らかの場合債権者へ伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

給料の差し押さえをされているのですが、支払いが完済したら何か通知等は来るのでしょうか?約1年近く続いているのですが金額的には少なく終わっているとおもうのですが、途中から他の信販会社からも差し押さえを受けた為実際のところはいくら返し終わっているのかよくわかりません。。

弁護士回答
    4
  • 離婚しましたがあとから破産したと言う連絡

私は二年前に離婚しました。子供養育費に女の慰謝料元旦那からローン貰ってましたがなんと元旦那が破産するという通知書が 届きました。って言うことは慰謝料&子供の養育費も貰えなくなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きと楽天カードと医療保険

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産を申請準備中で、各債権者に受任通知を だしていただきました。楽天生命の掛け捨て医療保険に 入っていますが、債権者に楽天カードもあり、口座振替に へんこうはしましたが、強制解約になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?

某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前に死亡した場合の、保険金について

ベストアンサー

ギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税務署、お尋ねについて

ベストアンサー

他人に毎月振込をしてもらっています そしたら税務署から私の住所、名前を書いたお尋ねが届いたそうです。 どうなるんでしょうか? 何目的で税務署は送ってきているのでしょう? 贈与税なら私に通知が来るものじゃないですか? 相手いわく私に送金している口座を税金差押えされたからじゃないかと言っていたんですが…。

弁護士回答
    1
  • 減給処分、懲戒処分について

ベストアンサー

アルバイト先がウェブ明細ですが 2月2日に減給処分の通知が来ていました 文面は 接客怠惰等へのの責につき減給処分と致します これだけです 理由も処分内容もありません 直の上司に問い合わせましたが、本社に確認しないと分からないと言います これは受けるしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の滞納者について。

ベストアンサー

賃貸物件で一年半滞納してるかたがいます。 今現在内容証明を送ったのですが、支払期限がきれたあと、解約とみなし、退去通知後、連絡がない場合、家主側が鍵を交換してもいいのでしょうか?  それとも裁判をしないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて

自己破産を検討しています。弁護士の方にも相談し受任通知は債権者に送付されましたが先週車の引き上げがありました。オークションにかけいくらで売れていくら残ったか、後々わかるかと思いますが自己破産する場合、残りのローンも合わせて破産になるのでしょうか?それとも請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ろうきん個人再生給与天引きについて

ベストアンサー

個人再生の手続きで、ろうきんへ受任通知を発送後、給与天引きの支払いを止める場合、ろうきんは、速やかに給与天引きを止めてくれないケースがあるそうですが、本当でしょうか?この場合、速やかに給与天引きをストップするには、どのような行動をとったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の手順について!!

事業主です。先ほど、従業員に解雇を口頭で告げ、解雇予告通知書は発行していません。解雇する正当事由が見当たらず不当解雇になるので、解雇撤回をしたいのですが、どのような手続きをすればよろしいでしょうか? 法律に関して詳しくないのでお答えよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の調査について

ベストアンサー

この度浪費が原因の不許可事由で管財事件になり、先日裁判所から免責決定が出ました。まだ決定通知書は出ていないのですが、確定までの間に再度、裁判所や管財人が銀行の口座履歴などを調べたりするのはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 親の死後の債務について

父親がなくなり債務があったみたいで いま仮差し押さえの通知が父親の名前で 裁判所からきてます土地建物がある 相続はするのですが何もしらなかったので いきなり差し押さえと書かれていてこまってます この場合相続した私たちにいきなり差し押さえなどされたりしますか それとも債務者と一から話し合い等できますか

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人売買によるトラブル

ネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 その後内容通知書を郵送したのですが、受け取り拒否ではなく、毎回不在で受け取られず返ってきました。 この後どう動けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年間株主総会非通知、その間の取締役選任と株式譲渡は違法?

ベストアンサー

非公開株式会社の株を2%所有している株主です。 10年間株主総会通知を受け取っておらず、その間に株主譲渡と取締役専任及び重任がなされ、株式の譲渡も行われています。 これは違法ではないのでしょうか? 2%では何も出来ずこれらの事項は認められるしかないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 増改築禁止特約で契約解除になるのか?

地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の審判の確定は?

ベストアンサー

面会交流の審判が出ました。こちらは即時抗告はしませんでしたが、相手方はわかりません。即時抗告された場合は、その文書がこちらに届くと思いますが、もし相手も即時抗告しなかった場合、この審判が確定したという通知は届くのでしょうか?いつから審判内容が執行されるのかわからないので、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 電話をかけてしまいます。

不倫相手の奥さんに全部を話したくて、たまに、何度もお宅に電話してしまうことがあります。 番号を通知してもしなくても、出てくれません。 不倫相手によると、家族が番号を控えたり、警察にいくといっていたそうです。 これは、罪になりますか?よくないとわかっていても苦しくて抑えられず、かけてしまいます。

弁護士回答
    3
  • 遺言状の調停に呼ばれていますが、結婚したことを知られたくありません

ベストアンサー

遺言状の調停に、相手方として呼ばれています。 裁判所からの期日通知書等の書類には、入籍前の姓で書かれています。 ちょうど同じ頃に入籍し、現在は姓が変わっています。 どうしても申立人らに結婚したことや、新姓を知られたくないのですが、なにか方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 取引履歴開示請求について

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問させて下さい。 現在弁護士に受任通知を昨年9月末に送付してもらい今に至ります。取引履歴開示までに3ヶ月以上もかかるものでしょうか?弁護士や事務方から経過報告等無く不安になっています。

弁護士回答
    3
  • 解雇通告的な誓約書書かされました。

はじめまして、マサマサと言います。 相談に乗っていただきたいと思い 投稿しました。 突然、誓約書にサイン書かされて 日付までに改善が無い場合は 解雇しますといわれました。 サインを書いてから、まだ20日もたって いないのですが 通知も無く、面接しますと言われたのですが どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居中のメールについて

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。 時々メールがくるのですが、相手からメールがきたときに動悸がひどくなります。 (名前を見ただけでこわくなり、メールを開くのにも緊張する) メールをしてこないで欲しい、と送るのは問題ないでしょうか? 弁護士を通してやり取りしてもらいたいのですが、まだ弁護士からの通知を出していない状態です。

弁護士回答
    2
  • 借金債務の時効かどうか調べたいのですが

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社から法的措置予告通知がきていますが株式会社マービシャスから債権受託し契約の種類が求償債権となっています。これが時効援用できるかわかる方法はありますか? または素人で判断せず弁護士さん等に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたら…この迷いは

口座売買を5件ほど売ってしまい、その内の3ヶ所からは口座停止状態の通知書が届いてこの先をどうしたらいいか?わからずに警察を怯えて暮らしている毎日です。 会社にはバレたら首になるんでしょうが解決法があれば教えて頂きたいと思います

弁護士回答
    1
  • 自己破産 郵便物の転送について

これから自己破産します。 管財人がついたら、郵便物が転送されるとききました。 ヤマト運輸や佐川急便などの配達も転送されるのでしょうか? 転送はされないけれども通知みたいなのはいくのでしょうか? それとも通販するのでとまず管財人さんにきいてからのがよいのでしょうか? たまに通販を利用するので、 質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

数年前に債務整理をして、支払いをしていたのですが、病気で働けなくなり、債務整理も中断し、行政書士のかたから、依頼に関わらないような内容の通知がきて、弁護士事務所や債権会社から督促が来るようになりました。 数年、放置したままなのですが、時効の援用はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから