法律相談一覧
-
刑事告訴の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 刑事告訴の流れについて教えて欲しいです。 【質問1】 刑事告訴されてから逮捕されるまでに、平均的に何日間かかるものなんでしょうか? 【質問2】 刑事告訴されてからなにか通知されるまでの日にちは平均的に何日間かかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された金額は妥当?
【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座差し押さえした後に入金があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の給料日を狙って口座差し押さえしたいと思っています。 【質問1】 10日が給料の入金日だったとして、裁判所からの通知が相手銀行へ9日に送達された場合、10日以降に入金された分も取り立て対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理による銀行口座の凍結に関して
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(個人再生)を予定しております。 【質問1】 カードローンのある銀行へ受任通知が届き、口座が凍結および解除された際、金融機関から自宅や勤務先へ連絡があるのでしょうか? また、口座が凍結されたことと、解除されたことを、ATMで確認できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理証明書の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理証明書の申請について、通知書の受領を待たずに母が入院してしまいました。受理証明書の本人申請の為の署名が難しいかもしれません。 【質問1】 署名できない場合の申請方法は他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産で7年以内の申し立ては免責不許可と見ました。 【質問1】 この7年以内とは、前回の免責から2回目の申し立てまでですか? それとも、前回の免責から、受任通知が送られるまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件 今後の流れやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの家で貴金属を窃盗してしまい自首しました。公判期日召喚状が届き国選弁護人が決まりましたと通知がありました。 【質問1】 私は弁護士さんに連絡を取るべきですか?連絡をしてもよいのですか?どうすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効に関する相談です
【相談の背景】 平成17年10月頃より支払していない借金が数件あり、2年程前に裁判所から通知が届き時効援用を主張したところ、債務確定の訴訟は取り下げとなりました。 【質問1】 自分の信用情報は消えていると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所への出頭はしないといけない?
【相談の背景】 2日前にクレジットカードの借金で、裁判所から通知が来ました。 昨日のお昼にクレジット会社から電話があり出てみたら明日までに1万払ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合は支払ったら裁判所へに出頭する必要はありますかv
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、知りたいです
【相談の背景】 離婚調停について 教えて下さい。 こちらが、申立てし、相手が 欠席した場合の家裁の対応は、 【質問1】 来ない相手側に連絡を入れる などするのですか。 【質問2】 また、相手がその後も来ないので、 こちらが取り下げた場合、 相手に、取り下げたという通知が されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者所有の土地と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】 これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】 受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産破産について5月に債権者集会があります。 【質問1】 免責許可確定が出た後に保証人などに一括請求の通知がいく事ありますか? 破産開始決定後に一括請求は出されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のクレジットカードの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の住所地は住民票の住所地ですか?
取締役の辞任通知を電子内容証明を出そうと思います。辞任の日付時には甲市に住民登録がありました。 現在は乙市に住民登録があります。内容証明に住所欄には甲市、乙市どちらの住所を記載すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理終結日前であれば再反論可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の抗告申立をしました。 その後、高等裁判所から審理終結日と、相手方に対して反論があれば資料を提出するようにとの連絡した旨の通知がありました。 その後、相手方は反論資料を提出してきました。 まだ審理終結日を迎えていないのですが、相手方の反論について再反論することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定を取り下げてもらう方法はありますでしょうか
強制競売開始決定通知が届きました。 消費者金融の滞納が理由となっています。 約50万弱なのですが、何とか競売を避ける方法を教えて頂きたく。 可能であれば、分割支払いを希望しています。 債権者に連絡して取下など可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて執行日について
ベストアンサー自分では無いですが今日自分の兄宛てに裁判所から手紙が届き兄と一緒に確認した所差し押さえ決定通知書みたいなものでした。作成日は9/3日だったのですが、いつまでに弁護士・司法書士等に相談・手続きをしないと差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いの場合の資産差押えとは?
ベストアンサーいつもお世話になります 相手弁護士より万が一婚姻費用を支払わない場合は資産差し押さえの手続きをすると通知文が来たのですが、 1 資産を差押えられるとは具体的になにがどうなるのでしょうか? 2 もし未払いの婚姻費用を回収したら残りは返してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の損害賠償請求
5年前の食中毒(ノロウィルス)で時効期間は経過していますが、消滅時効の援用の通知は来ていません。 そこで教えていただきたいのですが ①損害賠償請求をした場合、相手の支払い義務は消滅していますか? ②もし、可能性があるなら何から行動すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求は短期間に証拠たくさん提出するほうが良いのか。
ベストアンサー懲戒請求を申立ててめでたく事件番号がつきました。 現段階では調査開始通知が来ただけです。 そこで質問です。 書面や証拠などはたくさん送ったほうが相手にされるんでしょうか。 結構あくどいことをやってもなかなか懲戒されないみたいなので、念には念を押そうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号の()内の意味を教えてください。
先日、最高裁判所から記録到着通知書が届きました。 これに記載してある、事件番号の意味を教えてください。 令和2年(オ)第○○○号 令和2年(受)第○○○号 ()内の「オ」と「受」はどういう意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のこと教えてください
ベストアンサースマホを使用料と端末分割料 両方とも滞納してる状況で 自己破産すると、受任通知が出された 時点で、一括払いならなら契約 出来ますか?弁護士さんにそう言われましたが自己破産が最終的に認められないとなった場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の住所変更について
ベストアンサー訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡がありません
ベストアンサー5月1日に飲酒運転をして、警察の聴取を受けに行きましたが、6月7日現在、検察からの罰金の金額など何も通知がありません。コロナの影響とかで遅れてるだけなのでしょうか?今後どうなるのか、気が気じゃありません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
1、相手から養育費の調停を申し立てられ、三回ほど調停をしましたが、4度の調停を私が欠席しました。その後次回出席するか、審判にするか回答書が届き審判を選びました。審判の通知は、書留で届くのでしょうか? 2、審判とはどのような感じで行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定に必要な資料
ベストアンサー夫が不倫中で近々勝手に家を出て行くと思われます。 そうなったら婚姻費用を請求したいのですが、夫の年収を特別徴収税額の決定通知書で証明することは可能でしょうか? 平成29〜31年の3年分が手元にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求した所 不貞相手が代理人弁護士を立てて 代理人弁護士が事実確認として 夫に通知書を発送し 夫に知らせていなかったのに 慰謝料請求した事が知られてしまいました 守秘義務に反してませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責後の対応について
ベストアンサー自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や決定通知書などを郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任の調停の書面について
ベストアンサー相手方が弁護士に委任して調停の通知が ありました。現在まだ同居してる状態です。 家は私名義で、財産分与は負債が多く 発生しないと認識してます。 相手方から同居のままだとよくないので、 こちらが引っ越すように書いてましたが、 こちらが引っ越さないといけない強制力 はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の話し合いについて教えてください
ベストアンサーダブル不倫の相手から別れるなら調停だと言われ弁護士に相談していると言われています。 調停通知書も届いていないのですが、その前に会う時間も取られて話を聞くことしか出来ないけど会えると言われました。調停前に相手と話し合う事はよくある事なのでしょうか。脅させているような気がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の過失で昇進試験を受けられなかった
昇進試験を受験資格があるのに受けられませんでした。理由は上司が人事からの通達を見落として私に試験の募集を通知しなかったためです。願書の締切が過ぎ、選考も始まっているため受験できないと言われました。そこで質問です。 1.今から試験を受けることはできないのでしょうか? 2.昇進できた場合の昇給について求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しから5年以上が経過すると、裁判所からの特別送達は届かないのでしょうか?
ベストアンサー引っ越しから5年以上が経過すると、裁判所からの特別送達は届かないのでしょうか? 引っ越しから5年以上経過すると、前の住所に届いてしまった裁判所からの、仮差押え通知書などの特別送達は現在の住所に届かないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求の申込書をもらう方法
ベストアンサー生活保護受給中で 審査請求したいけど 申込書をもらって不支給決定通知もらうように弁護士さんから言われました。でもケースワーカーと会うのが苦手で 申込書をもらうときにもめる可能性があります。かわりに申込書をもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での強要罪について
ベストアンサーSNS上で、名誉毀損の犯罪行為を見つけました。投稿された方に、名誉毀損行為の証拠を保全した、投稿対象と私に謝れば証拠を削除してやると通知しました。相手はそれに応じず、これは強要罪なので訴えると言っています。これは強要罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の滞納に付いて
小さな会社を経営しています。 社会保険を滞納し差し押さえ通知が来ました。 現在 元金が100万 延滞金が200万ほどあります。 毎月6万の返済を行い元金はかなり少なくなっています これで支払い意思が無いので差し押さえるって事が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノへの対応相談
ベストアンサー①リベンジポルノや、縁切りの相談をのっていただく。 ②相手にリベンジポルノへの警告の通知もしくは電話などをしていただく。 ③相手に握られている個人情報を消してもらえるよう書面での契約を仲介していただく。 以上の事を弁護士さまに依頼する事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停進行中に優先して監護者指定審判は可能でしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士から離婚調停管轄管轄合意書にサインをしました。 それ以降の通知などはまだ来ていないですが、調停の準備は進んでいると思います。 そうした最中に子供をつれさられた場合優先して監護者指定審判を進めてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務執行停止仮処分の開始と日数について
代表取締役の職務執行停止仮処分について教えてください。 1.どの時点から代表としての職務が出来なくなりますか?郵便を受け取った日?仮処分が決まった日ですか? 2.また申立て~通知が届くまでの日数はどれくらいかかりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会開催要件の根拠法令について
ベストアンサースポーツ団体の総会開催手続きについて、開催一週間前通知、会員の半数以上の参加、出席者の過半数の賛成が必要とまではわかるのですが、この規定はどの法律の第何条 に記載されているのでしょうか。ご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
このハガキは架空請求ですよね?
ベストアンサー母宛にハガキで訴訟通知センターから民事訴訟最終通達書というのが送られてきて、明らかに架空ですよね?契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行により訴状が提出されただのあるけど、見に覚えがありませんし、意味がわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したのに、裁判になりそうです。
ベストアンサー司法書士に自己破産の手続きを依頼しましたが、手続きが進まないまま裁判所から裁判の通知が届きました。 手続きに関する費用はすでに支払い済みです。 週明けには依頼した司法書士事務所に連絡しようと思いますが、どんな理由が考えられるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求文章について
本日弁護士さんより前回の回答書の返答通知書が届きました。その中に慰謝料をお支払い頂ければ今後お二人に一切関与しない事をお約束しますと書かれてるのですがこれは弁護士さんには普通の文章でしょうか?私には脅しとしか思えないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が医者に個人情報データベースから個人情報を利用されています。
ベストアンサー知人が困ってます。 医者が病院のカルテ等の個人情報データベースを利用して患者の住所を取得し患者あてに病気・病院以外のことで弁護士に受任通知を書かせるために利用することは個人情報保護法に抵触しますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の日程決定について
婚姻費用分担請求調停の第1回日程通知は申立て後どのくらいで連絡が来ますか? 先日調停の申立てをしました。地元の裁判所はすごく混み合っているらしいのですが、だいたいどのくらいで連絡が来るのか目安が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求、免除
ベストアンサー不貞の事実を隠して離婚した元嫁に こちらから、通知書を出しました。 相手弁護士よりの提案で 仮に 不貞の事実を認めた上で 謝罪をしたら慰謝料をチャラにしてくれるかとの 提案がありました。 私は弁護士をつけてないので かなり足元みらてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人限定受取封書の記載で脅迫になるか
ベストアンサー本人限定受取郵便の封書に、この通知を他人に見せたりしたら名誉毀損又はプライバシーの侵害で慰謝料を請求する旨を記載するのは脅迫ですか? とにかく1人で読んで欲しい極めて私と受取人の個人的な情報だらけなのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座仮差し押さえ取下げにかかる日数
業者への未払いが有り、銀行口座の差押えをされたのですが、支払いをして仮差し押さえ取下げ手続きをすると言われました。 取下げは弁護士さんから、どのような手順で行われるのか? 取下げ手続き完了までの所要時間と裁判所から銀行に通知が届くまで何日かかるのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから