法律相談一覧
-
労働条件 休日について
ベストアンサー4月からバイトをやっています。 労働条件通知書には休日が「月当たり16日」となっています。しかし、今月は休みが11日で労働時間が162時間です。この時休日出勤は適応されますか?またどのように出勤や休日がカウントされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の額について
ベストアンサー書面通知で慰謝料を請求する場合、慰謝料の額はこちらが設定できると思いますが、ある先生に相談すると相場でないとできないと断られました。 何か理由はありますか? 何か不利なことがありますか? 裁判になることを避けるために相場ですか? よくわからないので教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車放置。駐車場の管理者は処分出来るか_?
ベストアンサータイトル通りですが 知人が、駐車場の不動産屋から 最後通知が来たらしいのですがその手紙も受け取っていません。 本人は6ヶ月x6000円くらい支払ってないとのことです。 それまでは支払っていたようです。 不動産屋は車の所有者の同意なく、処分出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理願いの提出日
ベストアンサー一年前に市役所に離婚届不受理の届けを提出してあったのですが、先日市役所から、「夫が離婚届を提出したものを不受理しました。」との通知が来ましたが、夫には、市役所から私が不受理願いを出した日付は知らされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判期日の変更について可能か
ベストアンサー家庭裁判所から家事審判申立書が届きました。 裁判官がこちらの言い分を聞くため、審判期日が開かれますので、期日通知書記載の日時に裁判所に起こしくださいと書いてあります。 しかし、この指定された日に行くことができません。 この日付は変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約と実際の条件が違う
地方の会社に勤めています。雇用された時に、残業すると、昨年の年収は上回ると、言われて契約しました。来月から残業はさせないと、通知があり年収で計算すると、80万くらいの差が出ます。転職した意味がないと、思います。今後どのような、手段を取るべきか、アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権者の銀行貯金について
破産申立にあたり債権者に銀行があります。 その銀行が給料振込み銀行かつ引き落とし銀行になっています。 この場合に、破産開始するために弁護士からの受任通知が届いたならば貯金額が相殺されかつ凍結されてしまうのでしょうか? 貯金を引き出す行為は、免責に不利益でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢初犯での判決はどうなるのか
ベストアンサー11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中に友人に商品を代理購入してもらったとき、債権者扱いとなるか。
ベストアンサー個人再生のため、受任通知を弁護士さんから出してもらいました。 その状態で、友人に数千円のものを代理購入してもらい、翌日に購入したものと引き換えに支払う場合であっても、友人を債権者扱いとするのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が倒産会社に借金があります。
ベストアンサー9月に会社が倒産しました。会社に80万の借金があります。給料も1ヶ月と10間の給料と残業代・出張代など未払いなのですが、今日破産管財人から通知がありました。どう対処したら良いのでしょうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会 と民事訴訟
先生方に質問です。 検察審査会に申し立てた場合、 ①加害者側にも通知がいくのでしょうか? ②検察審査会と平行して民事訴訟も出来るのでしょうか? 2点についてよろしくお願いします。 お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から法的措置前のご案内が届いた。
ベストアンサー2ヶ月位前に○○株式会社から債権譲渡、支払請求が届いたので弁護士に相談し、先週時効の援用を郵送しました。 今日『法的措置前のご案内』通知が届いたので対抗策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
ベストアンサー4年ほど前になり記憶があやふやなのですが、自宅に発信者情報開示に係る意見照会書が届いたと思います。 以降、裁判など何もありませんが、今後何か裁判になる事は考えられるでしょうか? また、情報が開示されていたら私に通知はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が長期出張などで期日通知書を受け取れずに、「第1回調停期日」に欠席した場合について
ベストアンサー遺産分割調停で、相手方(独身かつ独居)が、長期出張や長期旅行などで家裁からの「期日通知書」を受け取ることができずに、「第1回調停期日」に欠席した場合、この遺産分割調停は、この後どのような経過をたどるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの郵便
自分が住んでいる住所に、債権回収会社から知らない会社名義宛の郵便が届き、開封をしたら債権譲渡及ぶ譲受通知が入っていました。自分は全く身の覚えがないのですが。このような時は、どうしたら良いのでしょうか?このまま無視をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団交の労働組合側からの拒否
使用者側から労働組合に対し質問事項があるとの日時場所指定での通知文が届いたので 事前にその質問内容を教えてほしいと言っても当日話すとしか回答がありません。 この交渉?話し合い?を労働組合側が拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻にメールすると不味いでしょうか
不貞行為をした妻の代理人の弁護士より通知が来て、直接連絡しないようにと書いてあるのですが、直接メールすると不味いのでしょうか?実は不貞行為の相手の連絡先を掴んだのですが、こちらで連絡して慰謝料請求の話しをする旨を妻に伝えると脅しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書は、解除出来ますか?
ベストアンサー不動産会社と売買契約書を交わしたのですが、後から解除したい旨を通知したが、認めてもらえません。私は売主で、まだ未登記で代金ももらってません。解除する事は、出来ますか? 虚偽でも、脅迫強要された事にすれば良いとアドバイスされましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不明口座は、詐欺に当たるのか?
ベストアンサー特定退職金共済給付通知書が届きましたが、自分の不明の口座です。 会社が勝手に作っているということはあるのでしょうか? その場合、詐欺に当たるのでしょうか? もともと、会社の積立金のため私自身には損害はないので、詐欺以外の罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事裁判について。
ベストアンサー先日、交通事故の刑事裁判の為に裁判所から私選か国選弁護士を選択しろ。みたいな通知が来ました。 国選弁護士にお願いしようと返答したんですが、 この先どれくらいの期間で弁護士決定、公判開廷になりますか? 毎日毎日不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の追跡サービスで転送とは?
日本保証に内容証明を出したのですが 追跡サービスをみると 芝郵便局に到着、芝郵便局 転送 となってます。転送とはなんですか? 受取拒否ではないですよね? 日本保証からではなく代理弁護士から通知書が届いていたこともあり 弁護士に転送したんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所リハビリの管理者交代に際して
通所リハビリで相談員をしています。 クリニックの併設で、管理者が院長なのですが、その院長が頻繁に変わります。 院長が変わるたび、すべての利用者様に重要事項説明書を発行して押印してもらわなければならないのでしょうか? それとも、変更を通知するだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理通知書の記載されている費用はどう言う意味ですか?
ベストアンサー本日相続放棄受理通知書が届いたのですが、 なお、手続き費用は申述人の負担とされましたと記載をされていますが、これはどういう意味ですか? 下にも意味合いが書いてありましたが、意味合いが分かりません。 手続き費用は既に支払い済なのですが、また何か費用が発生するってことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えがない債権を支払いしなければならないのか?
見覚えがない高額滞納金が書いている民事裁判通知が届いた。 1度もサービスは使った覚えもありません。 そこで先生方に質問させていただきたいのですが、 1.退会希望の申請しないまま放置した事による高額滞納金は支払いをしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の除外について
ベストアンサー現在、借金があります。金額は、8社990万円です。 ですが、理由は別として自己破産したくありません。さらに前妻に借金もあります。 この場合、個人再生をした場合、前妻分は除く事は出来ますか? また、通知などで、個人再生が前妻にも分かってしまうものでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会への債権者の出席義務について
債権者として債権者集会の通知が来ましたが、出席しなければいけないのでしょうか。 仕事上、参加が難しいです。いろいろ調べましたが、あまり明確な答えを見つけられませんでした。 破産者は個人です。 欠席によって、何か不利益などあるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生転職について
個人再生手続きを開始し受任通知が各債権者に発送済みで申し立てはこれから行う予定なのですがこの状況で保険会社に転職したいのですが採用以前に信用情報機関等の調査で内定は難しくなってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いてもいない離縁届が受理されたのは違法では?
2年前に離婚、彼女には1人子供がいて、その子供とは養子縁組をしたのですが。 ある日、役所から書いてもいない離縁届の受理されたという通知が家に届きました。 そして、子供には会わせないと言って来ています。こんな時はどんな対応をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明を探すには?
20歳の子供が行方不明になりました。連絡は全くつきません。役所より世帯分離通知が来ましたが移転先住所を調べる方法はありますか?転出届けではなく世帯分離をして居場所を教えないつもりなんだとおもいます。警察には届けは出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生弁護士積み立て中…
ベストアンサー携帯使用料金(本体分割料金ではありません)の引き落とし日に口座から落ちなくて後に通知がくる支払い用紙かペイジーなどで支払うのは債務整理に影響あるのでしょうか? 口座から落ちなかった事で債務整理中は強制解約になる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費について
認知と養育費の件で弁護士に依頼したのですが、相手に通知を出すと言ってから2週間経過しましたが、進行状況について全く連絡がありません。 弁護士さんに依頼するのは初めてなので、わからないのですが、こんなに連絡が来ず、私から連絡しても折り返しがないのは通常のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何もかも無視の中調停の申し立てが届く
ベストアンサー弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無許可労働への対策として
ベストアンサー時間外労働の許可制を導入しようと考えています これは就業規則に記載したほうが良いとは思いますが 早急に行いたい場合は本人に通知するだけで足りるのでしょうか? また、労働時間外の施設内滞在を禁じる命令は出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理から自己破産検討中。
ベストアンサー任意整理中の弁護士契約をこちらから解除するにはどのように連絡すれば良いのでしょう。 契約解除通知とかの簡単な書式とかはありますか? 自分の勤務時間と弁護士事務所の営業時間が合わず出来ればメールで連絡して済ませたいのですがこの行為はNGでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 養育費 強制執行
ベストアンサー今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護の仮処分について
子の監護の仮処分が妻からきました。 いま自分が長男、妻が次男を育てています。 今日通知を見ていきなり明日あります。 なのでこちらの弁護士はこれませんでした。なので親と行くのもできますか? 後子供を連れてこいとかかれてますが連れていかなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)
非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の辞任の知らせ
ベストアンサー弁護士が代理人を辞任した場合、 (1)必ず裁判所から相手方にその旨の連絡がありますか。 (2)必ず辞任した弁護士から相手方にその旨通知がありますか。 知らぬ間に相手方弁護士が辞任していた、期日に出向いて気付いた、というようなことはないのかという質問です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座取引停止は止められないのか
3ヶ月立っても口座取引停止…の通知が届いております。普通の口座まで取引停止されたら会社の立場もなくなるが…警察に行かなきゃ凍結解除はできないんですよね?そう言われてはいるんですが自分はどうしたらいいかわからなくなっています このままだと首になってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。飲酒運転について
前回相談したのですが、 警察署で事情をその日と、 後日聞かれて 免許書試験所から通知が きたのですが、酒気帯び+整備不良で 26点でした、明日呼びだしで 明後日は、検察署に呼び出されています、 なにを話せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分の支払い期限
ベストアンサー訴訟費用確定処分の通知が届きました。 主文には2万7564円を支払え。 とありましたが、 支払い期限が記載されていません。 いつまでに支払わなければならないのでしょうか? また、申立人から催促等の連絡がなくても、申立人はいつでも強制執行が出来る状態にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ理由についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 調停を取り下げた場合 相手方代理人へは郵送にてその通知がいくのでしょうか また 取り下げ理由について記入されるのでしょうか 取り下げ理由が記入されていない場合 代理人は担当書記官に問い合わせますと その理由を回答してもらえるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条家裁
家裁から、児童福祉法28条の審判日通知が来ました。夫婦揃って行きますが、話は別々にきかれるのでしょうか? 審判の結果は、どのくらいで出ますか? 審判日迄に、調査員は、関係機関に調査を終えて居るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申し立てについて
ベストアンサー不当利得返還請求の訴訟に勝訴判決を得て、いちかばちかで預金の強制執行申し立てをしました。債務者に通知されるみたいですが、預金名義を変えるなどの資産隠しとかの心配はないのでしょうか?ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な収監や出頭期日が過ぎた後の出頭は実刑の期間が延びますか?
ベストアンサー最高裁上告が却下され実刑が決まりましたが、収監の通知に気付かなくて、出頭期日が過ぎてしまった場合は、そのまま気付かなくて逮捕になってしまったり、出頭期日は過ぎたけれども自ら出頭した時は、罪になって、実刑の期間が延びたりするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務譲渡について質問です。
ベストアンサークレジットカードの支払いができなくなり 保証会社のSMBCからニッテレ債権回収会社に債務譲渡されニッテレから支払い通知が届きました。 この場合SMBCの方とはこの先なんら関係ないと言う事ですか? 支払いやそれに関するやり取りはニッテレとのみといった事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反での懲役刑について
先日、高速道路を約80km/hrオーバーで走っておりましてオービスが点灯しました。 もし、80km/hrオーバーで通知が来た場合、前歴がなくても懲役刑になる可能性は高いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄の罰則について。この場合起訴猶予になりますか?
不法投棄をしました。約50kgほどのゴミを山に捨てました。すでに警察署に伺い罪を認めました、罰金はいくらほどになりますか?この場合起訴猶予になりますか? また、裁判所からの通知を待っているのですが、呼び出しの日時は変更できますか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についての罰則。・罰金はいくらほどになりますか?
不法投棄をしました、計60kgほど捨てました(雑誌60冊、ダンボール2つ、プラスチック製品、ビン、カン、樹脂製品多数)。 ・罰金はいくらほどになりますか? ・裁判所からの通知はいつごろ届きますか? 回答ほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから