法律相談一覧
-
解雇通知後、自社都合退職の方が後に有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知受けました。 ですが解雇にされると後の就職に響くと聞きます。 解雇理由は適応障害にて5ヶ月休んだからだそうです。 【質問1】 この場合解雇より、自社都合退職した方が後の就職には有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造:無断で名前を書かれて保険に入っていました 警察に告訴を考えています 【質問1】 その時の証拠は、申込書のコピ-と料金通知書 偽造した本人の名前と電話番号でいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い口座を差し押さえ
【相談の背景】 裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。その中に住宅ローンを支払っている口座があります。残高はありません。 【質問1】 債権会社から住宅ローンの支払いをしてる口座を差し押さえられてしまいました。来月の住宅ローン支払いが口座からできなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、闇金の催促に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金しています。催促厳しいく、返済できない状況です。借金は、200万あります。 【質問1】 住所も分からない、電話も非通知の闇金にどう対処したらいいですか?個人再生するにも相手が分からない
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書提出前に、問題解決に至り、電話で原告側が訴状の取り下げをすると言ってもらえました。 【質問1】 その場合、答弁書の提出はしなくても良いのでしょうか。 【質問2】 取り下げが行われたら、その通知などは来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生からの脅し文句に関すること
【相談の背景】 よく英語の先生に何かあるとすぐに通知表で1とか2をつけるよって脅し文句を言われ、クラス数人で嫌な思いになります 【質問1】 このような場合は教員を変えてもらったりすることは可能ですか?ちなみに私立高校です
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手との連絡について
【相談の背景】 パワハラを受けて相手方に訴訟を起こそうと思いますが訴訟前(通知が行ってから)と訴訟中に相手から連絡があったとします 【質問1】 民事訴訟前また中はに相手から直接電話等で連絡を取るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家や車の売却について
【相談の背景】 今日離婚調停の申し立てをします。通知が夫に届いたら、無断で車や家などを売却しそうな気がします。名義は夫名義です。 【質問1】 勝手に売却させない方法はありますか?また、売却された場合は売却金額の分与など訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用をしたい
【相談の背景】 昔の借金を時効援用したいのですが 出来るのか、分からずにいます。 今も、回収する会社から返済の通知が来ます。信用情報を綺麗にしたいので どなたか、ご教授お願いします 【質問1】 調べるには信用情報を手に入れれば 良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の流れを詳しく教えてください
【相談の背景】 休業補償の申請をしていました。数日前に電話で「労災が認められました」と担当者から連絡を受けました。 【質問1】 決定通知や支給はいつ頃になりますか? 【質問2】 労災認定されたので会社に損害賠償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常訴訟へ移行された場合、訴訟期日の変更はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の原告です。 期日決定の通知が届きました。 【質問1】 被告側が少額訴訟ではなく通常訴訟へ移行申述をした場合、今、決定されている期日が変更され別日を設定する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制執行 住み続けたい
【相談の背景】 URで以前家賃滞納で裁判になり 一括払いで一度和解になり 今月にまた家賃を滞納してしまって 強制執行の通知が来てしまいました 【質問1】 この場合滞納分を一括で支払い住み続けるのは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で弁護士から連絡が来てしまいました。
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまって 金融も借りれなく 弁護士から通知書が来てしまいました。 5日以内と契約解除という連絡来て 一括では払えないのですが どうしたらいいでしようか? 【質問1】 分割などは可能なんでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存から開示請求までの猶予
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダにログ保存を依頼した場合、いつまでに提訴しなければログを消すという通知があるようですが、どれくらいの期間待ってくれるのでしょうか? 【質問1】 プロバイダによって異なるとは思いますが、半年ほど経っても提訴しなければログを消してしまうプロバイダが多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚後の離婚届け
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚しました 申立人は不貞夫 私は離婚届けに記入も提出も しなくていいと書記官に言われましたが 【質問1】 不貞夫に離婚届けを書いて返送する様に 通知が来ました 書かなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の国民年金保険の滞納分の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住民票を一緒にしていた彼女がいましたが、国民年金保険を滞納していたらしく、元世帯主の私に通知書がきています。 【質問1】 結婚していなくて、住民票を一緒にしていただけでも過去の滞納金を支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で近いうち離婚することになりました。 離婚届について質問です 【質問1】 離婚届を書いた場合、いつから効力が発生するのでしょうか? 書いた日付でしょうか? 離婚届が受理されたひでしょうか? 受理通知が届いた日でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年オービス光らせたら罰金になるんですか??
【相談の背景】 5月にオービスを光らせ累計15点になりました14日に検察庁に来てくださいと言う通知が来ました未成年で正社員だと罰金になるんですか?また、罰金払えないとどうなりますか?? 【質問1】 罰金にならない方法とかありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をされた借金の時効について
【相談の背景】 借金を滞納しており11年前に裁判を起こされました。10年で時効とのことでしたが、差押えの通知が届きました。時効で借金を消すことはできなくなったでしょうか? 【質問1】 借金の時効を検討していますが、10年が経っても差押えされるとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
旦那のDVがひどいため、別居中というか、逃げてる状態です。保護命令を裁判所にお願いしようか、色々考え中です。センターの方には、何度か相談はしてます。、旦那に通知がいってから、呼び出しまでは、どれくらい日にちがありますか? その間にら逆ぎれしてきたら、こわくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許停止について
運転免許停止処分について 引っ越ししていたことから、免許停止の通知を受け取っておらず、免許停止ということを知りませんでした。 年末に事故を起こして初めてわかったのですが、免許停止を知らないときに、病気等で車を運転していないことは、証明できるのですが、免許停止をまぬがれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が届いてないのに後払い請求された
ベストアンサー半年程前に、コンビニ後払い決済でマスクを注文したのですが、 請求書は届いたものの、商品は届きませんでした 商品が届かないので支払いせずに放置しておいたのですが 弁護士から受任通知が届いて支払いを催促されました。 商品は受け取ってないと伝えましたが 支払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の不服申し立て
ベストアンサー自己破産開始決定後すぐに裁判所に自己破産を取り下げるように不服申し立ては出来ますか。 免責についての意見申述期間に意見書を提出することができますが、この通知書を出しても 免責不許可になる確率は低いですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前 キャリア決済現金化
ベストアンサー自己破産申し立て前です、法テラスには申込中で、今は債務者に受任通知を出していただいてる最中です。 その最中キャリア決済を現金化してしまいました。 通帳に業者からの振込履歴があります。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記をしていない法人について
ベストアンサー法人登記をしていない法人につきまして 気になることがあり、法人登記があるかどうか調べたところ、出てこない法人がありました。 法人登記をしていない場合、【株式会社】を名乗ってはいけないと思いますが、これはどちらかに知らせたらその法人は罰せられるのでしょうか? また、どこへ通知すればよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が自己破産したかどうかを知る方法
ベストアンサー法人が自己破産を行ったかどうか、は どこを見たり調べたりすればわかるものでしょうか? 直接の取引先ではないため、 自己破産をサポートした弁護士などからは特に通知は来ないのですが、 自己破産するような話は聞いていて、その後、本当にしたのかどうかを知りたい場合、 どのようにすればいいかという質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が出来なく銀行口座を渡してしまった。
5年前に後輩がネットで他人から2万円を借りました。 返済が出来なく相手に銀行口座を渡してしまいました。 その後、口座凍結通知書が届き全ての口座が凍結してしてしまいました。 後輩は逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘クレームと無言電話の賠償金の請求
ストーカーと思われる方が、非通知の無言電話を会社へ数回かけてきたり、嘘のクレームを2件メールで本社へ連絡しています。 相手がわからないのですが、特定して賠償金などは取れますか?また個人携帯にも無言電話があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理届けの再申請はできますか?
ベストアンサー離婚届けの不受理届けの取り下げを2週間前にしました。取り下げ完了の通知は来るのでしょうか? また、考えが変わり再度不受理届けを申請しようと思っておりますが、何度も出来るものなのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と国民健康保険重複時の国民健康保険料未払いは免除になりますか?
去年の11月に社保に加入したのですが国保返納の手続きを忘れていて今月までの請求がきていてほっといたら会社に給料差し押さえの通知が来ました、この社保に加入してからの国保4ヶ月分の請求は免除等できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者の指定の申し立てについて
監護者の指定申し立てについて 弁護士さんに依頼して11月12日頃に監護者の指定、この引き渡し審判を申し立てしてもらいました。 ですが、未だに通知が届かないとの事です。 週明けに確認しますと言われましたが、こんなにかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子に会いたいのに会えない!
不貞して、子どもたちを連れ去り、別居を強行した妻が代理弁護士を雇い、子どもや妻に近づくなと通知されました。どこまでの法的根拠があるのですか?ま離婚もしていません。ストーカーや虐待などなく、裁判所からも何も処分されることはしてませんが…。ただ、面会交流調停でなく子どもに会いたいのですが!助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書、別居合意書の両親に対する周知について。
ベストアンサー別居合意書、離婚協議書を作成中です。 出来上がったものを、自分の両親、相手方の両親にも読んで理解してもらいたいのですが、相手に通知せず、相手方の両親に送った場合、その場合も名誉毀損などで訴えられ認められたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用してたのですが、また利用できますか?
ベストアンサー法テラスを利用し自己破産の準備をしていたのですが、仕事を辞め携帯電話も解約になり、連絡がなかなか取れずいて先日に弁護士さんから辞任通知が届いたのですが、また法テラスを利用し違う弁護士さんで自己破産手続きはできますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を出した後はどうなりますか。
ベストアンサー上申書を出した場合、通常上申書に対する回答は裁判所より頂けるものでしょうか? また本人から裁判所へ確認などをしても、特段問題ありませんか? また上申書の回答は相手方へ通知されますか? 上申書を出した後、一般的な流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記先の土地所有者と建物所有者が違う場合の許可・申請について
ベストアンサー法人登記のご相談です。 今回祖母の自宅にて法人を登記しようと考えているのですが 土地は借地となり、上モノの建物自体は祖母の名義となっております。 この場合土地の所有者に法人登記の旨の通知や許可は必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社への借金について。
ベストアンサー消費者金融会社への借金について 先日裁判所より承継執行文が届きました。弁護士の方へ相談したところ、時効を待つとのことでしたので何もせずに放置していましたが、本日「法的回収検討開始通知」というのが届きました。 これは近いうちに強制執行を行うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 債権者の住所がわからない場合
ベストアンサー自己破産を申し立てている場合、個人的債権者(友達など)の住所がわからなかったら、受任通知は出してもらえないのでしようか? それとも何らかの手段で弁護士さんが調べたり、のちのち裁判所が調べたりしてくださるのでしようか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額と実際の裁判所の決定額
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の前に通知書で200万円の慰謝料請求をする場所。 実際は、訴訟を起こして判決をもらった場合、どの位の取り分を想定して、200万円の請求をするのが妥当なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度釈放されたがこの場合再逮捕になるのか、
ベストアンサー家族が、数ヶ月前に共犯の容疑で逮捕され 今現在は釈放されているんですが 建造物侵入罪、窃盗罪の共犯と詐欺罪の起訴? 通知が裁判所から届きました。 この場合、再逮捕になったりするんでしょうか 文章が変で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか?
債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか?誤ってあまり芳しくない方に債権譲渡書を書き 債務者に通知してしまいました。 債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか? 別なまともな方に再譲渡してしまえば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ委任した後について
難しいであろうことを承知でお聞きいたします。 弁護士さんへ委任状、委任契約書を提出後、相手方へ接触禁止の通知書を送っていただきました。 これから弁護士さんと相手が会うことがあるのですが、手紙を渡していただくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金取り下げ可能なのか
傷害で被害届を出され、土下座したら告訴取り消しをしてやると言われたので大勢の前で土下座し、謝罪しましたが、罰金通知が送られてきて、取り下げてもらえてない事がわかりました。 この場合支払いはしなくてはならないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告 子供嫌がる
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立。 面会交流が条件としてつけられました。 今年18才になる娘がいますが頑固として会いたくない!の一点張りです。先日 家裁から履行勧告の通知がきました。娘に話をしましたが 会いたいない‼︎ の一言です。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約において途中解約条項がない場合の途中解約
ベストアンサー清掃請負契約で途中解約条項がない契約において途中解約をしたい場合、解約予定日の3ヶ月前に相手方に通知を考えているのですが、この3ヶ月前という期間は合理性があると言えるのでしょうか。当方は請負側になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点でのながら運転について、警察の笛を無視してしまった場合
交差点で止まっている際に、スマホを確認してしまい。発信したあとに笛の音が聞こえました。自分の見える範囲には警察が見えなくて、自分に笛が吹かれているのかわからず、そのまま通りすぎてしまいました。 この場合あとから通知が来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き申し立ての後について質問です。
ベストアンサー裁判所に自己破産の申立てを行ってから ① 「同時廃止」が決まるまで、どのくらいの期間がかかりますか? ② 破産手続き開始決定の通知が届くまで、どのくらいの期間がかかりますか? 教えて頂けたらと思いますので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから