77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の民事事件記録の閲覧(債務名義)

ベストアンサー

消費者金融からの借り入れで、10年ほど前に裁判所からの通知が2通届いていたのですが、破棄してしまいました。 裁判所に行って確認をしようと思っていますが、事件番号が不明なため、原告名と被告名のみで閲覧可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 秘密録音した内容は裁判で証拠として使えるか

ベストアンサー

病院内で、病院にかかってきた電話を、患者に録音している事を通知せずに録音した場合で、何か患者との言った言わないの金銭トラブルになり裁判になった際、秘密録音した録音内容は、裁判で証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?

ベストアンサー

裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 死亡事故被害者遺族の方の示談

死亡事故を起こしてしまい、被害者遺族の方との示談が決まりました。被害者遺族の方から罰金刑だけで済むようにして下さいました。刑事罰は、罰金刑です、行政処分の通知が来ませんどのようになりますか。 

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金について

自己破産を弁護士に依頼しておりましたが、費用が払えない事と書類を揃えられない事で辞任されました。 35万たまったら手続きを開始するという事で20万ほど預けました。 辞任されるとこのお金は帰ってくるのでしょうか? 通知が来ただけですが。

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか

ベストアンサー

解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求受理後について

弁護士懲戒請求受理後、平均的にどれくらいまてば審議結果の通知がきますか。 4ヶ月経って弁護士会から何の連絡もない場合、こちらから、どうなっているのか、弁護士会へ連絡するのは、早いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題弁護士の対応

離婚問題に弁護士を入れないと言っていた夫なのに弁護士から通知がきました。 しかも、宛名は旧姓でかかれています。 調停外での解決は困難と考えますので、調停の中で解決できればと思っております。 って弁護士入ってますよね? しかもなぜ旧姓なんですか❓ 失礼ですよね?

弁護士回答
    1
  • 仮の地位を定める仮処分について

ベストアンサー

仮の地位を定める仮処分(金銭受払.婚姻費用分担)の期日通知書が届きました。期日に何らかの決定をした場合は即座に対応しなければならないのですか?内容は離婚が確定するまでの婚姻費用分担請求です。

弁護士回答
    7
  • 労金の返済について。

ベストアンサー

私は、公務員です。個人再生を行いました。労金にも受任通知を送付してもらいましたが、給料からの天引きがとまりません。偏頗返済に、ならないか心配です。返済は一度預金扱いになり、その後ローン返済のため、引き落とされます。そのお金は、戻らないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁は本当に許可抗告申立理由書を読んでるでしょうか?

許可抗告申立理由書の提出期限(私はこの期限最終日に提出)の2日後に不許可通知が発送されているのですが、いったい?裁判官は理由書を読んでいるのでしょうか? 不可解でなりません 実際のところどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 父死亡 保証人になっている債務について

ベストアンサー

父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の控訴から控訴の結果までの期間について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の判決の控訴をした場合、無事控訴が通ってまた裁判になるか、それか控訴が棄却?されるまでの期間はどのくらいでしょうか? 控訴が棄却された場合は、棄却された通知を債務者が受け取った時点から強制執行の申込をするのが可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座の譲渡の違法性について

例えばなんですが、あるFX口座を相手方に渡すのは犯罪なのは知ってますが、その相手がその口座を使用し口座を使うことも犯罪ですよね? 例えばFX口座を使用し、その結果の負債の通知が私にきた場合、その負債金額は私が負債しないければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 工務店破産 建築工事早急再開の方法

ベストアンサー

建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 通帳の差し押さえについてお願いします!

質問させていただきます!借金が有り未払状態で裁判所からも通知など来ています。おそらく差し押さえになると思いますが、銀行預金を今新たに作ったらそれも差し押さえになりますか?今新たに作った預金通帳もバレて使えなくなりますか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判についてお願いします

ベストアンサー

離婚調停不成立後 相手側から、裁判を起こすと最短で、何ヶ月後に、こちらに裁判の通知がぎますか? 送られて来た日から、何ヶ月後に裁判に なるんでしょうか? 先生方お願いします。

弁護士回答
    2
  • フリーメールの不正ログインに対して

ベストアンサー

最近、自分のフリーメールに他人が勝手にログインする通知がきます。 IPアドレスが分かり、検索もしました。 結果については把握しています。 警察に被害届を出したり弁護士を通じて、この情報から本人を特定することはできるんでしょうか? また、警察はこの被害を受理してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回簡易裁判について

ベストアンサー

第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金 自己破産 控訴

ベストアンサー

自己破産して、免罪をうけることができれば、借金は返す義務はなくなるわけですよね? 例えば、免罪後、お金を借りた相手(個人)が納得いかず取り立てに来ることもあるのですか? 請求の通知を送りつけたり、、 また訴えられたりした場合、裁判でまた争わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同意無しの減給について

ベストアンサー

今回、会社で辞令と共に減給になりました。事前告知無し。同意無し。労働条件通知書無しです。 色々調べていると、同意無しの減給は出来ないなどありましたが、訴えれば取り戻しはできるのでしょうか? また、日常的なパワハラ、モラハラなども有ります。

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損ですか?

ベストアンサー

初めての投稿です。 相談は、とある✖️✖️✖️株式会社とトラブルになり、その✖️✖️✖️株式会社から通知書が届きました。住所と名前さらに訴訟管理番号が記されてました。(住所と名前の下に、誰でも見ることが出来る)これは、名誉毀損に当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の無免許運転に関して

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届の不備の保管先は?

ベストアンサー

離婚届を時間外に提出し、不備がある通知を受けた場合、離婚届の用紙自体は役所に保管されているのでしょうか??それとも郵送されてきたりして返却されてくるのでしょうか??保管されている場合期限はありますか? 不備を役所で訂正して受理をされる形となるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は何処に連絡すればいいですか?

ベストアンサー

ローン会社の返済を滞り弁護士から「連絡下さい」的な葉書が届きました。 最終返済日から5年以上経過しているので時効の援用をしようと思っているのですがこの時の通知は葉書を送ってきた弁護士に出すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる記載内容の調停申し立て

ベストアンサー

配偶者に離婚調停を、今は住んでいない住所地の裁判所に申し立てられた。申し立て時点でもすでに住所が変わってました。 本籍地の記載も違う。 それでも調停期日通知書が転送されてきた。 こんないい加減なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会における議決権不統一行使の事前通知の要否

ベストアンサー

株主総会において、議決権の不統一行使をする際に、取締役会設置会社では事前の通知が求められているのに対して、非設置会社では求められていません。この違いが設けられている趣旨を教えて下さい。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 海外(ニューヨーク)には送信防止措置に似た法律はありますか?

ベストアンサー

日本ではインターネット上の誹謗中傷やプライバシー侵害に関わる情報に対して削除依頼ができる法律がありますが、 海外、特にニューヨークでは類似した法律はありますでしょうか? プロバイダで日本のものについてはプロバイダに通知すれば法律に基づいて対応がされますが、 海外のプロバイダについてはそのような対応をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の不法占拠に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

アパートの賃借人が家賃滞納してます。賃貸借契約解除通知を送達し、9月30日までに、明け渡しを要求しましたが、まだ居座っています。期日以降は「不法占拠」扱いで問題はありませんでしょうか? 滞納は3ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求が届いた

既婚、子供あり 男ですがある女性と関係がありました それがばれて相手の女性に慰謝料支払いの通知書が届きました 女性は不定行為はない、慰謝料は払わないと言い張ります これをどうすれば一番早く解決できるか教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 贈与契約を撤回した場合…所有権戻るのか

ベストアンサー

贈与契約の目的物が特定するのは、やはり原則として契約時ですか? しかし口頭での契約は撤回できますし、撤回されたら目的物の所有権はまた戻るのでしょうか? 履行されていない場合… また撤回は相手方に通知しないといけないのでしょうか?勝手に贈与契約をなかったことにはできない?

弁護士回答
    2
  • 会社への就業規則の請求

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、争うために労働審判を申し立てるつもりです。 会社に就業規則等を請求したいのですが、この場合、切手を貼り付けた返信用封筒を同封して通知書(請求書)を送るのが慣例というか、礼儀なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不起訴について

ベストアンサー

業務上過失傷害で書類送検され、書類送検から一か月ほど経過した先日、被害者のもとに不起訴の通知が届きました。被害者の方から教えてもらいました。 不起訴になったということは、これで終わりということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検及び在宅起訴の場合でも処分が起訴なのか不起訴なのか処分決定通知が遅くても届く?

書類送検及び在宅起訴だとしても、遅くても1ヶ月以内には貴方の処分が起訴なのか不起訴なのか処分決定通知が必ず届くのでしょうか? http://okwave.jp/qa/q6917357/a19373890.html

弁護士回答
    1
  • 退職を告げる日について

ベストアンサー

試用期間中ですが、会社の労働条件通知書には、30日前までに退職の旨を伝える事となっていますが、民法では14日だと思います。この場合14日前に退職の旨を告げても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の領収書について

裁判所から差し押さえ通知が来て 払わないと会社に連絡が行くと払うため貸してくれと その奥さんの口座に振り込んで貸しました。 領収書は100均で買えるようなものに 「費用預かりとして」という但し書きになっていました。 この費用預かりとはなんの費用なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改めて

関係終了に伴い返還を求めた所贈与だと主張して根拠を求めた所回答もないまま連絡先も変えて駐車違反の反則金も未納のまま弁明通知も送られて来る始末です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 調停。それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか?

不倫相手に慰謝料調停も1つの考えとしてあります。 調停は裁判所にある申立書に記入するとネットにありましたが… その後はどういう形で相手に通知が行くのでしょうか? それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか? 出来れば会いたくないです。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求までの期間

掲示板管理者からIPアドレスが確認できたと仮定して発信者に開示請求が届くまで手続きを入れて発信者へ通知がいくのはプロバイダーに依頼して一ヶ月位で発信者のもとへ来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判

審判が確定したと思いきや妻が即時抗告をしたらしいですが、私には裁判所から通知はありません。高裁での移行になると思ってましたが、事件番号が(家二)でしたが、家裁での事件でしょうか? 又、面会交流履行義務があると思いますが、出来ますよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納者が死亡した場合について

先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 催告がない解約

ベストアンサー

知人から家を借りました。 半年家賃を滞納しましたが、催告は一度されただけで、一ヶ月後に債務不履行による解約通知をされました。 半年の滞納は解約理由になりますが、催告は一度のみで段階もふまずに解約できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判までの流れと期間。また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の不貞相手から慰謝料を請求することにし、弁護士と契約してきました。 その際、証拠の精査、訴状の作成などにひと月かかると言われましたが、この間、弁護士は何をしているのでしょうか? また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による差し押さえ

国保税滞納による差し押さえ予告通知が来ました 勿論払えるなら払ってますが生活保護寸前の状態で払える状態ではありません 差し押さえっていきなり事前予告なしに口座とか給料とか差し押さえされますか!? 差し押さえまでの流れを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住居解約内容証明について

離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い請求について。

家賃の滞納により裁判所から連絡がありました。 私はその家に住んでおらず貸していた状態で、弁護士通知も一切みていない状態でした。 借主は私なんですが、この場合い弁護士さんに説明すれば裁判を止める事は可能なんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全仮処分

子の引き渡し保全仮処分と監護権の申請をしました 仮に、保全仮処分が出たとしたら、申し立てした本人にも通知が来ますか? そして、家裁で保全仮処分が出るまでの審理日数はどの位の期間がかかりますか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。この先どうしたらいいのか?

消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?

弁護士回答
    5
  • 速度違反に対する出頭について

速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから