法律相談一覧
-
相続放棄に関連して
現在相続放棄手続き中ですが、受理されましたら債権者への通知や対応など法律事務所にご相談に行きたいと考えております。受任いただいた場合の費用について無理のないお支払い方法などご相談は可能なもののでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問致します
ベストアンサーイタズラ電話がひどくて最近電話番号を変えたのですが、このイタズラ電話をかけてきた相手が分かる場合警察に行ったら逮捕してもらえるのでしょうか? 毎日2回くらい無言電話を非通知で掛けて来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振込について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所で養育費の支払日と 金額、支払方法等決めました。 振込と決まったにも関わらず 玄関先のポストに入れたりしてきます。 裁判所に相談したらどうにか 先方に通知などしてもらえるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割
離婚調停に向けて年金分割のための情報通知書が必要になり、手続きに行こうと思いましたが、私の年金手帳を主人に隠されてしまいました。 私と主人の年金番号は分かるのですが、年金手帳が無いと手続きできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指針・告示は一般市民をも直接拘束しうる?
通知や通達とは異なり、指針や告示は行政機関だけではなく一般市民をも直接拘束するものなのでしょうか? 指針・告示の例 http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/laws/shobun.pdf
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職した会社からの立替金請求
6年以上前に退職した会社から最近、在職中の立替金(社宅使用料、住民税)があるので支払うようにとの通知が、内容証明で弁護士事務所を通じてきました。このような場合は時効を主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?
ベストアンサー未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚。それを払えとゆう判断はよくある事なんでしょうか?
審判離婚に際し、裁判所から届く通知の内容があまりにも、常識から外れたような理不尽な内容になる場合はありますか⁈ 月収30万に対し、月25万を支払えとか… どう考えても払えませんよね?それを払えとゆう判断はよくある事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスを受けた
Facebookに不正にアクセスされ、クレジットカード決済までされました。 その後、Facebookの「ログイン通知」機能で不正アクセスと不正アクセス先のIPアドレスが判明、法的手段に訴えたいのですが、まずどうしたらよいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置、起訴についてその確認は何処にすれば分かりますか?
ベストアンサー前にも相談させて頂きましたが、明後日検察に出頭するように言われました、拘留するとの事でしたが・・ 1.明後日拘置すると言われましたが起訴になったのでしょうか?(裁判所からは何も通知が来てません) 2.まだ起訴していないけど、拘置するのですか? その確認は何処にすれば分かりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許停止に関して教えて下さい。
本日、自動車安全運転センターから累積点数が5点になり通知のハガキが届きました。そらに違反等をした場合免許停止になるのですが、現在執行猶予中とのこともあり、停止なると猶予の取り消しになるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
今日、アコムから審査第一部管理センターに取り扱いが変更になりました。 と通知が来ました。 最新取引が、貸付日平成18年11月30日となっていて、時効は、どれくらいで成立するのでしょうか? 無知で、申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金について。罰金ではないという事なのでしょうか?
今月初めに検察に行き話をし、検察から「略式罰金でいこうと思ってる」と言われましたがまだ通知が来ません。 罰金ではないという事なのでしょうか? 毎日不安です。 検察の方へ問い合わせした方がよいのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを経営しているのですが…
デリヘルを経営しているのですが、友人が分譲マンションを購入しそこで営業をしています。先日管理組合から風俗系の営業禁止の規約を追加すると通知が来ました。 この場合営業をやめなければいけないのでしょうか? 営業権とかは全く通用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。2ヶ月くらいはかかるのでしょうか?
一般的に、離婚訴訟を弁護士に依頼し、裁判所へ訴状を提出するのは、どの位の準備期間を要しますか? 2ヶ月くらいはかかるのでしょうか? また訴状が受理されてから当事者の元へ裁判所から通知が来るまでに、どの程度の期間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
3年前に亡くなった旦那が私の知らない時に母親の連帯保証人になっていたので…来週家庭裁判所で相続放棄の手続きをしようと思っています。 放棄の手続きをしてから通知が来るのはどのぐらいの期間なのでしようか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付場所
不倫相手が4年間 特定できませんでした。内容証明を送りたいのですが つい最近、相手の名前や勤務先がわかったのですが 電話しても住所を教えてくれません このような場合、相手に 電話で通知して 勤務先に送ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融8社から借金があります。
ベストアンサー催告書・支払督促が来て、期限日まで支払わなければ、法的手続き(差し押さえ)に入りますと書かれていました。 また、1社からは代理弁護士からも通知がありました。 連絡しないまま、期限日が過ぎましてしまいました。 このような状態で破産手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話について。相手を特定出来る方法はご存知ありませんか?
いつもお世話になっています。今朝無言電話が二回あり、今まであった事がないので、もしかしたら主人の浮気相手かもしれないと相手を特定したいのですが、非通知でしたので、電話会社から無理だと言われました。 相手を特定出来る方法はご存知ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟法について
自治体へ情報公開請求した文書が非公開決定された場合、行政訴訟法によって提訴することができると決定通知書に記載してあります。訴訟を起こすと、開示される可能性が高いのですか。それとも、あまり期待しない方がよろしいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が依頼
債務者が依頼した弁護士より、破産手続きを開始した旨の受任通知が届きました。債務者には財産が無い様子です。債権者である私としては今後、どのような行動を起こしたら良いでしょうか?ご伝授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
現在弁護士さんに債務整理を依頼するか考えています。返済中の借り入れの残りが180万あるのですが、もし債務整理の受任通知を弁護士さんから債権者にだした場合は給料をすぐに差し押さえられたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出に関する相殺について
【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側契約不適合免責特約2年と買主側の契約不適合通知期間2年について
ベストアンサー【相談の背景】 人生初の不動産売買をしようと考えております 個人名義の中古住宅を三為取引という方法で売買しようと考えていますが この場合、売主は私(法律的には宅建業者さまということになるそうです)になり 買主様のところへ行くと説明されました。 ここで私が疑問に思ったのが売主側契約不適合免責特約2年以上という文言です。 【質問1】 買主に契約不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して
【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行通知が被告に届かない場合の現地調査費用は請求されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し訴訟が終わり強制執行通知を被告の住所に送るも届かず事務員が現地調査に出向き親族は家にいたようですが親族も受け取らず本人と連絡が取れないようです。事務員に、親族はなぜ受け取らないのか、いつから親族は本人と連絡がとれないのか別の住所には現地調査にいったのかメールを送ってもこたえてくず、これ以上の調査はしないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 現在シングルマザーで生活保護受給中で自己破産検討しています。 2017年に契約したイオンクレジットがあるのですが、最近になって(1年前)弁護士から160万ほど(損害金含む)払えという通知がきました。 カード自体はもうなくしておりどこにあるかわからない状態ですし、 明細もないです。 そこで質問なのですが…… 【質問1】 1、通知書以外にその明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に教えて頂きたい事があります。
【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 警察が携帯電話から電話して来る事はありますか? 最近、9月2日午後15時頃に090から着信一回と10月4日の深夜0時半頃に一回着信があり気付かず後から気付いたのですが090の番号と080の番号に2.3回非通知で電話しましたが相手は電話に出ませんでした。 警察だったら非通知の着信でも出ますよね? 又、090と080の着信は一回だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事務連絡やイベントの観覧などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 受任通知に返答もしましたが、その後何も連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫による意思表示の取消権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士の交渉時に、「和解しないと勤務先に苦情を言う」と悪質な相手方弁護士に脅迫されて、仕方なく和解合意書にサインしました。私の弁護士も「相手方弁護士が脅してきた」と言っていましたが、相手方に抗議してくれませんでした。 このように相手方弁護士は、私の弁護士にも堂々と強迫するような人間性なので、事を荒立たせないために不当な条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月までは認定され振込み有り 6月からは認定されないと電話で伝えられる が、不服申立てするには6月の8号書類を労基に提出し、その結果通知を元に不服申立てが出来るんですよね? 手術までの期間が長すぎるとの理由で5月までしか降りないと担当者に電話で言われました。 ちなみに手術は担当医師のスケジュールの都合7月じゃないと空いて無かった為7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の出社禁止のなかで、今度は整理解雇されそう
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月まではパートとして問題なく仕事をしてました。未払い賃金を請求した直後より、「業務上、出社の必要性はない」との理由で、無期限の出社禁止の業務命令を受けてました。 この間、業務ID削除、業務連絡の遮断、仕事の取り上げ、手当の削除などを一方的に受けています。 私が、担当している最後の顧客に対して、契約解除通知が届きました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVやモラハラの可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫が喧嘩腰出て行き離婚の弁護士を入れました。受任通知や離婚を求める旨の書面がきました。 また、急に家族カードの停止や子供の習い事の支払いを止められました。 生活費や家族カードについてどう考えるべきか弁護士に問い合わせをして数日経ちますが返答はないです。 弁護士がいるのに子供の生活に直結するようなことを通知なしにして習い事先や生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借から定期賃貸借へ変更そしてその再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗の定期賃貸借について 友人が2011年当時に店舗を不動産会社から普通賃貸借で借受け飲食店を営業中、途中、2017年更新の際に更新料の交渉をしたら、免除するよとなったがそこから定期賃貸借の書式に変更されていた。その後も2度同じ条件で再契約をしてきたが、今回契約終了通知=再契約を希望なら賃料は2.5倍になるとの通知がきて、今更ながら今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品販売後、保管期限切れで返送されました。保管義務・返金義務はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品販売後、郵便局の保管期限切れで返送されました。 現在の対応としては、以下の通りです。 【通知の手段】 メール及び電話 【通知する内容】 ・返送から8営業日後に売買契約の解除をさせて頂く(商品の保管義務解除) ・翌月末までは電話連絡を頂いた方のみ、返金にも対応する 期間につきましては、こちらの判断でしておりましたが、通常どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 訴えられた
【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で騙されて口座のインターネットバンキング情報を知られてしまい、数日後に振り込め詐欺救済法に基づいて警察の依頼により凍結されたことを銀行から正式な通知を受け取りました。 私は入出金に関して一切関与しておらず、銀行に問い合わせしたところ、被害者から弁護士→警察に届出があり銀行側が凍結依頼をしたとお聞きました。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
42条2項4道路の掘削工事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私道の掘削について、質問です。 現在所有している土地建物は42条2項道路に面していて、各自の家の前が自己所有となっています。 今般、家を建て替える際に改めて、 2項道路からガス管を敷設する必要があり困っています。 公道のガス管に到達するまでに、 3人の地権者の2項道路を掘削しなければならないのですが、 その場合にその3人の承諾書が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促
【相談の背景】 主人がdカードで延滞しており今まで分割で少しずつ支払いをしてきたそうなんですが、本日突然簡易裁判所から支払督促が送られてきました。一括で支払いをするつもりですぐに送達者である債権回収会社に電話したところオペレーターの方が出て返済額、口座番号を伝えられました。明日振込予定です。 【質問1】 支払をすれば取下しますとオペレーターの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が相手を骨折させた事故で慰謝料請求があり、15歳の場合の変更点はあるか?
【相談の背景】 息子が学校内で、遊びの延長もあり相手の子を蹴ってしまい(本人は力は入れてない) 骨折させてしまいました。 相手の保護者、学校の先生方で話し合いをしましたが 部活の大会前であり、 話し合いでは解決せず、 相手の方が弁護士を頼み 医療費は2万くらいでしたが 慰謝料が100万との事で通知が届きました。 通知のなかで「14歳以下の為……保護者に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの取り壊し
【相談の背景】 生活保護受給の80代母のアパートが老朽化による年内取壊し通知が3末頃封書で届きました。 訪問介護を受けており、引越しはかなりのリスクと高齢等のハードルが高く、中々次の引越し先が決まりません。 今の不動産からは次の転居先の紹介もなく、お母様には施設にでも入って頂くしかないと、金銭的な通知も何もありません。 他社様の不動産屋に探して頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患いました。 労災は申請中です。 今後の予定としては、 労災が認められれば、会社に対して損害賠償請求、 労災が認められない場合は、パワハラ上司個人に 慰謝料請求を考えています。 パワハラ上司個人に慰謝料請求する場合、 「不法行為」のメモ等の証拠はあります。 内容証明郵便で慰謝料請求の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の交渉を個人で代理する場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイトの利用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一括サイトとのトラブルについて 法人の企業側で一括資料ダウンロードサービスを利用しています。 (1件の反響に対して課金される、反響課金型でお金を支払う側の方です) 具体的にはユーザーがダウンロードしたら、ユーザー情報が管理サイトに掲載、メールでダウンロードされた事が通知としてくるサービス内容になっております。 そのサービスを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未払い養育費と今後の支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 10年前家庭裁判所で調停して別れた妻が弁護士に依頼して 催告通知がきて養育費の一括請求が来ている 最後に養育費を払ったのは6年以上前です。 今回届いた内容は6年分の養育費の請求と今後の養育費を振り込むことが記載されていました 【質問1】 過去10年分の請求は払わないといけないものと思いますが 未払いから6年間請求もなかった場合、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制のシフト変更
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月単位変形労働時間制のシフトが頻繁に削られることについて。保育士パート勤務です。前月半ばに希望提出、月末までに決まったシフトが通知されます。変形労働時間制のシフトは原則削ってはいけない、と決められていると認識しておりますが、園児さんがお休み等で人手余りになると頻繁にシフトが削られます。その際、こういう理由でシフト調整しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから