法律相談一覧
-
内容証明の着手金は必要なの?
ベストアンサー【相談の背景】 解約通知書を送りたいのですが、内容証明で行政書士に依頼する予定で、着手金は必要でしょうか? 【質問1】 内容証明を送りたいのですが、行政書士に依頼する場合、着手金は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
【相談の背景】 自分の書き込みが原因で開示請求をされ1つの投稿が開示されてしまいました。 【質問1】 同じ請求者に対し他にも違法な書き込みの心当たりがあるのですが同一ipのため開示通知がなされず、開示されているということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転免許取り消し0.25以上
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営者にもかかわらず、2ヶ月程前に飲酒運転をしてしまい、意見の聴取通知書が届きました。0.25以上と記載されています。 【質問1】 免許取り消しは確実でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定についての法的理解について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしている中である会社からメールにて採用の通知が来ました。事務職の正社員で給料や休みの提示はありません。ただ、採用決定しましたという内容でした。 【質問1】 この場合法的に内定という事で理解しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンなどの借金から夜逃げ
【相談の背景】 住宅ローン、カーローン、消費者金融から借入があり夜逃げしてますが、就職するにあたり住民票を移したらすぐに返済通知が来ました。 【質問1】 自己破産するのが良いでしょうか...悩んでます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の後、妻が実家に帰りました。妻の両親からこちらの実家に娘が帰ったことを通知する連絡が来ました。 【質問1】 本人の同意を得ずに、こちらの実家に連絡することはプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉 弁護士依頼について
【相談の背景】 不貞行為について、互いに弁護士を依頼せずに示談交渉してましたが、相手が、話が進まないから弁護士をたてる、今週には通知が行くなど言ってきました。 【質問1】 弁護士さんとは、そんなに早く対応してくださるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 認知調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から認知調停申立事件というのが届いて期日通知書が届きました。 【質問1】 期日の日に行かなかった場合はどうなるのですか? 【質問2】 これまでの例で行かなかった場合どういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告決定後の養育費について
【相談の背景】 本日、養育費の件で相手側に即時抗告を興され 決定通知書が届きました。 【質問1】 こちらより不服申し立てができるのでしょうか? 再度、色々な決め事を申し立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責決定後のギャンブル
ベストアンサー自己破産の免責決定後に新しい銀行口座を開設し、ネットでギャンブルをしてしまいました。 この状況で管財人或いは裁判所に新しく開設した銀行口座を調査されることはありますか? 免責決定通知はきてますが、確定はまだです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜のいたずら電話についてです。
ベストアンサー深夜のいたずら電話についてです。深夜に月に数回程度いたずら電話がかかってくる場合(非通知)、警察は事件として取り扱ってくださるのでしょうか?個人宅だと月に数回程度だと動いて下さらないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪防止による収益に関する本人確認
犯罪防止よる収益防止に関する本人確認の通知が銀行から来ました。 友人が口座がないので、友人が他の方から 貸したお金を数回に渡って 私個人の口座に振り込んでもらっていました。 これはダメな事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ転売 メーカーから法的措置(損害賠償含む)
転売禁止の化粧品を気が付かずに、フリマアプリで転売したところメーカーから法的措置(損害賠償含む)を取るとの通知がありました。 ・法的に問題あるのでしょうか? ・問題ある場合、どのような措置になるのでしょうか? よろしくお願いします。 商品は1000円程度のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の請求について知りたい
ベストアンサー元夫に携帯の名義を貸していました。 離婚して解約したのですが、解約金と未払金で8万円ほど請求が来ていて払えてないので弁護士から通知が来ています。 元夫に請求しても取り合ってくれません。 自分で支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時、カード会社からの異議について
ベストアンサー自己破産検討者です。 クレジットカードは3枚あります。自己破産を決断し、例えば受任通知をカード会社に送った際、カード会社からこんなに使ってるのにとか、こんなもの買ってるのになどで逆に異議申し立てされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てをする時に
ベストアンサー裁判所より支払い催促の通知書かきました。 異議申し立てをしようと思うのですが、分割での支払いでないと厳しいため。 異議申し立て書を提出すると出廷を求められますか? また出廷できない場合はどのような手続きがありますか? お答え頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの申し込みされてなかった
弁護士事務所を通して法テラスに申し込みに行きましたが、余りに法テラスからの通知が来なかった為法テラスに電話をしたら申し込みしたデータが無いと言われました。 この事務所に相談するのが不安になりました。 他の弁護士事務所を探すのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収について
ホストクラブで働いているのですが、お客様が未収を全額は払わず弁護士の方から破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定するとういう通知の書類が届きました。 この場合は未収の請求はしてはならないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議通知書⇒破産債権査定申立 の後の流れを教えてください
ベストアンサー先日、債権の異議通知書が届きました。 これに対し、破産債権査定申立をしようと思います。 その後はどういう流れになるでしょうか? 管財人や裁判官を挟んで、債務者との話し合いみたいなものが行われるのでしょうか? また、これも合意ができなかった場合はどうなるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の支払いの滞納について
ベストアンサーウォーターサーバーの休止手数料の支払いを忘れて契約解除の上弁護士の方から支払い通知が届いた場合、信用情報に登録はされてしまうのでしょうか? 支払い先は収納代行サービス社に支払っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案提出後の副業アルバイト
ベストアンサー再生計画案の方を提出し、給与所得者等なので後は意見聴取と認可を待っています。 この間に、副業としてアルバイトを行っても問題ないでしょうか? また、行う場合は裁判所に通知が必要になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されてます。何故こんな金額に計算されたのかわかりません
ベストアンサー2ヶ月前から損害賠償を請求されてます。半月前に体調を崩し辞めた職場のオーナーからです。警察や税務署に通報する段取りは既にできていると 配達記録として通知書が届きました。 どのような対応をとったら良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買についてお教え願います
ベストアンサー土地の売買しようとしたら、いつのまにか勝手に何の通知もなく差し押さえられて、登記ができないようになっていました。登記が不備という理由だそうです。特に訴えられているわけでもなく、税金もしっかり払っています。このようなことは、違法なことなのではないのでしょうか?どうすれば解除してもらえるのでしょうか?また逆に勝手に差し押さえた相手を訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇事由の原因が精神障害だと後にわかった場合
ベストアンサー会社から「態度が悪い」みたいな理由で解雇予告通知を受け取りましたが、よく調べてみると適応障害が原因の可能性が高いようです。 この場合、「解雇する前に休業させるべき」として解雇予告を取り消したり解雇を無効にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止の一部解除 嘆願書
ベストアンサー接見禁止の一部解除を求める嘆願書を、弁護士さんを通して裁判所に提出しました。 返答の連絡や通知は誰宛に届くのでしょうか。 普通郵便で送られるのでしょうか。 決定等知るまでに日数を要しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記完了の際に受け取るべき書類は何ですか?
ベストアンサー私は2018年に借地権付き家屋の所有権移転登記を行いましたが、法務局からは権利書ではなく『登記識別情報通知』と言うものを頂いたのですが、これで宜しいのでしょうか?今は『権利書』と言うものは発行していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえのタイミングについて教えてください
ベストアンサー口座を差し押さえするにあたって質問です。 1つ目の口座を差押さえします。 足りなかったので2つ目の口座をすぐに差押えます。 相手に1つ目の差押さえの通知が行く前に、2つ目の差押さえすることは可能ですか? また、どのように口座を差し押さえしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告書類や連休の扱い
ベストアンサー即時抗告の申立書を送付(郵送)しました。 ・受領した旨、何か裁判所から書類や通知は届きますか? ・その後2週間以内に理由書を送付しますが、その期日がGWにかかります。提出期限はGW明けでも大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後に懲戒処分通知でも出勤しないといけないのですか?
退職届け提出後に出さないといけない書類を一枚出さずに行動したことで懲戒処分の通知を受けました 懲戒処分前に退職金は出ない事は聞いてたのですがそれでも最後まで出勤しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?
家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中どうすれば。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、借金が沢山あり、相続放棄手続き中です、カード会社には手続き中と伝えてありますが、代位弁済並びに求償権の行使通知書が届き、支払い期限即日となっています。 どうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為を行っている会社に対して返金請求のかけたい件
弁護士の資格を持ってないのに返金交渉などを行う会社に非弁行為を行っているとある弁護士会に報告の通知をだしました。でも返金などのその業者の返金などは法律事務所にといあわせてくださいとのことでした。 どのような手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください よろしくお願いします。
ベストアンサー法人と個人で自動車のリース契約をしたのですが時効の援用は支払が滞ってから 何年位たてばできるのでしょうか?また、法律の専門家に依頼をしなくても個人から直接的に配達証明付き郵便にて相手方に通知しても良いのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の支払い請求
父(個人事業主)がなくなり、兄が事業と資産を引き継ぎ私は相続放棄をしました。 先日、税務署から私宛の消費税の支払い通知が来たので支払いましたが、 その費用を相続人に請求することは出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの督促が来たのですが。
ベストアンサー相談です。自分の名前で借りたお金なんですが、カードごと友達に貸してて、もう終わってると思ってたのですが、2003年を最後に返済がないと、突然裁判所から通知が来ました。支払いをしなければいけませんか?差し押さえとかされてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終了後の被告本人との連絡
ある人に訴訟を起こしてそこで初めて相手に弁護士がついた場合(受任通知などはもらっていない),一部について請求が認められる形でその訴訟が終了した後は,その件について(今後の支払いなど)本人と直接連絡を取るようなことはしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の振込みについて
ベストアンサー母が生前過払い金請求で法律事務所からの指定された月の入金を待っていましたがその前に亡くなりました。 普通こちらから連絡がなければ自動的に指定の口座に入金されるんでしょうか? 振込通知とかは前もって郵送かなにかで来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下書について よくわからない
ベストアンサー以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について
ベストアンサー家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押取消の申立について
ベストアンサー個人再生開始決定通知後に給料差押取消の申立を行なった場合許可される確率はどれくらいですか? 中止申立では供託されるだけで全額振込されないと聞きました。取消申立を行なった場合は全額振込されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の給料差押について
ベストアンサー個人再生を申請中であと少しで開始決定が出そうなのですが給与の差押え通知が来ており今月分の給料が差押えを受けそうです。 この場合差押えの中止を申し立てすれば差押えは回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん、それでいいの?
ベストアンサー離婚裁判中です。相手の弁護士が私の会社に給料の支払い記録を出すように文書を送ってきました。 私は、裁判中であることを隠していたのですが、なんの断りもなくいきなり会社に通知をだすなんて無神経すぎます。こんなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に出頭しない相手に対して罰金はありますか?
ベストアンサー裁判に被告が答弁書も提出せず欠席した場合、被告に対してもう一度裁判に出頭するよう通知を出すことは可能でしょうか? また、相手が一度目の呼び出しを無視したことに対しての罰金などはないのでしょうか? 他に、原告が勝訴しても慰謝料の請求が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別送達が。
簡易裁判所から支払いの通知がきました。異議申し立てで時効の援用をして裁判所に郵送したところ、後日裁判所から(上記当事者間の頭書事件はすべて、これを取下げます)と取下書がとどきました。その後の対応はどおすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿について
ベストアンサー不動産登記簿についてですが、恥ずかしい事に10年位前に税金の滞納で役所から自宅の差押えと通知が来ました。翌月には全額納付しましたが、この登記の差押えの記載を消す事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日以降の有効性と解雇順序
ベストアンサー解雇通知日過ぎたら(退職届けをださなくても)解雇された事に自然になるのでしょうか? 又、その日以降でも労働者の地位確認は残ってますか? 又、労働法上で解雇順序/段階はどのようなステップを踏まなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反について
高速道路で140キロオーバーと思われる速度でオービスを光らせてしまいました。 4年ほど前に赤切符貰ってまして、前科1の状態かと思います。 まだ通知等届いていませんが処分としてどのような事が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡に関してのご相談
第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから